Киев. Женская гимназия М. Ф. Стельмашенко

Влад Каганов
         1 августа 1906 года открыла частную женскую гимназию с  правами для учеников- супруга руководителя мужской гимназии, протоиерея и педагога Михаила Авксентьевича Стельмашенко (1864-1925)  - МАРИЯ ФРОЛОВНА СТЕЛЬМАШЕНКО.  В  марте 1908 года была  преобразована в гимназию с полными правами.

       Если о Михаиле Стельмашенко сохранились некоторые сведения (о чем читайте соответствующий очерк), то о Марии Стельмашенко- информации найти не удалось. Более того, в ряде публикаций ошибочно полагают, что Михаил Стельмашенко был владельцем не только мужской, но и женской гимназии.
               
ЗДАНИЯ ГИМНАЗИИ

Первоначально, в 1906 – 1911 годы  гимназия размещалась в доме по улице Ярославов Вал, 28/29

       1 декабря 1897 года эту усадьбу площадью 14 гектаров приобрел архитектор и гражданский инженер - НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЯСКЕВИЧ(около 1870-  после 1918) . Вероятно, по его проекту в следующем году и построен четырехэтажный с полуподвалом  и мансардным этажами, кирпичный, окрашенный доходный дом. Этажи соединялись гранитной лестницей  с металлическими  поручнями.  Фасады украшены с использованием  элементов  стиля ренессанс. На фасаде -12 бетонных  балконов с металлическими  решетками,  на тыльном - девять.  На фасаде со сторны ул. Ярославов Вал, на уровне третьего этажа, три пары  полуциркульних окон. 
       Дом был обустроен  всеми удобствами,  водяным  отоплением   и электрическим  освещением.  Потолки комнат  украшали  лепной  декор и  живопись.

       В 1911 году гимназия  переехала в  переулок Рыльський, 10, где уже размещалась мужская гимназия Михаила Стельмашенко. Он  же стал директором  гимназии и председателем её ОПЕКУНСКОГО СОВЕТА .

      Среди членов опекунского совета – директор Фундуклеевской  женской  гимназии  -  КОНСТАНТИН ГЕОРГИЕВИЧ СМИРЯГИН (1906-1917).

  ПРЕДСЕДАТЕЯМИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОВЕТА были: преподаватели русского языка  в гимназии - Алексей Александрович Браиловский(с 1908 года) , Владимир Степанович Бурчак.

СИСТЕМА ВОСПИТАНИЯ

Гимназия имела 7 основных классов, дополнительный восьмой  и подготовительный классы. Учениц насчитывалось 315.
     
       ОПЛАТА составляла: в подготовительном классе - 70 руб.,  в 1- 7 классах - 100 руб., в 8 классе - 150 руб.
 
       Ученицы  женской гимназии М. Ф. Стельмашенко, как и других гимназий участвовали в экскурсиях. Так известно, что ученицы 7-8 классов  гимназии осуществили  экскурсию на дизель-моторную станцию киевского трамвая, где «ученицам  объяснили  обустройство дизель-моторов,  циркуляцию нефти,  воды  и масла,  установку и обустройство  динамо-машин и электрической сети». 

ЗАКОНОУЧИТЕЛЯ ГИМНАЗИИ: Андрей Тимофеевич Бурковский,Климент Антонович Чемена   

        В 1907–1914 годы - законоучитель гимназии - АНДРЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ БУРКОВСКИЙ(1877 -?)
        Обучался в Киево-Софийском духовном училище и Киевской духовной семинарии (1893–1899) — обе школы окончил по первому разряду. В 1899 году  волонтером поступил в КДА, которую окончил в 1903 году со степенью кандидата богословия,  с правом получения степени магистра без новых устных испытаний.
       13 июля 1903 года рукоположен в диаконы, а 15 июня - в священники.
       В 1907-1909 годы - настоятель Макариевской церкви на Юрковиц, а затем-Крестовоздвиженской церкви на Подоле в Киеве.
           С 1907 по 1919 год был законоучителем киевских женских гимназий: Веры Николаевны Трифоновой(1911–1916); Mapии Карловны Батцель (1916) и мужских гимназий: пятой(Печерской)(1909–1919); Михаила Авксентьевича Стельмашенко (1911–1914); Андроника Иоанникиевича Степовича(1914–1918); Общества преподавателей(1917).
В 1917 года выступает инициатором создания Союза пастырей Киева.
         С 9 июня 1918 года — настоятель Ильинской церкви на Подоле.
         В 1920 году -  настоятель Николаевской церкви с. Локнистое Черниговской губернии.

       Законоучитель гимназии- священник ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ТИХОМИРОВ
В 1892 году окончил КДА. Служил в киевском Свято-Владимирском соборе.

       С 1912 года законоучитель гимназии- писатель,протоиерей- коллежский советник КЛИМЕНТ АНТОНОВИЧ ЧЕМЕНА(1867-?)
         В 1889 году со степенью кандидата богословия окончил КДА, а в 1895 г. получил степень магистра богословия.
В 1901 г. рукоположен во священника и назначен настоятелем Киево-Сретенской церкви.
В 1910 г. возведен в сан протоиерея.
Был законоучителем Киевской 6-й мужской гимназии.
Состоял постоянным членом Киевского епархиального учительского совета, членом правления от духовенства при Киево-Софийском духовном училище, членом городского попечительства о народной трезвости, членом подготовительной комиссии к епархиальным съездам, председателем комиссии по продаже старой усадьбы и зданий Киево-Подольского духовного училища.
Автор работы:«Происхождение и сущность ессейства. Опыт историко-критического исследования»

ПРЕПОДАВАТЕЛИ ГИМНАЗИИ

        В 1908-1914 годы преподаватель русского языка и словесности гимназии- филолог АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БРАИЛОВСКИЙ(1853-1931) 
         Сын протоиерея Киево-Софийского кафедрального собора, законоучителя 3-й гимназии протоиерея Александра Ивановича Браиловского (1822-1905)      

        С 1912 года  преподаватель русского языка и словесности гимназии - ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ БУРЧАК (1875- 1949)    
        Учился в Пинском духовном  училище, а в 1897–1901 годы – в Киевской духовной академии. После окончания академии-  определен преподавателем в Екатеринодарское епархиальное женское  училище.
       В 1906 году - преподаватель в Пинской женской гимназии.
       В 1908 году -  преподаватель и Председатель педагогического совета в Могилевской( Подольской губернии) женской гимназии.
        С 1912 года  -преподаватель Киевской мужской гимназии «группы родителей» и преподаватель и Председатель педагогического совета в мужской гимназии Михаила  Стельмашенко
        В 1915 году - преподаватель русского языка и словесности в Киевской Шестой гимназии.

      В 1907–1914 годы преподавал педагогику в гимназии - философ и религиозный деятель, педагог и психолог, экстраординарный профессор Киевского университета (1916) ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЗЕНЬКОВСКИЙ(1877–1961).
          Родился в учительской семье. Отец – Василий Васильевич- преподавал в Проскуровском городском училище, мать – Лидия Степановна - учительница  в женском отделении того же училища.
           В 1900 году с золотой медалью окончил Киевскую Вторую гимназию и поступил на естественный факультет Киевского университета. Проучившись четыре года, перешел на филологический факультет, где обучался на двух отделениях — классическом и философском. В 1909 году, после окончания университета, оставлен для подготовки к получению профессорского звания, а также утвержден преподавателем в учебных заведениях Киева.
            С 1908 года - преподаватель, а в 1914-1919 годы- директор Фребелевского Женского педагогического института.
            В 1910-1911 годы преподавал философию и психологию на ВЖК.
            В 1912 году сдает магистерский экзамен и становится приват-доцентом Киевского университета.
            В 1913-1914 годы - в научной командировке в Германии, Австрии и Италии.
            В 1915 году вернулся в Киев и защитил докторскую диссертацию.
            В 1916 году – экстраординарный профессор Киевского университета.
            В мае-октябре 1918 года - министр исповеданий в правительстве гетмана Украины Павла Скоропадского.
            С 1920 года - в эмиграции. В Югославии становится профессором Белградского университета, затем в Чехословакии, где по его инициативе был открыт Высший педагогический институт в Праге, директором которого он стал. Активно занимается проблемами образования: организацией школ, дошкольных учреждений, разработкой концепции воспитания в условиях эмиграции и подготовкой педагогических кадров.
          В 1926 - 1927 годы, как стипендиат Рокфеллеровского центра, изучал в США опыт религиозного воспитания, преподавал в Йельском университете. С 1927 года - профессор (с 1944 г. – декан) Православного Богословского института в Париже. Одновременно организовал Высшие богословские курсы, основал религиозно-педагогический кабинет, редактировал «Религиозно-педагогический бюллетень», работал в философско-религиозном журнале «Путь».
            В 1923 году на Первом педагогическом съезде российской эмиграции В.В.Зеньковский избирается Председателем Педагогического Бюро по делам низшей и средней русской школы за границей, своеобразного Министерства просвещения Зарубежной России. Его активная деятельность способствовала тому, что решались многие проблемы финансирования и организации школьного дела в различных странах Европы, подготовки учительства, социальной защиты детей-эмигрантов, создания и обсуждения программно-методического обеспечения русской зарубежной школы.   
            Круг читанных им предметов чрезвычайно широк - общая психология, экспериментальная психология, педагогическая психология и психология детства, социальная психология, логика, введение в философию, этика, история религии.
          По воспоминаниям его ученика известного философа Валентина Фердинандовича Асмуса(1894-1975), Зеньковский «читал страстно и увлеченно», интегрируя философию, логику и психологию.

      В 1910- 1912  годы  -  преподавал в гимназии русский язык и словесность - музыковед, фольклорист, литературовед,переводчик, педагог, профессор - ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ РЕВУЦКИЙ (1881 —1941) .          
        С 1900 по 1906 год учился на историко-филологическом факультете Киевского университета. Музыкальное образование получил под руководством композитора Н. Лысенко. С 1918 года активно приобщился к строительству украинской культуры, был одним из первых профессоров вновь созданного Музыкально-драматического института им. Н.В.Лысенко (теперь Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого), где на театральном факультете преподавал орфоэпию — правильное произношение украинского языка и одновременно продолжал учительствовать в киевских гимназиях.               
         В 1920-е годы организует перевод на украинский язык оперных и вокальных произведений мировой классики, а в 1926-1929 годы  занимается составлением сборника «Украинских народных песен «Золотые ключи» В 1938 году  становится учередителем Этнографического кабинета при Украинской академии наук, который впоследствии был реорганизован в академический Институт искусствоведения, фольклора и этнографии имени М.Рыльского, в котором  становится старшим научным сотрудником.               
        В  декабре 1941 года, в оккупированном немцами Киеве, вместе с женой убит неизвестнами в своей квартире.

      Преподаватель немецкого языка МАРГАРИТА ИВАНОВНА УЛЬПЕ
Преподавала также в гимназииях Варвары Александровны Жеребцовой  и Марии Валериановны Клуссинш и Михаила Авксентьевича Стельмашенко

 В ГИМНАЗИИ УЧИЛИСЬ

       Окончила гимназию-доктор, участница боя под Крутами- ЕЛЕНА МЕЛЬНИЧУК ( Кобыжская;1898– после 1973)
         В 1918 году,после окончания фельдшерских курсов- медсестра в армии УНР.
Выехала в Галицию с эпидемическим госпиталем, с которым с мая 1919 по август 1920 года находилась в польском плену в Коломне.
В 1922 году переехала в Чехословакию. Поступила на медицинский факультет Карлова университета(Прага), а затем до 1929 года- слушателем педагогического института им. Драгоманова. Специалист по внутренним болезням, член Союза украинских врачей Чехии.

            В  1913-1914 учебном году училась в восьмом (дополнительном) классе гимназии  М.Ф.Стельмашенко -  художница,  график  ОКСАНА  ТРОХИМОВНА  ПАВЛЕНКО  (1896- 1991)
         В  1912 году окончила Черкасскую министерскую  женскую  гимназию.
         В  1914 -1917 годы училась в Киевском художественном  училище, в классе  живописца , первого ректора Украинской академии художеств, профессора Федора Григорьевича Кричевского(1879-1947).
         В декабре 1917 года поступает  во вновь созданную  Украинскую академию искусства, где была зачислена в мастерскую монументальной живописи профессора, одного из основоположников  монументального искусства Украины - МИХАИЛА ЛЬВОВИЧА БОЙЧУКА (1882-1937).
        Вот как вспоминает  об этом сама художница: «Пришла я к Бойчуку,  а он меня  брать не хочет: «Не буду я учить девушек!  Они повыходят  замуж,  вот и вся  их  учеба.» Естественные способности и приобретенные в училище навыки  обусловили то, что уже на первом году учебы студентка  Павленко была  приглашена  М.Бойчуком  к участию в  Киеве в росписях Луцких казарм и художественно-монументальном оформлении Киевского оперного театра(1919),  а также в экспериментальных росписях на стенах аудиторий Института пластичных искусств.
        С 1925 года - член «Ассоциации революционного искусства Украины».
         В 1922-1927 годы преподает  в Межигорском керамическом техникуме.
         В феврале 1929 года-получила  приглашение на  преподавательскую  работу во ВХУТЕМАС. Потом преподавала в Полиграфическом  институте(1931–1933), Институте силикатов, Строгановском  училище.
         В Москве, на выставке «Десять лет советской власти», художница  знакомится  с венгерским художником Белой Уитцем (1887-1972), который осенью 1926 года приехал из Парижа в Москву и принял советское гражданство.  Они вместе  выезжают в столицу  Киргизии - Фрунзе,  где занимаются росписями  правительственных зданий, а О.Павленко разработала эскизы  и стала  автором  проекта герба Киргизской ССР.               
      В 1950-1951 годы преподаватель фресковой живописи в Московском высшем художественно-промышленном училище.
Первая  персональная выставка произведений Оксаны Павленко в  Украине  состоялась в Киеве и Львове в 1991-1992 годы, уже после  смерти художницы .

        В  1916-1917 учебном году, во втором классе, училась в гимназии М. Ф. Стельмашенко – сноха (жена сына ) депутата Государственной думы I созыва , экономиста, действительного члена Всеукраинской академии наук (ВУАН) (с 1925) Леонида Николаевича Яснопольского (1873 - 1957)-  экономист, инженер-гидротехник - ВАЛЕНТИНА   НИКОЛАЕВНА  ЯСНОПОЛЬСКАЯ (урожд. Ждан; 1904 - 1998) .
В 1921-1923 годы училась в педагогическом техникуме. В 1923–1926 годы училась в Киевском институте народного хозяйства, а затем работала экономистом.
        В 1928 году познакомилась со своим будущим  мужем  Сергеем Леонидовичем Яснопольским и переехала в Ленинград.
  28 декабря 1930 года была арестована по делу «антисоветского монархического центра Истинно-православная церковь», и приговорена к 3 годам лагерей. В апреле 1933 года  условно досрочно освобождена. Осталась работать при управлении Дмитровлага, на строительстве канала Москва — Волга, как вольнонаемная. В 1937 года переведена в грунтовую лабораторию (руководила там группой по механике грунтов) на строительстве Куйбышевского гидроузла.
В 1941 году получила «чистый» паспорт в городе Электросталь Московской области.
С 1942 года жила с мужем С. Л. Яснопольским в Москве.
«В ней  сочетались  интеллигентность  и  удивительная  доброжелательность  и  мягкость.   Она  как  бы  светилась  изнутри.  И  в  то  же  время в  ней  ощущалась  цельность  и  сила,  духовная  сила  человека,  очень  много  пережившего  в  жизни.».- Писал о ней  художник и писатель Сергей  Иванович Федоров-Мистик.
            « Училась я в дорогой частной гимназии Стельмашенко в 1916-1917 учебном году. Платил за меня Татьянинский комитет, оказывавший широкую помощь беженцам без всяких справок и ходатайств.
        В 1916 году в Киев приезжал император Николай II с цесаревичем Алексеем. Нас, гимназисток, водили его встречать. Он медленно проезжал в открытой машине по Крещатику, а мы, младшие классы киевских учебных заведений, стояли рядами совсем близко от проезжей части. Император ласково нам улыбался и махал рукой, так же как и обаятельный мальчик — наследник Алексей.»