Своё и Общее 8. Инстинкт движения

Борис Трубин
Инстинкты И Умы людей формировались так, как люди жили, как требовали того обстоятельства.  А жили они в постоянном движении За Вождём В Его Направлении. - Они двигались стадом за самым сильным представителем своего рода-племени и
По Его Пути ещё до того, как стали людьми, до того, как создали языки и стали общаться, меняться информацией и думать о личной, национальной, государственной жизни.., до того, как захотели иметь право голоса, а с ним и Право Двигаться, Жить Своим Умом.

Движение вперёд, за вожаком, за его нюхом, опытом, инстинктом-наитием и безстрашием было для людских племён и родов, как единственный способ выживания, поиска пищи и лучших мест жизни, и, конечно же, Как Способ Избегания Опасностей. Движение слабых За Сильными, юных за старшими, отсталых за передовыми - это естественно и неизбежно во враждебной и неизвестной окружающей среде.

То есть Люди Не Равны и отличаются силой, возрастом, жизненным опытом или способностью выживания в окружающем их Мире, поэтому В Выживательное или в «Переходное» Время идти За Самым Сильным, большим, опережающим... (признавая этим свою малость, слабость, отсталость) - Естественно и Правильно.  А ещё правильнее, когда он свой, одноплемённый, Ибо Свой не обманет, не заведёт в тупик...

Движение придавало своё содержание всему и набирало свой смысл и своё содержание в контакте с другими словами, видами деятельности и общения.  Мышление, психология людей выстраивались под это движение.  И словесность или применяемая в языке общения людей «движенческая» риторика стала отражением их инстинкта выживания и вечного движения за вождями...   
Как уже говорилось, «движенческое» понимание человеческой жизни, её элементов помогает людям. - Оно рождает духовный, эмоциональный подъём, предвкушение свободы и счастья.  Оно формирует возвышенное представление о жизни или делает её красочной, интересной, обновляемой.  Помогает красиво и объёмно задавать вопросы, выражать мысли о будущем или благие намерения - Кто мы?.. Откуда и куда идём?.. Каждая пятилетка - это шаг к коммунизму! Догоним и перегоним Америку!.. Мы пойдём своим путём... Для нас демократия - не начало, а конец пути... Казахстан, вперёд!..

Здравомыслящие люди сознают, что всё это - иносказание и речевые приёмы, подразумевающие нечто другое! ...Но это другое никто не высказывает, и для многих оно стирается, так и не прозвучав... И образно-идейный «походный» приём так и остаётся единственным способом понимания жизни и самих себя, и мы не можем от него избавиться!..
Смотрите! - Риторика Движения во всех речах политических вождей, и люди им отвечают, ибо это Естественно, ибо они, как и всегда, выживают, и им страшно жить своим неразвитым умом.  Они, естественным образом, хотят иметь гениального Лидера- вождя, который их объединит, защитит от врагов, обидчиков, всё за них продумает, уведёт от проблем, поражений, приведёт к победам... Люди хотят ему верить, подчиняться и в любой мере Жертвовать Своими Я, лишь бы он их вёл в светлое будущее, и они готовы бросать ему в жертву любого мешающего вести...

Это и стало главным методом властных кругов для обмана сограждан, главным инструментом манипуляции их мышлениями.  Это помогает власти выдать желаемое за действительное, - ведь мы двигаемся, шагаем за вождём, что уже и есть Общее Дело или Связующее Начало для дальнейшего «развития».  Нам остаётся всего лишь шагать, соблюдая курс, Порядок Подчинения...

Но в том-то и дело, что мы не идём никуда «вперёд», не совершаем трудный, но спасительный, нужный переход под началом опытного вожака, а Живём на земле, в своих домах и в квартирах, в городах и суверенных государствах... И даже самые ярые сподвижники вождя, готовые вечно за ним шагать - никуда не шагают и не ночуют на привалах многотрудного пути, а спят в особняках и дни проводят в кабинетах, сочиняя речи для вождя и лозунги для нас.
На деле Мы Не Идём, и Вождь Нас Не Ведёт, А Уводит от конкретности и точности вопросов и ответов, от самостоятельного мышления.  Нам лишь кажется, что мы идём в светлое будущее за вождём-гением, а мы помогаем некоему хитрецу строить из людей пирамиду-Иерархию Власти И Порядок общего поклонения ей.
Наш Жертвенный Отказ от своих умов, знаний помогает кругам власти навязывать нам искаженное понимание общественной жизни, гражданского согласия и уводит нас в ещё большую неизвестность.  Власть Навязывает нам Необходимость Движения За Вождём, культивируя это в нашем сознании как основу государственной или человеческой жизни! - Набравшиеся красивых терминов недоучки вообразили и выдают скотское стадное движение за Идею или Путь к развитому человеческому обществу!..
…………………………………………………

А развитие общества - оно, казалось бы, и есть.  Есть научный прогресс и новые технологии, есть всякие общие, человеческие ценности и ещё много чего вокруг нас.  Умы людей становятся информированнее и точнее в стремлениях понять и объяснить окружающий мир.  В наши языки общения приходят новые слова-понятия из других языков, новые знания разпространяются, проникая из одних видов, кругов общения в другие виды, круги общения... Но пока это не помогает рождению в них и между ними разумной вечной связности и развитию в них человечности, а наоборот. - Наше Общее или Человеческое Мышление Не Формируется и остаётся в виде массы различных образований, клеток и кругов, у каждого из которых Свой Путь К Счастью и которые не думают о смыслах слов и понятий, ибо используют всё для конкурентного, выживательного и однонаправленного движения-ускорения, для своего отрыва-ухода «вперёд».  Наши Умы Не Соединяются в общественный человеческий разум, а остаются расчётливыми раз-судками направленными на свои цели и готовыми использовать всё вокруг лишь так, как надо им.  Вот мы и живём в хаосе инстинктов скроенных под рыночную экономику и развиваемся реакционно, агрессивно, аномально, односторонне,  Однонаправленно.

Да. Можно сказать, что общение меж нами есть, но и надо сказать, что оно слишком целевое, устремлённое-направленное на поиск подавляющих преимуществ.  Такое общение даёт связность, но исключительно круговую, конкурентную-эгоистичную, направленную мимо и Против Других кругов, связностей, людей.

продолжение http://proza.ru/2016/07/16/540