Искусство дипломатии. Власть

Серж Пьетро
Власть без доверия народа ничего не значит.
                (Екатерина II.)
   Выводы:
1. Власть, обладающая доверием народа, значит кое-что, но сколько – власть народу скажет, чтобы верил.
2. Доверие народа можно оценить числом доверяющих власти, но существенно  поддерживать власть в мирные времена могут только существенно состоятельные люди, но не бесконечно; в военные же времена поддерживать власть может только народ, но для победы.
3. При достаточном финансировании власть в мирное время могут поддерживать всего несколько (десяток-другой) финансирующих её замыслы. Власти для этого никакого доверия народа не требуется и более того – вредно для вех и вся в народе понимать по-своему процессы, которые не нужно знать противодействующим власти как извне, так и внутри (когда внутри противодействующие существуют на деньги извне и/или для их блага).
4. Когда нет доверия народа, а власть есть, то безвластие для народа – хуже, ибо не с кого будет потом спросить. Назначать власть иную, некомпетентную в тайных процессах власти – допускать противодействующих к недоверенному им раньше, ибо замыслы вновь приходящих к власти неисповедимы в будущих их делах. Но всегда очищение от желающих жить не по средствам – должно быть, но без фанатизма.
5. Любое безвластие – анархия – лучшее время для воров, худшее – для народа.
  Екатерина Великая умело правила народом, который ей доверял, не доверял, опять доверял, но всегда она укрепляла славян единство, говоря:
Власть без доверия народа ничего не значит!
Сказано хитро, но подсчитать величину доверия (тайно)  и объявить о доверии (гласно) она доверяла только своим доверенным – они ведь тоже народ и всегда гласно выражали доверие власти, а тайно...
Потому и хранила Русь народную традицию:  доверяй, но проверяй.