Своё и Общее 6. Уход от происходящего

Борис Трубин
Государственное Завтра отличается от «Завтра» Гражданина, ибо жизнь последнего - лишь мгновение против жизни страны, и государственное будущее для него - это жизнь других поколений, и Государственное Вчера - это тоже далёкое и, как повелось, славное, легендарное и Неприкасаемое Прошлое.
Поэтому, если люди хотят говорить с властью о частной и общей жизни Вчера-Сегодня-Завтра честно и на равных, им следует говорить о 2, 3, 4 летнем периоде Будущего и на основе обсуждений 2-4 летного Прожитого периода - Сохраняемого Памятью Большинства людей и не поддающегося обращениям в славные легенды. - Именно такие Отрезки Обозреваемого Прошлого И Будущего годятся для разговора о про-исходящем сегодня и планах на завтра.

В любом государстве должно, понятно, быть и долгосрочное, стратегическое планирование или предвидение вариантов-этапов дальнейшего развития отношений.  Но заниматься этим должны исследовательские институты и независимые учёные, которые исследуют не виденья политиков, а реальные факты, Свершившиеся События, идущие процессы и показавших себя при власти людей, уже Пережитые и Переживаемые живыми свидетелями времена, и которые просчитывают лишь Долю Вероятности для свершения в будущем каких-то общих желаний, планов власти, видений вождя... Поэтому те картины, что видятся вождям и те, что «вырисовываются» в трудах учёных мы вольны брать или не брать на веру.

Например, в Казахстане такие видения подавали, как результат сверх-человечьих способностей, трудов президента Назарбаева (отхватившего по случаю и высокое учёное звание), как факты или Реалии Будущего, Которые Несомненно Сбудутся, Если Он Будет У Власти, ведь только он единственный знает, как дойти от тоталитарного советского Вчера к демократическому Завтра!
А «трудности» переходного Сегодня - клановые войны за места и влияния в стране, областях и городах.., насаждение повсюду своих людей, вытеснение «чужаков», банкротства и мародёрское растаскивание созданного общими трудами, безнаказанность родни и наместников Назарбаева, политические убийства и преследования сограждан... - нам преподносили как неизбежные и естественные на пути к светлому будущему.
Ещё нам внушали - что если менять вождей, то хаос безвластия, разгул преступности, распад государства тоже неизбежны!.. И многие верили, что пр. Назарбаев 30 лет всех спасал и Уводил Своим Путём от Неизбежного, гордились его умом, умоляли его править вечно, не понимая, что он вёл нас к более страшному, неизбежному хаосу, беззаконию, взрыву... При этом у него были такие сказочные, оторванные от жизни инициативы-проекты будущего, что казалось, будто власть внушает согражданам - «Не Думайте, не понимайте, не оглядывайтесь, а верьте и шагайте»...
Для массового шагания и нужны были лозунги - «Казахстан, Вперёд», «демократия - не начало, а конец пути», «через рынок к демократии», «через кризис к очищению-обновлению»... Оставалось сказать: «через скотский-естественный отбор к жизни по-человечески» для тех, кто выживет на этом пути, но...

Вожди с развитым инстинктом предвиденья, нюхом-зрением, железной волей и хваткой Нужны Первобытным племенам либо родам для поиска лучших мест жизни и ухода от опасностей.  Но мы-то живём не родами-племенами, а многонациональными государствами на принадлежных территориях, и нам не надо шагать «вперёд»! - Иметь свою землю, территорию и кочевать за всякими вожаками-«мессиями», - Так Можно Ушагать со своей земли, можно потерять землю и её ресурсы, что и происходит.

Люди, нашедшие «землю обетованную» или заимевшие свою республику, Не Должны куда-то двигаться и кочевать в поисках жизни по-человечески, не должны проходить через испытания-кризисы, одолевать «переправы», где коней не меняют... Им не нужен вождь с его стратегиями или путями к счастию, ибо они на своей земле.   И на эту землю их привёл Не Он, а История и Многие Другие Люди, а он лишь оказался в чине вождя...
Но, видно, для любого вождя чин становится дороже людей, и Он Обращает Их В Стадо, чтобы они двигались за ним.  И пора задуматься, что в жизни людей означает слово Движение.

продолжение http://proza.ru/2016/07/16/522