Беседы с облаком. первая

Валентина Юрьевна Миронова
БЕСЕДЫ  С  ОБЛАКОМ.
ПЕРВАЯ.

Сказочник отдыхал на высоком берегу, на древнем взлобье, где из упавшего ствола ели люди сделали скамью, обтесав кору и вырезав диковинных зверей.
Далеко видно с этого места. И поле за речкой, что омывала внизу корни столетних сосен, и лес в синей дымке,  который почти угадывался, нежели был виден. А вокруг стояли деревья в лёгком осеннем уборе. То тут, то там вспыхивали на ветру робкие золотые блики – осень ещё молода, робко вступая в свои права. До настоящей осенней поры далеко – и вились, роились над Сказочником мошки, обещая назавтра погожий день. Небо лазурным куполом венчало день мироздания, да стрекотали в траве кузнечики и прыгали в листве юркие синицы. Пряный день подходил к завершению. Сказочник потянулся к своей сумке, лежащей у ног, и тут же отдёрнул руку, ощутив неожиданное прикосновение прохлады. Опустив глаза, он увидел рядом с собой, на траве туманное нечто. Оно колыхалось, принимая различные очертания.
- Ты кто? – спросил Сказочник.
- Я облако, - ответило создание.
- А почему ты не на небе? – удивился Сказочник.
- Потому что я отдыхаю, - последовал ответ.
- Как?! Разве облака отдыхают не там, в вышине?
- Нет. Там мы работаем, а отдыхаем здесь.
Удивлению Сказочника не было предела.
- Как это?
- Очень просто. Там, наверху, мы собираем ветер.
- А для чего?
- Ну, как же…. А деревья наклонить, а пыльцу перенести, а воды в реке перемешать, а птице усталой под крылья опорой лечь?
Действительно, не догадался Сказочник об этом. И так всё просто оказалось.
- А тут, на земле, мы отдыхаем, - продолжало Облако свой неспешный рассказ, - туманом серебряным над рекой растекаемся, в паутине искорками переливаемся, радугой глаз радуем. А потом снова на небо.
- Надо же, - помолчал Сказочник, - а я думал, что ветер сам дует.
- Если бы сам, - качнулось в ответ Облако, - так ведь и ветра разные бывают.
- Да что ты? Ведь ветер… это и есть ветер. Даже когда вас нет, он может дуть.
- Может. Только тогда мы поднимаемся почти к звёздам. Нас тогда люди серебряными зовут. Мы берём тогда свет, от галактик дальних идущий, да вниз, на землю направляем.
- А зачем?
- Чтобы ветра жемчужными стали. Мы ведь на самом деле не просто ветер делаем, мы его раскрашиваем.
- Ух, ты, - Сказочник даже подпрыгнул от возбуждения, - научи, вдруг и у меня получится!
- Почему бы и нет. Вот видишь, Солнце на закат заходит. Вот и подставь под лучи его ладошки свои, а как тепло почувствуешь, так соедини ладошки в чашечку. Слово заветное произнеси, из глубины сердца твоего идущее, да глаза закрой. Не мешай чуду тихому на землю снизойти. А потом раскрывай ладошки, вот и краска твоя готова.
Сделал Сказочник, как Облако велело. Раскрывает ладони, а там капелька золотая переливается, вселенной малой зазвучала.
- А что делать дальше? – почему-то робко спросил Сказочник.
- А дальше ветер позови, тот, который любви Облаков ещё не касался.
- Так как же это… я же не облако… как меня ветер-то послушает?
- Ты позови его сначала, а там всё сам и увидишь.
- Хм, позвать ветер…. Так он отовсюду струится… и не виден он сам-то по себе…. Вот задачка-то…, - шептал Сказочник, поднимаясь со скамейки и держа в ладонях капельку золотую.
А тут, откуда не возьмись, Ветер прилетает. Коснулся листвы берёз, по траве пробежал, да и замер перед Сказочником. Стоит, не шелохнётся.
И тут, впервые за свою жизнь, увидел Сказочник Ветер. Он, Ветер, действительно стоял перед ним, и был похожим на тёплое дуновение. Нежно-сиреневый, почти незаметный. Если быстро смотреть, и не заметишь.
- Дай мне, пожалуйста, капельку твою золотую. Хочу я к вершинам горным подняться, это силой моей станет.
- Да как же это…. Ты ведь везде быть можешь? – спросил Сказочник у Ветра.
- Вовсе нет. Мы разные бываем. Есть равнинные, есть горные, речные, морские, цветочные, лиственные, звёздные, космические. И каждому крылья свои раскрыть надобно, чтобы во всю мощь и ширь проявиться. А тут нам Облака помогают, силой своей делятся.
Отдал Сказочник капельку золотую Ветру, а сам Облако спрашивает.
- Ведь вы, облака, из воды сложены?
Облако согласно кивает в ответ.
- Да, из воды, что впитало в себя всё в этом мире, а мы раскладываем мозаику, в картинки переводим, ветрам разным показываем.
- … а они тогда знают, куда им дуть надобно, - закончил фразу Сказочник.
- Да, так и есть, - согласилось Облако, - но иногда нам самим нужно опуститься вниз, к траве да листве поближе, с водами родниковыми соприкоснуться, с камнями древними словечком-другим перемолвиться.
- Наверное, не всё воде доступно? – снова спрашивает Сказочник.
- Мы помогаем друг другу.
Вспоминает Сказочник про свой Ветер, оглядывается. Тот рядом смирно стоит, слушает. Капелька золотая по всему Ветру сиреневому растеклось, тенью нежной став.
- А почему ты не улетаешь? – говорит Сказочник Ветру.
За него Облако отвечает.
- Дай слово ему напутственное, доброе, чтобы путь Ветра юного им озарился, да след свой оставил он на дорожке проторенной.
Задумался Сказочник, говорит неспешно.
- Я сам сказочник, и кроме слова сказочного ничего иного дать не смогу. Так лети ты, Ветер Сиреневый, со словом моим волшебным, добрым. Твори красоту, как свет твой подскажет. Да пусть дорога огнями новыми украсится, а в них вся мозаика солнечная светом искренним отражена будет.
- Да будет так! – согласилось Облако. Вспорхнул тут Ветер Сиреневый над травой, капелькой золотой блеснул. Да и растаял в вышине закатной.
А когда Сказочник опустил глаза, то не было Облака рядом. Улетело трудиться в выси свои поднебесные.
- Эге-гей! – услышал Сказочник голос и поднял голову.
А прямо над ним, в прозрачной ясной синеве, таяло лёгкое облачко, на птицу похожее. Вот взмахнула птица крыльями своими, да и пропала. Растаяла, как и не было вовсе.
Только знает теперь Сказочник, как ветер красками красить, да в мир со словом напутственным отпускать.
Вот такая история приключилась однажды.