Инъекция счастья. Часть 4

Полещук Андрей
Глубокое. Спустя 18 часов после инцидента.
 
Командующий спасательной операцией так и не смог внятно объяснить, почему Лис должен поехать ночью в город. Шелес слегка намекнул, что это прекрасная возможность геройски спасти свою возлюбленную, если та еще жива. Случайно или намеренно, но Шелес послал отряд именно на ту улицу, где жила Яцкевич. Перед тем как выехать из лагеря, Валере объяснили, что угрозы заражения больше нет, выдали форму сотрудника 104-ого центра и чуть ли не насильно усадили в грузовик. На самом деле, Валера был очень рад решению командующего. Хотя что-то подсказывало ему, что его как Олега  Белецкого разоблачили. Без сомнения, у командующего были свои причины послать Лисова прямо в «синюю» часть города. Карта Глубокого, увиденная им в кабинете Шелеса, не выходила из мыслей студента. Почему центральные улицы выделены отдельным цветом?

Лагерь спасательной группы располагался за городом, где-то в километре от Глубокого.  До города они доехали по проселочной дороге минут за пятнадцать. Помимо Лиса, в грузовике было еще четверо солдат. Они сидели в стороне от него, не обращая на студента никакого внимания. Изредка кто-нибудь из них поглядывал то на часы, то на дорогу. Это слегка настораживало, но здравый смысл подсказывал Лису, что в опустевшем от эпидемии городе ничего не может произойти.

Стоило ему так подумать, как грузовик резко затормозил. Солдаты как по команде выскочили из него. Не понимая, что происходит, парень неспешно спрыгнул на асфальт. Обойдя машину, Лис попытался разглядеть, что именно заставило их остановиться. Там, в темноте, он увидел фигуру человека в плаще. Она неспешно шла навстречу им. Еще один выживший? Но почему военные так взволнованы? Дальше случилось нечто такое, чего Лис никак не ожидал. Автоматные очереди буквально разорвали ночую тишину. От неожиданности Валеру слегка оглушило. И хоть ему уже приходилось стрелять из Калашникова, ощущение какого это, когда рядом с тобой стреляют из автомата, успело позабыться. Когда перестали стрелять, Лис еще раз посмотрел на дорогу. В свете фар грузовика на дороге никого не было. От случившегося Лис слегка опешил. Только что они просто так расстреляли гражданского, выжившего в этом аду. Просто так!

Валера решил, что труп отсюда не разглядеть. А подходить Лисов не горел желанием. Он вообще не понимал, что сейчас произошло. Один из солдат, держа автомат наготове, медленно пошел вперед по дороге. Затаив дыхание, Лис внимательно следил за каждым его шагом.
 
Неожиданно солдата что-то подхватило и подняло вверх на два-три метра. Что это, какая ловушка? Военный нелепо закричал, но, похоже, этот  своеобразный капкан не причинил ему никакого вреда. Лис прищурился, пытаясь разглядеть веревки или тросы удерживающие бедолагу. Но прежде чем Лис понял, что солдат в буквальном смысле завис в воздухе, нечто невидимое разрезало его по вертикали на сотни продолговатых ломтиков. Это произошло за доли секунды, можно сказать почти мгновенно, несчастный не успел даже закричать. Лис заворожено смотрел, как невидимые ножи отделают ломтики человеческой плоти друг от друга, как их окутывает слабая дымка, так, словно каждый в отдельности кусочек поджаривается на жару несуществующих углей. Валера не верил своим глазам, да и кто бы поверил, увидев такое?

Оцепенение, а вместе с ним и волна ужаса, нахлынула на него в тот момент, когда все что осталось от бедного солдата с противным звуком упало на асфальт. Его как облили ледяной водой – Лис впервые испытал в своей жизни сильней шок, парализовавший его. Он не сразу понял, что рядом с ним, безумно вопя, кто-то стреляет из Калашникова.

Лис не отрываясь смотрел на бесформенную кучу из остатков одежды и порезанных, подобно луку, частей тела. Все это прекрасно освещалось светом от фар грузовика. Отсутствие крови добавляло увиденному некую нереальность. Как будто разрезали резиновую куклу, а не живого человека.

Раздавшийся металлический скрежет привел парня в чувство. Нечто нашинковало «Урал»  примерно на половину, и машина на глазах у Валеры развалилась на куски. Автоматные очереди смешались с сумасшедшими криками. Не зная, что делать, Лис попятился назад.

Солдат, стоявший рядом с Лисовым, дернул его за рукав и что-то проорал ему на ухо. Другой уже вовсю бежал куда-то в сторону. Не смотря на шоковое состояние, до Лисова наконец дошло, что ему тоже следует как можно скорее бежать от сюда. К тому же, что может сделать невооруженный человек? Он пробежал всего несколько метров, когда услышал за спиной очередной крик. Лис обернулся. Солдата разрезало на несколько частей, точно так же как и первого. Автомат, выпавший из его рук, пролетел прямо к ногам парня. А рядом с развороченным грузовиком, стояла та самая черная фигура в плаще. На мгновение Лисов замер не в силах оторвать взгляд от лица, напавшего на них существа. То, что незнакомец не человек, парень теперь не сомневался. Там, где у обычного человека должны были быть глаза, у существа мерцали две маленькие точки. Во мраке они, казалось, полыхали красноватым пламенем. Валера опомнился только когда существо двинулась на него. Подчиняясь непонятному рефлексу, Валера схватил автомат и побежал прочь.

Автоматные очереди все еще раздавались за спиной студента. Но очень быстро стихли. Парень надеялся на то, что те солдаты догадались бежать, а не пытались убить неизвестно что. Валера считал, что это самое разумное решение, которое только возможно принять в такой ситуации. Бежать.

Лисов только одно понял. Для того чтобы беспрепятственно всех резать на куски, этой твари нужно подойти к жертве менее чем на пять метров. Значит нужно укрыться где-нибудь и стараться не подпускать его к себе.
 
Валера хотел выбросить оружие, ведь Калашников не особо помог тем профессиональным военным, но не смог. Руки не слушались. С оружием в руках любой будет чувствовать себя в безопасности. Лисов решил где-нибудь спрятаться и отсидеться до утра. Он понимал, что уже смог заблудиться в Глубоком и вряд ли он отыщет дорогу до лагеря ночью. А еще всякие твари рубят людей с поразительной легкостью.

«Выберусь – никому  не скажу, что здесь видел. Не хочу остаток своей жизни провести в Новинках».

Название микрорайона, в котором находилась психиатрическая больница, для жителей Минска стало нарицательным.  Улица резко закончилось, Валера выбежал к двухметровому бетонному забору. Быстро прикинув, нет ли на верху колючей проволоки, Лис с легкостью перелез забор, благо опыт у него в этом был.
Отдыхая летом загородом, он, вместе со своими друзьями часто лазили в закрытые детские лагеря. Там они жгли костры, пили пиво, жарили сосиски и подкармливали собак охранявшие заброшенные территории. А потом дружно, с веселыми воплями они убегали от сторожа который всегда рано или поздно обнаруживал их.

Похоже, он попал на территорию больницы. Здесь было несколько корпусов, а значит, есть место, где спрятаться. Вряд ли эта тварь найдет его здесь. Отыскав самое большое задание, Валера забежал вовнутрь. Тут парень столкнулся с первой проблемой. Если на улице он еще хоть как-то, но видел, то здесь в помещениях и коридорах без окон он ни черта не мог разглядеть.

На секунду Лис остановился отдышаться. Удары сердца громом отдавались в ушах. «Чего я нервничаю? Если я не вижу, то оно тоже не увидит. Хрен ты меня здесь найдешь». Неуверенно, очень осторожно Валера шел вперед. Слава Богу, архитектор додумался там, где лестница сделать несколько окон. Перепрыгивая по несколько ступенек за раз, Лис быстро поднялся на четвертый этаж. Как и все предыдущие, этот тоже испытывал жуткий дефицит в окнах.

Найдя место, где под прямым углом соединялось два коридора. Лис сел в углу. В такой позиции он мог прекрасно просматривать оба коридора и в случаи непредвиденной ситуации  свалить в один из них.

Наконец, он сумел отдышаться. Он еще раз подумал о том, что если бы он не рискнул поехать в Глубокое ради своей глупой и самовлюбленной идеи, то сейчас он нежился в теплой постели в родительской квартире на окраине Минска. Да, прямо сейчас он был бы дома, а не сидел бы с Калашниковым в руках на одном из безлюдных этажей больницы.

Лисов банально устал от всего, что с ним происходило с самого приезда в Глубокое. Устал притворяться, словно все что твориться вокруг не касается его. Устал придумывать себе объяснения эпидемии, ночных монстров и своей роли во всем этом. От усталости глаза Лисова закрылись сами собой. Валера даже сразу и не понял, что видит просто сон.

***

Коридор больницы расплылся, теперь он находился посреди зеленого поля. На большом валуне сидел молодой человек с татуировками в виде открытого глаза на тыльной стороне ладоней. Второй стоял немного поодаль.

- Бог предал тебя.

***
 
Лис вздрогнул. Стену разорвало на куски как бумагу, стекла разлетелись вдребезги. Коридор сразу же осветился за счет улицы. В образовавшуюся дыру влетела фигура. Это было то самое существо. Своими мерцающими во тьме глазами оно уставилось на Лиса, как на желанную добычу. Парень не растерялся. В мгновение ока в руках у Валеры оказался Калашников. Присев на одно колено он прицелился. Парень действовал так, будто всю жизнь только и этим занимался. Не зря же ведь его на сборы отправляли. Лисов приоткрыл рот и затаил дыхание. Короткая очередь поразила цель. Человек уже ваялся бы убитым на полу, но тварь лишь пошатнулась и быстрым шагом устремилась к нему. От недовольства парень вжал курок до упора. Это оказалось совсем неудачной идеей, он почти не попал в своего противника: несколько пуль угодили в потолок, другие изрешетили стену. А Лис оказался в непосредственной близости от неизвестного ему существа, упорно не желающего умирать. Говорят, в смертельные для человека моменты время замедляется. Точнее способность мозга воспринимать информацию увеличивается в разы. Для Лиса время остановилась. Тварь застыла на месте, последняя гильза медленно плыла к полу. В ушах стоял невыносимый звон. Все его чувства обострились. Запах пороха, смешиваясь с запахом собственного пота, неприятно  въедался в нос. А во рту возник тот же привкус, что и утром, словно весь день он пил и гулял. Отпрыгнуть. Он должен уйти в сторону. Тело как не живое с трудом подчинялось Лису. Но все-таки слушалось его, не то чтобы быстро, но оно двигалось. Как только решение было принято, время вновь восстановилось в восприятии парня. Выронив автомат, он кубарем пролетел в сторону вместе с обломками бетона и порванным линолеумом. Он ушел из-под удара. Лис быстро поднялся. Спотыкаясь, он бросился, что есть силы бежать по коридору.

«Занятно. Я тут погибаю, а думаю о мандаринах. Съесть бы парочку мандаринов, чтобы сбить привкус мартини. Меньше пить надо». Лис с трудом вписался в поворот. По каким-то причинам преследовавшая его тварь хоть и быстро перемещалась, но бегать не могла. Последствия ранений? Лучше бы оно сдохло тогда. Коридор закончился единственной дверью. Лис ворвался в палату.

Лисов бегло огляделся в поисках окна. В нем более-менее просматривалась крыша соседней пристройки. Валера хотел как можно быстрее вылезти через окно, но вдруг замер на месте. В палате был кто-то еще.

Обняв колени, мальчик сидел забившись в угол. В полумраке Лисов смог увидеть черный отвратительный шрам с желтыми краями на груди ребенка. Нет, сам шрам представлял собой аккуратную линию длинной не  более шести сантиметров, но Лис не мог без эмоций смотреть на него. Шрам говорил парню о многом. Внутри все сжалось, на глазах вдруг проступили слезы. Выпрыгнуть в окно на соседнюю крышу? Высота один этаж, вполне безопасно, он справиться. Но как же мальчик? Бежать с ним он не сможет. Оставить? И хоть Лис смотрел в окно, оценивая ситуацию, перед глазами все равно стоял черный шрам. Этот человек заплатил достаточно, чтобы жить. Жить счастливой жизнью, встретить девушку, закончить университет. Лисов вовсе не герой. Но он не сможет себя простить, если сейчас бросит этого мальчика.

«Почему я не бессердечный эгоист? Почему мне в детстве не вырезали сердце?».
Валерий Лисов не сомневался в том, что собирался сделать.

- Сиди здесь и не выходи до рассвета, - скомандовал Лисов и вылетел назад в коридор.

Все его размышления, оценка ситуации, все это заняло не более двух трех секунд. Но Валере казалось, что прошли минуты. Минуты, для того чтобы он принял решение.

Тварь преодолела больше половины коридора и стремительно неслась к палате, но заметив Лиса, немедленно остановилась, возможно, ожидая некого подвоха или западни. Лисов закрыл за собой дверь. Смотря прямо в эти две светящиеся красные точки, он сделал шаг вперед. Затем еще и еще. Уверенно, твердой походкой он шел навстречу смерти.

Существо не делало никаких движений. Замерев, оно ожидало продолжения. В двух метрах от него Лисов остановился. Если он прав в своих размышлениях, то он уже вошел в зону поражения.

- Ты красный внутри? – спросила тварь мужским голосом.

За спиной скрипнула дверь. Лис невольно обернулся. На пороге стоял тот самый мальчик со шрамом. От такого поворота событий Валера слегка опешил. Ради чего он тут тогда стоит?

- Убирайся отсюда, - пролепетал мальчик совсем детским голосом, - не хочу тебя видеть!