Касса гетмана полуботько и троцкисты..

Морской Профсоюзный Телеграф
20 августа 1934 года танкер Черноморского морского пароходства " БОРИС ШЕБОЛДАЕВ" сел на прибрежные рифы неподалеку от испанского мыса  Финистере. Танкер шел в балласте из Ленинграда в Туапсе. Судно следовало в Бискайском заливе в тумане, зыбь и ветер сносили судно вправо, несмотря на туман судно хода не сбавляло, шло по счислению, но накануне посадки на рифы выглянуло солнышко, вахтенный помощник определил место, которое оказалось на 10 миль левее счислимой точки, но капитан результат обсервации не принял во внимание, почему-то не использовали радиопеленгатор... В 19:50 судно выскочило на камни и разломилось пополам... Экипаж спасли. Уже с прибытием в Союз, отдали под суд. В Одессе заседала выездная сессия Верховного Суда СССР, после недельного заседания огласили приговор: Капитан Зыков получил 10 лет, старпом Трефов - 7 лет, старпом Балквадзе - 6 лет, радист Петров - 3 года, Начальник Черноморского нефтеналивного флота Паник - 2 года (условно). Судно стоило 2102100 инвалютных рублей...
   После постройки в 1928 году танкер назывался НЕФТЕСИНДИКАТ, в 1934 году было переименовано в честь секретаря Обкома Азово-Черноморского края Бориса Шеболдаева...

Мне стало интересно, кто это товарищ ШЕБОЛДАЕВ... Поскольку в 1935 году все советские газеты опубликовали заметочку о суде над членами экипажа парохода "Борис Шеболдаев"... Непрост был этот товарищ... Связан с самим Гетманом ПОЛУБОТЬКО...
      Борис Шеболдаев был профессиональным революционером, дружил с Анастасом Микояном, был в числе бакинских комиссаров арестован в Кисловодске... Чудесным образом избежал расстрела... до 1937 года занимал различные руководящие посты.
       Помимо своего революционного прошлого Шеболдаев знал от своей матери, что он является потомком по женской линии Гетмана Павла Полуботько...
        Украина до нынешней веры в "европейское будущее" с европенсиями, зарплатами и безвизовой жизнью лет 15 назад  мечтало о чудесном вкладе Гетмана в банк ОСТ-ИНДСКОЙ КОМПАНИИ, по легенде В 1720году вся касса запорожских казаков была "закатана" в бочки и сметливые хлопцы на какой-то шхуне доставили эти бочки с 200000 золотых то ли рублями, то ли червонцами в туманный Альбион, это золотишко под сказочные проценты с ежегодной капитализацией, по подсчетам свободолюбивых украинцев, к моменту независимости превратились в трилионы фунтов стерлингов, если эту сумму разделить промеж гражданами Украины, то не надо было вступать ни в Евросоюз, ни в НАТО... Вот такая была "Украинская мечта".
    ...Но не только независимые украинцы искали золотишко Полуботько... НКВД тоже не дремало... В 1937 году из товарища Бориса Шеболдаева выбили признания не только в том, что он видный троцкист,  но и... "на допросе от 17.VIII.1937 года Шеболдаев показал, что, являясь участником троцкистской террористической организации, он в 1936 году вместе со шпионской информацией направил в английское посольство в Париже записку англичанину Рою, в которой просил выяснить наличие наследства гетмана Полуботко в Англии, с тем чтобы в случае провала организации бежать за границу и быть там обеспеченным."