Сказание о сказаниях

Валентина Юрьевна Миронова
СКАЗАНИЕ  О  СКАЗАНИЯХ

Перекрёсток дорог воистину волшебное место. Всякий перекрёсток важен; две малые тропинки судьбу сплести могут. А уж если несколько троп решат соединиться – тут уж думай, прежде чем ногою ступить да след оставить. Коли решил шаг шагнуть, и не убоялся, то иди смело. Дороги сплетённые обязательно загадки откроют. Только терпение нужно немалое, чтобы по петелькам-застёжкам шагать и не сбиваться. Сумеешь в ритм попасть, тогда лёгким путь твой окажется. Если слово волшебное сказать вовремя сумеешь, нечто новое добавится, ниткой красною судьбу расцвечивая.

Пути небесные тоже непростые. Перекрёсток дорог космических скрытым от глаза людского лежит. Многие уходили с перекрёстка небесного по дороге белой, она ещё Путём Млечным называется. Но не все вернулись из странствия далёкого.
Странники – народ непоседливый. Долгое время не могут на одном месте жить. Вот и уходят,  земли новые открывая. Так и кочуют, из  вечности в Бесконечность устремляясь. 
В одном Оазисе небесном царит оживление немалое. Ибо в день назначенный встреча суждённая родиться должна. А вот и странница входит, плащ пылью дорог звёздных запорошен. И встречает её Семья звёздная, на место высокое усаживает, сама рядом садится, чтобы ни словечка не пропустить.
Начала рассказывать гостья долгожданная. Многие тропы исходить ей пришлось. Загадки сложные разгадывала, пути новые отыскала. Уходила в странствие целителем, вернулась художником. Руки кисть взяли и в рассвет окунули. Возникли на небе сиреневом облака белые.  Ещё взмах – и птицы проснулись, утро песней встретили.
Шла дальше она. Вот раскинулся пред нею океан безбрежный. А на нём то ли волны барашками белыми играют, то ли звёзды отражаются. И видит рядом с берегом корабль диковинный, её дожидается. Словно птица лебедь серебряная, на волнах покачивается.
Как ступила на борт, так паруса крыльями ввысь взлетели. К небу лазоревому устремились. Дрогнул корабль, от берега отошёл в страны неведомые. А перед странницей карта появилась сама собой, на ней страна волшебная. Хочется за краем земли побывать – что там? Карта лист чистый показывает, не был там никто ещё, ты первая будешь. Не забоишься ли?
Смотрит странница вдаль, и за её взором корабль волшебный устремился. Прямо к звёздам. 
 Куда путь держишь, краса ненаглядная? Какие страны заморские сегодня под крыло твоё  лягут? Летишь, дороги новые прокладывая.
Под тобою тропинок разных множество, и все они в перекрёсток дивный складываются. Ты сама творишь перекрестья судеб разных, игрою да мечтами их расцвечивая. Дивен путь твой, неповторимый. Словно дороги птиц небесных, на родину свою возвращающихся. 

Так и шла она, из мира в мир перетекая. Судьбы складывая, перекрёстки расцвечивая.
Звонкая душа, горняя.
Неповторимая.