Братья Маугли. 7часть

Юрий Турлыков
"Миф есть отображение действительности". "Разве легенды не есть гирлянда лучших цветов? О малом, о незначительном и жалком человечество не слагает легенд. Часто даже в кажущихся отрицательных мифах заключено уважение к потенциалу внутренней мощи" Н.К.Рерих

                " Не было краше Балкиды-царицы
                В мире во все времена,
                Но, как с подругой, могла сговориться
                С бабочкой легкой она.

                Был повелитель могучий и славный -
                Азии царь Соломон.
                Но с мотыльками, как с равными равный,
                Часто беседовал он.

                Сладко подумать о том, что когда-то
                Два властелина земли
                С бабочкой легкой, плясуньей крылатой,
                В рощах беседы вели!"  Д.Г.Киплинг


В своем первом рассказе сказки "Братья Маугли"  английский писатель Джозеф Редьярд Киплинг  рассказывает о старинной легенде - как волки вырастили человека. Это легенда пришла еще с давних времен  существования человека в дикой природе.  Когда писатель работал над ней, то опирался на индийский фольклор. Он обращался к старинным легендам и преданиям. Как потом Маугли вернулся к людям обосновался и прижился ли  среди них, смог ли он побороть в себе  воспитание дикими животными, об этом автор  умалчивает.
Существует мнение, что это фантастика, - человек не сможет вернуться полноценным в общество если он прожил зверем. Какие выводы можно сделать из всего этого?  Человек формируется именно «как Человек» в возрасте с двух до пяти лет, когда преподаваемые ему знания остаются базой на всю последующую жизнь. Именно тогда и происходит адаптация к членораздельной речи, к человеческому обществу. Находясь же под воспитанием животных, дети не обретают нужного умственного развития, превращаясь в дикарей. И им так и не суждено обрести человеческий облик. Реальные современные истории и у них есть один общий факт: все дети, воспитанные животными, страдают редчайшим в мире заболеванием, носящим название "синдром Маугли"
Среди общих признаков "синдрома Маугли" выделяют нарушения речи или неумение говорить, неспособность к прямохождению, десоциализацию, отсутствие навыков пользования столовыми приборами, боязнь людей. При этом, у них часто отменное здоровье и гораздо более устойчивый иммунитет, чем у людей, живущих в обществе. Часто психологи отмечали и то, что человек, который провел среди животных достаточно долгое время, начинает себя идентифицировать с "собратьями".

 Но случается, что ребенок попадает по попечительство животных в более старшем возрасте, когда уже освоил человеческую речь, научился прямохождению и стал вполне социальным существом.   

Итак, жил да был в далекой андалузской провинции Кордова маленький мальчик Маркус. Счастливчиком его назвать было бы сложно: родился он в маленькой деревне, в очень бедной семье.  Не сложилась судьба маленького Маркоса.  Когда ему было 3 года, его мама умерла. Отец вскоре снова женился: молодая жена возненавидела пасынка, всячески его изводила и мучила, каждый день избивала малыша до полусмерти. Сейчас Маркосу 65 лет, но он до сих пор с ужасом вспоминает те страшные дни: «Я был очень маленький», - рассказывает он, - мачеха не давала мне есть и выгоняла из дома. Часто я спал на улице под кустом…». Когда Маркосу исполнилось 7 лет, мачеха заставила мужа продать своего сына какому-то безвестному козопасу, жившему в горах. В один прекрасный день пастух вместе со своим стадом исчез, растворился в горном тумане, бросив семилетнего ребенка на произвол судьбы, одного в безлюдных горах…
Мальчик домой возвращаться не стал ни к своим, ни к чужим, ведь от них за всю свою маленькую жизнь он не видел ничего доброго. Он остался в горах и стал привыкать к новой жизни. Впервые он почувствовал себя свободным. Как то раз он увидел маленького волчонка и начал с ним играть. Маркос так описывает свое первое знакомство со стаей волков, ставших его приемной семьей: «Появилась мама-волчица, подошла к нам и оттолкнула меня лапой от своего щенка. Я прижался к скале. Я понятия не имел, что будет дальше, как вдруг волчица бросила мне кусок мяса, я схватил его и начал есть. В этот момент волчица приблизилась и начала меня нежно облизывать. С тех пор я шел вместе со стаей, как один из них…». Впервые в жизни мальчика приласкали и приютили, но не люди, а волки.
Кинорежиссер Херардо Оливарес, снявший фильм о Маркусе подчеркивает, что Маркос Родригес Пантоха не стал волком, он не рос в стае с рождения. Но волки приняли его и стали его единственной настоящей семьей. Оливарес говорит, что не сойти с ума от одиночества и выжить мальчику помогли не только звери, но и богатое детское воображение и приводит в пример слова Маркоса о том, что звери ему улыбались. Оливарес считает это выдумкой, но я знаю точно, что волки и собаки (и даже некоторые коты!) любят улыбаться и делают это регулярно и с удовольствием! Особенно рядом с теми, кого они любят…
Маркос, проживший 12 лет в диких лесах Сьерры Морены вспоминает сегодня, как он стал вожаком волчьей стаи. «Я убивал, чтобы есть. Я заскакивал на спину оленя и перегрызал ему глотку. Волки всегда знали, что я поделюсь с ними мясом. Я делился с ними добычей, мы были друзьями. Волки шли за мной и относились ко мне с уважением… К тому же я умел добывать огонь, поэтому они меня побаивались. Но мы всегда отлично ладили. Бывало я попадал в опасность, - тогда я издавал свой клич и мои друзья всегда приходили мне на помощь».

Как же прожил свою жизнь андалузский Маугли? Когда бравые гвардейцы отловили Маркоса в горах, то сначала они попытались вернуть его домой, к отцу, который когда-то продал его козопасу. Но папаша и слышать о нем не хотел. Тогда его отдали на воспитание на какую-ту горную ферму, откуда он попал в монастырский приют. В приюте он пробыл год: его учили снова быть человеком, хотя ему этого вовсе не хотелось – он учился говорить и есть, сидя за столом, с помощью столовых приборов. Его пытались привести в соответствие с реальным миром. Поскольку Маркосу было уже больше 20 лет, то его отправили на два года в армию. Потом он работал на Балеарских островах, по ресторанам и барам. Долго жил в Малаге. Сейчас он живет в маленькой деревне, затерянной в галисийских горах. В теле 65-летнего человека по-прежнему скрывается наивный, чистый и добрый мальчик, умеющий говорить с лесными зверями. У него тело и грация 20-летнего юноши. Он и по сей день считает те 12 лет в горах с волками самыми счастливыми в своей жизни. Он никогда не был женат и очень жалеет, что у него нет своих детей. Сейчас он счастлив: он живет в большом красивом доме с семьей, которая, как когда-то стая волков, приютила и полюбила его. Но он часто уходит в горы и издает призывный волчий клич, на который выходят из лесу волки, чтобы повыть вместе в хмурое небо Галисии.

Джон Ссебуня из Уганды убежал из дома в 3 года в 1998 году и 3 года жил с обезьянами. Ему удалось научиться говорить и он даже обладал прекрасным певческим голосам, ездил на гастроли в Великобританию в составе ансамбля "Жемчужина Африки".
 Марина Чапман из Колумбии похищена в 1954 году в возрасте 5 лет. Выходили ребенка обезьяны капуцины.С ними она прожила 5 лет. К тому времени, когда ее нашли она разучилась говорить. После долгих лет она все таки научилась человеческой речи, вышла замуж и родила детей.

Таким образом до современных людей доходят чудесные случаи и древние легенды.
Существует древнеримская легенда,«Об Андрокле и льве», пересказанная    поэтами античности.
Древнеримский раб Андрокл бежал от  своего жестокого господина  в Ливийскую пустыню.
В пустыне Андрокл погибал от палящего солнца и в поисках убежища от жары укрылся в одной из пещер, где встретил хромающего льва, который испытывал сильные муки из-за занозы, вонзившейся  ему в лапу . Андрокл пожалел животное и, поборов страх,  удалил из его тела инородное тело — причину боли. В благодарность за это лев сделался верен ему, как собака, и в продолжение трёх лет делился с Андроклом своей добычей.
Затем Андрокл был пойман и привезен в Рим; та же участь постигла льва; Андроклу предстояло Damnatio ad bestias (публичная казнь) на арене римского Большого Цирка,- смерть от когтей и зубов льва. Но, ко всеобщему изумлению публики, лев вместо того, чтобы броситься на Андрокла, ласкаясь, лёг к его ногам. Пораженный этим странным зрелищем, римский император подарил невольнику свободу, а вместе с нею и льва.Толпа встретила это известие восторженными криками.
Долго еще на улицах Рима можно было встретить странную пару: человека и идущего следом за ним огромного африканского льва, Завидев их, одни прохожие говорили: «Вот человек, который спас льва!», а другие отвечали: «Вот лев, который спас человека!»

А вот современные истории.
1. Дружба Чито с крокодилом Почо.
Крокодилы не совсем милые и пушистые, но, всё же бывают приятные исключения.
Почти 20 лет назад рыбак по имени Чито заметил в кустах 5-ти метрового тяжело раненного крокодила (его расстрелял фермер). Рыбак не смог пройти мимо, оставив животное погибать, и решил помочь ему – привёз его домой и заботился о нём. Крокодил получил имя Почо.
"Я просто хотел, чтобы он чувствовал что его любят, и чтобы понимал не все люди плохие", рассказал Чито корреспонденту Times. "Я люблю всех животных, и особенно тех, которым нужна помощь".
Когда крокодил набрался сил, Чито решил освободить его и отвёз на озеро, чтобы отпустить на свободу. Но Почо вернулся обратно к своему спасителю. С разрешения министра окружающей  среды Чито заботился о своём новом друге в течение почти двух десятилетий. Его поселили в искусственном водоёме, приставив к нему биолога и ветеринара.
Со временем крокодил и человек стали доверять друг другу настолько, что проводили время в воде за играми по нескольку часов в день.
Примечательно то, что Почо был нежен и терпелив со своим спутником человеком и даже откликался на своё имя, когда его звали.
Тысячи туристов, учёных и специалистов по поведению животных приходили посмотреть на дружбу Чито и Почо.
В 2011 году после многих лет дружбы, Почо умер от естественных причин в возрасте 50 лет. Сотни людей присутствовали на его похоронах.
Естественно Чито был опустошён смертью своего друга Почо, но продолжает и по сей день делиться своей историей для повышения осведомлённости о том, насколько добры и уникальные могут быть крокодилы.


2. Кевин Ричардсон и львы.
 Один из известных зоологов из Южной Африки Кевин Ричардсон работает больше десяти лет с гиенами, львами и большими кошками, такими как гепарды и леопарды. Его без труда принимают в свои стаи дикие и очень опасные для человека животные. Он не использует привычные методы дрессировки — запугивание животного палками и цепями. Вместо этого, он использует любовь, взаимопонимание и доверие.У Кевина сложились удивительные отношения с животными, основанные на взаимном уважении. Он может спокойно спать рядом со львом, посадить гиену к себе в машину, искупаться с огромной львицей, которой ничего не стоит разорвать его или утопить. Кевин не скрывает того, что из всех живоных Африки, его самые любимые животные - это львы.
Он управляет парком «Королевство Белых Львов», который является частью Львиного парка в провинции Гаутенг в ЮАР. Известный во всем мире как «заклинатель зверей» Ричардсон также является автором и продюсером фильмов с животными. Как говорит сам Кевин: «Львы на 99% спокойны и всего на 1% смертельно опасны». Эта дружба человека и льва по истине завораживает.

3. Джим и Джимбо: многолетняя дружба человека и медведя
Более 11 миллионов человек посмотрели в Facebook видео, на котором мужчина пытается обнять медведя. Конечно же, этих людей волновало, что произойдет дальше.
Герои видеоролика, ставшего столь популярным за последнее время, — 59-летний Джим Ковальчик и 22-летний медведь Джимбо. Ковальчик вырастил из раненого детеныша не только 700-килограммового медведя-кадьяка, но и настоящего друга.
Кадья;к — подвид бурых медведей, обитающий на острове Ка;дьяк и других островах Ка;дьякского архипелага у южного побережья Аляски. Один из самых крупных хищников в мире, живущих на суше.


4. Семейная пара Джим и Джейми Датчер (Jim and Jamie Dutcher) провела шесть лет, живя в палатке в лесу среди стаи волков в попытке понять образ жизни и сущность этих животных.
Жили они без электричества и водопровода, в самых примитивных дикарских условиях, не уходя с места даже зимой, когда в лесах штата Айдахо трещали практически сибирские морозы. Судя по фотографиям, сделанных ими, и после опубликованными на их сайте и в СМИ, им удалось установить с волками очень тесную, почти семейную связь и заглянуть туда, куда мало кому из людей удавалось.
 
 Многих волков стаи Джим и Джейми знали с щенячьего возраста, сами помогали выкармливать, и на их глазах те росли и становились могучими матерыми особями, однако помнящими человеческую доброту, хорошее отношение и отвечающие взаимностью.
 Супруги были свидетелями сцен смены вожака, продвижения членов стаи по иерархической лестнице, которая в волчьем обществе играет важнейшую роль, а также свидетелями того, как самец-волк почти по-человечески оплакивал свою погибшую подругу, выражая, как показалось людям, скорбь и печаль от ее утери.
 Джим и Джейми старались запечатлеть все, что могло бы показать людям, как важно сохранять численность волков, и что на самом деле они не такие безжалостные и кровожадные «машины для убийства», какими частенько предстают в народных россказнях.
 - Волки на самом деле боятся и сторонятся людей, – рассказывает Джим, – И это очень умные животные. Их очень сложно заснять крупным планом, подобравшись близко, если ты для них чужак. Нам удалось это лишь потому, что волки стали нам доверять после долгого пребывания с ними в их естественной среде. У нас с этими волками возникла такая тесная связь, которая бывает лишь между членами одной стаи. И она останется на всю жизнь.
 - Мы действовали, учитывая условия стаи и не подходили к ним, если они нам не показывали, что не против нашего присутствия. Каждое утро мы шли к ним, покидая палатку и они встречали нас, приветствуя, словно членов своей стаи. Они поскуливали и лизали наши лица, как мы пожимаем друг другу руки при встрече, а потом все отправлялись по своим делам. - Мы никогда не пытались доминировать в стае, а эти волки в свою очередь никогда не пробовали заставить нас признать их доминирование. Так что между нами было все нейтрально.
 - Пойти к волкам нас заставило то сильное негативное отношение, которое бытует по отношению к волкам среди людей,- продолжает после Джима его жена Джейми,- Большинство людей питают к ним лютую ненависть, мы же хотели показать им, что все совсем не так страшно. Вся эта злоба идет из старых сказок и мифов, где все во много раз преувеличено, но ведь было время когда волки и люди жили практически вместе. Именно от волков к человеку пришла собака, помогая в охоте и защите. Джим и я выяснили, что люди и сейчас могут мирно уживаться с волками, если бы узнали их получше.
 До своего ухода в леса супруги жили вполне обыденной жизнью. Джейми работала в зоопарке в Вашингтоне, а Джим был оператором и снимал фильмы о дикой природе. По их словам, было очень сложно так сразу перестать обходится в лесу без всех благ цивилизации, даже без радио. Зимой все вокруг засыпало снегом на 5-6 футов (около 2 метров) и становилось очень холодно.            - Мы часто смеялись над этим, но после я просыпался утром с примороженными к коже моего лица волосами,- вспоминает Джим.
 Согреваться приходилось с помощью костра и еще «множества придуманных методов», как рассказывает Джим. Постепенно они привыкали к такому образу жизни. Было это 15 лет назад, с 1990 по 1996 год. С тех пор Джейми и Джим посвятили свою жизнь тому, чтоб рассказать о своем опыте и волках как можно большему числу людей. У них есть свой сайт, они ведут просветительскую работу в крупнейших библиотеках, университетах и школах по всему миру, в том числе и в Музее естественной истории Лондона. У них выпущено 3 книги, а в феврале 2013 выйдет четвертая под названием «The Hidden Life of Wolves». - Время, проведенное с волками, дало нам потрясающий и удивительный опыт и знания, которыми мы очень дорожим. Теперь мы пытаемся дать от себя что-то волкам взамен.
Хочу добавить от себя,почему я выбрал волка,ну первое-в благородстве и верности волка, нет ни какого сомнения,и второе,то что волк-санитар леса,вот и в обществе должен быть санитар,ведь не обходимо лечить его,освобождать от всякой нечисти,лжи,хамства,подлости наконец.

5. 79-летний Вернер Фройнд  обладает уникальным даром: бывший десантник, а ныне исследователь волков из Германии ладит с волками настолько хорошо, что создаётся впечатление, будто он является частью их стаи. Прошло уже около 40 лет с тех пор, как он начал жить с волками и вскармливать их с самого младенчества в своем заповеднике «Wolfspark» (Парк Волков), расположенном в Мерциге (Merzig), на немецкой земле Саар. Близкие отношения между Вернером и его волками хорошо видны на фотографиях, на которых он сидит на корточках и воет, а дикие звери выхватывают мясо прямо из его рта.
Волки вызывают страх – в ближнем бою с ними у людей мало шансов выжить. Но в случае Вернера всё по-другому: волки будто приняли его за члена своей стаи. В присутствии Вернера волки становятся игривыми, покорными и послушными. Возможно, это происходит из-за того, что он успешно установил своё доминирующее положение альфа-самца в стае. В парке живут волки из Сибири, Арктики, Канады, Европы и Монголии. По большей части, они были приобретены в зоопарках волчатами и взращены Вернером.
Возможно, это кажется необязательным и противным действием, но на то, чтобы Вернер кормил волков из своего рта, есть причина. Его процесс кормёжки уникален. Сначала он воет, подзывая свою стаю разделить с ним мясо, которое он «добыл». Сырое мясо он получает, убивая оленей, которых он содержит специально для того, чтобы кормить свои стаи. Голодные волки с возбуждением бегут на зов своего лидера. Вернер обязательно первым вонзает свои зубы в мясо, подтверждая свою позицию доминантного самца – так же, как в дикой природе, где альфа-самец обладает правом первого куска мяса. Голодные волки ждут и покорно наблюдают за этим и начинают есть мясо только тогда, когда он им разрешит.
Кормясь первым, Вернер обеспечивает то, что стая к нему относится с уважением, и это работает. Когда волки не едят, они играют с ним и радостно лижут его лицо, показывая тем самым своё подчинение и признательность. Эти выказывания иногда оборачиваются для Вернера болью, так как волки показывают своё счастье сильно тыкаясь мордами в края его рта. Звучит страшно, но это просто грубое приветствие. Вернер покрыт шрамами, рубцами и иногда после этих встреч получает даже синяк под глазом, но он говорит, что подобная близость необходима, если человек хочет быть в стае. «Если бы я не жил по-волчьи, я никогда бы не смог достичь такой связи с волками», - говорит он. Более того, он постоянно находится в этой роли. «Я заметил, что доминантные волки грубо относятся к остальным. Как человек, я не груб, но когда я волк, мне приходится быть грубым. Это единственный способ сохранить мою позицию лидера стаи». Так что если один из волков пытается оспорить лидерство человека, Вернер становится на четвереньки и рычит на волка или небрежно смотрит мимо претендента, а иногда даже кусает его.
Вернер постоянно следит за тем волком, который по иерархии находится прямо за ним. В волчьих стаях власть часто сменяется, поэтому Вернеру приходится следить за тем, чтоб его не атаковали из-за изменений в иерархии. Поэтому даже если он чувствует себя достаточно комфортно, чтоб вздремнуть после обеда с его пушистыми собратьями, Вернеру приходится быть очень осторожным, чтоб уловить малейшие признаки того, что его ранг возможно изменился. Как ни крути, в глазах стаи он всё же чужак, хоть и с эксклюзивным местом в иерархии выше альфа-самца. Несмотря на своё лидерство, Вернер не вмешивается во внутренние ссоры стаи. «Когда я захожу на их территорию, я иду только к альфа-самцу или его самке, - говорит он. - Если я пойду сначала к другим, это может быть расценено как атака. Я не хочу вмешиваться в их внутреннюю иерархию. Это их дело, и я стараюсь не вмешиваться в их драки. Если драка между двумя волками становится слишком ожесточённой, я встану между ними. Но я стараюсь этого не делать, так как на меня за это могут напасть».

Вернер основал снежный заповедник для волков площадью в 10 гектаров в 1972 году и с тех пор вырастил уже более 70 волков. На данный момент в Wolfspark содержится около 29 волков. На видео можно увидеть, как Вернер дурачится со своими волками, и это зрелище напоминает нам о том, насколько хорошо могут сосуществовать люди и животные. Если вы думали, что люди могут превращаться в волков только в фильмах, то Вернер – идеальный пример того, что и в жизни это возможно (помимо спецэффектов, конечно). «Да, я – животное, - с удовольствием признаётся он. - Когда я не с волками, я, конечно же, веду себя как человек; но с волками – я один из них».

6. Британский человек-волк.
В британском графстве Девоншир объявился человек, который живет с волками! Нет, он не был украден во младенчестве. Он сознательно решил стать своим в волчьей стае, есть сырое мясо, спать на земле, без девушки, без телевизора… Короче, вообще без удобств.

Мясо и власть Мужчина тащит по лесу тушу оленя. На нем старая грязная куртка и не менее засаленные штаны, а разит от него так, что он мог бы дать фору любому бомжу. Но это не запах костра, обычный для туриста или охотника. Это запах пота, смешанный с резким духом звериного логова. Шон Эллис возвращается к своим – тройке молодых волков, которые ждут его, растянувшись под деревом. Он их вожак, альфа-самец. Уже через несколько минут ему предстоит в очередной раз доказать это. Как обычно, его встречают радостным поскуливанием и обнюхиванием. Все в порядке: никаких тревожных запахов. Хоть Шон и вернулся к волкам из внешнего мира, он старательно проверил, чтобы его тело не несло на себе ароматов цивилизации. Это просто была «охота на чужой территории». Волки не должны догадываться, что Шон на самом деле побывал на исследовательской станции, где забрал тушу оленя и записал результаты наблюдений за своей стаей. Ни в коем случае не допускается душ с мылом, смена одежды или какая-либо человеческая еда. Шон должен пахнуть своим потом, своими волками, возле которых он спит, и сырым мясом, которое он ест вместе с ними. Ну, на самом деле не совсем сырым. Тут есть одна небольшая хитрость. Внутри туши оленя, на месте печени, сердца и почек, спрятаны пакетики со слегка отваренным мясом для Шона (пахнет совсем как сырое и на вкус такая же дрянь, но хотя бы без кишечных паразитов). Чтобы быть настоящим волчьим лидером, недостаточно того, что ты все время приносишь пищу. Главное – это есть со стаей и правильно вести себя во время еды. Каждый раз твои полномочия подвергаются сомнению, и каждый раз ты должен доказывать свое право. Обед может превратиться в кровавую драку за лидерство. Возвращаясь с добычей, Шон всегда думает об этом. Как альфа-самец, он имеет право на ливер, который считается особенно лакомым кусочком. Бета-самец ест нежное мясо с боков и шеи. Рядовым членам стаи достаются ноги, а изгой-омега доедает то, что осталось, когда все уже насытились и отошли от добычи. Если кто-то захочет оспорить позицию одного из членов стаи, он начнет с того, что попытается претендовать на его часть туши. После приветствия Шон без промедления подступает к оленю. Рядом с ним оказывается черно-рыжий крупный самец, которому на станции дали имя Яна. В иерархии стаи он – бета. Однако чем старше становится Яна, тем более явно выражаются его претензии на лидерство. Вот и сейчас он искоса смотрит на Шона и пытается откусить кусок мяса с того места, где ест вожак. Лицо Шона неожиданно искажается: нос морщится, рот оскаливается, обнажая зубы, – и он испускает нечеловеческий утробный рык. Яна пристыженно возвращается к своему месту на туше. Его день еще не пришел, волк пока боится драться с человеком за лидерство.
История человека-волка начался около года назад. Это была сумасшедшая идея. Профессиональные ученые, услышав о ней, крутили пальцем у виска. Но Шону Эллису, зоологу-самоучке, было наплевать. После службы во флоте он вернулся на родную ферму в окрестностях британского городка Девон, однако так и не нашел там занятия по душе. От ненавистных коров и овец Шон уходил в лес. Больше всего он любил найти где-нибудь в чаще семейство лисиц или волков и наблюдать за ними из укрытия. Результаты своих наблюдений Шон записывал в специальный дневник. Вскоре он связался с такими же фанатичными натуралистами по всему миру и начал ездить в леса Польши и Северной Америки. К сорока годам Шон кое-как научился выбивать научные гранты под свои наблюдения, был изрядно покусан и имел заветную мечту – поселиться с волками, стать для них своим и выучить их язык. И вот он задумал осуществить ее в родном графстве Девоншир. Для роли Маугли Шон, конечно, был староват. Поэтому отважный исследователь решил действовать наоборот – выкупить осиротевших волчат у охотников и взяться за их воспитание, копируя поведение диких волков. Использовав все свои связи в околонаучном мире, Шон взялся за подготовку сенсационного эксперимента. Первым делом ему удалось договориться с администрацией Девонского национального парка о том, что его стая поселится на территории заповедника в специально огороженном уголке (чтобы волки не причиняли беспокойства окрестным фермерам). Потом Шон нашел несколько энтузиастов-единомышленников, согласившихся стать его исследовательской группой. Они поселились в домике на границе резервации. Группа поддержки должна была доставать мясо, которое Шон станет приносить «с охоты», пополнять его секретный запас питьевой воды в чаще и поддерживать контакты с внешним миром, от которого человек-волк хотел полностью отстраниться. 5 мая 2004 года Шон Эллис попрощался со своей женой и двумя детьми (в перерывах между экспедициями он обзавелся семьей), надел привычную походную одежду и скрылся в лесу. На склоне холма уже было вырыто сухое логово для трех новорожденных волчат, которых Шон нес с собой. Все трое были самцами, в исследовательском центре их назвали Яна, Тамаска и Матси. Стать волком.
По-волчьи выть
КОРОТКИЙ НИЗКИЙ ВОЙ «Я тут главный! Убирайтесь с моих точек!» (издает альфа, чтобы защитить территорию)
ДЛИННЫЙ НИЗКИЙ ВОЙ «Сейчас мы с главным вам накостыляем!» (издает бета, чтобы поддержать альфу)
ДЛИННЫЙ ПЕРЕЛИВЧАТЫЙ ВОЙ «У нас тут большая сходка! Большая и мощная!» (разными голосами издают рядовые волки, чтобы нельзя было догадаться, сколько их в стае)
ВЫСОКИЙ ВОЙ «Ну ты где? Сигнализируй!» (издают члены стаи, чтобы убедиться, что у волка, ушедшего на охоту, все в порядке)
ВЫСОКИЙ ЖАЛОБНЫЙ ВОЙ «Срочно возвращайся! Мы волнуемся!» (издает стая, когда волк-охотник слишком долго не возвращается)

Первые две недели Шон лениво провалялся с волчатами в логове. Он кормил их молоком из бутылки и раз в день отлучался к тайнику в лесу, чтобы поесть. Помощники приносили в тайник полусырое мясо и воду. И ничего больше. Запах еды, исходивший от Шона, должен был быть натуральным. Честно говоря, в первое время исследователю пришлось туго. Начинающего волка преследовали несварение желудка, слабость и апатия. По ночам ему снился любимый шоколадный бисквит с густым сладким соусом – больше всего на свете хотелось чего-нибудь сладкого и калорийного. Шон утешал себя тем, что первобытные люди питались ничуть не лучше. К тому же он стремительно начал сбрасывать вес (за годы неподвижного наблюдения в засаде подтянутый морпех основательно расплылся). Однако после первой недели мучений исследователь стал чувствовать себя все лучше и лучше. Он уже не просто лениво волочил ноги к тайнику, а совершал настоящую пробежку с препятствиями и даже подтягивался на ветке перед обедом. Желудок тоже вернулся в норму, и сама собой прошла простуда, которую Шон подхватил, когда однажды промерз до костей (волчата грели его живот своими меховыми телами, но спиной человек чувствовал промозглый холод, который к концу ночи заползал в логово). Волчата тоже стали гораздо активнее за эти две недели. И вот однажды утром Яна, покачиваясь на слабых лапах, смело и самостоятельно направился к выходу из логова. Шон знал, что волчица в этом случае молниеносно бы подбежала к нему и больно укусила за нос. Так волки дисциплинируют своих детенышей. Шон с ужасом представил, как его зубы впиваются в доверчивую мордочку волчонка… Но делать было нечего. Он метнулся к выходу и блистательно справился со своим первым испытанием – тяпнул волчонка так, что тот обиженно завизжал. Шон равнодушно вернулся на место. Главное – не допустить человеческой жалости и сомнения. Наказание болью – единственный способ воспитания у волков. Когда волчатам исполнилось три недели, Шон вывел их на поляну, чтобы преподать еще один важный урок. Именно в этом возрасте маленькие волки начинают впервые выть вместе со взрослыми. Шон ужасно волновался. Во время своих наблюдений он пришел к выводу, что ежедневный «сеанс воя» – важнейший ритуал волчьей семьи. Таким способом стая сообщает соседям и случайным волкам, оказавшимся поблизости, о том, что их территория занята и находится под охраной. Именно этот вой Шон мечтал исследовать и использовать для общения с дикими волками. Исследователь поднял черного Тамаску, который чаще других волчат шевелил ушами, когда Шон издавал какие-нибудь звуки, и принялся выть тому в ухо. Вообще, он считал себя отличным имитатором: волки всегда реагировали, когда наблюдатель пытался им подражать. Но смогут ли волчата, которые никогда не слышали настоящего воя, понять, что Шон от них хочет? Услышав новый звук, Тамаска насторожился и вдруг, как по команде, поднял свою мордочку и принялся ему вторить своим щенячьим фальцетом! С этого дня стая Шона каждый вечер выходит на холм, чтобы огласить окрестности четырехголосым воем. На исходе первого месяца жизни волчат их приемного отца ждало самое экстремальное испытание – переход с молока на мясо. Первые порции дичи для детенышей волки приносят в своем желудке. Когда волчата лижут пасть матери, та отрыгивает для них съеденную пищу. Ну что ж, мясо, которое на станции готовят для Шона, как раз сойдет за полупереваренное. Нужно его тайком засунуть в рот, слегка пережевать и предложить волчатам слизывать эту массу с губ. Исследователь еще до жизни в лесу продумал, как все это сделать. Что касается естественного рвотного рефлекса… Он решил, что закроет глаза и постарается думать о чем-нибудь другом. Ну а если рвота все-таки возникнет, тем ближе к естественным условиям будет вся процедура! Однако, когда время кормить волчат мясом действительно пришло, Шон поймал себя на мысли, что ему совсем не противно. Он уже давно привык к вкусу сырого мяса, а запах волчьего дыхания после недель, проведенных в логове, казался таким же естественным, как когда-то запах его собственных детей. Так что энтузиазм волчат, которые с жадным ворчанием принялись вылизывать его губы, вызвал у исследователя не рвоту, а прилив гордости. Едва ли найдется еще хотя бы один человек, который способен это сделать! Шон стал настоящим волком.

Трудности первого месяца были только началом. К концу лета волчата окончательно окрепли и стали пробовать свои зубы друг на друге и на Шоне. Для них это была просто игра, но на коже человека, не защищенного толстой шкурой, волчьи зубы часто оставляли глубокие раны. Первый раз это случилось вечером в августе. Все четверо как раз проснулись после дневного отдыха и устроили веселую возню на поляне перед логовом. Шон не подал виду, что испугался, когда Тамаска вонзил свои клыки глубоко ему в плечо. Как и положено матерому волку, которому досаждают несмышленые щенята, он угрожающе огрызнулся. Тамаска немедленно стушевался и лег на землю, что означало послушание. Однако из плеча Шона сочилась кровь, которая уже пропитала рукав его куртки. Человек-волк немедленно отправился «на охоту» в исследовательский центр, где рану перевязали. Но она была настолько глубокой, что Шона решено было отвезти в местный госпиталь, чтобы зашить порванный бицепс. Доктор долго не понимал, почему Шон резко отпихивает пузырьки с дезинфицирующим средством и морщит нос. Спиртосодержащий раствор пах слишком резко для человека с обостренным обонянием, который вот уже несколько месяцев не сталкивался с цивилизацией. Шон приходил в ужас, представляя, какой невыносимой покажется эта вонь его волкам. Ведь для них обоняние было важнейшим способом восприятия мира. В конце концов доктор смирился с тем, что его пациент не совсем адекватен, и они договорились просто зашить и перевязать рану. Впрочем, вся поездка пошла насмарку. Следующим утром, когда Шон вернулся в стаю с перебинтованной рукой и лег в логово, волки немедленно принялись скусывать повязку. Они успокоились, только когда от бинта не осталось и следа, нить была вычищена из раны, а кровь, которая снова пошла из больного места, была старательно зализана. Весь день волки жались к своему вожаку и продолжали лизать его рану, проявляя трогательную осторожность. Шон решил, что снова ехать в больницу следующей ночью бесполезно. О том, чтобы окончить эксперимент из-за такого пустяка, не могло быть и речи. Так что он просто оставил все как есть. К его удивлению, рана не только не воспалилась, но и невероятно быстро затянулась и зажила. Впоследствии Шону предстояло пережить еще несколько глубоких укусов, но он больше не обращал на них внимания.

Через полгода после начала эксперимента Шон превратился в местную достопримечательность. Сюжет о человеке, который поселился среди волков, даже показали на Би-би-си. Шон в нем угрюмо глядел с экрана и тщательно подбирал слова, отвечая на вопросы интервьюера. Он подозревал, что этот бойкий юноша с микрофоном считает его скорее сельским сумасшедшим, чем серьезным исследователем. Но что было делать? Его подловили, когда он приходил за тушей оленя в;исследовательский центр. Со своими волками Шон сниматься категорически отказывался, сколько его ни осаждали разнокалиберные фотографы. Но вот когда пришли серьезные люди с;National Geographic, Шон не устоял. После долгих переговоров он дал согласие стать героем реалити-шоу. Шона с его стаей собирались снимать, как снимают диких волков,;– осторожно укрывшись в засаде за камуфляжной сеткой. Шон сам устанавливал эти укрытия. Уж он-то знал, что такое засада на волка! После того как камеры были расставлены в резервации, жизнь Шона пошла почти по-прежнему. Он учил своих волчат ловить рыбу в ручье, который протекал через резервацию, выл с ними каждый вечер на холме, охотился на мышей и белок по ночам и изучал иерархию стаи, которая складывалась у него на глазах. Самый активный и крупный Яна пока что был бетой: он старательно следил, чтобы остальные волки подчинялись воле вожака –Шона. Однако сам Яна иногда «уходил в самоволку», тем самым претендуя на лидерство. Тамаска в играх и на охоте был вторым после Яны. Он отличался более покладистым характером и всегда беспрекословно слушался вожака, хотя в охоте на белок, например, превосходил и Яну, и неуклюжего Шона. Идеальный будущий кандидат на роль бета-самца, который умело исполняет решения альфы. Матси был типичным омегой. Он не отличался особой силой, зато обладал высокой чувствительностью к запахам и настроению своих собратьев. Именно он стал «дозорным волком», который спит ночью и бодрствует днем, чтобы предупреждать всех об опасности, когда стая отсыпается после охоты. А еще Матси как омега взял на себя роль примирителя. Едва он чувствовал какое-нибудь трение между Шоном и Яной, как тотчас же бросался в гущу событий, как бы предлагая выместить на нем напряжение. Чем дольше Шон наблюдал за Матси, тем яснее он понимал, что роль омеги-изгоя не такая уж жалкая, как ее описывают зоологи. Ночью, когда стая подвергается опасности во время охоты, он спокойно спит. А еда, которая доставалась Матси, на самом деле не была такими уж объедками. Бета-самец Яна, как будто понимая полезность омеги во время конфликтов, оставлял ему часть своей доли. Ухмыляясь, Шон иногда размышлял о том, что современное общество точно так же лелеет своих фриков, которые позволяют рядовым гражданам публично возмущаться и тем самым снимают общее напряжение. Он сам был таким полезным фриком, недаром журналисты с National Geographic вот уже третий месяц обхаживают его как настоящую суперзвезду.
Шон пробирается через лес. Он старается не волноваться, хотя знает, что, возможно, ему вскоре придется драться с волком. Исследователь не появлялся в стае около двух недель. Он уезжал в Польшу, чтобы сняться в эпизоде про разговор с волками (Шон с помощью угрожающего воя отпугнул волчью стаю от фермы, таскавшую оттуда овец). С одной стороны, ему было лестно узнать, что его «псевдонаука» работает. А с другой… Прошло полтора года с тех пор, как он принес в этот лес маленьких слепых волчат. Они превратились в огромных сильных самцов. Шон знал, что Яна давно уже готов вступить с ним в открытую драку за лидерство. Все дело в гормонах. В полтора-два года волки достигают половой зрелости и становятся особенно агрессивными. Ведь в волчьей стае только альфа имеет право спариваться. Скорее всего, за время отсутствия Шона Яна освоился с ролью альфы и теперь начнет отстаивать свои права. Когда Шон появился на поляне, волки немедленно окружили его и принялись обнюхивать. Исследователь припал как можно ниже к земле, чтобы на всякий случай обозначить свою подчиненную позицию. Когда волк признает доминантную позицию другого самца, он старается оказаться ниже, чем тот. Яна, Тамаска и Матси с ворчанием принялись тереться о человека;– таким образом они оставляли на нем свой запах.;Значит, приняли за своего. Шон выдохнул. Оставалось выдержать главное испытание;– кормление. Когда он приволок тушу оленя на поляну, то сразу понял, что его подозрения насчет Яны полностью оправдались. Тот с угрожающим рычанием подошел к туше. Шон попятился. Тамаска, который теперь стал полноправным бетой, скалясь, встал между оленем и человеком. Он отгонял бывшего вожака от добычи, чтобы дать новому лидеру спокойно насладиться едой. Шона подпустили к туше только вместе с Матси, когда от оленя остались одни объедки. В иерархии стаи он теперь оказался почти на самом низу. Но все это было не важно. Он жив, и;его приняли обратно. После завершения съемок фильма Шон продолжил свой эксперимент в Девонском национальном парке. Теперь у него уже семь волков. Исследователь перестал проводить с ними все свое время, однако почти каждый вечер его можно увидеть со стаей во время вечернего «охранительного» воя на вершине холма. Говорят, этот аттракцион сравнялся по популярности со;знаменитыми механическими динозаврами в натуральную величину, которые стоят на входе в парк.

Тебе не было противно? Нет, ну белье я, конечно, менял, просто просил, чтобы его стирали мылом без резкого запаха. Вообще, по поводу неприятных запахов;– тут все относительно. Когда я первый раз пришел в супермаркет после своего эксперимента, то не мог даже близко подойти к;полке, где всякие порошки и моющие средства стоят. Как будто на стену наткнулся. Мне прямо голову сносило от густого химического духа, который там стоял.

А как ты согревался зимой? Неужели спал в;логове на голой земле? Хотя у вас, в Британии, зимы помягче, чем у нас…
Ну да, у вас я бы, может, и не справился. Но;в;Девоншире тоже бывает минусовая температура и снег. При этом волки даже зимой не всегда ночуют в логове. Иногда мы ложились прямо в поле. Вырывали ямку в земле, и;все в нее укладывались. Яна, Тамаска и Матси чувствовали, что я не такой защищенный, как они, и как будто обнимали меня со всех сторон. Поверь, нет ничего теплее, чем шкура живого волка рядом с тобой!

Что было сложнее всего в твоей волчьей жизни?
Пожалуй, самое трудное – это возвращаться обратно к людям. От меня ведь ушла жена после первых месяцев эксперимента. Она с детьми поначалу часто приезжала на станцию. А я приходил, молча кивал им и уходил обратно. Сейчас я понимаю, что они были в;шоке, конечно. Но у волков нет эмоций. Нет ревности, лжи, лицемерия, формальных каких-то слов, которые люди говорят друг другу, чтобы поддержать разговор. Я не знал, что сказать жене и детям, потому что не особо скучал по ним. Я ведь никогда не был идеальным семьянином, просто так вышло.

Ну а сейчас, вернувшись в человеческий мир, ты счастлив? Ты же теперь звезда!
Ну не знаю. На National Geographic сделали великолепный фильм. Главное, они обратили внимание зрителей на то, что волки – это не «хищные твари», а благородные существа, которые тоже нуждаются в защите. Но вся эта суета, интервью… Знаешь, я по-настоящему хорошо себя чувствую только по ночам, когда ухожу от людей к своим волкам и брожу с ними по темному лесу.
P.S. Вот уж и вправду говортят: "С волками жить, по волчьи выть"



7. Сказка? Стая волков пришла на помощь рожающей женщине!

Удивительная и потрясающая история произошла на Аляске. Оказавшаяся в снежной западне американка Мэри Краник родила здорового малыша весом 3,4 килограмма. Помощь при родах ей оказала стая волков, которая как бы ассистировала при родах.

«Они считали меня членом их стаи,— вспоминает 25-летняя секретарша из Талкээтны на Аляске.— Если бы не их забота, мой малыш не выжил бы. Волки согревали нас, облизывали новорожденного, один из них перекусил пуповину. Помогли мне взять ребенка, чтобы покормить. Охраняли нас, пока не подошла помощь».
Мэри Краник была на восьмом месяце беременности, когда, возвращаясь домой, попала в жуткую метель. Машина съехала с шоссе и увязла в сугробе. Мэри выбралась из машины, надеясь, что ее подберет «попутка». Но метель все усиливалась. Отчаявшаяся женщина решила идти к городу пешком. Она с трудом одолела около 800 метров, и тут у нее внезапно начались родовые схватки.
Приметив неподалеку место, где было меньше снега, Мэри с трудом туда добралась и из-за боли и страха потеряла сознание.
«Пришла в себя через несколько минут,— вспоминает Мэри.— Моя голова лежала на спине огромного волка, наверное, вожака стаи. Остальные волки, а их было около девяти, окружали меня тесным кольцом, заслоняя от вьюги. Я даже не успела испугаться. Минут через 20 я родила ребенка». Одна волчица осторожно перегрызла пуповину, а потом вместе со своей подругой вылизала ребенка. Остальные волки прижимались к Мэри, согревая ее.
Мэри пыталась взять на руки малыша, но не хватало сил. Та же волчица, перегрызшая пуповину, носом подтолкнула к ней ребенка. Малыш плакал, и это означало, что он жив.
Мэри дала ему грудь. «Волки все время находились около меня, плотной стеной охраняя от снежной метели - Я была как бы членом их стаи, нуждающейся в помощи. Вожак стаи слизывал снег и слезы с моих щек».
Знакомые Мэри Краник обнаружили брошенный автомобиль и тотчас начали поиски. Увидев стаю волков на бугре, решили, что случилось что-то ужасное. Начали стрелять.
Волки разбежались. И тогда обнаружилась женщина с новорожденным ребенком, прислонившаяся к дереву.
Волки не убежали, они издали наблюдали, как люди переносят их подопечную в машину.
«Они меня не забудут,— сказала журналистам Мэри Краник.— Выберусь когда-нибудь с моим маленьким Биллом на то место. Я уверена, что они придут».
Если бы не свидетели, обнаружившие Мэри в окружении волков, никто не поверил бы в эту историю.
Лесники и охотники отказываются комментировать этот случай — им никогда не приходилось слышать о чем-то подобном. Они отговаривают женщину встречаться с «кровожадными» спасителями. Но Мэри Краник не слушает уговоров и ждет встречи.

8. Еще один случай, похожий на сказку.
День начался удачно. Уже с утра мы успели подстрелить троих, а дальше тишина, вот уже несколько часов ни одного волка. Решили отдохнуть маленько и перекусить. А недалеко, под большим камнем, пещерка была, а оттуда волк выходит и рычит на нас, что показалось очень странным, так как они обычно при виде людей убегают. Ну я, недолго думая, пристрелил его метким выстрелом в голову со словами: » Четвертый готов». Поели, оставили тушу лежать (мы потом на обратном пути собирали их, соорудив настилки из хворосту).

Настреляли еще двух и решили идти домой, по дороге собирая кровавый урожай. Когда мы дошли до места нашего привала, я встал как вкопанный. Трое волчат впились в грудь мертвой матери-волчихи и пили молочко. Слезы хлынули рекой сами по себе, пока меня, как гром, не поразил очередной выстрел дробовика и слова одного из мужиков: «Одним выстрелом троих завалил, маленькие тоже головы». Я бросился к волчатам, подхватил одного еще живого на руки и, представь, маленький комочек шерсти, истекая кровью, умирал у меня на руках. Своими глазками-пуговками он смотрел мне в глаза, после чего лизнул мне руку, закрыл глазки, из которых выступили две капельки слез, и его сердечко перестало биться (я пишу, а у самого слезы).

Я начал орать: » Это же ребенок, вы убили ребенка, вы убили невинных детей. Они же дети, они ни в чем не виноваты. Какая разница человек или волк, дети все одинаковы». После чего я подскочил и начал бить всех подряд, чем попадется, я как с ума сошёл, пока меня не схватили и я немного успокоился. И что ты думаешь, они и их собрались кинуть до кучи. Я опять как с цепи сорвался со словами: «Не троньте их, а то всех перестреляю». Мужики оставили меня со словами: «Ну и оставайся с ними, мы пошли».

Я вырыл могилку, похоронил их вместе, маму и ее детишек. Долго сидел у могилки и просил у них прощенья, как сумасшедший. Начало темнеть, и я отправился домой. Постепенно я начал забывать об этом случае, но на волчью охоту больше никогда не ходил.

Прошло несколько лет. Зима, работы нет, а семью надо кормить. Я отправился на охоту зайчика подстрелить, оленя если повезет. Весь день бродил, но ни одной живности в округе… Вот уже собирался домой, как разыгралась снежная буря, да такой силы, что дальше носа ничего не видно. Ледяной ветер пронизывал до костей, я чувствовал, что начинаю замерзать, и если в ближайшее время не буду дома, то умру от переохлаждения… Ничего не оставалось кроме того, как идти домой наугад.

Так я пробродил в неизвестном направлении несколько часов, пока не понял, что окончательно заблудился. Силы покинули меня, я грохнулся на снег, не чувствуя ни рук ни ног. Не мог пошевелится, лишь изредка поднимал веки с мыслью еще раз посмотреть на мир перед смертью. Буря прекратилась, вышла полная луна, но сил уже не было, оставалось только лежать и смиренно ждать смерти. Когда в очередной раз открыл глаза, передо мной стояла та самая волчица со своими волчатами, они просто стояли и смотрели на меня… Помню мысль что пробежала в голове: «Я это заслужил, можете забирать меня».

Некоторое время спустя они развернулись и поднялись на холм, но, что самое интересное, в полной тишине я не слышал ни их шагов, не оставалось после них и следов. Ход времени будто замедлился, я чувствовал каждую секунду жизни, как вдруг гробовую тишину перебивает вой волков и ни одного, а целой стаи. Смотрю на холм, куда скрылись мои призрачные гости, а оттуда спускается целая свора волков. «Ну все, — подумал я, — вот она смерть, быть съеденным заживо». Мысли не было тянутся за ружьем, так как руки меня уже давно не слушались, оставалось наблюдать как смерть приближается все ближе и ближе.

Вот один уже у моих ног, следом подошло еще волков десять. Я бормочу: «Ну что, давайте, чего вы ждете, жрите пока тепленький». А они стоят и смотрят. Тот, что стоял у моих ног залез на меня и лег на живот, следом второй, третий… Они облепили меня со всех сторон, я не верил, думал, что сплю. От ног до головы я оказался в живой шубе из волков, их тепло со временем вызвало по всему телу невыносимую боль, но я был счастлив. Я чувствовал себя, они меня грели, они спасали меня. «За что???» — задавал сам себе вопрос. Я слышал, как они будто общаются, они что-то бурчали друг другу. «Они разумны» — подумал я, и спасают убийцу своих сородичей… На этой мысли уснул…

Проснулся утром от криков мужиков с села, что вышли меня искать. Весь снег был вокруг меня в волчьих следах. Я поднялся и двинулся кое-как им навстречу, безоблачное небо и яркое солнце. Я жив, это чудо!!!

Вот тогда я и потерял два пальца от обморожения. Думаю это единственное, что мои спасители не прикрыли собой. Как видишь, они уже никогда не выстрелят из ружья и никого не убьют.

По видимому есть люди, к которым животные испытывают особое расположение.




.