Котенок и ёжик

Майя Весенняя
В старом деревенском домике у одной старушки жил котенок. Собственно он жил у нее не один, а  с мамой-кошкой. Котенок был серый в полоску, пушистый и непослушный. Мама-кошка учила его ловить мышей и урезонивала, если котенок сильно шалил.  А котенку было скучно одному. Поначалу их было пятеро, но старушка раздала котят оставив одного приглянувшегося.
Как только котенок научился ходить, он сразу побежал в огород, там было столько интересного! Ведь в доме - пока он находился в коробке – все уже рассмотрел. Дом ему нравился, казался загадочным кораблем: на стене висели старинные часы; картины – богатырей на конях, каких -  то охотников на привале  - котенок на них часто заглядывался; много икон и картины, которые вышивала сама старушка; на противоположной стене висел яркий ковер с розами  и коврик с оленями; стоял старинный буфет и ящик, который умел говорить! Старушка вязала перед этим ящиком и дремала. Но больше всего котенку нравилась печка - от нее шло тепло в зимнюю стужу – и было так сладко засыпать! Мама-кошка, вылизывая котенка,  рассказывала ему сказки про лето, разных зверюшек и огород за домом.
…Спускаясь с крылечка, котенок остановился – перед ним стоял огромный пес, белый с черными пятнами.  Пёс тоже насторожился, вероятно соображая, гавкнуть или нет?
- Привет! Я – Мурзик, – смело сказал котенок.
- Привет, малявка! Я – Бим!
- Я не малявка! – обиделся котенок. Но пёс уже убежал, заслышав лай соседских собак.
«Ну вот! С кем теперь играть?» -  подумал котенок.
Для начала он решил осмотреться в огороде. Огород был внушительных размеров, котенку он показался полем с ромашками, по бокам которого росли деревья. Деревья были большие и маленькие, но котенку они все казались гигантами, как те пирамиды из "ящика". Всё утро Мурзик бегал за бабочками и стрекозами, лазил по деревьям, успел лизнуть упавшее яблоко и  зарыть под деревом «клад» - зеленый листок с желанием. И уже было собрался идти в дом, как вдруг страшно испугался! Под деревом было что-то серое, круглое и…пыхтело! Котенок прижал ушки и хвостик. «Может это старушкин клубок? Но почему он пыхтит?»  Наконец он решил подойти ближе.
…Мурзик  сделал открытие -  «клубок»  колючий – так что лапку сразу пришлось отдёрнуть. К удивлению котенка «клубок» развернулся, встал на коротенькие ножки, хмыкнул носом и выпучил глазки - бусинки.
- А ты кто? – спросил котенок – это мой огород.
- Ёжик, - откликнулся «клубок» - в лес бегу.
- В лес? А зачем?
- Собирать грибы и ягоды на зиму – ответил ёжик – и там дом.
- А как же ты здесь очутился?
- А я часто сюда прихожу, здесь живет одна добрая старушка, она приносит мне молочко на блюдце.
Котенок довольно улыбнулся, поведал что это «наша старушка» и тоже любит молоко.
- А ты будешь со мной дружить? – спросил котенок с надеждой в голосе.
- Буду! И научу тебя быстро плавать!
Так и завязалась дружба котенка и ежика. За забором была речка и   котенок с ежиком бегали туда. Котенок боялся воды, но все же плавал, чтобы порадовать нового друга. А еще, сидя с ёжиком на пирсе, они рассматривали рыбок на дне речки.
Наступила осень и ёжик попрощался с котенком, но обещал вернуться весной.
За зиму в старом доме произошли перемены…
Когда сошел снег на огороде, котенок с нетерпением стал ждать ежика. Но ежик все не приходил.
- Он убежал далеко в другой лес, – успокаивал котенка  Бим – так и не решившийся сказать, что ёжика не стало.
Пес и котенок сидели на пирсе у речки и смотрели как прибывает вода.
«Это хорошо, что ёжик убежал в другой лес – подумал котенок – тяжело ему было бы узнать, что старушка теперь живет на небе…»
…Тихо подкрался вечер, уже почти стемнело, подул легкий ветерок и Мурзику показалось, что ночные звезды сложились в старушку, дававшей на блюдце молоко ёжику...