О текущих проблемах и пути их недопущения

Гавриэль Борухов
  О текущих проблемах Израиля и пути их недопущения
Хочу обратить внимание общественности на две проблемы:
1)Публиковать информацию о руководителях страны –президенте,премьер-министре,  министре, руководителе партии в Кнессете, да и о любом гражданине Израиля(да и не только Израиля) не тогда, когда поступило какое-то сообщение, ещё не проверенное, а только после проверки этого сообщения следственными и судебными органами.
2) В связи с участившимися случаями освобождения военных генералов от службы из-за их домогательств к женщинам – принять меры по защите военных генералов, сократив срок принятия документов о нарушениях генералами моральной этики только в течение последних трёх лет, а не
15-25 лет от прежней службы.
По первому вопросу хочу разъяснить: нельзя и не надо публиковать в СМИ не проверенные следстием и судебными органами случайные, компроментирующие  «сообщения» и «факты».
Как часто в СМИ первоначальные «сообщения» и «факты» через неделю,месяц, год или десятки лет опровергались и чиновник объявлялся невиновным.
Вспомним случай с Авигдором Либерманом, дело которого длилось около 17 лет; о председателе партии «Еврейский дом»  Герцоге, что только не писали в газетах и что только не говорили по радио и по телевизору; а теперь
опять вспомнили о неправильных,  как- будто, действиях Биньямина Нетаниягу в 2001 году. Ещё не проверено следствием, судебными органами, нет вердикта    судьи о нарушении закона. Так зачем об этом случае доводить до сведения читателей газет, слушателей радио и зрителей израильского телевидения???Пусть ведут расследование, а сообщать в СМИ  не следует, пока не будет вердикта суда.
Мне сообщили, что есть в Израиле группа людей из среды журналистов газет, радио и телевидения, что они готовы облить грязью любого руководителя страны и добиться своей популярности.
Мне думается, что за неподтверждённное сообщение в СМИ о конкретном руководителе любого ранга – следует этому руководителю (гражданину) обратиться в суд и привлечь «журналиста» к уголовной ответственности, так чтобы в следующий раз или другому «журналисту» не было повадно.
По второму вопросу хочу сообщить, что явление сексуального домогательства во время службы – это позорное явление. Мало, что посадили Президента страны Моше Кацава в тюрьму и через каждые два –три месяца в СМИ сообщают о новых и новых генералах, уличенных в недостойном поведении к женщинам.
Я насчитал по печати около 10 таких генералов.Это очередной позор для Израиля. Эти генералы уволены со службы.
Если не принять новый закон - в Израиле через 10 -15 лет не останется на
военной службе ни одного генерала –мужчины.
Поэтому предлагаю принять закон, допускающий приём документов в суд о сексуальных домогательствах, совершённых не в течение всей службы генерала (офицера), а в течение последних трёх лет. То же самое и для гражданских лиц,  не только для военных. Пусть пострадавшие обращаются
сразу в полицию по горячим следам или не позже 3 лет со дня совершения преступления. После трёх лет в судах не рассматривать  заявления таких пострадавших.
Генералы(офицеры) Израиля всегда славились храбростью, смелостью, верным служением стране, народу и соответственно должны дать своим подчинённым, солдатам только хорошие примеры.
Каждый случай домогательств генерала(офицера) должны обсудить во всех родах войск на общих собраниях и протокол обсуждения представить министру Обороны Израиля,соответственно повысить морально-этическую
подготовленость всех солдат и офицеров страны.
Ваше мнение, уважаемый читатель?
        Гавриэль Борухов -            
      Собственный корреспондент «Бухарской газеты»,
     Член Союза русскоязычных писателей Израиля.(статья для газеты)