Пышные свадьбы

Александр Семенов 4
Вчера довелось быть на пышной свадьбе у родственников.
Шумно, весело, вкусно.
Глядя на молодых, обещающих друг другу любовь на всю жизнь, верность и пр. мне подумалось, а что они знают о всей жизни?
Нас с детства приучают к этой процедуре, приучают к мысли, что мы должны дать другому вот это обещание любить до смерти! Но кто из нас знает, что такое ВСЯ жизнь???? И тем более в возрасте 25 лет. Люди редко задумываются над тем, что они могут вообще обещать на такой интервал времени... Да и задумываются ли они?....
Еще один любопытный момент связан с самой регистрацией взаимоотношений молодой пары. Понятно, что участие государства в этом процессе необходимо лишь для решения споров вокруг имущественных отношений и родительских прав. Очевидно, что до появления государства с его системой законов, судов, исполнительной власти эту роль исполняло просто сообщество людей, община. Свадебный обряд имел цель поставить в известность всех о заключенном союзе, фактически сделать их свидетелями и гарантом принятых на себя обязательств. И чем больше гостей, чем шире круг свидетелей, тем надежнее эти гарантии.
Но возникает закономерный вопрос, если люди реально любят друг друга, для чего им свидетели и гарант их отношений?
Эдакая любовь с поручителями. Любовь под присмотром.
Но что же тогда это за любовь, если ей требуются гарантии?
Гарантии нужны в банке, в ювелирном магазине, на рынке.
Это, ребятки, уже не любовь. Это - сделка.