Кто хочет такую экономику?

Жека Никитин
                Как у нас всегда и было принято, прежде чем сделать очередной перекос в сторону запада, нужно  поиграть в душевные игры с народом, а одновременно с  этим, продолжать преступную экономику,  настроенную на развал России.
                Однако рано или поздно, но остановить утечку ресурсов из страны все – таки придется, чтобы запустить правильную российскую экономику, а не ту, которая нам навязана ВТО. Якобы все кто имеет отношение к развитию экономических отношений, беспрестанно, «денно и ношно» думает о них постоянно и никак не придумают,  как наполнить бюджет страны, одновременно запуская руку в социальную сферу, надеясь там вытащить еще один шматок,  шпаклевки для замазывания дыры в бюджете. Но все это приводит только к постоянному обнищанию населения.
                Все же вернемся к официальным фактам. Официально учтенный вывоз за последние два года валюты из России превысил $200 млрд. -  неучтенной валюты (черный нал, фиктивные переводы, нелегальные операции по отмыванию денег и неуплате налогов, в частности преступному возврату НДС) – был еще больше, а вместе цифры зашкаливали за объемы целых двух годовых бюджетов всей России. Капитал из страны на 70% вывозят его собственники, которыми де-юре являются иностранные оффшорные компании, то есть этот капитал не принадлежит России, а вот ресурсы,  на которых они делают такие обороты  - российские. 
                А раз этот вывоз формально законный, то наш президент ничего не может с этим поделать. Ему все советуют запретить вывоз капитала или приостановить хотя бы на год. А те самые собственники ему в ответ – запрещай вывозить свое, а наше, которое для тебя чужое, как запрещать? Поэтому противоборство продолжается и  вывоз продолжается. А собственно зачем нам т.е российскому народу нужны эти самые « заграничные собственники»? Они, что, может быть умнее? Конечно нет, просто наглые и когорта из правительства по-своему т.е  по- свински – им помогает в этом. Не за просто так конечно. Ведь, чтобы  катать собак на самолете нужно же большие деньги.А мы между собой судачим о сложности ситуации в стране и отсутствии денег.
                Но сегодня имеет значение не только вывоз капитала. Нынешняя наиболее уязвимая сторона российской экономики – это своеобразный вывоз конкурентных преимуществ, выгод и шансов России, скрытый экспорт обесцениваемых приватизируемых активов, порождающий огромные, в том числе репутационные потери, который в совокупности на порядок больше вывоза валюты.
На одних только санкциях за неполные прошлые два года Россия потеряла, а конкуренты выиграли, то есть невидимо импортировали $250 млрд.
                По данным того же ВТО, из-за не учитываемых и, следовательно, скрываемых контролирующими службами России почти $250 млрд (в прежние годы – 350-400) экспортных поставок, бюджет России в виде причитающихся таможенных платежей недополучает ежегодно $50-80 млрд. Только на поставках одних углеродов Россия в прошлом году умудрилась потерять по дороге целых 62,7, в том числе по дороге в Германию – $25,9 млрд. Возмутительным убыточным вывозом выгод являются наши почти $100 млрд, вложенные в американские облигации, доходность которых (2-4% в год) в разы ниже вложений в любые отечественные активы.
                При этом у  нас очень много фиктивных конечных собственников – где-то половина из них, в том числе это однодневки, которые зарегистрированы на разные российские фамилии, а на самом деле деньги там иностранные или оффшорные.
                Все это великое множество подставных имитирующих  фирм и лиц надо вывести на чистую воду, и тогда это будет перемещение своего капитала, а его неконтролируемый вывоз станет невозможным.
                В транснациональных компаниях есть такое понятие "толлинг" – давальческое сырье. Допустим кто- то привез это сырье, а теперь его вывозит, и с него нельзя брать налоги. То же самое с этими деньгами, пока порядок не будет наведен, это всегда будет предметом спора, непонимания и обид, которые сейчас есть. Во всем таможенном пространстве России надо восстановить статус грузовых таможенных деклараций, отказать казнокрадам от заявительного порядка декларации грузов, пресечь демпинг и практику занижения декларируемых и завышения импортируемых розничных цен. У всех этих убытков и  якобы не решаемых проблем есть свои авторы, которых надо призывать не к совести, и не журить на уровне государственной прессы, а конкретно привлекать к уголовной ответственности с жесткими мерами пресечения. Ввозится в Россию один доллар, а вывозится три, четыре.
                У нас контролируются только мелкие, так называемые коммерческие банки, но не контролируются банки инвестиционные. Если ты аккумулируешь и оперируешь мелкими текущими депозитами – это одно, спрос – карательный, а вот если ты ввозишь и вывозишь капитальные суммы и залезаешь по-крупному в карманы населению – это другое. Инвестиционные банки, а они по недоразумению называются у нас – система образующими,  в таких вольготных условиях могут, произвольно банкротить и грабить не только население, но и все мелкие банки, что наяву и происходит. При этом наше государство и сегодня считает своей первоочередной задачей помогать этим банкам, в частности ВЭБ или ВТБ, а не бедным предприятиям и людям. Не потому ли уровень доверия к нашей банковской системе и сегодня нулевой, а наши люди предпочитают хранить свои сбережения где угодно, но только не в банках?
                Поэтому, пока порядка не будет, вывоз капитала не уменьшится, следовательно, доллар будет расти, а рубль – понижаться. При убывающей массе валюты и неизменной и тем более падающей рублевой массе – так только и может быть.
                Поэтому еще раз повторюсь, что прав многократно Сергей Глазьев, который предлагает запустить дополнительно в оборот 7 трлн руб. и ввести при этом параллельно валютные ограничения и деоффшоризацию. Прав он и тогда, когда предлагает зафиксировать курс доллара на уровне паритета покупательной способности рубля (ныне это 29 руб. за доллар) и таким образом погасить всю во многом психопатическую остроту валютного дефицита.
                Бюрократическая машина всегда и везде должна работать синхронно. Иначе она ломается. А когда она ломается – трещит весь преступный бизнес. И тогда разница между легализованными и, следовательно, формально узаконенными его государственными и нелегальными и противоправными его частнособственническими формами стирается. Между тем преступным по определению у нас принято считать только нелегальные его виды и формы. В действительности преступными могут быть и, как свидетельствуют приведенные выше примеры, наяву выступают и многие узаконенные его виды и формы, и даже целые государственные службы. В глазах народа это самый развратный и опасный и вместе с тем трудно распознаваемый вид публичной преступной деятельности. Не потому ли ее разоблачение у нас встречает столь упорное сопротивление не только многих коррумпированных, но власть предержащих кругов в нашем обществе?
                И в принципе, такие  собственники,  не спешат каяться. Из общей учтенной массы в 40 тыс. за год с момента принятия соответствующего закона, требуемые декларации о деоффшоризации подали всего 200 владельцев. Бедным (их в стране более 20 млн) в марте текущего года понизили и до того нищий прожиточный минимум до 9,4 тыс. руб. в месяц. Пенсионерам , у которых пенсии получаются ниже прожиточного минимума, а именно в 8000 рублей(их более 40 млн) урезают пенсии, урезают  индексации, которые образуются из – за инфляции и которая даже и не собирается снижаться, хотя по статистике «все мы едим голубцы» и у нас все прекрасно.  Если в эквиваленте учесть разницу между долженствующей пенсией как долговременным трудовым сбережением и реально выплаченной, то (даже без причитающихся процентов на вклад, которые пенсионеры в отличие от банков не берут) набирается под $1 трлн внутреннего долга.         
                Пенсионерам эту разницу государство как гарант отказывается платить, хотя по закону обязано.
                Грамотные пенсионеры  пытаются как – то противостоять этому беспределу.  А в итоге,  они попадают в категорию, особо рьяных возбудителей спокойствия за "разжигание экстремизма", и этим все заканчивается.
                Номинальные доходы бедных за истекшие два года снизились на 18%, а цены на приобретаемые ими товары и услуги возросли минимум на 22%. А максимум судите сами.
                Например: та же любимая колбаса,  из – за которой «началась» перестройка, совсем недавно стоила 250 рублей, а сейчас уже 400.Следовательно,  их реальные доходы за этот относительно короткий отрезок времени упали на все 30%. 
                Доходы богатых,  при этом, несмотря на кризисные санкции, в том числе за счет грабительского присвоения части урезаемых денег у бедных  за это время увеличились на 15%, а у особо богатых (за счет повышения монопольных цен, падения рубля и поглощения громадных курсовых разниц) – на все 32%.

Продолжение . . .