Заслуженный учитель Украины

Алексей Афонюшкир
Если говорить об обаянии, то это она. Ей, правда, не повезло в личной жизни, но чего сюда лезть? Мало ли разных причин. Та же застенчивость, например. Ну, может, ещё что. Словом, не моё это дело. Постель не сводила нас. Но вот что совершенно точно — мы всегда были друзьями и учились в одной группе на одном факультете.
Это было давным-давно. Ещё в СССР. Она жила в Ворошиловграде. Сейчас этот город называется Луганск.
Мы уже не можем говорить просто так, как бывало. Только скайп. И то очень редко. Не только потому, что у неё работа, но и потому что война.
—Ты знаешь, я стала различать звуки «градов» и артиллерийских орудий. По калибрам. Никогда б не подумала, что у меня будет такой опыт.
И я б не подумал так о ней, мирной и добродушной совершенно. А ведь она одна из очень и очень многих Там. И все они слышат эти «грады» и орудия, гибнут и испытывают к своей родине, Украине, только одно чувство — ненависть.
Хотя… Не все, пожалуй.
—Знаешь, сколько здесь христопродавцев… Если Украина победит, нам не жить. Эти будут первыми среди палачей.
И ведь не знаешь, что ответить. Разве что вспомнить передачу «Право голоса» с интеллигентнейшим Романом Бабаяном и некоторых его проукраинских гостей. Русских. Московских христопродавцев.
Правда, есть и другие люди. На Москве, всей Руси и в Донбассе. Слава Богу, их больше. И они ломят «шведов»!
—Достали коллекторы, — жалуется Наташка. — Житья нет. Взяла кредит перед войной, а выплатить не могу. Зарплату ведь не платят, а за кредит деньги верни! Уже который месяц на нервах. Ночи не сплю!
—А откуда они? Оттуда?
—Да, из Киева.
—А ты пригласи их в Луганск. Приезжайте, мол, в гости. Хлеб-соль не гарантирую. Но в остальном расплачусь.
—Думаешь, поможет?
—Не сомневаюсь. Даже если ты не позовёшь на помощь ополченцев.
Так и произошло.
Наташка учитель русского и литературы.
Заслуженный учитель Украины!
И вот за эти заслуги Украина её бомбит, морит голодом, зимой — отопления нет. Ополченцы, чтобы поддержать мирных граждан, подвозят уголь. А ещё нет воды, часто — электричества.
Теперь Украине не нужны такие люди, как Наташка. У них свои герои. Разумное, доброе, вечное сеять уже не актуально.
Актуально сеять невежество,ненависть, голод и смерть.