Смекалка чиновников

Валера Матвеев
               
    Смотрю я почти ежедневно, как и все жители наше огромной России, по телевизору новости. Ну, про аварии, про военные операции, про гуманитарную помощь по всему миру (больше ведь никто не может помочь, все бедные, кроме нас, конечно), про то, как издевается природа-мать над нашими российскими городами. Наводнения, смерчи, грозы, ветер, град, ураганы! Каждый день что-нибудь случается!
Одной из бед в последнее время стали «ливнёвки». В Краснодаре, Новороссийске, Ставрополе, Ростове, Ульяновске стали «неожиданно» плохо подготовленные к ливням, совсем уже не могли бороться с нынешними проливными дождями. Тут уж всем миром надо что-то делать. Ну, построили местные руководители «небольшие» трёхэтажные виллы вместо  строительства «ливнёвок», ну и что такого, ведь раньше, по их мнению, ничего такого не случалось. И виллы никому не мешают, и «ливнёвки» работают. А тут какое-то наваждение, стихийное бедствие! Надо им помогать справляться с нахлынувшей бедой, а то они так переживают, так переживают! За своё кресло. По крайней мере, перед телевизионными камерами выглядят  настоящими артистами, настоящими звёздами, хоть прямо в сериалы на главные роли отправляй! Больно на них смотреть, козлов.
Наши чиновники местного пошиба мало того, что ничего не делают ДО ТОГО, но и стараются как можно сильней уменьшить свои проблемы и ПОСЛЕ ТОГО.  Как примером в высшей степени лицемерия и, я не побоюсь этого слова, подлости к своим гражданам проявили чиновники города Москвы. Хотя по формальным меркам, считаю «притянутым за уши», они, получается правы.
 Вот сегодня, 14 июля передали, что в Москве прошёл проливной дождь,  ещё и при ураганном ветре. А ещё сказали, что такого урагана не было с 1998 года. Спасибо, что напомнили мне год того яркого (ведь с грозой это было) события в жизни Москвы, а то тот катаклизм (дальше объясню, почему не называю ураганом,  и нельзя вообще называть ураганом тот ветер, хотя ветер тогда тоже был о-го-го) помню хорошо в связи с определёнными «мудрыми» действиями московской городской администрации, а вот год как-то запамятовал.
Спросите, чем же запомнился тот  природный катаклизм (опять, извините, за обобщение) в Москве? Скажете, да мало ли в последние годы было наводнений, смерчей, сумасшедших градов, ураганов? Но время прошло, и все забыли про старые разгулы стихии потому, что появились новые наводнения, смерчи, … и дальше по списку. А в тот раз при устранении последствий стихийного бедствия проявила всю свою недюжинною смекалку московская администрация. И сэкономила большие средства в городской казне! Молодцы! Вот что значит смекалка, из любой ситуации, даже самой сложной, можно выкрутиться!
А в том году прошёл в городе Москве сильный дождь, сопровождаемый ураганным ветром. Повалило множество деревьев, а многие из них попадали на машины, летние кафе и другие не очень крепкие сооружения. Беда! Стихия! И на другой день народ пошёл в администрацию (или куда ещё в такой ситуации он мог пойти)  с петициями о материальной компенсации ущерба, в связи со стихийным бедствием, с ураганом, принёсшим большой материальный урон «мирному» населению. Да, конечно, крайне необходимо народу в такой ситуации помочь, обязательно! Святое дело! Ведь всему миру помогаем, как своим-то не помочь? Но  получалась, что помощь, которую надо было оказать, по предварительным расчётам, оказалась, по подсчётам чиновников, весьма затратной для городского бюджета.  Была такими, я бы сказал,  очень уж непредвиденными и большими расходами, не заложенными в городской бюджет. Да ещё на кого? На народ! И без всякой выгоды для себя. Не пойдёт!
И тогда на выручку пришла природная смекалка (всё-таки и в администрации тоже есть русские смекалистые люди, которые могут не только воровать). На третий (!) день вся Москва узнала просто ошеломляющую новость. При урагане скорость ветра должна быть минимально 25 метров в секунду, а в Москве был зафиксирован ветер скоростью всего 24 метра в секунду! Здорово придумано, да?! И сами вроде бы как «не при делах», и всё по закону! Отвечает Гидрометцентр! Так что, фиг вам граждане Москвы, а не компенсация! И, соответственно,  было сказано всем предельно ясно: «Отказать!» Как сказал герой популярного кинофильма: «Во, сюжет!»
В этот раз пока что говорят о ветре в 30 метров в секунду, но это пока, так сказать, первые впечатления. Но необходимо отметить, что первые впечатления часто бывают обманчивыми, так что надо немного подождать. Может быть, последуют уточнения, более точные данные, что с кондачка об этом говорить-то? Как знать, как знать.
Чем в этот раз ответят московские чиновники на «небесный беспредел»? Смогут ли и на этот раз они обмануть всю свою «паству»? «Вопрос, конечно, интересный!»