Босоногий мальчик

Ингвар Донсков
Конец прошлого века. Двадцать лет тому... Уже история, если вдуматься.
Весна. Поезд, увозящий мальчишек и мужиков на "войнушку"
Кассетник, купленный " в дорогу" и одна из кассет... "Босоногий мальчик", Леонида Агутина.

"Как молоды мы были..." чёрт, а как ещё об этом сказать?
Заиграл эту кассету - до ругани "Задолбал ты уже! Выключи его нах...!"
Командировка шла своим чередом... Самая мирная из всех, что были - "до" и "после". Солнце. Солнечные "ванны" в "солярии", где по периметру растяжки с гранатами, а на крыше дежурит пулемётчик, напряжённо вглядываясь в машины, проезжающие мимо.
И голос, поющий - о мире, о счастье, о море, о любви...

"Хоп-хей, ла-ла-лей!"
Заговорил, не иначе, наколдовал... У "соседей" - череда неприятностей... Травмы, ранения... А потом и вовсе... засада и смерть бойцов. Двое - на месте... и ещё один - по дороге в госпиталь. Царство им небесное...
"Того, кого не стоило бы ждать...
О том, о ком не стоило бы плакать..."
Привыкаешь к этому... А раньше думал, что привыкнуть к такому невозможно.
Но всё это - стороной и мимо...

"Это голос высокой травы - с той стороны..." ееее
Так и было... и осталось в памяти...
Осыпающаяся в заминированных садах черешня.
Безмятежно щебечущие птицы, вьющие гнёзда над выщербленной выстрелами стеной.
Сероводородные ванны, после которых серебряные крестики и цепочки на время становились "золотыми" и блестели на загорелых до черноты бойцах.
И голос, который поёт о том, что есть нечто большее, чем амбиции политиков.

А потом был путь домой и встреча с родными и любимыми...
"Опять ты рядом со мной.
Мы говорим о дожде.
И больше нет ничего.
И всё забыто уже..."

Вот так и было - двадцать лет тому назад. И если это похоже на признание в любви - то так тому и быть. Я люблю этого Артиста!
С днём рождения, Леонид!