- Все вот эти твои деревенские мужики и бабы - не бывает таких!
Когда он входит ко мне без приглашения и без стука, дома становится очень громко.
- А какие бывают?
- Такие, как я.
- Ок, - говорю, - слелующий рассказ про тебя напишу.
Он вдруг понимает, что я не вру. Смотрит и молчит.
- А что напишешь?
- Правду.
- В смысле?
- Напишу, что тебе бабы не дают. И, что ты, вместо того, чтобы работать целый день, мелочь сшибаешь ходишь. И пьешь на халяву...
- Это неправда.
- Что именно?
- Что бабы у меня нету. Есть одна...
- Ладно. Верю. Русские женщины сердобольные...
- Слушай, а у тебя....
- Не дам.
Дальше следуют препирания и подходы. Миша, так зовут моего гостя, пытается давить на жалость, обещать невозможное, уверять в несбыточном. Я отбиваюсь. Привык. Давно бы прогнал этого здорового детину, если бы не его страсть к чтению и критике.
- Ладно. Нет денег. Ладно,верю. Дай что-нибудь почитать.
- Что тебе дать?
- Не такое, как у тебя. Что-то величественное хочу. Чтобы жизнеутверждало.
Я вынимаю толстый том и отдаю ему.
- Вот. "Противостояние" Кинга. Тебе понравится.
Он берет том и уходит. Я провожаю его чтобы посмотреть, какая погода и стоит ли идти на рыбалку...
Тепло и солнечно. Меня ждет река.
Вечером я опять встречаю Мишу . Пьяный, он спит в пыли под мостом. Я даже не пытаюсь поднять его. Просто прохожу мимо. Видно все же нашел деньги.
Неделю спустя он опять заходит ко мне. Возвращает книгу.
- Прочел-прочел. Хорошо пишет. Прям, как проглотил. Вот и ты бы так.
- Как?
- Величественно. Утверждающе надо... А то все мрачно, аж живот сводит.
Я киваю. Знаю, что он скажет дальше:
- Сосед, дай полтинник!
#рассказы_мирза