Томатный урожай

Загерка
     Лето. Совхоз в Волгоградских краях принимает школьников для сбора томатов. В барак с комнатами на 8-10 человек заселили и нашу группу. Всё в общем терпимо, если ты сам умеешь обустроить свою жизнь с нуля. Обширные поля, река, город недалеко, солнце, тепло и днём и ночью лишь  для посильной сельскохозяйственной работы. Сюда приехали подростки, конечно не дети банкиров, а посему денег на свободное время  и еду не много. Работали в меру сил,  без "стахановских выходок", т.к. нормы были почти взрослые и расчёт лишь в конце смены. К середине вахты стало понятно , что многим парнишкам родительских денег не хватает, хотя кормили стандартно "по-советски".
     К тому времени только-только убрали соседнее луковое поле, и, конечно, подростковая смекалка подсказала одно из решений проблемы безденежья. Ночью ребята аккуратно  "дочищали" поле, а на следующий день после томатной работы  ехали в город и на рынке по дешёвке продавали лук. В каком-то из ночных "походов" был один из руководителей отряда, не для "работы", а для "наблюдения". Не частые, но рискованные были "походы" т.к. даже пустые поля хоть как-то, но охранялись. Наверное, надо сказать спасибо совхозным работникам, которые если не знали, то догадывались  о происходящем, но не заостряли на этом внимания.