Блеф

Александр Козлов 8
     Петрович скучал. Отпуск подходил к концу, а он ещё ни разу не покидал своё уютное гнёздышко. Да и зачем? Всё необходимое  для него было здесь, в этом компактном и уютном, скрытом от посторонних взоров, ведомственном санатории без вывески. Пригласил его сюда непосредственный начальник. Для компании.

     Санаторий располагался у лесистого подножья горы на берегу маленькой бухты одной из горных республик. Место для санатория выбрано было идеально, учитывая что контингент отдыхающих состоял изначально из тех про кого Сталин писал Рузвельту, что "… это очень честные и скромные люди, которые выполняют свои обязанности аккуратно... " К концу восьмидесятых годов положение изменилось и санаторий преобразился. В основном из-за многоцветья публики, к которому принадлежал и Петрович - крохотное родимое пятнышко на могучем теле организации.

     Как-то на вечерней прогулке по миниатюрной набережной начальник Петровича шёпотом поделился с ним о появлении на местном небосклоне некоего светила, освещавшего отраженным от своего шефа светом местные окрестности. Был ли это порученец какого-то командующего, или  кто иной, Петрович вникать не стал; в памяти осталось лишь то, что перед светилом водили хороводы и местное начальство с обслугой, и администрация района. Светило быстро обросло свитой в компании которой проводило время. Свита же из уст в уста молниеносно разносила сплетни по округе. Приглашали туда-то и были там-то и там-то... Пили то-то и то-то... Смотрели порнуху... Катались на катере с девками сначала на море, потом и по красивейшему горному озеру. Светило приглашали в лучшие рестораны (Деньги? Зачем -всё оплачено) и осыпали дорогими подарками.  Свежие фрукты и лучшие вина из хранилищ местного завода в его номере не переводились. Только здесь Светило по настоящему осознал, что он птица высокого полёта. Аристократ. Божий избранник. 

     Кстати, о фруктах. Многие отдыхающие перед отъездом нанимались подработать на местных мандариновых плантациях - день работы - один ящик сочных фруктов. Старшие и младшие офицеры часто пользовались предоставленной возможностью привезти своим семьям зрелые дары субтропиков. Петрович же, которого шеф пригласил с собой на этот своеобразный аттракцион, от приглашения отказался, сославшись на то, что уже купил все необходимое на базаре. Роль обезьяны на мандариновом дереве среди праздного местного населения на земле его не устраивала.

     Через тройку дней Петрович с двумя спутницами пришел на танцы. Сам скромно сидел, наблюдая за танцевальными парами - спутницы, пользуясь ажиотажным спросом, танцевали.
     - Что значит "потанцуем"? - Нарочито театрально  взревел Петрович, когда Светило засияло перед его взором и "пригласило" одну из его спутниц на танец, - понятно, что вы не адмирал Нельсон и об этикете ничего не слышали, но и эта женщина не ваша любовница Гамильтон. У меня сначала  разрешение следовало спросить, потом уж к даме обращаться.

     Скудные познания этикета приглашения дамы на танец Петрович получил еще учеником начальных классов на занятиях в балетном классе дома учителя на Таганке. Знаниями этими очень гордился и нередко ими пользовался. Кроме того он имел возможность прочитать скромную брошюрку об этикете, которая распространялась среди слушателей дипломатической академии в которой учился его приятель.

     Дама поднялась было со своего стула, как внезапно зардевшееся светило развернулось на каблуках и удалилось прочь, забыв про приглашенную. От неожиданного поворота событий женщина плюхнулась было мимо стула, но Петрович успел в последний момент этот стул подвинуть под проседающее тело. Положение было спасено.

     - Порядочная дрянь эта местная чача, - пробурчал Петрович неизвестно к кому обращаясь, - вся дурь после неё из людей наружу вылезает. Так и до беды недалеко. Не буду вам, девочки, мешать, - обратился он к спутницам, - пойду на набережную. Прогуляюсь... Искупаюсь.  Раскланялся с дамами и покинул вечеринку.

     На набережной его окликнули. Светило и еще несколько людей с озабоченными лицами подошли вплотную.
     - Я вызываю Вас на дуэль! - Светило заметно нервничал, - драться будем...
     - Знаю, знаю! На вениках. - Среагировал Петрович, вспомнив издёвку О. Бендера, когда Воробьянинов оповестил его о том, что вызовет отца Федора на дуэль. И, не давая опомнится дуэлянту, продолжил, - а хотите я, в качестве компенсации за нанесённую обиду, проткну пальцем ваш глаз и Вы сможете соперничать в аристократизме с Нельсоном. Визуально, конечно. С повязкой на глазу.
     - Куда же Вы? - крикнул вслед удаляющейся группе, Петрович, когда один из секундантов тронул за локоть Светило и увлек его прочь.

     Насчёт глаза Петрович блефовал - он никогда не был Джеймс Бондом, Рэмбо и никогда не занимался единоборствами. Однако опыт повреждения глаза в молодости у  него имелся. Тогда он задремал за кульманом и, наткнувшись на карандаш, повредил себе веко.

     Исходом перепалки со Светилом он остался доволен - ведь он выиграл бой до его начала и, на радостях, прошелся среди немногочисленных прогуливающихся по набережной людей бесподобной походкой Челентано, прекрасно исполненной им в кинофильме Блеф. Затем перепрыгнув через парапет, разделся и поплыл вдаль от берега.

     На небе светила полная луна, освещая на гладкой поверхности моря дорожку, по которой неспешно плыл человек. Вода ласкала тело. Настроение человека было чудесное. Его охватило умиротворение.
     - Райский уголок, - с чувством удовлетворения прошептал он, наслаждаясь купанием, видом звездного неба, гор, моря и звуками прощального танго, доносившихся со стороны санатория. - Здесь и умереть не грех.

     От группы купальщиков поодаль отделились двое. Их курс на лунной дорожке вскоре пересёкся с курсом Петровича...

     Когда рассвело охранник, обходивший пляж, обнаружил у кромки воды чью-то аккуратно сложенную одежду, обувь и часы.