Что такое катарсис

Андрей Козлов Кослоп
   Определение катарсиса есть, наверное, у Аристотеля или аристотелеведов. Но лучше всего изложено в "Психологии искусства" Л. Выготского.
Буквально это означает "очищение", то есть духовно-эмоциаональный результат эстетического опыта. Умно, не вполне понятно, но механизм разъясняет Выготский.
Но вот попался короткий текстик в ФБ, который хорошо демонстрирует "механику" добычи катарсиса.

"У них не было детей. Они купили овчарку и безумно любили её. Через 7 лет у них родился сын... Однажды из детской выбежал пёс, его морда была в крови. Жена взвыла, муж достал ружьё и убил пса. Войдя в детскую, они увидели спящего сына, а возле кроватки убитую змею...
Через 7 лет у них родился сын... Однажды из детской выбежал отец, его морда была в крови. Змея взвыла, сын достал жену и убил детскую. Войдя в кроватку они увидели спящее ружьё и убитого пса...
Через 7 псов у них родилась змея... Однажды из отца выбежал пёс, его детская была в жене. Кроватка взвыла, ружье достало сына и убило 7 лет. Войдя в овчарку, они увидели, что через 7 лет у них родилась жена."

Может, это и не шедевр, слишком видны белые нитки. Но всё равно некое удивление и психологическая "растерянность" могут произойти. "Поэтическое" нацелено именно на это, потому что тогда мы начинаем "искать". Не факт, что найдём и щёлкнет просветление... Но может и щелкнуть. Путём философских и научных анализов "сатори" явно не наступит. Все так называемые коаны - это, скорее всего, своего рода импровизационные мини-пьесы. И сатори, возможно, то же самое что и катарсис.
Мне раньше казалось, что это разное, но вдруг стало казаться, что это не просто похоже, это одно и то же.
И оба они тоже самое, что "новое научное мышление Ф.Капры".