Сказка про строгого милиционера

Надежда Рязанова
Жила-была одна девочка. Звали её Олечкой. Девочкой она была очень хорошей и доброй, и никогда ни с кем не ссорилась. Дома все её очень любили и берегли, кормили мороженым, водили в зоопарк и даже возили летом в Анапу к бабушке на море.
И вот однажды стало Олечке дома у бабушки скучно и решила она пойти на море одна. Вышла за калитку тайком и пошла, куда глаза глядят. Шла-шла, а моря всё нет и нет.
- Вы не знаете, где тут море находится?- спросила она прохожих.
- Нет, не знаем,- отвечают они,- наверно оно в другой стороне.
Пошла наша Олечка в другую сторону, а там почему-то тоже моря не нет! Искала она его, искала, устала и спать захотела, а моря всё нет и нет, нет и нет!
Тут вдруг навстречу Олечке идёт полицейский милиционер и говорит строгим голосом:
- Ты что здесь делаешь одна без мамы и папы?
- Море ищу.
- А где ты живёшь и откуда приехала?
- Не знаю.
- Таак! А к кому ты приехала, хоть знаешь?
- К бабушке.
- А бабушку твою как зовут?
- Бабушка.
- А фамилия у твоей бабушки есть?
- Не знааю...

Совсем тут рассердился наш полицейский милиционер, он даже не подозревал, что такие бестолковые девочки на свете бывают. Где это видано, чтобы не знать, где море находится и как твою бабушку зовут?
Что тут было делать? Пришлось вести полицейскому милиционеру нашу Олечку в полицию!
Пришли они туда, а там бандитов всяких полно, и все они смотрят на Олечку нехорошими глазами будто украсть хотят.
Посадил полицейский милиционер всех бандитов в тюрьму, позвал своего самого главного помощника и сказал:
-Вот тебе новое задание: нужно срочно узнать, как у этой девочки бабушку зовут, и привести её сюда. Что это за бабушка такая, что даже не смотрит за своею внучкой, и та у неё без спросу на море ходит? А вдруг она за буйки заплывёт и её там акула какая-нибудь покусает? Так ведь со страху и утонуть недолго! Придётся выписать её бабушке штраф. Целых тысячу рублей!

Испугалась наша Олечка, стала полицейского милиционера просить, чтобы не штрафовал её бабушку, у неё и так пенсия маленькая. А полицейский милиционер ну прямо ни в какую!
- Я ей покажу,- говорит,- как детей без спросу на море отпускать! Вот посажу в тюрьму, будете у меня тут обе целых десять суток учить, откуда приехали и как ваших бабушек зовут. Пока на все милицейские вопросы под протокол мне не ответишь, нипочём домой не отпущу! Ишь, распустились совсем, на простой вопрос ответить не могут. У меня даже служебная овчарка знает, где она живёт и как зовут её хозяина!

Тут приходит к ним самый главный помощник и приводит за руку Олечкину бабушку. А бабушка плачет, слёзы рукой вытирает! Никак поверить не может, что её любимая внучка нашлась и сидит перед нею живёхонька и здоровёхонька. Она уже думала, что её в море крабы съели.
Стал тут конечно полицейский милиционер бабушку ругать и говорить всякие строгие слова про штраф в тысячу рублей. Олечка с бабушкой стали его просить-уговаривать, что больше они никогда-никогда без спросу одни на море не пойдут и за буйки заплывать не будут.
- Ладно,- говорит полицейский милиционер,- так и быть! Даю вам три дня сроку, чтобы внучка выучила все ответы на мои полицейские вопросы: по какому адресу живёт, как зовут её родственников, из какого города приехала и в каком городе сейчас находится. И, главное, как называется море, которое она по всему городу ищет и никак найти не может! Если хоть на один вопрос не ответит, выписываю бабушке штраф, а саму внучку сажаю в арестантский вагон и отправляю назад к родителям на север. Нечего к нам сюда таких необразованных детей присылать, нам тут и без них забот хватает.

Что тут было делать? Пришлось Олечке учить все имена и фамилии своих родственников и кто из них где живёт! Очень она старалась, ну прямо ночей не спала, но всё наконец выучила и пошла сдавать полицейскому милиционеру экзамен.
Полицейский милиционер на этот раз почему-то совсем не сердился. Заполнил протокол по её ответам, похвалил Олечку за ум и хорошую память, а потом и говорит:
- Ладно уж, так и быть! На первый раз вас обеих прощаю и штрафа не выписываю. Но если ещё попадётесь, накажу самым строгим образом. Будете у меня вместо того, чтобы в море купаться, по всему городу тротуары чистить и мусор собирать.
Обрадовались Олечка с бабушкой, поблагодарили полицейского милиционера и пошли сразу на море. Но за буйки не заплывали! Да и что там делать за этими буйками? Ещё и правда какая-нибудь акула покусает...

Сборник сказок Надежды Рязановой под названием "Флейта и барабан" читатель может приобрести на площадке издательства ЛитРес в электронном или бумажном виде по адресу: