Лелькино утро

Инна Агюлан
  Распахнувшись,  глухо стукнула дверь.  Девчушка остановилась на пороге, зажмурилась, потом медленно открыла глаза…
  Ослепительным сиянием, громкоголосым щебетанием птиц, ароматом свежести встретило летнее утро. На залитой солнцем веранде  у низенького стола хлопотала бабушка.  За решетчатыми окнами из-под  темных кругов листьев  выглядывали, прижимаясь к стеклу, фиолетовые и розовые вьюнки.
– Проснулась моя внученька! Садись…
Лёлька села на прохладный стульчик, поёрзала, протянула руку:
– Печеньку! Молоко!
– Сначала яйцо,  потом печенье, – возразила бабушка.
  Яйцо лежало на тарелке с синей каймой.  Бабушка  взяла его,  ударила в серединку ножом. Оранжевый шарик , выскочив из скорлупок, плюхнулся на лимонно-желтую гладь…  Но ее прозрачность была обманчива!
– Фу! Шопли! –сморщилась девочка и отвернулась от стола.
– Не говори глупостей, Лелька! Яйца надо есть. Вырастешь тогда большая-пребольшая… А не будешь – останешься  маленькой, и  ребята не захотят с тобой играть! Давай-ка, поворачивайся к столу! –  бабушка  взяла внучку за плечи и развернула  обратно к тарелке.
  Лелька, скривившись, нехотя подцепила ложкой край белка.  С нее сразу же побежала длинная сосуля с каплей на конце.  Лелька брезгливо посмотрела на нее, но потом, закрыв глаза, сунула ложку в рот...
 По опыту она знала, что вкуса не будет: белок не сладкий, не соленый, не горький и не кислый.  И, если не думать о том, что он скользкий и противный, его можно как-нибудь проглотить. Одного не знала Лелька: бабушка в это утро, желая сделать яйчко вкуснее, посыпала его солью!
Когда девочка ощутила во рту соленую слизь, тельце ее содрогнулось – и белок вылетел обратно в тарелку.   
 – Шопли! – завизжала девочка. – Не хочу есть! Не буду!
– Ладно, – рассердилась бабушка, – тогда и вообще ничего  есть не будешь!
Большая рука обхватила Лелькину ладошку и потащила из-за стола…
  Надутая, стояла Лелька в дверях веранды, прислонившись боком к теплому острому косяку. Легкий ветерок забрался под платье и приятно щекотал.
  Веранда выходила на пустырь с невысокой серо-зеленой  травой. Веселыми искрами в ней сверкали маки. Вдали, за пустырем, под  пирамидками тополей, похожие на белые коробочки из-под обуви  рядком стояли дома. А над ними окруженное небесной каймой огненным желтком сияло солнце… Лелька улыбнулась.
  Мягкая тяжелая рука легла на плечо. Бабушка встала рядом, другой рукой протянула стакан молока.
– На, пей уж! – сказала она.