Ювелир. изд. Посуда и убранство стола

Марина Николашвили
 


Баранчик - блюдо с высокой крышкой для подачи на стол вторых блюд.

Блюдо - большая плоская тарелка  с широкими краями.

Бакал - сосуд для питья в форме высокой рюмки или кубка.

Болванец (болван) - массивный серебряный сосуд (1,8 кг) в виде большого кувшина-воронка.

Братина (братена, братима) - древнейший русский сосуд для питья различных напитков с боковой сферической поверхностью, часто -  на низком поддоне и с крышкой.

Бульотка - чайник на подставке со спиртовкой.

Бурак (устар.) - икорница, состоящая из 2 ёмкостей, вставляемых одна в другую.

Ваза (фр.) - сосуд , предназначенный для цветов, фруктов, сладостей или служащий для украшения жилища.

Ведро для охлаждения вина - сосуд по форме ведра, на дно которого укладывается лёд, а на этот лёд ставятся бутылки  с вином.

Веко - поднос овальной, круглой формы с ручками на противоположной стороне.

Вилка - предмет столового прибора. Различают: в. столовая, в. десертная, в. для лимона, в. для рыбы персональная, в. для подачи рыбы, в. для сладких блюд или торта, в. для шинкованных продуктов, в. для закуски, в. для мясных блюд, в. для раков, крабов и омаров, в. для салата, в. для улиток, в. для устриц, в. для шпрот, в. сервировочная.

Воронок - кувшин со сферическим туловом, высоким цилиндрическим горлом, ручкой и крышкой на стояне и поддоне.

Геридон (фр.)1. плоская ваза для фруктов; 2. столик для подсвечника; 3 напольный подсвечник.

Горчичница - сосуд с крышечкой и прорезью в ней для ложечки.

Графин - столовый сосуд с длинным узким горлом для воды, вина и др. напитков.

Денеже чайное (фр. завтрак)- чайный сервиз для завтрака. Состав: 2 чайника, сахарница, 6 чайных ложек, конфетницы, ситечки, поднос, 2 столовые ложки, 2 вилки, 2 ножа,  2 десертных ножа, солонка, ложечка для соли, чашки чайные  фарфоровые.

Достакан (достокан)- древнейшее название стакана.

Ендова (яндова) – большой сосуд в виде братины с носиком по венцу.

Игла для жаркого  или дичи вкалывалась в приготовленное мясо как украшение.

Кабаре (фр.) - набор состоит из серебряного графина и стаканов для вина  (6 или 12 шт.)     на подносе.

Кнопка для  сыра использовалась при  нарезании.

Ковш - сосуд для питья ладьевидной , овальной или круглой формы с приподнятой ручкой. Ковши  различались по назначению: ковши-питьи, выносные, хоромные, жалованные, ковши-лебеди, ковши погребальные, водосвятные, подручные, медвяные.

КокИльница (фр.) - тарелка в виде раковины для подачи креветок, раков, устриц.

КокОтница - металлический сосуд на длинной ручке для подачи запеченных блюд.

Кольцо для салфетки – круглой или овальной формы.

Компотница - сосуд для подачи напитков из различных материалов и различных форм (шарообразная, в виде кубка и т.д.).

Конфетница - ваза любой формы (чаши, корзиночки, лодочки).

КОрчик—небольшой ковшик на поддоне для крепких напитков - коньяка и водки.

Кофейник различных форм бытует в России с 18 века.

Креманка (от фр. сливки) - вазочка для подачи крема, мороженого, взбитых сливок, киселя, мусса, желе.

КрОшня (кошня) - плетёная из прутьев или бересты корзина.

Кружка до 17 века привозилась из Европы, русские мастера начали изготавливать в конце 17 века. В 19 веке - украшение жилица, подарок, сувенир.

КрюшОнница  (фр. кувшин) – массивный сосуд в виде чаши или вазы для подачи на стол крюшона – смеси белого вина с ромом или коньяком, приготовленной на свежих фруктах. С середины 20 века крюшон - фруктовый прохладительный напиток.

Кубок - старинный сосуд для вина.

Кувшин - высокий сосуд для напитков с сужающимся кверху горлом, с носиком и боковой  ручкой.

Кумган (кунган, кулган) – восточный металлический кувшин с ручкой и длинным изогнутым носиком, с подъёмной или съёмной крышкой.

Ложка по назначению - л. столовая, л. десертная, л. чайная, л. кофейная, л.для соуса, л. для горчицы, л.для шоколада, л.для варенья, л. для супа (половник, уполовник), л.для соли, л.для простокваши, л.для салата, л.для ухи, л.для яиц.
 
Ложка для мозга костей выполнена в виде золотой или серебряной палочки с желобком на конце для доставания мозга из костей вареного мяса. Мозги были деликатесом в России (18в.)- блюдо праздничного стола.

«ЛОжки» (от  лог -  лощатый или ложчатый - украшенный ложками) - украшение на сосудах- кубках, братинах, ковшах, блюдах в 15-18вв.

Лопатка для перекладывания изделий.

Лопатка для закусок / для икры/, торта/ пирога/, рыбы.

ЛохАнь (лахань, лакань) - открытый сосуд  в виде таза, мисы, блюда.

Маслёнка – широкая чаша для подачи масла.

Манежница – плоское блюдо с перегородками для нескольких закусок.

МИса - чаша с широкими бортами.

Миска (супница) производится в России с 18 века.

Молочник бытует в России с 18 века.

МушОрма (мушерма, мишюрма) - сосуд для подачи к столу напитков.

Набор (прибор) винный (коньячный, ликёрный) состоит из сосуда для вина, коньяка, водки -  графина или кувшина, рюмки или стопки.

Нож - столовый прибор, состоящий из лезвия, имеющего различную форму в зависимости от назначения и ручки. Различают: н. столовый, н. десертный, н. для бифштекса, н. для икры, н. для масла, н. для подачи рыбы, н. для рыбы персональный, н. для масла, н. для торта, сладкого пирога, н. для сардин, н. для сыра.

ОвощнИк -  блюда/блюдца различной формы , укреплённые (                как на ветвях ) на подставке в  виде дерева для подачи к столу овощей и фруктов, солений, сладостей. См. дерево, рассольник.

ПередАча - столовая посуда для порезанных кушаний в 16-17 вв.

Передача бутылочная (холодильник)- металлический сосуд с высок
ими стенками и 2 ручками, с кусочками льда на дне для охлаждения вина в бутылках.

Передача рюмочная - сосуд  с невысокими стенками  с вырезами по краю для охлаждения рюмок перед подачей на стол.

Перечница - маленький сосуд для перца различных форм и из различных материалов, иногда,  богато украшенные.

Пладеменаж (фр.) - большой парадный предмет парадной сервировки – комплект сосудов и судков для специй, соуса;  с подсвечниками и статуэтками, выполненный  в едином художественном стиле.  В 18-19вв. в моде были surtout de table, кот.  использовались только как столовые украшения.

Подача бутылочная – держатель бутылки в виде оправы с ручкой.

Поддон - расширенное дно или подставка под дно сосуда.

Подливочник - соусник

Поднос - различали под самовар, чайный, кофейный, винный или для кушаний.
Подставка под бутылку, рюмку - маленький подносик/ пластинка без ручек (иногда с ажурными краями) по форме повторяющая дно бутылки или рюмки.

Подставка под вилки, ложки и ножи - металлический стержень на стойках разной формы с прорезями для столовых предметов.

Подставка под яйцо - подставка в виде рюмки. Другое название - пашотница (от фр. мешочек)- для подачи на стол яиц, сваренных «в мешочек».

Подстаканник - металлическая полая подставка цилиндрической формы с боковой ручкой для хрустального  или стеклянного  стакана с горячим чаем.

Полоскательница - чаша на невысоком поддоне для ополаскивания чайных чашек; входила в комплект  чайного сервиза.

Пробка для винной бутылки - пробка с литым украшением.

Рассольник (устар. разсольник) – плоская чаша с поддоном для подачи к столу солёных, мочёных овощей и фруктов (огурцы, яблоки, оливки, сливы, вишня, смородина). Употреблялась и для  подачи сладостей; могла иметь похожую форму с овощником и  «конфетным деревом».

Рог для питья вина - сосуд из натурального рога в оправе из металла, обычно, из серебра.

РукомОй  (рукомойник)- кувшин на стояне или поддоне с большой ручкой.

Рукомойный (умывальный) прибор состоял из кувшина, лохани (блюда).

Рюмка - маленький сосуд для вина известен на Руси с 17 века.

Салатник (салатница) - глубокая чаша из стекла, хрусталя с высокими краями, иногда, в металлической оправе.

Самовар – металлический сосуд для кипячения воды появился на Руси в 18 веке. До этого в обиходе был сбитенник.

Сахарница - сосуд в виде вазы/чаши, с крышкой или без;  для сахара и сахарного песка.

Сервиз (фр.) – комплект посуды, рассчитанный на определённое количество человек; выполнен в едином художественном исполнении. По назначению делились на обеденные (столовые), чайные, кофейные, десертные и банкетные.

Ситечко для заваривания чая - ёмкость различной формы на  длинной ручке с отверстиями.

Ситечко для процеживания чая - маленькая чашечка с отверстиями или металлической сеткой на дне.

Сливочник - маленький молочник.

Солонка - небольшой сосуд для соли, подаваемой на стол. Старинные русские солонки назывались солоницами.

Соусник - глубокий овальный сосуд с выпуклыми боками, с широким выгнутым носиком на одной стороне и ручкой -  на противоположной.

Став - футляр для ножей и вилок в виде высокой, узкой стопы со съёмной крышкой; внутри гнёзда для приборов.

СтавЕц  (стАвчик)- небольшой персональный цилиндрический сосуд с крышкой в виде современной супницы для ухи, щей, взвара (компота).

Стопа - сосуд для напитков  в виде высокого, расширяющегося кверху стакана на поддоне, иногда, с крышкой.

Стопка - маленькая стопа, стаканчик.

СтоЯн  (стоянЕц)-1. часть сосуда, соединяющего чашу с поддоном; 2. столовый сосуд в виде блюда/чаши на поддоне для подачи  блюд на стол; 3. лохань (мыленные)

Судок столовый – прибор для специй с укрепленным в центре стержнем (ручка) для подачи масла, уксуса, перца, горчицы и др.

Сулея – плоский походный сосуд для напитков с высоким узким горлышком и крышечкой; носили на поясе.

Сухарница - ваза для печенья, сухарей.

ТантАл- подставка для 3 графинов с вином, запирающаяся на ключ.

Тарелка (устар. тареля, тореля) имела декоративное назначение до 17-18 вв.

Уксусница - сосуд для уксуса в виде флакона, бутылочки, кувшинчика с крышечкой, боковой ручкой и носиком.

Чайник для кипячения воды бытует в России со второй половины 18 века.

Чайник для заваривания чая  имеет небольшой размер, в основании носика на тулове чайника находится перегородка с маленькими отверстиями для задерживания чаинок.

Чайница - сосуд для  хранения сухого чая.

ЧАра - низкий устойчивый сосуд для питья крепких алкогольных напитков с плоским дном и округлыми стенками с ручкой. По форме напоминает ковш.

Чарка - маленькая чара, иногда, на поддоне или ножках для крепких алкогольных напитков.

Чаша для пунша - чаша типа братины с крышкой.

Чашка чайная с блюдцем - бытует в России с конца 18 века. Металлические служат сувениром с 19 века.

Чашка кофейная  с блюдцем меньше размером, чем чайная.

Четвертина - дорожный сосуд для перевозки и хранения напитков (объём от четверти ведра и меньше).

Шоколадник (шоколадница)- металлический сосуд для горячего шоколада  бытует в России с середины 18 века.

Щипцы - столовый прибор для перекладывания некоторых блюд: щ. для макарон, щ. для пирожного, щ. для сахара, щ. для подачи спаржи, щ. для хлеба.
Щипцы для колки сахара появились в России в начале 18 века для дробления крупного литого сахара («сахарных голов»).

Ярлык на сосуд с вином - плоская фигурная металлическая пластина с названием вина , налитого в бутылку или графин, подвешиваемая на цепочке к горлышку графина/ бутылки.