Кто прав, кто виноват?

Карагачин
  В Турции после провала кровавого мятежа военных многих солдат выпороли ремнями.
  Солдаты перед лицом аллаха клялись в том, что они и и не подозревали о целях главарей мятежа, что им сказали, что это - учения...
  ... В России очень многие солдаты, которых вывели на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года, тоже не знали и не понимали истинных целей восстания и верили, что их вывели на площадь "присягать Константину и его жене Конституции"...
  Сейчас народы, и солдаты, везде умнее стали, и в Турции никто не поверил бы, что их вывели присягать султану или в то, что есть такое женское имя - Конституция...
  Да, собственно, что-то похожее было и в 1885 году в конфликте между Болгарией и Сербией. Тогда, исправляя, хотя бы отчасти, чудовищную несправедливость Берлинского конгресса, болгары объединились, к северной части княжества присоединилась и так называемая Восточная Румелия, то есть Южная Болгария. И тогда Сербия потребовала "компенсации" (возмещения) и напала на Болгарию. (Наверное, пресловутой компенсацией могла стать Пиринская Македония?) Молодая болгарская армия дала сербам решительный отпор.
  Это интересно, но дело видите ли в том, как сказал небезызвестный одессит Костя-моряк. Зная о непопулярности войны со славянским соседом, правящие круги Сербии просто обманули своих солдат, сказав им, что их везут на болгаро-турецкую границу в помощь братьям-славянам, то есть болгарам.
  Ещё Наполеон как-то перед вторжением в Россию в 1812 году заметил: "Народы стали слишком просвещёнными. Если теперь объявить себя богом, то никто в это не поверит". И хорошо, что никто не поверит. Но способы обманывать народы всегда найдутся, способности господствующих классов, особенно в наше время, не следует недооценивать.