Малина

Вероника Сухоцкая
   Была среди леса вырубка, которая со временем заросла малинником. Малины там созревало столько, что стали люди ездить из разных мест и собирать эту лесную сладкую ягоду. У каждого в огороде малина росла, но вкус и запах лесной ягоды не шёл в сравнение с окультуренной ягодой. Вот и стремились люди сюда, на эту вырубку, и увозили  полные корзины и вёдра малины.
   Приезжали в селение, оставляли там свой транспорт под присмотром у местных жителей, а сами шагали ещё километра два до той малиновой вырубки. Дороги для транспорта туда не было - шагай-знай лесной тропинкой. Туда два километра и обратно столько же, но с полными корзинами. Ездили и ходили туда целыми компаниями, по одному боялись - местные говорили, что повадился туда из леса медведь ходить, чтобы малинкой полакомиться.
   Вот, однажды, приехала туда из города группа людей - человек пять-семь, и пошли они на эту поляну за малиной. Малины было столько, что только успевай собирать. Шли все рядом, обирая кусты, переговаривались, малину пробовали и хвалили - сладкая и запашистая.
   Вдруг, один из них встал, как вкопанный, когда раздвинул кусты и в метре от себя увидел медведя. Медведь тоже не ожидал такой встречи, замер на месте, а потом развернулся и стал быстро убегать из малинника в лес. Это оказался молодой медведь, который ещё совсем недавно был медвежонком. Может поэтому и не стал он на человека нападать, а может малиной так насытился, что люди перестали его интересовать.
   А мужчина тот так и стоял молча в оцепенении, пока его кто-то не окликнул. Очнулся он и, заикаясь от пережитого страха, рассказал о встрече с медведем. Не стали больше рисковать, повернули в обратную сторону, побоялись, что дальше могли бы и с медведицей встретиться. А та, наверное, не постеснялась бы отложить свой утренний малиновый десерт и познакомиться с человеком.
   Вернулись все из малинника в селение с полными корзинами ягод и с рассказом о встрече с косолапым.
   В следующий приезд их было уже меньше на одного человека - отказался тот мужчина от поездки за малиной. Сказал, что ему и одного раза хватило.
   И малины ему вполне достаточно.