Пропала халява

Людмила Танкова
   Жило-было в одной доброй стране белое облако Кучеряшка. Плавало потихоньку по небосклону. В жару прикрывало землю от палящих лучей Солнца. Обнимало горы, спускалось на лужайки, к озерам и речкам, оставляя на траве, кустарниках и деревьях живительную росу.
   Любовались люди облаком, радовались прохладе приносимой Кучеряшкой, показывали детям на нее и приговаривали: «Смотрите, сейчас Кучеряшка на рыбку похожа!» «Да, - радовались мальчики и девочки, - а сейчас оно похоже на зайку!»
    Пожалуются люди на жару, Кучеряшка прольется теплым летним дождичком.
   В далеком углу горизонта жила грязная туча. Завидовала она Кучеряшке черной завистью: «Порхает, летает день деньской - тунеядка. За что ее любят?» От зависти туча становилась все чернее. Однажды не выдержала и поползла из своего угла. Кидает на Кучеряшку черные блики и орет громовым голосом:
   - Люди добрыя, вас Кучеряшка одманывает. Рядится белым да пушистым, а у самой в грудях молнии злобы. Вы как расслабитеся, она вас молоньей и пришибет. Вона, глядитя, чернота у ее проступат.
   Кашабенится грязная туча, брюхо от земли оторвать не может, а всё грязь в Кучеряшку швыряет.
   - Носится по небу туда-сюда, все глазоньки промозолила, - надрывается туча, молниями во все стороны лупит, нашлепывает на белое облако черноту свою. - Никакой пользы от ее не предвидится. Одна морока… Лодырь, бездельница, только филонить и могет. Грязнуля, своими молоньями всех сожгеть. А я вам полные горсти добра насыплю, кто сколь сможет унесть.
   Смотрят люди вверх, пригибаются от страха. Видят, на ослепительно белой Кучеряшке грязь и того чернее смотрится. Знают, что в облаке нет и не было зла, только крики тучи вроде бы правильные: вон грязь, вон мотается по небу, лучше бы у станка стояло, да детали вытачивало. Больше пользы было бы… «А ну, как правду туча то гуторит, - шепчут перестраховщики, - а если и впрямь в облаке молний полно, и оно как вдарит?.. А от тучи все на халяву, ничего делать не надо».
   - Уходи, - замахали руками люди на Кучеряшку, - не пугай нас и детей наших. Ты нам не надо.
   - Как же вы без моей прохлады?
   - Нас туча прикроет и водой напоит, она вон какая большая, да смелая. Говорит все в глаза и как красиво да правильно. Никого не боится.
   Огорченно всхлипнуло белое облако, уронило на землю слезы от обиды. Из слез тут же выросли солнечные цветы – одуванчики.
   - Не сержусь я на вас, - проговорила Кучеряшка, - бог с вами.
   И уплыло облако в дали далекие.
   Подарок белого облака одуванчики тут же стали закрывать свои прекрасные цветки, потому что учуяли, что надвигается черная туча. Не поверили крикуше солнечные цветки, потому и спрятались. А люди радостно подставили руки – сейчас им добра полные короба отвалится. Кое-кто уже и мешки под халяву приготовил.
   Надвинулась туча чернотой своей, в хохоте громовом за-шлась, чуть не задохнулась. Молнии стрелами в землю вбивает. Ураган с цепи спустила. Открыла рот поганый и обрушила вниз водяную лавину. «Гра-га-га!» - запрыгали по крышам градины злобы. «Бум-бах-бабах…» - уже падали не градины, а обломки льда, разбивая стекла и крыши. Вот тебе и халява!
   Перемешались трава, песок и камень. Затопило грязными потоками поля. Размыло дороги. Вышла река из берегов и давай дома рушить…
   Что и говорить: получили, что хотели, теперь некогда любоваться жизнью, надо ее восстанавливать.
   Надо ли тучам верить?
   Не надо! Лучше все-таки головой думать.
   Но уж больно громко кричали тучи, а главное, вроде, правильно и добра короба обещали…
   Так чего же тогда рыдаете?
   Обидно, что халява пропала.