УХ!

Борис Бычков
УХ!
Рассказывают, жил однажды богач. Не было в государстве том его  богаче. А он с жадностью продолжал деньги да золото копить – всё мало было.

Но захотелось ему ещё и власти над людьми.

-Я  всё могу купить,- так он говорил,-  и земли, и слуг, и любовь, и страны. Вот отправлюсь на небо к Богу и буду вместе с ним миром править. А если сразу не станет соглашаться, я ему денег посулю – много.

На краю леса стояла высокая сосна, верхушка которой терялась в тучах. Вот по ней и полез он на небо.

Да только Господь всё видит, всё про всех ведает. И разгневался он на богатея.

-Как такое в голову могло придти? Совсем стыда нет. Мне – мзду предлагать.

И решил наказать за жадность, властолюбие и наглость. Взял и коснулся верхушки сосны. Богатей уже почти до тучи добрался. Неожиданно сосна сильно качнулась и …горе-властелин мира не удержался,  свалился с дерева. Так и убился бы. Но Господь смилостивился и уберёг его в последнюю минуту  ( душа человеческая – как погубить).

-Отныне стань птицей ночной,- сказал Создатель.

В тот же миг, летящий камнем к земле, богатей расправил крылья, что и удержали его в воздухе и превратился в филина, только и успев от испуга и удивления
громко выдохнуть:

- УХ!

С тех пор и летает только по ночам, пугая ребятишек своим «уханьем».
Вот такая неказистая жизнь пошла у глупого и жадного властолюбца.

                Борис БЫЧКОВ.