Королева цвета Икс. Плохо забытое старое

Сергей Романюта Лизнёв
«Долой самодержавие! – кричали тогда». Я тоже кричу сейчас, правда, чтобы Её Величество не слышала. А то…

Уж не помню, чем я вчера занимался, скорее всего, ерундой какой–нибудь. Сижу значит, ерундой занимаюсь, а телевизор за спиной мне о содомии культурного и цивилизованного человечества рассказывает. Пересказывать не буду – сами прекрасно знаете, что они там вытворяют. Да так вытворяют, что до наших недобратьев первые волны этого безобразия начали докатывать.

И тут мне подумалось: а ведь то, что сейчас творится в Европе, уже было, у нас было! Ей Богу, до сих пор сижу и удивляюсь: неужели до сих пор никто не заметил сходство того, что было тогда у нас, с тем, что происходит сейчас у них? А может кто  и обратил внимание, я публицистику на эту тему не отслеживаю.

Сначала было, я подумал: а почему это наши древнейшие соседи до сих пор не стали среди своих старших братьев, по общественному статусу старших, не по древности рода, не подумайте, принципы и правила своей майданизированной жизни пропагандировать? Хозяева, и самые старшие собратья, вон чего вытворяют, аж волосы шевелятся, а эти почему–то помалкивают. Долго думать не понадобилось, всё оказалось очень даже просто. Те, которые за морем, они хоть и дурные – никакой фантазии, зато сильные и богатые. А эти, которые под боком – ума палата, плюс, фантазии ещё больше, но не богатые. Подозреваю, как только эти, которые под боком, маленько разбогатеют, а заодно силёнок поднаберутся: хотят, не хотят, а все подряд будут моря выкапывать и на улицах подскакивать. Но, это в перспективе, неизвестно в какой. А с другой стороны, чего ждать?! Вот ежели прямо сейчас, то, что проповедуют и заставляют делать других, те, что за морем, соединить с тем, что пока только сами используют те, которые под боком – это же такая термоядерная смесь подучится, похлеще скипидара! Странно, почему никак не могут догадаться и объединить усилия? Наверное втихаря завидуют друг другу, а заодно, и ненавидят всех подряд.

***

Надеюсь поняли, это была самая обыкновенная разминка. Ну, как сто грамм с мороза, чтобы кровь в организме не останавливалась, а заодно, присказка. Сейчас «сказка» будет.

Ещё небольшое уточнение имеется. Всё, о чём будет написано ниже, не будет продублировано какими–либо: цитатами с указанием имён и фамилий авторов и названий книг, а также, ссылками на соответствующие сайты в Интернете. Тех, кому будет достаточно моих слов – благодарю. У а тем, кто не поверит или мало информации покажется, рекомендую сходить в библиотеку или же, погуглить–пояндексировать всё в том же Интернете. В нём почти всё на свете имеется.

И последнее: поскольку пишу по памяти (читал когда–то, не помню когда), мелкие неточности вполне возможны, но, в основном, всё правда. Не тот случай, чтобы врать. Ну а кого интересует враньё в моём исполнении – читайте мои романы и рассказы, там сплошное враньё, ни словечка правды нету.

***

Не зря я с самого начала про самодержавие вспомнил. Почитай сто лет тому назад кричали, мол, долой его, проклятое! Ну а что началось дальше, более–менее известно всем и каждому, поэтому особо расписывать не буду.

Большевикам–ленинцам, им плевать было на Россию, как на страну, им весь мир подавай, для коммунизма. И, как бы не ругали и не кляли товарища Сталина, если бы не он – неизвестно в какой стране мы бы сейчас жили, и жили бы вообще?

Для того, чтобы мал–мал представлять, что творилось в молодом советском государстве в двадцатые годы, достаточно перечитать некоторые рассказы Михаила Зощенко, или, посмотреть ещё раз фильм «Не может быть», снятый, кстати, по его рассказам. Особенно рекомендую первую и третью части. В первой, гражданка Горбушкина быстренько так сбегала в ЗАГС и развелась, даже без мужа. А в третьей части, Володька Завитушкин, женился, а на следующий день пошёл, и развёлся. Нормалёк?!

Но это далеко ещё не все чудеса, которые творились в нашей стране на заре социализма под чутким руководством верных ленинцев. Подумаешь, жениться или развестись? Насчёт деревни, не скажу. Всё–таки, крестьяне – народ патриархальных правил, плюс, привыкший жить общиной. А в городе, дважды или трижды жениться, не разводясь с предыдущим супругом или супругами, считалось рядовым явлением. Может такое не поощрялось, но и не возбранялось.

Если среди рабочего класса общественные нормы семейной жизни ещё хоть как–то соблюдались, всё–таки в недалёком прошлом – крестьяне, то среди интеллигенции и студенчества, эх, аж завидно! Шучу. Увы, глупая и грустная шутка. Даже сам революционер номер два – товарищ Троцкий сокрушался по этому поводу. Ну и, думаю, хотя бы фамилии известны: Александра Коллонтай и, Лариса Рейснер – две королевы сексуальной социалистической революции, пробы негде было ставить. Ну да ладно, они революционерки, а значит, жизнь у них такая, революционная, даже в постели, или ещё где. А представьте, что творилось в самых обыкновенных семьях? Да и что может твориться, если в любой момент можешь пойти и развестись? Разве что квартирный вопрос сдерживал, а заодно и портил?

Получается, из человека вытравляли самую его первую и самую главную частичку его души – семью. Подозреваю, во все времена подавляющее большинство детей рождались и рождаются в браках, в семье, а не в результате интересно проведённого вечера, что в трактире, что, в ночном клубе. Думаю, это одна из основных причин, благодаря которой мы до сих пор не выродились и не вымерли.

Дальше – больше. В те же достославные двадцатые годы прошлого века на работе разрешалось пить водку. По революционному выглядит, не правда ли? И уж вообще – сплошная забота о пролетарии: на предприятиях имелись в штате дополнительные работники, типа запасных, на тот случай, если основной пролетарий напился до такой степени, что не в силах зарплату себе зарабатывать. Дело не в том, что балдой пролетарий будет плохо работать, потому что балдой, а в том, что отношение к нему было, как к скотине, да и сам он, вряд ли чувствовал себя лучше. Зато, целиком и полностью, послушный и делай с ним, что хочешь! Единственное, о чём ничего даже не слышал, так это об откровенном растлении детей по современным методам, видать, тогда ещё не додумались.

Ну а кто всё это закрутил и спонсировал, думаю известно. Да, именно тот, вернее, те, которым Сибирь–матушка, до сих пор покоя не даёт! Зарекался не называть авторов и названия книг, но, на то и зарок, чтобы его нарушать. Только что вспомнил: кому интересно, прочтите книгу Игоря Бунича «Золото партии» – увлекательное повествование. Однако тогда ничего не получилось, товарищ Сталин помешал – отложили на потом и, видать, это «потом» сейчас и наступило.

***

Ну а сейчас, может для того, чтобы просто размяться, а может, чтобы заодно всех скопом и сразу, заморские дядьки–тётки за Европу принялись! Ближний Восток даже не упоминаю. Что они сейчас вытворяют с европейцами, иногда даже не верится! Разумеется надо отдать им должное, светочи свободы и демократии и свой пипл не забывают: мордуют, корёжат его, аж дух захватывает. А результат будет, как с деревом: достаточно подрубить ему корни, и всё, хана. И что получится из того дерева? Икона? Да ни в жисть! Оглобля? Вряд ли! В лучшем случае – опилки: рыбку или колбаску закоптить.

***

Говорят: новое, это хорошо забытое старое. Да никакое оно не новое, если опять, практически по одному и тому же сценарию происходит! Они бы ещё тифозные одеяла начали в Европу да на Украину экспортировать. Выходит, это плохо забытое старое, а значит, не новое – известное. Ну а если ты знаешь, значит, вооружён и предупреждён хотя бы тем и о том, чем это всё может закончиться.