Крым 2016-3 Коктебель, июнь

Владимир Митюк
http://www.proza.ru/2016/07/06/1678
Коктебель, быт.

Изменения в природе происходят год от года…. В мае-начале июня в Крыму, в связи с глобальным потеплением, установились очень холодные ночи и прохладные вечера. Прошедшие дожди и ранние заморозки загубили вишню, но не нас. Земля щебетованная  изменилась, к лучшему. Стали подстригать газоны в центре, ассортимент в магазинах на уровне. Стало чище, проблема только с водой, водопровод до нас не доходит. Приходится пользоваться привозной. Зато и душ и туалет. Лепота, может быть.

И не сидеть дома, а рвануть куда-то – например, все в тот же Коктебель. Там хорошо, отличный променад. И отдыхающие, не слишком стремящиеся в море. Холодно. И не все, наверное, в курсе, что очистные сооружения отсутствуют.

Цены, вы непременно спросите про цены! Вот их: коньяки – от 400, вина – тоже, пиво – что-то я в последнее время не отслеживал, но около сотни за пол-литра. Украинского уже нет, а жаль – Черниговское слабоалкогольное с соком – очень вкусное, 2.8-3.2 градуса. Но, поскольку я ныне не употребляю алкоголь, подобное меня не затрагивает, а вот от Черниговского не отказался бы даже сейчас. Ну да ладно. Обеда – по выбору, от 150 руб. на человека, в многочисленных открывшихся к лету кафешках и ресторанчиках, весьма пристойно,  за 300 – полный обед, с компотом, если кто помнит. На самом променаде есть такое заведение «Ложка», казалось бы, общепит, но хорошо и быстро.  Кроме всего прочего, пицца – от 80 до 150, например, с ветчиной – 120, нам на двоих хватило, кофе – эспрессо и американо – 25-35 руб. Можно, конечно, взять и дороже, однако выигрыш  в качестве не очевиден.  И еще - многие заведения имеют темный интерьер, но зачем? Не хочется летом сидеть в темноте. Разве что мода такая. Или вечером, когда на берег опускается южная ночь, а из колонок несется веселая музыка.

Но что я о ценах! Впечатление, что народу все-таки больше, чем в то же время в позапрошлом и прошлом годах. И, повторяюсь, все же прохладно. Неужто на дано тепла два-три месяца в году? Очень северная страна наша. А гулять по променаду  удовольствие, однако с прошлого года мало что изменилось. «Новый Коктебель» - продолжение, по набережной,  мимо нудистского пляжа к могиле основателя поселка доктора Юнга…   

Некоторые отчаянные нудики трясут телесами, но поближе к воде. Ведь по дорожке вдоль всего пляжа ходят и с детьми – много их, и это хорошо,  а самый сезон у них в августе. В августе всегда жарко, и время разоблачаться.   
Мы поднимаемся на холм, делаем очередную порцию фотографий, в том числе и холма Волошина и его профиля на Карадаге, а потом  идем назад. Тем же маршрутом.

Музей Волошина на месте, вокруг чистенько, и доски со списков спонсоров – «достойных людей», среди которых нынешний президент Украины и прочие супостаты, по-прежнему нет. Как разбили в прошлом году, так и не восстановили. И даже не приделали нейтральную плитку. И опять думаю – правильно ли это? В СПб т.н. топонимическая комиссия (наверное, ни в одном нормальном городе такого образования нет, и правильно), порешила установить мемориальную доску Маннергейму! Что, память коротка? Романову (первому секретарю обкома, при котором город получил наибольшее развитие), нельзя, а другим…. Да, у нас все равны, но некоторые ровнее. (Кто забыл – Оруэлл, «Ферма животных»). И чувствую когнитивный диссонанс, а по-нашему – раздрай.

Нужно было послать экземпляр автору нашего Альманаха в Луганск. Так нет, нельзя! Не принимают нигде – вроде Украина, но не совсем. Ни напрямую, ни через «незалежную». Ладно, присылай другой адрес. И вот: Одесса, ул. Небесной сотни (быв. Маршала Жукова)! Ну, не могу я послать хоть что-то «небесной сотне»!
Отвлекся…

На месте и шинок с плюшевым Сирком в будке, и бревно «Я тебе кохаю». Трудящиеся (а другой контингент, несколько более обеспеченный, игнорирует крымские красоты) фотографируются сидя или даже лежа на бревне. Престарелые хиппи дефилируют по всему терренкуру.  Только постаревшие лет на двадцать.

По уголкам и по пути – как бы музыканты, честно собирающие на бухло…. И просто собирающие, и честно в том признающиеся. Хочется подать, лишь бы не играли, ибо тупое бряцание по струнам не имеет ни малейшего отношения. Однако изредка встречаются по-настоящему хорошо играющие ребята, которым очень сложно найти площадку для выступления.

На афише – в Коктебеле проводятся и концерты, и мероприятия – выступление народного артиста Украины супер-гитариста Энвера Измайлова, анонс сентябрьского джазового фестиваля. К сожалению, нам попасть не удалось. Концерты заканчиваются поздно, а ночью добраться до Щебетовки из Коктебеля проблематично.

Тут же – местная достопримечательность – женщина, торгующая  лавандой. Сидит целыми днями в тенечке на скамейке и зазывает покупателей. «Прием, прием, приходите на прием»…  Мужчинам гарантирует железный стояк, (молодых даже хлопает лавандовым веником по причинному месту), а женщинам – соответствующего мужчину. Причем ее мантры не меняются со временем, да и зачем – клиенты всегда находятся. «Купите девушке букетик.  Она вам сделает минетик». Ага, накупил букетиков-веночков, и дело осталось за малым – кому их вручить-то? Увы, большинство ее реплик и проговорок не могу привести из-за этических соображений. 

Можно приманить и сладостями, продающимся почти на всех углах, угостить пивом, прокатить на яхте «Алые паруса», сводить в бар. Но даже это не гарантирует успеха, как и победа на конкурсе нудистов.

Вдоль променада и в парках – прекрасные розы, невозможно не остановиться, чтобы полюбоваться ими. А на пляже – лежаки, тенты, помосты, платные и в свободном доступе. Загорелые продавцы носят пахлаву, сушеную рыбку, мидии. В многочисленных киосках можно купить прохладительные напитки. Полиции практически не видно, но порядок поддерживается сам собой. Ни одного инцидента.

Потеплело к двадцатым числам. Не то слово – почти сразу взлетело до +30, на небе – ни облачка, дальше веранды после 9 утра выходить не хочется.

В Коктебеле резко увеличилось число отдыхающих, особенно с детьми. И это хорошо. Постоянно работает дельфинарий, три преставления в день, катания на катерах и яхтах до Курортного вдоль Карадага,  или до Орджоникидзе…. Два парка – один к пансионату «Голубая волна», другой – «Дом писателя». В жару хорошо посидеть в тени….

Многочисленные прилавки, лавчонки, забегаловки, сувенирные лавки, зазывалы на морские прогулки. Оборудованные всем, чем угодно, пляжи.… Но театр начинается с вешалки, а пляж – с туалета и раздевалки. Последних – маловато,  туалеты относительно цивилизованные и далеко не бесплатные. Обилие продавцов всего, чего угодно, раздражает, как и прущая со всех сторон самодеятельность. Единого плана в развитии Коктебеля нет! Каждый строит, что может. За пределами «старого Коктебеля», сразу за пляжами – Индия. Так что привлекательность этого места невелика. Особенно с учетом непростой доступности красот Крыма.  Конечно, можно воспользоваться экскурсионными предложениями, но все же далеко и дорого. Дорожная сеть не развивалась лет так 50 или больше.… А рельеф сложный.   

Относительно многих построек на пляже – так и хочется снести буквально все подряд! Может, придет такое время. Но сейчас – ни в коем случае! Хорошо, что не нашелся свой Собянин, и не начал сносить все подряд! Обслуживание низшей категории отдыхающих приносит заработок местным жителям, как и сдача жилья в аренду. А поток туристов нарастает. Мы так любим тепло и море. Пусть летом оно и холоднее, чем реки и озера средней полосы.

И лишь в конце июня прогревается до +22-+24. И наступает жара. Она очень чувствуется в Крыму. А на днях  было ах +36!  А море… нужно сказать отдельно. Если по большому счету, то район от Феодосии до Коктебеля и Курортного курортом или назвать можно с большой натяжкой. Несмотря на активно развивающуюся индустрию предоставления доступного жилья, развлечений, экскурсионного обслуживания. Море и прибрежная полоса срочно нуждаются в реновации. Да, пляжи – узкие, галечные, регулярно убираются, это хорошо. Однако  маленькие речки – и  в Коктебеле, Отузка в Щебетовке стекают прямо в море. Это недопустимо. Требуются огромные затраты и специалисты. Не уверен, что в ближайшее время подобное возможно.

И теплый сезон, когда можно помыть ноги пусть не в Индийском океане, а Черном море, короток. Так что туристической Меккой Крым не может стать по определению. Хотя мне нравится.   

С транспортом получше. Их Феодосии до Коктебеля, Курортного, Щебетовки  и далее Краснокаменки – до 50 автобусов в день! В Краснокаменке (я писал в прошлом году) – прекрасный горный монастырь Кызыл Таш. (Красный камень! Рекомендую посетить, если будет такая возможность).  И маршрутки ходят по расписанию, без опозданий, как и в прошлом году.

Правда, до Судака добраться сложнее, он тоже, как и Феодосия, райцентр (по-нынешнему – центр городского поселения), и это уже междугороднее сообщение. Но в Коктебеле предложат довести за 1000 рублей, если 4 человека, то по 250 с человека. Из Коктебеля можно уехать и в Симферополь, и в аэропорт на частнике или на рейсовом автобусе, но билеты желательно брать заранее. Извозом промышляет несколько человек. Самому колоритному водителю 85 (!). Он приобрел недавно новую «Ладу», и гордится этим. И заняться есть чем, и дополнительный заработок. Ведь зарплаты, прямо сказать, невысокие. Если в Феодосии (только из разговоров с местными жителями) она доходит до 25-30 тысяч рублей в месяц, то в поселках ниже раза в два. А этого сейчас недостаточно. «Но вы держитесь!» 

А в самой Феодосии, рядом с рынком, есть магазинчик мини-пекарня «Миндаль». Там пекут замечательные пирожные, печенья, пирожки….  Как в  «Метрополе»! Иногда привозят в Коктебель, но вкуснее всего съесть сразу!

Я невольно отвлекаюсь, как держаться-то?

Выручает, конечно, собственные хозяйства и промысел.  И курортники тоже,  пусть и не богатые. А товар, несмотря на цены, расходится.      

И вот еще что заметил – стало значительно больше машин, и качество другое.  Если раньше местные жители рассекали на стареньких «Жигулях», то теперь много современных «Лад» и иномарок. 

Но вот одна проблема заставляет впасть в уныние. Никакими сетованиями и жалобами ее не решить, и на местном уровне тоже. Это отсутствие каботажного (прибрежного) плавания. Еще в девяностые годы был распродан весь флот – «Кометы» и «Метеоры». А раньше практически из любой точки на побережье можно было добраться до нужного места – от Феодосии до Евпатории. Мимо Судака, Ялты, Севастополя…. Такая же история, увы, не только в Крыму.

Конечно, из курортных мест есть экскурсии, автобусные. Но это утомительно, а на «Комете» не только передвигаешься, но и любуешься великолепными прибрежными пейзажами.  Все-таки море прекрасно, а еще вид на горы – ну что с этим может сравниться!

Еще больше информации и фотографий здесь, в репортажах «Глядя из Коктебеля»:


http://www.proza.ru/2015/08/15/904

http://www.proza.ru/2015/08/18/1990

http://www.proza.ru/2015/09/01/1458

http://www.proza.ru/2015/09/02/1696


Фото автора
Продолжение следует…
От автора…

Только хотел выложить репортаж, как теракт в Ницце, потом – попытка военного переворота в Турции.  Грустно это.  А нашего президента опять обвинят – мол, он устроил переворот, чтобы вернуть туристов обратно….  Чушь это, Крым найдет своих приверженцев. Что бы ни говорили.