Афоризмы и размышления об образовании

Федор Радецкий
Не учи умного! Лучше подскажи! Дальше он сам.

Человек, прежде всего, несёт ответственность, за тех, кого он приручил и научил. А потом уже за себя.

Баловство не учение! Те, дети, про которых говорят, что их лишили детства. Усмехаются и отвечают, зато получили интересную жизни.

Разочарование, - явление временное, потом приходит понимание, что это все на всего ещё один урок из  школы жизни. 

О вкусах, не спорят. Их воспитывают.

Как можно спорить с тем, кто ничего в них не смыслит?

Сидящие на шее, очень способные дрессировщики и учителя.

Учение,- это занудство разбавленное тактом.

Я не называю  учеником, того, кого из-под палки. Нормальный человек сам находит себе учителя. Спускаться с горы легче, чем идти на неё.

Есть мнение, что природа отдыхает на детях. Это справедливо в том случае, если родители не дают детям ни достойного воспитании, образования, не передают свое мастерство. В иных случаях, Господь замечает правильный подход к теме и помогает.

Я всегда удивлялся, что одни больные люди, это трезвенники, пытаются учить других больных, пьяниц. И при этом не те не другие не хотят прислушиваться к голосу разума нормальных людей.

Человек, – в мыслях и поступках своих похож на ребёнка, которому без году неделя,  и он пытается научить чему-то своих родителей. Так и мы  по своей «детской» наивности, не задумываясь, пробуем советовать Богу.

Мучение, это не что иное, как учение на практике. В полевых условиях.

Разочарование, - необходимый предмет в программе школы, уроки жизни.

Передача доброты, - это целая наука. Если это делать не правильно, на шею сядут. И впрок она не пойдёт.

Каждый случай нас учит красиво уходить от встречи с дураками, говорят, что жизнь учит. А коль привыкли наступать на одни и те же грабли, значит, не пеняйте на зеркало, коль рожа крива!

Если человек живя, познает жизнь ещё и через  Библию, вполне возможно, что это мудрец.

Все только говорят красиво и учат других как правильно жить. А пример достойной жизни подают только святые.

Только практика может удовлетворить потребность от полученных знаний. И закрепить их.

Дурака учат всю жизнь. А, он как не странно, дураком и умирает. А человек, которому есть, что сказать и передать, становится учителем. Молодеет, и совершенствуется вместе со своими учениками.

Мнение, не подкрепленное авторитетом. На самом деле ни что. А, образование, это жизненный этап, не так просто его пройти. И оно дает этот авторитет.

Чем раньше  предмет школы жизни, разочарование, появится в процессе учебы. Тем быстрее происходит взросление и созревание личности.

Скотиной, не становятся, а рождаются. И даже самое хорошее воспитание и образование для неё не больше, чем маска для комфортного существования среди людей.

Чтобы чему-то научиться, найди "своего" учителя.

Просвещение не дает ума. Количество умных людей никогда не превышало лимита, установленного Богом.

Разочарование. Это сильный урок, дающий очень многое в понимании жизни.!  А главное учит терпению. Это лотерея. Не всегда мы выигрываем.

Любая беда и радость имеет свою цену. Поэтому не обижайтесь на людей, если они в ней видят вашу глупость. И не подают вам руку «помощи». Дураков учат.

Читать, ещё не значит понимать.

Правильно улыбаться, тоже серьёзная наука.
 
Не стоит надоедать и учить меня тому, что я и без тебя прекрасно знаю и смогу научить лучше.

Только дурака можно испортить образованием.

Разве можно назвать знаниями, то, что постоянно переписывается и подвергается сомнению? А ведь даже школьные учебники постоянно подвергаются исправлению.

Каждый из нас даже не признаваясь себе, ребенок и играет часто как актер, любимого персонажа, и часто в подражании своему кумиру. В таких играх мы как учимся, так и познаем жизнь.

Высшее образование стало обязаловкой. Менталитетом семьи. Нет его? Как то перед людьми неудобно.

Агрессия, заложенная природой в организме, должна быть направлена по культурному и организованному руслу, в спорт и танцы.

Процесс обезьянничания,  это возрастное.  Нужно ведь на чем-то учиться, входить в жизнь. Идолы и авторитеты своего рода тренажеры жизни и души.

Самое страшное в нашей повседневности, это образованный дурак. Прикрываясь дипломами, лезет во власть. И понукает нами.


Глупость главный катализатор опыта. Без неё процесс тормозит.

Зло, - главный учитель и экзаменатор нашей жизни.

Формула за добро – зло. Самая жизненная. Потому что учит нас осмотрительности.

Приручаем мы тех, в ком сами нуждаемся. Следовательно, берем для себя от них то, чего нам не хватает. Всё в этой жизни взаимосвязано. Если оно не твое ты и не "паришься" с приручением.

Есть два пути в этой жизни, быть её хозяином или рабом. Когда твое призвание и интересы кормят тебя, ты хозяин. Если ненавидишь свою работу, ты раб. Словом кто на что учился. То и имеешь в сухом остатке. От ипотеки, до ненависти к жизни.

Чтобы что-то и кому-то советовать,   имей на это  моральное право,  и будь профи в данном вопросе.

Он меня пытался научить тому, чего сам не знал, и при этом, почему то сильно обижался на мои вопросы.

Учить тому, кто наделен талантами, тех кому этого не дано мягко говоря не порядочно.

Грабли, только на первых порах являются учителями, для думающего человека, потом он учится и делает выводы по синякам и шишкам посторонних.