Из Восточной в Западную, обратно и назад

Евгения Горнакова
Глава 1.  Сбербанк

Переезд из региона в регион. Тот еще геморрой!
Первая неожиданность подстерегающая на пути – это, как ни странно – Сбербанк.
Представьте: вы живете и работаете в Иркутской области и зарплата ваша приходит на карту Сбера. И все бы ничего, но тут вам приходит идея – поменять место жительства на Новосибирск.

Сказано- сделано. Начинаете оформление ипотеки.
Шаг 1. Заводите счет в Новосибирском филиале и … вдруг обнаруживаете, что в режиме он-лайн счет не видно. А значит положить деньги на этот счет (с иркутских карт Сбербанка) или снять с него, ни вы, ни оператор Сбербанка не может! Счет-невидимка. Оператор вежливо предлагает завести карту Сбера в Новосибирске, чтобы связать потом карту со счетом, и таким образом его увидеть. (???!!!)

Шаг 2. Завели карту. Карту видим. Счет не видим.

Шаг 3.Генерируем пароль на новую карту. Заходим он-лайн. Видим ВСЕ карты и один новый счет, а прежних счетов рублевых и валютных не видим!!!
На вопрос: «Что делать то?» от Новосибирска до Москвы внятного ответа не получаем.

Пароли с разных карт показывают разные счета, то есть, если карта выпущена в Иркутской области – видим счета открытые в Иркутской области, если карта новосибирская – счета, открытые в Новосибирске.

Казалось бы, какая разница – Сибирь Восточная, Сибирь Западная – страна то одна!
Ан нет! Региональные подразделения разные! И все свои счета одновременно увидеть нельзя!

Сбербанк «приходит на выручку» - нужно придти, написать заявление, в течение трех дней банк отправит запрос и потом выдаст вам ваши кровные.
21 век на дворе с информационными технологиями!!!

Более того, если жена решит перевести мужу денег со своей карты (тоже Сбербанка), то будьте любезны отдать проценты банку. За что проценты?! Мы же совершаем операции в одном и том же банке!

Эмпирическим путем вывели – беспроцентно можно перевести только между иркутскими картами. А срок действия? Уф, не истек пока. Нужно переводить, а иначе, 10 рублей с каждой тысячи – банку. А сколько это будет скажем с пятисот тысяч? Правильно, уже пять тысяч. Не хило!

P.S.   В Киренске только один банк – Сбербанк. Другой банк кризис не пережил. Остается только порадоваться, что наши сбережения хранятся в надежном месте – в Сбербанке!..

15 июля 2016