Тяжелая ноша

Масюта
 Миниатюра вымышленная.
Главные герои-собирательный образ.



 Помогайте детям -сиротам.Ведь у них нет ничего и никого.Будьте милосердны и милостливы.Снисходительны и добры и вам воздастся на долгие года.
 Елена Николаевна была одинока по жизни.Вначале подряд два  неудачных замужества,затем приговор врачей:детей не будет никогда.
По молодости Елена Николаевна  не очень то и переживала,заботясь только о карьере.Обладая яркой внешностью она все же рассчитывала на встречу с достойным мужчиной,который примет ее такой,какой она есть.Шли годы. Карьера удалась.Елена Николаевна  стала директором школы,а вот достойный мужчина так и не встречался .
-Значит не пришло еще мое время-думала она,продолжая из года в год следить за тем,как быстро подрастали ученики.И вчерашние первоклашки незаметно становились выпускниками.
-Не беда,-думала Елена Николаевна.
-Просто работает закон Мерфи .Надо перестать ждать и моя судьба меня найдет.
Однажды зимой в сильнейший гололед она упала прямо рядом со своим домом и сломала ногу.Соседи вызвали Елене Николаевне « скорую».Она пролежала в гипсе около месяца.Там в больничной палате Елена со всей силой ощутила свое одиночество.Соседка по палате тетя Валя успокаивала плачущую женщину в возрасте и пыталась кормить ее кизиловым вареньем.Елена Николаевна всхлипывая ,как ребенок пила вкусный липовый чай с кизиловым вареньем и слушала рассказы тети Вали о ее непростой жизни в деревне.
Именно тетя Валя в один из вечеров сказала Елене Николаевне:
-Доченька.Послушай меня,старуху.Я же вижу,как ты мучаешься.Сделай святое дело.Возьми ребенка из детского дома. Увидишь, тебе зачтется твоя доброта.
Выйдя из больницы Елена Николаевна  еще некоторое время раздумывала
над словами тети Вали,а потом вдруг решилась.И в один из дней красиво одевшись и накрасившись поехала в детский дом.Там ей сразу бросился в глаза мальчишка,лет десяти,который стоял на крыльце ,съежившись от холода .Мальчишка был чернявый,смуглый с умными глазенками.Елена Николаевна  обратила внимание на то,что в такой мороз он был одет в легкую куртку,явно малую ему.На ногах были холодные резиновые сапоги.
Елена Николаевна  почувствовала,как сжалось ее сердце.Быстрым шагом она зашла внутрь и решительно направилась в кабинет директора.
Директором оказалась пожилая толстая женщина.Она равнодушно выслушала ее тираду о том,что ребенок может заболеть воспалением легких.
Дождавшись пока Елена Николаевна  закончила возмущаться ,директриса предложила ей взять опеку над мальчишкой и купить ему теплую одежду. Елена Николаевна  молча  кивнула головой   и сказала, что опека не для нее. Она хочет усыновить ребенка. Так началось ее знакомство с чернявым мальчиком,которого, как выяснилось звали Митькой.
Елена Николаевна начала посещать детский дом по выходным.Она подала  заявление в органы опеки .Пошли дни и месяцы ожидания решения суда и проверки ее условий жизни. Она приезжала к мальчишке по субботам  и забирала в город.Митька вел себя настороженно,как маленький волчонок.Елена  Николаевна покупала ему все,что он хотел.Казалось,что постепенно мальчик начинает оттаивать,а Елена с удивлением начала замечать,что скучает,когда его нет рядом.Она продолжала регулярно приезжать в детский дом по выходным. Ждала когда наконец то закончатся все формальности и она сможет забрать полюбившегося мальчишку домой.
Наконец долгожданный день настал.Директриса детского дома торжественно объявила,что Митька одетый с вещами ждет ее прямо возле выхода.Заулыбавшись от счастья Елена Николаевна  быстро пошла к выходу и увидела своего цыганенка,как ласково она называла мальчишку,одетого в курточку и теплые сапоги,купленные ею.В руках Митька держал  кулек со своими нехитрыми пожитками.Вокруг Митьки толпилась детвора,а он гордый тем,что идет домой рассказывал о прелестях жизни в семье.Елена Николаевна  подошла к нему.Дети,окружавшие Митю  тут же замолчали ,с завистью уставившись на нее.Она сказала :
-Митя !Попрощайся с ребятами.Он гордо кивнул всем головой взял Елену Николаевну  за руку и они вместе вышли из стен детского дома в новую жизнь.
Поначалу все было замечательно.Митька помогал Елене во всем.Очень радовался подарками и все интересовался,кто из соседей богатый,а кто нет.
Елену Николаевну  это умиляло.Она объясняла Мите,что главное богатство заключается не в количестве денег и машин,а в душевных качествах.Митька как то по взрослому улыбался.Потом он начал общаться с детьми богатых соседей,игнорируя середняков и тем более бедных.Они нам не нужны-говорил он Елене Николаевне.
Она тем временем все пыталась его пристрастить к чему нибудь,кроме разговоров  о богатстве.
Митька обнаружил недюжинные способности в рисовании. Казалось ,что он с удовольствием посещал художественную школу.
Однажды преподаватель школы вызвал Елену Николаевну  и краснея сказал:
-Мне не удобно вам говорить,но Митя отбирает у детей карманные деньги,избивает их рисует на всех учителей совершенно мерзкие карикатуры.Елена Николаевна  недоуменно уставилась на Николая Петровича
-Это ошибка-промямлила она .У Мити есть дома абсолютно все.Он не вор.На что Николай Петрович повел ее в свой кабинет и порывшись в бумагах на столе вытащил оттуда рисунок.На нем была изображен он собственной персоной,абсолютно голый с четко прорисованными подробностями .Рядом сидела такая же голая девочка с широко раздвинутыми ногами.
Елена Николаевна  не знала,что сказать.Наконец собравшись с мыслями она попросила рисунок и обещала дома поговорить с Митей.
Митя нисколько не удивившись вел себя достаточно дерзко.Он сказал,что Николай Петрович нищий и поэтому плебей И вовсе ничего такого,что он,Митя, рисует его голым.Он одинок, и наверняка мечтает о женщине,с усмешкой сказал десятилетний мальчик.
Елена Николаевна  эти выходки сводила к тому,что ребенок не видел в жизни ничего хорошего и пыталась своим  отношением и многочисленными подарками изменить его взгляды на жизнь.Она постоянно с ним беседовала.Митя сидел с полузакрытыми глазами . Было видно,что он не слушает.Он оживлялся только при получении очередного подарка или денег.
Шли годы .Потребности Мити росли и росли.Елене  Николаевне не удалось никакими кружками ни личными беседами изменить его потребительских взглядов  на жизнь.Он был зол на весь мир и считал,что все ему должны .Иногда Елена Николаевна с ужасом  ловила на себе его  взгляд полный ненависти.Она начинала понимать,что совершила непоправимую ошибку ,усыновив этого мальчика,похожего теперь на озлобленного хорька.Учиться он не хотел.С большим трудом Елене Николаевне  удалось устроить его в строительный техникум  Там он тоже учился с большой неохотой.Преподаватели
жаловались,что у студентов пропадают дорогие вещи.Елена Николаевна  сгорая от стыда покупала Мите дорогие телефоны,красивую одежду и к 18-годам подарила свою машину,предварительно послав его на курсы вождения.Вместо слов благодарности она услышала:
-Не могла уже раскошелиться на новую тачку.На этой развалюхе и ездить-то стыдно.Ребята засмеют.
Елена Николаевна  расплакавшись выбежала из дома и пошла бродить по улицам.Была поздняя осень и бесконечно моросил холодный дождь..Становилось сыро и противно.Вдруг Елена Николаевна  увидела,как на нее буквально выкатился какой то странный комок.Она и сообразить толком не успела,как комок посмотрел на нее черными бусинками и жалобно заскулил.
-Бедный,маленький. Ты наверно замерз и хочешь кушать-сказала она и нагнулась к щенку.Щенок от испуга буквально вжался в землю.Елене Николаевне  стало понятным,что его били.Она взяла его на руки и спрятала в воротник пальто.Затем решительно направилась к дому.
Дома ее ждала оргия,устроенная Митей.Человек десять его сокурсников и просто каких то парней с подозрительной внешностью пили ,ели и почему то кидали на пол рюмки и пустые тарелки,при этом дико смеясь.На вопрос Елены Николаевны,что здесь происходит ,Митя нагло сказал,что имеет полное право на дом и не ее дело кого он приводит.Потом с брезгливостью посмотрел на дрожащего щенка в воротнике и спросил:
-Эта тварь будет жить у нас?На кой черт она сдалась нам? Может сделаем из нее жаркое?
Елена Николаевна  диким голосом начала орать,чтобы все немедленно убирались из ее дома,иначе она вызовет полицию.Митя подошел к ней и с силой толкнул .От неожиданности она  упала на пол,а щенок жалобно затявкал и прижался к ней.
Поднявшись с пола, Елена Николаевна  молча ушла в свою комнату ,забрав с собой щенка. Щенок оказался  девочкой ,которую она назвала Джулия.Пошумев часов до 3 ночи, гости начали расходиться.Елена Николаевна  слышала,как Митя  достает ключи от машины и
предлагает развести друзей по домам.Наконец в доме воцарилась тишина.Елена Николаевна начала собирать разбитую посуду и убирать весь пьяный бардак,оставленный Митей.
Ни утром,ни на следующий день он домой не вернулся.
Елена Николаевна  начала переживать и упрекать себя в том,что не смогла правильно воспитать мальчишку.
На третий день она решила идти в полицейский участок и написать заявление о пропаже Мити.
Полицейские достаточно вяло приняли заявление..
Поиски ни к чему не привели .Елену Николаевну  все время мучила совесть, за то что она что то не так сделала  бедному мальчику.Картины аварии или какого то насилия над несчастным ребенком  не покидали ее воспаленное воображение.Она потеряла сон и почти не прикасалась к еде.В душе повторяя,что если Митя найдется она купит ему новую машину и сделает дарственную на свой дом.В этих мыслях  прошло больше двух месяцев ,а о цыганенке  не было  ни слуху ни духу.И только собачка Джулия скрадывала бессонные ночи Елены Николаевны, которая  похудела и превратилась пожилую неухоженную женщину.Впервые в жизни ей стало безразлично,как она выглядит.Все  мысли Елены Николаевны были о  судьбе Мити.
Джулия везде ходила за Еленой Николаевной преданно заглядывая ей в глаза.Жизнь превратилась в сплошное ожидание .В один таких из вечеров Елена Николаевна услышала шум подъезжающей машины.Накинув на себя пальто она вышла на крыльцо .В двух шагах от ее дома  остановилась ее машина и из нее вывалились какие-то  пьяные мужики.с внешностью бандитов.Они все разом  что-то орали..Среди них был ее Митька.Он  был тоже  пьян.Елена Николаевна бросилась к нему со словами:
-Сыночек!Ну где же ты был так долго?Я уже не знала ,что и подумать.
Резким движением Митька оттолкнул ее и сказал пьяным мужчинам:
-Налетай,ребята.У этой стервы есть и деньги и драгоценности .Один из мужиков спросил:-
Что с ней будем делать?-
Хищно улыбнувшись Митя сказал:
Замочим ,чтобы не проговорилась.Унесем в лес,там никто не найдет
Бандиты зашли в дом.И тут случилось неожиданное.
Маленькая Джулия подскочила и вцепилась Мите  в руку Он начал кричать от боли ,и свободной рукой бить ее по голове,пытаясь отодрать от руки
Елена Николаевна  стояла ,как в ступоре не в силах сдвинуться с места.Митя кричал от боли ,а избитая  Джулия ,которую его друг ударил палкой по голове  продолжала держать смертельной  хваткой в зубах Митину  руку.Он дергался всем телом пытаясь сбросить с себя собаку. На шум сбежались   соседи.Кто-то позвонил в полицию.
Мите  все-таки удалось  разжать челюсти Джулии.Он схватил скулящую собаку и с силой бросил об пол .
Рука кровоточила.Грязно ругаясь и проклиная все и всех он вскочил в машину.Бандитам удалось скрыться до того,как приехала полиция. Вместе с ее сыном, Митей, они были объявлены в розыск.  За нападение и попытку убийства  матери Митьке  светил крупный срок.
Елена Николаевна не могла ни о чем думать.Ей было просто страшно.Постепенно все затихло и  соседи  тоже стали    расходиться по домам.
На крыльце оставшись одна сидела   Елена Николаевна.
 Перевязывая рану на голове у Джулии, она тихо одними губами шептала:
-Тяжелая у нас с тобой ноша, тяжелая....


14июля 2016 год
Масюта