Всему своё время

Майя Весенняя
Жила в одном большом городе маленькая девочка с белыми косичками, голубыми глазами и вздернутом курносым носиком. Звали её Василиса. У неё была любимая игрушка – плюшевый мишка с заплаткой на лапке. Ещё у Василисы была мечта – она хотела найти маму и папу. А они все не находились. По вечерам Василиса садилась возле широко распахнутого окна и слушала как затихает город. И когда на небе появлялось много звездочек, Василиса повторяла своё желание о маме и папе и ложилась спать. Плюшевый мишка оставался сидеть на окне – охранять покой и сон маленькой девочки.
Когда кроватки коснулся первый лучик солнца в комнату вошла женщина – старшая сестра Мария. Она помолилась перед иконами за здоровье девочки и разбудила её ласковым прикосновением.
 - Пора вставать! - сказала сестра Мария,  - уже утро!
Василиса быстро открыла глаза, улыбнулась, прочитала утреннюю молитву, умылась и спустилась к завтраку. За столом, в окружении таких же ребятишек, спросила:
- Сестра Мария, а почему за всеми приходят, даже за хулиганом Пашкой, а за мной так никто и не идет? Мама и папа разве не ищут меня?
Сестра Мария переглянулась с сестрой Надеждой.
- Ну что ты! - сказала сестра Мария, - конечно же они тебя ищут, скоро найдут и придут за тобой, нужно только набраться терпения, как учит нас Господь!
 - Хорошо сестра Мария! - послышался в ответ тихий голосок, а на тарелку упала блестящая слезинка.
В опустевшей столовой сестра Надежда поинтересовалась:
- Сколько времени девочка ждет родителей?
 Мария перебирая руками чётки ответила:
- На все, что окружает нас, на наши мечты и желания, на все воля Божья!  Мы не вправе подгонять  время или останавливать его. В каждом из нас должна жить вера, надежда и любовь. Вера в милосердие Божие. Господь никогда не оставит нас, какие бы испытания не выпали на нашу долю.
 Сестра Надежда смиренно опустила голову.
Василиса вышла на улицу и пошла по дороге, она даже не знала в какую сторону ей идти. Однако она твердо решила сама помочь маме и папе ее отыскать. Мимо «пролетали» машины и автобусы, звенел трамвай. Василиса заглядывалась на прохожих пытаясь понять – может они встречали маму и папу и нужно спросить? Когда она оглянулась по сторонам, то вдруг поняла, что ушла довольно далеко от дома и заблудилась. «Меня наверное уже ищут сестры!» и прижала к себе покрепче плюшевого мишку. И тут же рядом с ней появился кудрявый мальчик.
- Ты что тут делаешь совсем одна? - бесхитростно спросил он.
Когда Василиса рассказала что ушла искать маму и папу и заблудилась, мальчик вызвался ей помочь.
 - Меня зовут Тимофей - сказал он,  - а какие они твои мама и папа, ты знаешь?
 - Нет - ответила Василиса и опустила глаза, - но я знаю, что они меня любят и ищут, так мне говорили сестры.
 - Ладно, будем искать! - Тимофей был полон решимости, – только ты должна меня слушаться во всем, потому что я старший.
Взявшись за руки они вышли на окраину города. По дороге им на встречу бежали две собаки с маленькими щенками. Щенков было пять или шесть и они старались не отставать. «Наверное, это мама и папа со своими малышами!» - подумала Василиса. Дети совсем не испугались собак. Собаки пробежали мимо, куда-то очень спешили.
 - Я хочу пить! - сказала Василиса. 
Узнав, что скоро родник обещала потерпеть.  В роднике была  вкусная вода, рядом лавочка, чтобы путники отдыхали и  святое Его распятие.
 - Ты веришь в чудеса? - спросила она Тимофея.
Тимофей немного подумал.
 - Ты знаешь, наверное, без веры в чудеса трудно жить. Чудеса живут в нас самих.
Около родника они встретили старушку, которая набирала воду. Она мягко покачала головой и позвала ребятишек к себе в дом.
 - Что же ты Василиса, так торопишь время? Мама и папа сами знают, когда за тобой прийти, - промолвила старушка за чашкой чая, который пили все за круглым столом.
От неожиданности Василиса уронила булочку и посмотрела на старушку:
 - А откуда Вы знаете как меня зовут? 
«Сестра Мария!»
Сестра Мария улыбнулась:
 - Ну вот, скорее спускайся по облакам, мама и папа нашли тебя и ждут! Тимофей проводит.
Василиса поцеловала сестру Марию, подхватила мишку и бросилась к Тимофею, который расправив крылья, взял её за руку и полетел к облакам.
  - Прощай! - сказал Тимофей, -  скоро ты увидишь маму и папу.
Василиса обняла Тимофея и устремилась вперед. Она зажмурилась от яркого, ослепительного  света, а когда открыла глаза, на неё смотрели два счастливых лица. 
«Мама и папа!»
 Они  гладили её по пухлой щёчке  и плакали. «Как долго мы тебя ждали, доченька, целых 16 лет!»
…Комната Василисе показалась удивительно знакомой, в углу у икон читали молитву родители, благодарили Бога о рождении долгожданного ребенка. На небе загорелись звезды, а на широко распахнутом окне сидел плюшевый мишка с заплаткой на лапке….