Револьверы из кочегарки

Федор Быханов
От киллеров, готовивших заказное убийство, нить расследования привела к подпольным оружейникам.
…Вороненая оружейная сталь еще со школьных уроков по начальной военной подготовке, видимо, настолько покорила душу Игоря Грибова. Хотя не стал ни профессиональным военным, ни охотником, ни кем-либо еще, имеющим на официальном уровне непосредственное отношение к огнестрельному оружию. Всего и выучиться ему удалось на слесаря. Зато настолько профессионально овладел Игорь  навыками починки всевозможных дробовиков и малокалиберных и прочих винтовок, что их ремонт и профилактическое обслуживание приносили к основному заработку небольшой, но постоянный приработок. Получал его в торговой точке, занятой реализацией оружия, откуда, то и дело, поступали ему различные заказы на приведение в порядок «стволов», в числе прочего и тех, что потеряли товарный вид из-за мелких поломок.
Чаще всего общаться приходилось с продавцом Сергеем Посоховым, настолько высоко ценившим «золотые руки» оружейника-любителя, что однажды осенним днем напросился к нему в гости, чтобы обсудить деловое предложение. При этом пообещал прийти не с пустыми руками и в компании людей, общение с которыми будет им обоим только на пользу. 
Знакомиться тогда пришлось не со всеми визитерами. По роду своего увлечения оружейной тематикой, хозяин уже знал одного из них – Игната Волкова. Почти его ровесник, тот промышлял в молодости незаконным оборотом боеприпасов. За что получил срок. И вот теперь, выйдя на волю из заключения, все никак не мог устроиться на работу, сулившую большее, чем обычные авансы и получки в кассе предприятия, где в цене были мозоли на руках, а не задатки лукавого коммерсанта.
Остальных Грибов не запомнил. Потому что они под разными предлогами предпочли разойтись. Сделали это  почти сразу после того, как инициатор встречи предложил им заняться оружейным бизнесом, не извещая об этом никого со стороны, кто бы мог проговориться вне их «круга избранных».
Одни ушли, а вот Игорь с Игнатом всерьез увлеклись теми перспективами, что сулил им Сергей Посохов, предлагая переделывать пневматические и газовые пистолеты в огнестрельные, заодно реализуя вместе с ними и патроны, докой на тайное приобретение которых был единственный среди них уголовник по кличке «Волк», исходившей от созвучия с фамилией.
Правда, сам выпускник института Посохов, респектабельно смотревшийся за прилавком оружейного магазина, имел, как утверждала молва, широкие связи в криминальных кругах. И уже поэтому, легко уверил остальных в неиссякаемости будущих заказов на переделанные «стволы» и боеприпасы к ним. Не обошлось и без некоторых условий, касавшихся соблюдения строгой конспирации, например, запрещалось называть вещи своими именами даже в телефонных разговорах, вместо чего использовались условные фразы.
В свою очередь, распределив обязанности, Игнату он обещал оплачивать добытые патроны, Игорю – изготовленное оружие. При этом лично на себя брал поставку исходного материала, в виде травматических пистолетов и реализацию всего того, что можно было предложить противникам лицензирования государством такого рода деятельности.
Ноги «Волка», рыскавшего по городу в среде криминальных элементов, не подвели. Всего за несколько  недель он натаскал в дом Посохова, а также  в домашнюю мастерскую Грибова почти две сотни боевых патронов различных калибров.
Не сидел без дела и «оружейник». Выполняя заказ своего главаря, он сумел переделать под стрельбу патронами калибра 9 мм. пневматический пистолет МР-654К, да еще изготовил к нему, как требовалось потребителю, прибор для бесшумной стрельбы. Следующей переделкой стал газовый револьвер системы «Наган» под те же самые патроны, повсеместно используемые в армии и правоохранительных органах.
Деньги за них получили значительные. Так, за стреляющую не хуже оригинала копию «Пистолета Макарова» с полной обоймой боеприпасов, дали 20 000 рублей. Немногим меньше оказалась плата за револьвер.
Но затем удача отвернулась от них. Сначала погиб «Волк». Затем Игорь услышал от Сергея Посохова требование свернуть свою оружейную деятельность на то время, пока не прояснится все связанное с задержанием  покупателей, попавшихся вместе с их товаром – револьвером и  пистолетом с глушителем.
За те несколько лет, на которые пришлось им затаиться, оба переехали по новым адресам, приобретя  дома также в частном секторе. Не обошлось и без смены официального рода деятельности. Но вот однажды на встречу с Грибовым снова пришел Посохов, уже возглавлявший на ту пору небольшой кооператив, и предложил восстановить прежний промысел.
Рассказал, что некий владелец турбазы в Горном Алтае хотел бы приобрести оружие для защиты от таежного зверя. В качестве основы Сергей принес стартовый пистолет системы «Блеф», копирующий все тот же знаменитый «Наган». Переделать его умелому слесарю не составило особого труда. Потому что к себе в новый дом он перевез со старого адреса оба станка – токарный и сверлильный, весь инструмент и оснастку, устроив себе рабочее место прямо в кочегарке, откуда отапливал собственное домостроение.
После слесарного вмешательства Грибова бывший стартовый револьвер мог стрелять спортивно-охотничьими патронами кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм. Каких у него все еще было много еще из тех запасов, что оставил после себя покойный ныне «Волк».
Оплату за кустарно переделанное оружие – 13 000 рублей предприниматель из туристической сферы произвел в укромном месте рядом со старым кладбищем Бийска. Затем от него же, на банковскую карту жены Посохова, продолжавшего соблюдать конспирацию, пришли деньги за три с лишним десятка патронов к «Пистолету Макарова» из наследства опять же Игната Волкова.
А еще спустя сутки сообщников ждал крах: и к тому, и к другому пришли с обысками. Запас патронов различных калибров нашли и изъяли у главного в их шайке. Подручного с головой выдало еще больше улик, найденных и дома, и в кочегарке со станочным парком. Вместе с боевыми патронами у него хранилось множество пневматических пистолетов, один травматический, различные пружины, справочник «Все об оружии» и новенькая, еще в заводской смазке малокалиберная винтовка «ТОЗ-8М».
Но за ней прямо в полицию пришел законный владелец, купивший по лицензии винтовку в магазине, где ему и посоветовали обратиться к Игорю Грибову, чтобы тот покупку мастерски расконсервировал. Тот пообещал за 500 рублей выполнить ему эту работу на следующий день, но был задержан.
В ходе следствия Посохов попытался все свалить на сообщника, утверждая, что лишь продавал по просьбе Грибова, изготовленное тем, оружие, получая немного денег за посредничество. Но его уличали показания свидетелей, в том числе и  осведомленных о реализации Посоховым оружия – пистолета с глушителем, с которыми несколько лет назад задержали в соседнем регионе киллера, готовившего заказное убийство.
Имелись и записи телефонных разговоров обоих сообщников, на что была в законном порядке получена санкция, когда в отношении граждан, подозреваемых в незаконном изготовлении оружия и его реализации вместе с боеприпасами,  полицейские  начали проведение оперативного розыскного мероприятия, успешно осуществленного в виде проверочной закупки.
Изобличение началось с того, что в правоохранительные органы с заявлением пришел владелец турбазы, которому случайный знакомый, представившийся Сергеем Посоховым, предложил самый настоящий револьвер, хотя и переделанный из «Блефа» – безопасного, используемого для сигнала о старте на легкоатлетических соревнованиях. Все остальное, включая оплату мечеными деньгами в районе кладбища, перевода суммы на кредитную карточку жены злоумышленника и прочее, проводилось уже под постоянным контролем оперативных сотрудников, с неизменной электронной фиксацией происходящего с помощью специального оборудования.
Правоведами действия Сергея Посохова были квалифицированы сразу по нескольким различным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. Они, в числе прочего, предусматривают  наказание, как  за незаконное изготовление оружия, его перевозку, хранение и сбыт, так и за оборот боеприпасов, тоже совершенный организованной преступной группой.
В качестве смягчающих вину обстоятельств учли положительные характеристики обладателя диплома о высшем образовании. Оказалось, что он не пьет, не курит, успешно руководит коллективом, вполне законно действовавшего кооператива и слывет примерным семьянином. Пригодилось Сергею и то, что он, в конце концов, во всем признался и стал способствовать раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других его участников.
По совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно приговорили осужденного к пяти с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.