Ванга

Яхья Мустафаоглу
ВАНГА. ИЗ СЕРИИ БИОГРАФИИ ГЕРОИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН.

Вангелия Пандева Гуштерова, урождённая Димитрова, известна всему миру под кратким именем ВАНГА. Она родилась 31 января 1911 года, в городе Струмица, (в то время принадлежавшей Османской империи – современная Македония) и покинула этот мир 11 августа1996 в городе Петрич - Болгария в возрасте 85 лет.  Эта женщина – пророчица и целительница,  обладавшая героическим духом и такими сверхспособностями, как ясновидение, яснознание, телепатия, целительство и предвидение, - сыграла великую роль в жизни миллионов людей на земле!..

О  Ванге написано так много всякой правды и неправды, что давно пора очистить это благородное, святое еВАНГЕЛИйское имя, хотя это и не просто!..

В ее имени слышатся даже Древне Индийские имена героев Воинов-Праведников - ПАНДАВОВ (ПАНДЕВА) и отзвуки БИТВЫ СВЕЕТА С ТЬМОЙ на поле Курукшетра (Гуштерова), более чем 5000 летней давности в самом начале Кали Юги (Железного Века). И имя Ванга - звучит почти как ГАНГА - имя Богини, которая льет свои очищающие (от всякой, и прежде всего от нравственной грязи) воды с Небес на землю Индии, образуя легендарную реку Гангу!..

Девочка родилась очень слабенькой, родители даже не верили, что она выживет, и не спешили давать ей имя.  Но через два месяца девочка стала поправляться. Она выжила! Таково было начало жизни одной из самых востребованных пророчиц и целителей душ, судеб, нравственного, психического и физического здоровья миллионов людей, целых народов и стран… Но ее собственная непростая жизнь, была полна множеством испытаний, лишений, страданий и духовных побед!.. 

По старинному болгарскому обычаю имя ребенку давалось так: выйдя на улицу у первого встречного спрашивали имя, и какое имя назовет прохожий тем именем и называли новорожденное дитя. Первым было названо имя Андромаха, но бабушке это имя почему-то не понравилось. Тогда спросили второго встречного. Было названо имя Вангелия. Девочку так и назвали -  Вангелия, что в переводе с греческого означает «благая весть». И действительно Ванга всю свою жизнь несла людям благую весть, если даже знание, полученное от нее было и неприятным, все равно благо состояло в том, что она несла людям истину, проясняющую реальную ситуацию, ошибки людей и способы их устранения. А истина для души – всегда благо!..

Вангелия родилась в семье крестьян - земледельцев Панде и Параскевы Сурчевых. Семья жила бедно и просто. Девочка росла по примеру родителей доброй, чистой, трудолюбивой, терпеливой и честной!.. Голубоглазая, русоволосая Вангелия была худенькой, но живой и опрятной девочкой. Она любила порядок в доме и во всем, что ее окружало! Она считала, что у каждой вещи есть свое место, и оно должно находиться там. Ее способности начали проявляться с детства. Например, она любила играть в доктора, осматривала друзей, назначала им разные травы… Угадывала их желания и мысли и этим часто удивляла не только сверстников, но и старших…

Началась первая мировая война. Отца забрали на фронт в болгарскую армию. Когда Вангелии было три года - умерла мать. Добрые соседи взяли девочку в свой дом. После окончания войны овдовевший Панде повторно женился. Ванга вернулась в дом отца. А потом отец решил переехать в Ново село в Македонии, откуда он был родом. Вангелия переехала вместе с отцом и мачехой…

Иногда она играла в странные игры. Например, она брала какой-нибудь предмет и клала его куда-нибудь в доме, во дворе или на улице, а потом, закрыв глаза, и представляя себя слепой, искала и находила предмет.  Такая игра не нравились отцу 11 летней Вангелии, но она продолжала играть, несмотря на его запреты. Однако смысл этого не был тогда понят ни самой девочкой, ни ее отцом, ни кем-то другим. И только через определенное время, когда Вангелия ослепла, стало понятно, что Силы Небесные готовили девочку к предстоящим испытаниям – к жизни в состоянии слепоты!..

Шел 1923 год, Вангелии было 12 лет. И вот пришел день испытаний! Девочка со своими двоюродными сестрами шла по дороге домой. Вдруг началась буря. Смерч подхватил и унес Вангелию в небо на глазах у изумленных и испуганных сестер. Ее искали весь день и только после долгих поисков к вечеру нашли почти в двух километрах от дома в куче шебня и веток… Глаза девочки были засыпаны песком, грязью и пылью и так горели, что страшная боль отдавалась во всем ее существе… Болело потрясенное сердце, а глаза не открывались… А от жгучей боли не было спасения!.. Её глаза больше никогда не открылись!.. Внешний мир перестал существовать для Вангелии…

Но это произошло по Божественной воле, дабы ей открылся мир внутренний, духовный, более реальный, ибо в нем теперь она будет жить, общаясь с небожителями и существами более высоких измерений, чем земля физического плана!.. Это событие, определившее ее дальнейшую судьбу, было частью ее земной миссии!..

Квалифицированное лечение глаз Вангелии для семьи было недоступно. Да и не суждено ей было исцелить глаза для внешнего зрения. Она ослепла, но зато благодаря этому стало возможным открытие ее внутреннего, духовного зрения…

Конечно, не обязательно терять внешнее зрение, чтобы раскрылось внутреннее духовное зрение. Но в данном случае слепота Вангелии имела и другой, более глубокий смысл – она вызывала доверие людей, и наделяла ее личность силой и убедительностью, а слова - глубоким проникающим воздействием!.. Так проявился впечатляющий образ пророчицы - Ванги!..

Начиная с 1925 года, Вангелия 3 года пробыла в Доме слепых в Земуне в Сербии. Там она научилась жить в своем новом состоянии: она научилась читать по азбуке для слепых – азбуке Брайля, научилась готовить еду и мыть посуду, вязать и штопать, убирать по дому и т.п. Вангелия научилась жить самостоятельно, она достигла способности самой обслуживать себя в обыденной жизни. Это качество самодостаточности было необходимо ей для предстоящей жизни…

После смерти мачехи Вангелии пришлось вернуться домой в Струмницу. Надо было помогать отцу - растить младших братьев и сестер, фактически став для них матерью...

Но 1939 году Вангелия заболела плевритом, болезнь была тяжелой. Она почти восемь месяцев боролась за жизнь. Врачи считали, что она не выживет и скоро умрет, но она должна была жить, и она выжила и после кризиса болезни быстро поправилась. Эта болезнь так же каким-то таинственным образом готовила ее к предстоящей миссии. В ее организме произошли тонкие изменения, способствующие выполнению будущих задач…

Постепенно Вангелия проявляла свои необычные способности все больше и ярче. Однажды она помогла отцу, который пас овец, найти украденную из стада чужую овцу. Она уверенно указала двор, и место, куда спрятали овцу, которую быстро нашли именно в указанном месте. Люди были удивлены. Вангелии пришлось сказать, что она увидела это место во сне, хотя это уже было проявление ясновидения.

Конечно у нее были и пророческие сны, и видения, и голоса… Но особенно сверхспособности Вангелии стали проявляться в начале 1941 года после появления в ее духовной жизни некоего Воина Света – сияющего всадника на белом коне. Видение было ярким и мощным. Она так описывает это: "Была ночь. Высокий, русоволосый человек, одетый как древний воин, в блестящих в лунном свете доспехах, был божественно красив! Его конь рыл копытами землю и взмахивал белым хвостом. Он остановился перед воротами моего дома, сошел с коня и торжественно вошел в комнатку, в которой вдруг стало светло как днем. От него исходило такое сияние, что все растаяло в его свете. Он посмотрел на меня и заговорил глубоким проникновенным голосом: "Скоро в мире произойдут великие изменения. Множество людей погибнет. Но ты будешь, как Воин Света стоять на своем посту и предсказывать живым и ушедшим. Бояться не надо! Я буду всегда рядом. Я буду говорить тебе то, что ты должна передать людям!»

С этого момента началась земная миссия Вангелии. Так родилась известная миру прорицательница - Ванга!

Бесполезны попытки отгадать, кто был этот сияющий всадник! Это не был ни святой Константин, ни фракийский бог Херос, ни какой-либо иной житель земли, как предполагают некоторые. Это был Тот, кто послал ее на землю, дав ей миссию пророка. Это была «Рука Ведущая» - небесный Владыка, через Вангу направлявший людей на путь Истинны!.. 

Ванга так рассказывает о своих видениях: "Когда ко мне приходит какой-то посетитель, у меня появляется легкое ощущение как бы открывающегося в голове окошка. Передо мной как на экране мгновенно проносятся картины жизни этого человека, и свыше звучит Голос, говорящий мне то, что надо передать посетителю».

Благодаря открывшейся способности ясновидения Ванга часто видела вокруг себя прозрачных светящихся существ из тонких миров. То были Анелы, Архангелы или Боги, как она иногда себе их представляла… Они так же как и Владыка давали ей ту информацию, которую Ванга должна была передать людям…

Для способности ясновидения и яснознания Ванги не существовало пространственно временных ограничений. Она могла предсказывать рождение у конкретных родителей еще незачатых детей и разговаривать с людьми, умершими несколько сотен лет назад, или могла мгновенно увидеть всю земную жизнь конкретного человека …

В каком-то смысле Ванга была виртуозом сродни великим музыкантам прошлого. Например, великий Моцарт тоже мог, как бы в одно мгновение не только услышать, но и увидеть еще ненаписанную сорока минутную симфонию всю целиком одновременно!.. А потом он сокрушался о том, что даже прекрасным языком нотного письма он не мог выразить всю красоту услышанной и увиденной им небесной музыки!..

Эти сверхспособности для человеческого ума кажутся невероятными и таинственными. Однако для духовно развитого человека, понимающего ограниченность своего ума и знающего иные духовные пути познания, а главное, знающего как устроена вселенная и что такое истинный человек, все эти явления не представляют ничего таинственного. В принципе любой человек потенциально обладает такими же способностями, следует лишь пробудиться, преодолеть ограничения собственного ума и быть духовно развитым!..

Ванга часто для предсказания использовала сахар. Приходящий к ней за советом человек должен был перед приходом к ней всю ночь продержать кусочек сахара под подушкой.
Ванга поясняла: «В первые годы, когда начала предсказывать, передо мной зажигали свечу. Но, так как я слепая и не вижу, то могло случиться какое-то несчастье. Голос мне велел заменить свечу кусочком сахара, потому что он чистый.» Это облегчало работу Ванги, ибо на кристалле сахара откладывалась информация из ауры человека, которую ясновидящая потом просматривала…


Второй раз пришел к Ванге ее «высокий всадник» в 1941 году. Начинался особый период в ее работе. Война сломала множество судеб, миллионы нуждались в самой разнообразной помощи…

В годы Второй Мировой Войны и после нее к Ванге обращались за помощью те, чьи близкие пропали без вести на фронтах войны. Люди просили помочь найти своего близкого человека, будь он жив или мертв: место пребывания, или госпиталь, если ранен и находится на лечении, или место захоронения, если воин погиб. И она давала людям указания о том, где они могут найти своих близких… И люди с благодарностью находили потерянных родственников, отцов, братьев, сестер, жен, детей…

Конечно же люди приходили с самыми разными вопросами: и больные, и потрясенные потерями в войне, и нуждающиеся в психологической помощи, и желающие знать как жить дальше, и с вопросами выходить замуж за этого парня или ждать потерявшегося на войне любимого, и дети ищущие родителей, и родители ищущие своих детей и т.д…  Ванга принимала всех с сердечным состраданием и всем действенно помогала…

Была у Ванги и своя семья. Весной 1942 года, когда в мае всюду расцветают сады Ванга переехала с женихом в Петрич, и вышла там замуж за Димитра Гуштерова из села Крынджилица Петрической околии. Там же позже к ней пришла поистине мировая известность…

Ее муж Димитр, так же служивший в армии, после женитьбы стал пить еще больше, чем раньше, страдая от того, что не в силах был понять и как есть принять непонятные ему духовные особенности своей жены и ее отказ от интимной близости и в результате, скончался в 1962 году от алкоголизма.


Ванга была настоящим целителем. Это нормально для пророков такого уровня как Ванга, с ее ясновидением, яснознанием, яснослышанием и т.д. Ибо, конечно же, это тоже входит в миссию, тем более, что те сверхспособности, которыми она обладала, давали ей возможность без особого труда определять состояние больного и даже видеть истинные причины болезни, скрытые от большинства врачей, возможности которых ограничены интеллектуальными методами работы. И если целитель, благодаря ясновидению видит
причину болезни, то,  конечно же, он может видеть и правильные способы и средства исцеления больного. И в любом случае при необходимости он может проконсультироваться у своих небесных наставников…

Ванга оказывала значительную помощь в исцелении различных болезней и недугов своих посетителей. Особенно это касается исцеления духовных (не путать с психиатрическими болезнями) и нравственных  болезней, которыми официальная медицина практически не занимается, но лечить которые значительно сложнее. И, само собой разумеется, Ванга не только лечила телесные недуги, но и объясняла больным, какие причины, какие мысли, эмоции и поступки привели человека к данной болезни, и тем самым воспитывала в людях сознательное отношение к своему здоровью и к своей жизни. И это большая редкость в официальной медицине.

Не формальное, душевное, сопереживающее и сострадательное отношение Ванги к больным, чего часто человек не находит в клиниках у врачей, и главное - исцеление большинства посетителей, конечно же служило популярности слепой целительницы… Люди приходили иногда семьями и группами из разных деревень, сел и городов. Они готовы были целыми днями простаивать в огромной очереди, дожидаясь минуты встречи с исцеляющей пророчицей…

Ванга еще в 1981 году говорила: "Будьте внимательны! Скоро к людям придут новые, неведомые болезни. Люди будут падать на улицах без видимой причины, без видимой болезни. Станут тяжело болеть даже те, кто никогда ничем не болел. Но все это еще можно предотвратить, потому что это в наших силах". Так она готовила человечество к наступлению новых еще более тяжелых испытаний.

Долго ждать не пришлось. И появились такие, неизвестные тогда болезни как СПИД, атипичная пневмония, птичий грипп и т.п..

Но от рака можно будет вылечиться.
Ванга была убеждена в том, что в начале XXI века человечество избавится от рака. Она говорила: "Наступит день, и рак будет закован в железные цепи". И пояснила, что "лекарство будет содержать много железа".

Сейчас усилиями многих честных врачей в разных странах (например, врач – онколог Тулио Симончини, профессор И.П. Неумывакин,  доктор Леонард Колдуэлл и др.) практически доказано, что рак легко и успешно лечится дешевой, обычной, пищевой содой, которую Елена Ивановна Рерих называла пеплом Божественного Огня!..

Ванга могла видеть не только болезнь, которой страдает человек в  данный момент, но и прошлые болезни, которые он перенес много лет назад. Она так же предостерегала от возможных будущих болезней и бед, таким образом, стремясь облегчить и направить судьбу человека к лучшему!..

В некоторых случаях Ванга направляла больного к другим целителям, которых раньше не знала, но находила внутренним взором. Или направляла к врачам, особенно, когда больной нуждался в инструментальном или хирургическом лечении. Как говорит профессор Делийски, официальную медицину Ванга никогда не отрицала: «Ванга точно определяла профиль болезни своих пациентов и, когда это было нужно, отправляла их к соответствующим врачам…» И сама она иногда пользовалась помощью медиков. Но лечиться предпочитала дома своими методами и средствами…
Еще в 1967 году государство решило вмешаться в жизнь Ванги. Ее зарегистрировали как государственную служащую. Прием у Ванги стал платным: для граждан социалистических государств — 10 левов, а для граждан «западных» государств — 50 долларов! А зарплату ей назначили всего 200 левов в  месяц…
До этого момента Ванга принимала людей  совершенно бесплатно, принимая лишь подарки. Чтобы не обижать людей своим отказом она брала лишь то, что они дарили от чистого сердца и с любовью!.. Но сама целительница никогда ничего не просила за свой труд. А люди сами, кто что мог и хотел, то и давали… А многие просто благодарили и все…

Она несла свой крест в высшей степени бескорыстно и самоотверженно. Бывали случаи, когда люди, шедшие издалека, добирались до дома целительницы поздно ночью или под утро. Она не  могла спать, чувствуя, что ее кто-то ждет. Она вставала с постели, несмотря на боли в теле, недосып и усталость, шла к посетителю и беседовала с ним. И только удовлетворив страждущего, сама шла отдыхать.

И вот такого самоотверженного героя, выполняющего свой длительный подвиг во имя Общего Блага человечества и принесшего Болгарии великую честь и славу, - эту уникальную женщину - пророчицу система решила использовать в своих интересах…
Фактически не принимая в расчет то обстоятельство, что Ванга была на службе у Бога, и будучи посланной Им, и выполняя Его волю - проповедовала и исцеляла людей!.. Но у Бога никто не спрашивал разрешения эксплуатировать святую, слепую, чистую женщину в своих корыстных целях! Конечно, здесь не обошлось и без желания установит над «своей государственной служащей» особый информационный контроль!..

К сожалению, человечество еще не достигло того уровня духовной зрелости и нравственной культуры, когда такие способности, которыми обладала Болгарская ясновидящая не вызывали бы у определенных кругов и особых спец служб желание использовать такого человека, так  или иначе заставив его работать на свою организацию. Так было и в случае с Вангой. Не только болгарские спец службы, но и советские и несомненно, аналогичные службы других стран пытались извлечь из прорицаний Ванги особую информацию для себя! Часто они  не понимали, что Ванга знала заранее все их уловки и категорически отказывалась с ними сотрудничать. Это было в принципе невозможно!.. Но и противодействовать им она не могла, когда они старались привлечь к сотрудничеству окружавших ясновидящую, близких людей!.. И уж во всяком случае, объявляли о том, что она много ошибается, или, что она шарлатанка и обманщица и т.п. Иногда это делалось для того, чтобы ослабить интерес к ней со стороны соперничающих организаций и служб иных стран!.. Вот по какой причине вокруг Ванги постоянно шла информационная битва! Но слава небесам, которые, конечно же, умело, и надежно охраняли свою избранную и доверенную посланницу!..

Ванга давно мечтала оставить после себя на Земле храм, куда люди, нуждающиеся в ее помощи и почитающие ее, могли бы приходить после ее ухода, и все время откладывала деньги на его строительство. Она знала, что и в будущем люди не перестанут нуждаться в помощи, что нуждающихся в исцелении души и тела станет во много раз больше. И серьезно думала о том, что храм был бы подходящим местом для ищущих помощи у небес, ищущих ее небесной помощи...

Так появилась эта идея создания храма – Часовни Святой Параскевы. Проект архитекторов Богдана Томалевского и Лозана Лозанова удовлетворял Вангу. Иконы и фрески были расписаны известным болгарским художником  Светлином Русевым. Решено было поставить храм в селе Рупите, где Ванга прожила последние 20 лет жизни.

Часовня строилась полностью на личные деньги Ванги, поэтому ктитором часовни (ее создателем, владельцем) считалась она. Часовня не была задумана по старым канонам церковной архитектуры и росписи. Она во всем была новой и отличалась от канонических церковных строений, так же как и вера самой Ванги отличалась от веры традиционной церкви…

По этой причине Болгарская Православная Церковь не освятила Часовню Ванги. Поэтому творение Ванги называют просто храмом. И это правильно, ибо придает большую величественность и торжественность этому святому месту.  Хотя позже все-таки Часовня и была освящена, ее продолжают называть Храмом!..

Сама Ванга хотела, чтобы ее похоронили во дворе дома, в котором она жила. Но руководители фонда «Ванга» решили похоронить ее в  саду Часовни рядом с колокольней.

Конечно, Ванга знала, что у нее рак груди. Первые симптомы болезни появились у нее в 1994 году, после того как официальная церковь не признала каноническим храм Ванги в Рупите.

Был еще один случай ее столкновения с представителем организованной церкви – Митрополитом Нафанаилом (в миру Илия Иванов Калайджиев). Митрополит был приглашен самой Вангой в её дом, где она его ждала, передав через посланца, что нуждается в совете. Митрополит Нафанаил пришел к Ванге с крестом-мощевиком с частицей Честного Креста Господня. И вдруг случилось неожиданное. Как рассказывает в своих воспоминаниях А.Л.Дворкин: Когда Нафанаил переступил порог ее дома: «Вдруг она изменившимся — низким, хриплым — голосом с усилием проговорила: «Сюда кто-то зашёл. Пусть он немедленно бросит на пол ЭТО!» «Что «это»?» — спросили у Ванги ошеломленные окружающие. И тут она сорвалась на бешеный крик: «ЭТО! Он держит ЭТО в руках! ЭТО мешает мне говорить! Из-за ЭТОГО я ничего не вижу! Я не хочу, чтобы ЭТО было в моем доме!» — вопила старуха, стуча ногами и раскачиваясь.» Шокированный митрополит обозвал ее служителем дьявола!..

Если бы этот монах, был бы осведомлен о том, что Иисус Христос не любит, когда люди, и в особенности служители церкви, носят на себе и используют в своем служении крест с изображением распятого Иисуса Христа, то не стал бы гневаться на святую пророчицу от Бога, а подумал бы о том, что может сам он поступает неправильно для устрашения верующих, подчеркивая страдание и тьму, вместо того, чтобы устремляться самому и устремлять других людей к любви, радости и свету!..

Служители церкви давно бы должны были знать мнение Иисуса Христа о том, каким крестом надо пользоваться! Имей хоть кто-нибудь из них такие же способности, какие были у Ванги, церковники могли бы сами спросить у Иисуса Христа каким крестом и как надо пользоваться, как и обо всем прочем, что касается вопросов духовности и их  служения людям. Но где они? – умеющие общаться с небесами и во всех вопросах следующие живому сиюминутному слову Иисуса Христа, как это делала Ванга?..

Они должны были бы знать, что всякое напоминание Иисусу Христу о Его распятии ему крайне неприятно и даже – мучительно! И несмотря на прошедшие 2000 лет, Он уходит подальше от земли в тех случаях, когда на христианских празднествах или в дни т.н. великой пятницы люди в церквях и храмах массово поклоняются образу распятого Исуса Христа, тем самым понижая свои вибрации, и усугубляя тьму в себе и вокруг себя!.. И по всей земле католики и православные христиане носят на себе или используют  крест распятия, вместо того  чтобы использовать Равносторонний Крест, как Он сам говорит об этом своему ученику Бен Кулену. Иисус Христос говорил: «Моим величайшим желанием является желание полностью заменить изображение креста распятия на Равносторонний Крест Силы, имеющий в своем центре красивую красную розу - символ любви и развития.» (см. книгу Бен Куллена «Книга Иисуса»). Ибо Равносторонний Крест Силы Любви может постоянно повышать вибрации духа и сознания человека, его использующего!.. И тем самым действительно защищать человека от низких вибраций тьмы и умножать Свет Бога на всей Земле!..

Да, у Ванги были и недоброжелатели, и откровенные враги, впрочем, как и у всякого великого носителя Света!..

О Ванге начали узнавать не только жители соседних поселков и городов, но и по всей Болгарии и даже за ее пределами… Приходили к ней за советом и знаменитые и титулованные посетители. Посещали пророчицу и всемирно известные цари, президенты,политики, дипломаты, народные лидеры, известные деятели науки и культуры и искусства…

Например, царь Болгарии Борис III. был у нее в г. Петриче 8 апреля 1942 года. Это была его первая встреча с Вангой. Ясновидящая предсказала царю, что скоро он сможет «уместить свои владения в скорлупе ореха». А затем посоветовала: «Помни дату - 28 августа»… Прошло немногим более года, и Болгарский царь Борис III скончался точно в указанный Вангой срок - 28 августа 1943 года… Во время второй встречи с царем Борисом 2 февраля 1943 года Ванга предсказалаему:  «Ты потеряешь свое государство. Вижу красный флаг над твоим дворцом». После смерти царя его родственники в сентябре 1943 года посетили Вангу, обеспокоенные ее предсказанием. Но она уверенно подтвердила, что через год над резиденцией царя будет развиваться красный флаг. Так оно и произошло 9 сентября 1943 года.

Известность Ванги росла, к ней приезжали из разных стран, в том числе и из Советского Союза…Вангу посетили многие известные Российские политики, бизнесмены, поэты, писатели, художники, актеры… Были у нее и  Евгений Евтушенко, и Леонид Леонов, и Вячеслав Тихонов…Были у нее и великий философ, деятелькультуры и художник - Николай Рерих и его сын художник - Святослав Рерих. Ванга говорила, что Николай Рерих не просто художник от Бога, но и великий Пророк! А о его картинах сказала, что это зашифрованные изображения, которые содержат очень много знаний о человеке, о человечестве, о мире и его будущем. И что тот, кто распознает эти шифры, сможет очень многое узнать…

Много людей из советского Союза и России побывало у предсказательницы…

Например, хорошо известно посещение Ванги 1979 году известным кино актером – Вячеславом Тихоновым. У него были сугубо личные мотивы встречи с пророчицей. И тем более он был шокирован, когда едва переступив порог ее дома, он услышал в свой адрес звучащий как обвинение крик Ванги:  "Почему ты не выполнил просьбу своего лучшего друга? Да, да! Я говорю о Юре, о  Гагарине. Перед своим последним полетом он пришел к тебе проститься… Он чувствовал, что вы больше не встретитесь и потому сказал тебе: "У меня нет времени, поэтому очень прошу тебя - купи будильник и поставь его на свой стол. Пусть эти часы напоминают тебе обо мне!"

В этих словах и интонации Ванги актер почувствовал живой упрек своего ушедшего друга! Тихонов был потрясен, ему стало плохо, принесли валерианку… Вячеслав, медленно выпил ее, и немного придя в себя, рассказал, что все именно так и было. Но оглушенный и подавленный гибелью друга он забыл купить будильник…

Чтобы несколько успокоить актера Ванга убедительно добавила: «Не переживай, не умер твой друг - Юра Гагарин. Просто его дело на земле кончилось, и его забрали…»

Через некоторое время корреспондент журнала «Россияне» Елена Андреева спросила у Ванги о смерти Юрия Гагарина и ясновидящая снова сказала, что Гагарин не сгорел в самолете и не умер, а был «взят». Но на вопросы о том, кто, куда и как забрал – Ванга не ответила…

Честность Ванги - безупречна! Но если верить пророчице, то возникает вопрос: Кто же может взять живого человека из летящего на высокой скорости реактивного самолета?.. Таких земных технологий пока еще нет!.. Вот тогда и становится понятно, что это могли сделать только представители высших космических цивилизаций…

Ванга, всю свою жизнь общавшаяся с небесами и по сути служившая живым мостом между мирами, между небожителями и человечеством Земли, конечно же, хорошо знала тему «о пришельцах» и «об инопланетном присутствии» в космосе вокруг Земли и на самой Земле. Но поскольку эта тема не приветствовалась, а точнее умалчивалась (и до сих пор умалчивается в некоторых странах) официальной идеологией большинства стран, то на эту тематику Ванга высказывалась осторожно. Ибо кроме всего прочего, сознание людей было мало подготовлено для принятия этой темы. Официальный подход к теме разумной жизни в космосе основывался на абсурдной, но как бы очевидной идее о том, что разумная жизнь нигде во Вселенной, кроме планеты Земля не существует. Хотя еще Джордано Бруно в эпоху Возрождения, дал себя заживо сжечь на костре инквизиции, но не отказался от идеи множества обитаемых миров во Вселенной!.. Он знал эту истину!..

Сейчас уже открыто множество планетарных систем, на которых может существовать разумная жизнь. Уже давно во всех развитых странах существуют ученые и специалисты, занимающиеся вопросами разумной жизни в космосе и присутствием представителей иных космических цивилизаций на Земле и даже сотрудничающих с ними.   
                Уже давно в университетах развитых стран существуют факультеты УФОлогии (НЛО – на английском – UFO). Уже давно присутствие в околоземном космосе и на самой земле летающих объектов (так наз. НЛО) или кораблей инопланетного происхождения, их надземная и земная активность, контакты и встречи землян с инопланетянами подробно описаны в миллионах книг, показаны программах ТВ и видео фильмах по всему миру. Не так было во времена жизни Ванги. Но тем ценнее были её высказывания на эту тематику.

Ванга уверенно утверждала, что на Земле и прежде существовали крупные, высокооразвитые цивилизации других миров. Более того, что разумная жизнь на Земле имеет инопланетное происхождение и занесена на Землю из космоса. Ванга объясняла многие факты прошлого Земли, непонятые и не принятые официальной наукой, но позже подтвержденные археологическими раскопками…

Ванга говорила об "инопланетянах", и "высших силах", о "старцах в ослепительно блестящих одеждах", о "небесных посланниках", о "внеземных существах" и о "жителях Вамфима" – неизвестной науке планеты, принадлежащей Солнечной системе - откуда тоже приходят посланники. 

Пожалуй важнейшим из всего сказанного Вангой о пришельцах является тема, связанная с так называемой планетой Х, или как ее называла Ванга – Вамфим. 23 сентября 1988 года болгарская газета "Работническо дело" под заголовком "Где планета X?" печатает статью своего московского корреспондента, в которой говориться о том, что раз в 3600 лет наша Земля сближается с некой планетой "X". С той самой неизвестной десятой планетой Солнечной системы, которая вращается по очень вытянутой орбите, удаляясь от Солнца и Земли на многие миллиарды километров. Планету, которую Ванга называла Вамфим, сейчас часто называют планетой Нибиру! Так ее называли древние Шумеры, а вавилоняне называли её - Мардук.

Известный исследователь и писатель Захария Ситчин в книге «Двенадцатая планета» и в других своих книгах убедительно доказывает, что Нибиру, по шумерской космологии, была 12-й планетой Солнечной системы, если включить в состав всех её объектов 10 планет, плюс Солнце и Луну. Как полагает Ситчин, антропоморфные жители Нибиру (Мардук) – Аннунаки не раз посещали Землю. Используя генную инженерию, они создали людей, соединив гены Homo erectus со своими генами. Им нужна была рабочая сила для добычи золота в их шахтах на Земле.
Услышав это, Ванга спокойно подтверждает: "Всё так и есть... Они с планеты Вамфим... И меня туда за руку водили..." Ванга, хорошо знавшая тему об инопланетных пришельцах, высказывалась об их присутствии на Земле, как о чем- то обычном: "Чему тут удивляться? – говорила Ванга. - Да, они (инопланетяне) уже давно ходят среди нас".

Ванга хорошо знала жизнь и жизненные трудности многих народов. Она знала наперед кому и какие беды угрожают, и пыталась предупредить людей, но не всегда находила понимание и доверие…

Многие ее предсказания были масштабными, затрагивающими жизни миллионов людей.

Бесстрашная Ванга еще 2 февраля 1943 года в личной беседе предсказала Гитлеру, неминуемое поражение во второй мировой войне, если он нападет на Советский Союз!.. Гитлер, знавший о небесной защите, таких особых людей, как Ванга, приказал своим подчиненным не трогать ее!.. Этот день точно зафиксирован в официальных документах….

Так, через Вангу небеса предупредили Гитлера, но его гордыня и страстное желание властвовать над миром были сильнее здравого смысла и осторожности. Так он, даже будучи предупрежденным, сделал по своему, напав на СССР, и жестоко поплатился за это…

Так же бесстрашно Ванга за шесть месяцев до его смерти предсказала смерть Иосифа Сталина в марте1953 года, за что была арестована и посажена в тюрьму… Тогда же она, между прочим, заметила, что через те же врата, через которые Сталин уйдет в мир иной, - уйдут и некоторые другие властители России!..

За четыре месяца до трагического события Ванга предсказала покушение на 35-го президента США - Дж.Ф.Кеннеди. И это предсказание Ванги сбылось…

Ванга за восем месяцев предсказала и августовские события 1968 года в Чехословакии, когда войска пяти стран Варшавского Договора (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши)  вошли в Прагу, над которой сгустились «черные тучи» антисоциалистических сил, угрожавших войной…

Она предсказала взрыв на Чернобыльской АЭС, правление Михаила Горбачева, распад СССР, победу Бориса Ельцина на президентских выборах, теракты в Нью Йорке 11 сентября, гибель подводной лодки Курск и многое, многое другое…

В сентябре 1968 года,Ванга уверенно предсказала: «Пусть говорят что угодно,  президентом США будет республиканский кандидат. И обязательно — Ричард Никсон».

Первыми людьми, ступившими в 1969 году на Луну ,были Американские астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин. Относительно полета корабля «Аполлон-11» к Луне и высадки астронавтов 21 июля 1969 года на ее поверхность Ванга не делала никаких предсказаний.  Однако через 8 лет, когда Вангу попросили сказать несколько слов об этом историческом событии, Ванга ответила: «Я с большим интересом наблюдала за астронавтами отсюда, с Земли, когда они высаживались на Луну и делали там свои первые шаги. Но они там почти ничего не видели! Они не видели даже тысячной доли того, что видела я!..» Ванга имела в виду инопланетян, их грандиозные постройки на поверхности и внутри Луны, их летательные аппараты и многое другое, известное теперь почти всем…

В декабре 1965 года Ванга предсказывает скорую смерть Лала Бахадура Шастри — главы правительства Индии и избрание на этот пост Индиры Ганди, дочери Джавахарлала Неру. И говорит, что Индира Ганди будет два срока руководить страной. Потом уточняет: «Нет! Вижу — три срока!»

Вместе с тем, еще в июле 1969 года ясновидящая в деталях видела убийство почитаемой всем миром, премьер-министра Индии Индиры Ганди. Ясновидящая воскликнула: «Ее погубит платье! Вижу в дыму и огне оранжево-желтое платье!»

31 октября 1984 года у Индиры Ганди были запланированы встреча и завтрак с известным английским писателем, драматургом и актером Питером Устиновым. Для встречи она выбрала платье шафранового цвета, из-за которого ей пришлось отказаться от пуленепробиваемого жилета, ибо одетый под платье, он слегка полнил женщину. Через несколько минут, когда Индира Ганди шла по дорожке из своей резиденции к офису, раздались предательские выстрелы двух охранников, в дыму которых, она пала на землю… Спасти ее не удалось. Так сбылось трагическое для всей Индии и мира  предсказание Ванги.

Ясновидящая предсказала и второе убийство в семье Ганди, которое произошло сем лет спустя. Сын Индиры Ганди - Раджив Ганди, ставший преемником своей матери на посту премьер-министра Индии, пять лет, начиная с 1984 года, возглавлял правительство Индии. Потом, потеряв власть в 1991 году, он снова начинает свою предвыборную компанию. Но погибает на митинге от взрыва пробившейся к нему террористки-смертницы, несшей на поясе скрытую взрывчатку…

Снова возвращаясь к предсказаниям Ванги о Советском Союзе: В декабре 1980 года Ванга предсказала, что в 1981—1982 гг. «уйдут с постов важные руководители», «придут также новые диктаторы», «многих выметут метлой до лета — осени 1983 года», но «ждите перемен, больших перемен к лучшему».
 
Ванга предсказала, что М.Горбачев, к маю 1989 года уже занявши все высшие партийные и государственные посты, возвысится еще выше. Выше было некуда. Люди недоумевали. Но на третьем внеочередном съезде народных депутатов СССР, (15 марта 1990 года) впервые в Советском Союзе был принят статус президента. Первым и последним Президентом СССР стал Михаил Сергеевич Горбачев.

Интересные отношения сложились у Ванги с Президентом Республики Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым.

«В 1992 году я познакомился со знаменитой болгарской прорицательницей Вангой, -вспоминает Кирсан Илюмжинов. Однажды она велела родственникам: привезите мне молодого президента! Все удивились: такого нет! Когда же по болгарскому телевидению показали сюжет о 31-летнем предпринимателе, ставшем президентом Калмыкии, Ванга улыбнулась: «Я же его просила привезти!»

Кирсан продолжает: «Беседовали мы несколько часов, потом подружились, и я часто стал у нее бывать. Помню, однажды Ванга разбудила меня в полшестого утра и пригласила к себе. Обычно она никому не разрешала снимать на видеокамеру или фотографировать. А тут вдруг позволила! Она сидела в низком кресле, я расположился у нее в ногах, на пушистом ковре. Ванга взяла меня за руку и часа полтора рассказывала о моей судьбе, о человечестве. Потом сказала: «У тебя очень много нефти!» Ткнула карандашом в карту Калмыкии: «Вот здесь надо строить нефтеперерабатывающий завод!» Я смотрю, а там полупустыня! Потом на этом месте действительно нашли нефть и построили завод».

В 1993 году, под руководством Президента Республики Калмыкии Кирсана Илюмжинова калмыцкие нефтяники открыли Черноземельское нефтяное месторождение, предсказанное Вангой. А летом 1995 года (за 5 месяцев до избрания Кирсана  Илюмжинова президентом ФИДЕ) Ванга ему заявила, что «видит двух президентов Кирсанов!». Неординарная личность,хранитель мощей Гаутамы Будды и предприниматель - Кирсан Илюмжинов в октябре 2005 года Президентом РФ В. В. Путинымбыл назначен главой Республики Калмыкия сроком на 5 лет. Будучи избран шестым Президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ), он стал дважды президентом, как и предсказывала Ванга.  Кирсан Илюмжинов, так же, как и ясновидящая Ванга, во многих своих публичных выступлениях (имеются и документальные видео фильмы и выступления по телевидению), заявлял о своём личном, прямом контакте с инопланетянами и даже о космическом полете на инопланетном корабле, которое состоялось 18 сентября 1997 года…

Кирсан Илюмжинов, вспоминая о своих встречах с Вангой, говорит:
"Прорицательница никогда не бывала в Калмыкии. Но она рассказала мне с невероятной точностью о ее истории — об упадке и расцвете, об испытаниях, через которые прошел мой народ... Ванга ни разу не ошиблась.» Потрясенный ее сверхспособностями и точностью ее видения, он присвоил ей звание почетной гражданки Калмыкии, а также преподнес щедрые дары ее храму в Рупите.

В начале марта 1996 года посланники Бориса Николаевича Ельцина приехали к ясновидящей Ванге в г. Петрич. Предсказание Ванги было четким: «Вижу Бориса ...» В конце продолжительной беседы Ванга заверила посланников предвыборного штаба: «Не сомневайтесь, выборы выиграет Борис Ельцин»

В апреле-мае 1996 года в г. Петрич волна за волной стали приезжать представители и других кандидатов в Президенты Российской Федерации. Хорошо известно, что среди приезжавших политиков были доверенные лица В. В. Жириновского, Г. А. Зюганова, А. И. Лебедя, Г. А. Явлинского, и мэра Москвы Ю. М. Лужкова.

Ванга отвечала им неохотно и даже сердито: «Зачем приехали?», «Возвращайтесь в Россию!».

Ванга с любовью и воодушевлением относилась к Новому Учению, данному человечеству в ХХ веке из того же высокого Источника, из которого давались все предидущие Великие Учения.

Ванга знала о Теософии, предшествовавшей Новому Учению и подготовившей его приход. Знала она и о Е.П.Блавацкой (авторе Тайной Доктрины) и не по наслышке, а из первоисточника, т.е. от общения с самой Е.П. Блавацкой. Об этом свидетельствует племянница Ванги – Красимира Стоянова, которая писала, что на встрече с писателем Л.М. Леоновым «Ванга осуществила связь с давно умершей ясновидящей русского происхождения — Еленой Блаватской. Мы действительно услышали удивительные вещи. Она говорила о судьбоносных для ее страны (России) событиях…»
Ванга знает, что человек - это бессмерный дух, что на самом деле для духа смерти нет. А потому не имеет значения, в какую эпоху жил тот или иной человек. Общаться можно всегда и со всеми…

Не раз Ванга с подчеркнутой торжественностью в голосе говорила: "Новый человек под знаком Нового Учения явится из России".
   
«Все религии падут. Останется лишь одно: Учение Белого Братства. Как белый цветок, покроет оно Землю, и благодаря этому люди спасутся.»

Ванга предсказывала, что Новое Учение придет из России. А Россия очистится от всякой скверны и будет чистой. И потому Белое Братство – (Учителя человечества) придет в Россию. И именно из России Новое Учение начнет свое шествие по всему миру.

Новое Учение было дано человечеству в первой половине ХХ века из того же Высочайшего Источника, из которого были даны  Веданта, Библия и Коран. Новое Учение, которое  было передано человечеству через Елену Ивановну Рерих, (и которая была названа Матерью Агни-йоги) Ванга называла Огненной Библией и очень глубоко почитала!..

Это эпохальное Учение, состоящее из 14 книг, названо «Агни Йогой» или «Живой Этикой». Ванга говорила, что «Это Новое Учение, но построенное на основах старого. Старое здесь можно сравнить с корнями, а новое - как цветок, распустившийся на Солнце.»

Она знала, что работа над Учением уже закончена. Оставаться тайной оно больше уже не может. Что оно как огненный поток ворвется к людям…

Так оно и случилось!.. Агни Йога или Живая Этика уже давно издается огромными тиражами почти на всех основных языках мира!..

Красимира Стоянова так же говорит о посещении Ванги Святославом Рерихом – великим художником и целителем, младшим сыном Николая Рериха и Елены Рерих: «Когда Вангу посетил Святослав Рерих, она сказала ему: „Отец твой был не просто художником, но и вдохновенным пророком. Все его картины – прозрения и предсказания. Они зашифрованы, но внимательное и чуткое сердце подскажет зрителю шифр».

И действительно, все семья Рерихов – это семья пророков ХХ века. Но сами члены этой уникальной семьи называли Елену Ивановну – Ведущей! Она, так же как и Ванга, была ясновидящей, яснознающей и пророчицей! Она своим подвигом проложила человечеству путь в Новый Мир!

И Е.Блавацкая, Е.Рерих, и Ванга – все они прокладывали человечеству путь в Новый Мир через огненную трансформацию духа и сознания человека. Все они и многие другие делали и делают одно общее дело ради Великой Цели человечества – Духовной Космической Эволюции человечества!.. И, как Воины Света, каждая из них велика на своем посту!..

Точность предсказаний Ванги и несбывшиеся ее предсказания - это особая и важная тема, в которую необходимо внести хоть немного ясности.

Точность предсказаний ясновидящей и яснознающей Ванги поразительна. Хотя и по подсчетам ученых ее предсказания сбывались в более чем 85 процентах. Тем не менее, ученым, которые в абсолютном большинстве ограничены в своих исследованиях рамками ума или интеллекта, неизвестно очень многое о способностях, которыми обладала Ванга. Они так же не учитывают многие факторы, благодаря которым предсказания не сбываются.

И действительно, почему при всей поразительной точности предсказаний все же некоторые предсказания Ванги, так же как и предсказания Нострадамуса или Кейси не сбываются?

Незнающий тонких эзотерических законов мироздания исследователь, особенно если он не выходит в своих исследованиях за рамки своего интеллекта или рационального мышления своего механистического ума, часто забывает, что мировая жизнь по сути иррациональна. Жизнь не может вместиться в узкие рамки человеческой логики и умозрительного представления о ней. В эзотерическом аспекте бытия часто законы физики, законы пространства и времени, и привычные законы причинности просто не действуют, ибо их там нет или они там иные. Так же как и в Квантовой Механике или в Теории Торсионных Полей и т.п.

Ведь предсказание - это часто не окончательный приговор каким-то событиям в будущем, а все же вероятностное видение. Даже то, что на уровне духовного мира видится уже как случившееся событие, и прорицатель говорит о нем не сомневаясь в увиденном, спускаясь на физический уровень бытия, может измениться благодаря новым энергиям и силам воздействующим на событие в процессе его проявления или материализации... Или предсказанное событие, может быть специальными усилиями небесных сил, или например молитвами людей изменено. Например, предсказанная смертельная болезнь может быть исцелена молитвами людей, или усилиями ангелов, или богов, или богинь, если больной осознал свои ошибки, раскаялся и решил измениться!..

Так же, и какое-нибудь предсказанное стихийное бедствие может быть остановлено искренними молитвами людей, силами святых или духовных учителей, или силами небес, если они сочтут это ненужным. Но это не значит, что ясновидящая ошиблась! Это значит, что законы кармы или закон причин и следствий в данном случае не действует, или событие остановлено, или исправлено силами небес. И часто, когда ужасные предсказания не сбываются, предсказатели радуются произощедшим изменениям к лучшему в судьбе человека, местности, или страны!.. И конечно, они видят, почему их предсказание не сбылось. И это нормальные условия их работы в сотрудничестве с силами небес и с природой!..

Очень интересны и ценны высказывания Ванги о нашем времени и о будущем…

Из записей, сделанных Бойкой Цветковой мы узнаем, как Ванга с горечью говорит о духовном и нравственном разложении людей:
"В тяжелые времена живем. Люди не имеют ничего общего между собой. Матери рожают детей, но у них нет молока, чтобы кормить. Оправдываются: невроз, мол. Нет. Просто дети не имеют ничего общего со своими матерями, они лишь появились на свет через них. Дети ничего не получают от матерей, ни молока, ни теплоты… Они редко видят улыбку на материнском лице. Матери недовольны тем, что их мужья недостаточно дорожат ими. Мужья, со своей стороны, считают, что женились, потому что вроде так положено. Взрослые тоже недовольны своими детьми – нет от них уважения. Никто ни с кем не дружит. Люди интересуются лишь деньгами. Думают, если у них есть деньги, то все в порядке. Не знают, что придет день, когда эти деньги не сослужат им никакой службы.

Все чаще будете вы встречать людей, которые глаза имеют, да не видят, уши имеют, да не слышат. Брат против брата пойдет, матери будут бросать детей своих. Каждый будет искать способ спасаться поодиночке. Некоторые – горстка их – разбогатеют, а народ обнищает, чем дальше, тем хуже. Много болезней появится, люди начнут вымирать как мухи."

Придут годы, когда «…города и села будут рушиться от землетрясений и наводнений, природные катаклизмы будут сотрясать землю, плохие люди одерживать верх, а воров, пьяниц, доносчиков и блудниц будет не счесть.
Между людьми будут создаваться непрочные, сомнительные связи, которые обречены на распад уже в самом начале. Чувства сильно обесценятся и только ложная  страсть - амбиция и эгоизм станут стимулами в человеческих отношениях".


В декабре 1980 года Ванга мужественно и честно, ничего не скрывая говорит народу правду о предстоящих катаклизмах на Земле. Она хорошо знает, что сокрытие, выгодно лишь горстке богачей и правителей, которые зная о грозящих катострофах, уже приготовили свои подземные бункеры и иные убежища. А для простого народа сокрытие означало бы полную неподготовленность к предстоящим апокалиптическм событям и следовательно, число погибших было бы намного больше!..


В 1995 году Ванга говорила Спаске Вангеловой из Петрича:
«Много людей пострадает. Несчастья навалятся отовсюду, все народы затонут… Людей станет меньше, а значит, и товаров – мясо овец, коров и коз нельзя будет есть. Люди будут ходить без обуви и без одежды, жить без еды, топлива и света» 

Она предупреждала, что "Настанет день, когда с лица земли исчезнут разные растения, овощи, животные... Прежде всего лук, чеснок и перец. Потом придет очередь пчел".


Ванга с тоской делилась своим общением с дельфинами:
«Ко мне и дельфины приходят, говорят со мной, и я их понимаю. Жалуются: "Под нами становится слишком горячо. Мы уже не выдерживаем". Ванга знала о том, что дельфины духовно и интеллектуально гораздо более развиты, чем человек, который своими действиями и безжалостной технологией и техникой во имя своего обогащения создает дельфинам невыносимые условия жизни…»

"Волны смоют много стран, и Солнце погаснет на три года"

 Предсказания Ванги тревожны: "Люди станут копать колодцы в земле и добывать золото, которое даст им свет, скорость и энергию (имеется в виду добыча нефти, которую также называют "черным золотом"), а Земля будет плакать слезами горечи, потому что на ее поверхности золота и света намного больше, чем внутри. Земля будет страдать от этих открытых ран". Вместо того чтобы возделывать поля, люди ослепленные наживой, бросятся искать нефть, а потом поймут, "как глупо было сверлить эти дырки".

В январе 1988 года Ванга говорила:
"Придет время чудес, и наука сделает большие открытия в области нематериального... Все скрытое золото выйдет на поверхность, но уйдет вода. Так предопределено".

Ванга в мае 1979 года говорила: "Через два столетия людьми будут установлены контакты с внеземными существами из других миров…"


Племянница Ванги Красимира Стоянова в своей книге «Правда о Ванге» приводит ее слова: "Скоро придет в мир древнейшее учение. Меня спрашивают: «Скоро ли придет это время?» Нет, не скоро. Еще Сирия не пала!".

В 1989 году Ванга предсказывает особую роль России в современном мире: "…Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет духовным лидером мира. Россия вновь станет великой державой и прежде всего державой духа". "Как орел воспарит Россия над землею и осенит всю землю своими крыльями. Ее духовное первенство признают все, в том числе и Америка."  Но чтобы все это свершилось нужно время.  По мнению Ванги - лет шестьдесят.


До глубокой старости Ванга оставалась статной, физически здоровой женщиной. Она ежедневно принимала столько людей, что ни одному врачу было бы не под силу. Она была выносливой благодаря Святому Духу, в котором она все время находилась и с помощью которого лечила людей.

До последнего дня Ванга служила людям, хотя сама болела раком. Онкологическое заболевание прогрессировало с каждым днем, но целительница, исцелившая такое множество людей, что никто их уже не мог их сосчитать, не пыталась даже лечить себя... Она так же категорически отказалась от медицинского лечения. Это было полным внутренним самоотречением и самоотдачей Богу!..  За свою жизнь она прекрасно поняла, что есть только Бог, а отдельное человеческое «я» - это иллюзия, за которую не имеет смысла цепляться…

Зная о своей роковой болезни, она отказалась от госпитализации. Медикам, приезжавшим к ней домой, по просьбе родственников, Ванга позволяла давать ей только  поддерживающее лечение. Врачи хотели запретить ей принимать людей, но Ванга продолжала свою деятельность до последних дней!..

Стилиан Иванов, режиссер, снимавший хронику жизни пророчицы и целителя, в последний раз видевший ее в Рупите всего за десять дней до ее кончины говорит: «Ванга не выглядела изможденной. Она была слабой, но не умирающей. И я никак не мог подумать тогда, что ей осталось жить меньше двух недель…»

Доктор медицинских наук, профессор Петр Делийски, работавший в клинике правительственной больницы «Лозенец», в которой скончалась Ванга, наблюдал ее более сорока лет. Лучше «семейного доктора» о состоянии здоровья Ванги не знал никто. Он говорил:  «Она была физически крепкой женщиной. До глубокой старости ходила не горбясь, ее выносливость поражала – принимать столько людей ни один врач не сможет!»

И вот грянул гром! Племянница Ванги Красимира Стоянова заявила журналистам «Жизни»:  «Мою тетю убили!» и, что у нее есть веские основания утверждать это! Не только Красимира, но и другие родственники Ванги были такого же мнения. У них до сих пор не прошло чувство, что определенные люди из своих собственных мотивов и целей ускорили ее уход. Красимира убеждена, что события последних дней Ванги не были случайностью. Вангу неожиданно какие-то люди без ведома, и согласия родственников увезли из дома в госпиталь…

Хотя в действительности ею было достигнуто определенное состояние внутреннего равновесия, позволявшего ей жить и работать, удерживая развитие болезни под контролем. А вот по дороге в госпиталь в тряске, при невозможности отдохнуть и прийти в себя, без хорошей и достаточной питьевой воды и т.п. то есть в непривычных и изнуряющих условиях  она оказалась под под ударом... В окружении чужих, непонимающих ее людей, она потеряла слишком много сил… И когда позже родственники нашли ее в госпитале и им позволено было подойти к Ванге, они увидели сухую, обезвоженную, скорченную и слабую старушку, находящуюся у смертного порога, а не мощнуюи уверенную в себе женщину.  Впечатление было такое, будто ее долго и мучительно допрашивали!.. Но об этом родственники тогда не осмелились сказать вслух…

По словам народного целителя Людмилы Ким, корреспондента журнала «Дружба» («Россияне») Елены Андреевой и многих других, ясновидящая Ванга еще в 1990 году назвала дату своего будущего ухода из жизни.

10 августа 1996 года в полночь наблюдавшие за ней врачи заметили явное улучшение  состояния Ванги. Как рассказывает ее племянница, она попросила стакан воды и хлеба, а потом попросила, чтобы ее искупали. После купания, она удовлетворенно сказала: «Вот я теперь готова..» Во всем должен быть порядок!..

И вот наступил последний ее день - 11 августа 1996 года. Было около девяти часов утра, когда Ванга сказала, что за ней пришли ангелы и духи умерших родственников. Великая пророчица спокойно и величественно покинула этот мир в 10 часов утра. Всюду стояла торжественная тишина… Но небеса трубили Победу Великого Духа, героически несшего человечеству Светлое Слово Истины!

Если бы кому то удалось без предубеждений, честно собрать и соединить в одно целое подробную по дням биографию Ванги вместе со всеми её высказываниями, то наверняка мир увидел бы новое Евангелие ХХ века от Вангелии - пророчицы, избранной Богом и посланной в мир чтобы нести человечеству Свет!..

Велик подвиг Воина Света, самоотверженно служащего человечеству! Но трижды велик подвиг души, приходящей на Землю в дни самых тяжелых испытаний человечества и достойно, до последнего вздоха несущий свой Божественный Свет, свою Любовь и Мудрость миллионам страждущих и блуждающих во тьме людей!..
Великий Духовный Свет Вангелии несет свою Благую Весть и сейчас, через многие годы после ее ухода с Земли! Свет Божественного Сердца Ванги продолжает свой героический труд, пробуждая, возвышая и освобождая дух и сознание людей во всем мире во имя Великого Служения Общему Благу человечества!..