Машенька

Вероника Сухоцкая
   Жила-была девочка в маленьком домике на краю села. Звали её Машей. Были у неё родители и дедушка с бабушкой. Очень любили все её, Машенькой кликали. От роду ей было всего семь годочков. Красивая была Машенька - волосы цвета спелой ржи из кольца в кольцо вились, глазки серые, а губки алые - всё было ладно и складно в её облике.
   Родители своими делами занимались, с утра до вечера в поле трудились, а дочку с дедушкой и бабушкой оставляли, те и учили её уму-разуму, да житейским премудростям разным. Дед на пасеку с собой брал, учил с пчёлками разговаривать, чтобы не кусали они, когда медок из улья брать нужно. Бабушка учила Машеньку рукоделию, как иголочку правильно держать, да стежок к стежку класть, чтобы красота из-под рук выходила. Всё внимательно слушала Машенька и исполняла исправно. Радовались дедушка с бабушкой, а родители делами дочки восхищались. Так и жили бы они в счастье дальше, если бы на свете зла не было.
   Рядом жила злая старуха, очень завидовала она этой семье и решила навредить. А что больней всего можно сделать, как на ребёнка болезнь наслать. Вот и подала она однажды Машеньке через забор пирожок с черникой. Девочка откусила раз-другой, и плохо ей сделалось. Бабушка прибежала, когда соседку за забором увидела, да поздно уже было - не успела беду предотвратить. И пошла болезнь по всему телу внучки. Врача вызвали, а он только руками развёл - ничего не нашёл, вроде здоровая девочка, а лежит без сил. Личико осунулось, волосики сплелись, румянец со щёк сошёл. Пришли родители с работы, опечалились очень, что делать не знают.
   А Машеньке с каждым днём становилось всё хуже. Сплелись в колтун её красивые локоны - сколько не пытались расчесать и по волосику разобрать - всё без толку. Каждый день бабушка только и делала, что старалась колтун тот разобрать, а он на глазах снова спутывался.
   Как-то вечером сидели все возле кровати Машеньки, обсуждали - что делать? как девочке помочь? Решили было уж головку её наголо побрить, чтоб от колтуна избавиться, но Машенька не даёт. Говорит, не хочу лысой быть. Так, в отчаянии, и спать легли.
   И приснился той ночью бабушке сон: идёт она по лугу среди трав и цветов полевых, а навстречу ей старичок шагает. Встретились они на тропинке, поздоровались. Говорит ей старичок: "Знаю, беда у вас и от неё лекарства не находите. Врачи вам не помогут, нужно злой наговор с девочки снимать. Возьми-ка ты семь листиков подорожника, залей их кипятком, пусть настой настоится, тёплым головку внучки намочи, да платочек ей повяжи, чтоб подольше тот настой не высыхал. Внучку чаем напои, не простым, а с травкой - кипрей завари, медку туда положи,пусть выпьет, и спать её уложи. Сон и травки своё дело сделают - полегчает ей. Делай так семь дней подряд - уйдёт с головы колтун, и болезнь отступит. Вы его сбривать уже хотели, а нельзя этого делать - силы бы её покинули, а без жизненных сил слаб и немощен человек. Да ещё такой маленький, как внучка твоя. А чтобы силы к ней возвращались, я тебе траву девясил покажу, будешь её заваривать и давать отвар, но с осторожностью - сильна травка эта! Всего три дня им по чайной ложечке пои, и всё пройдёт! А ещё о Божьем Благословении на каждое такое действие не забывай, да молитвы святые читай. Через неделю встанет твоя Машенька! Краше прежнего будет!"
   Очнулась ото сна бабушка, сон свой в подробностях вспомнила. И пошла она ранним утром в поля, собрала травы нужные, домой принесла и стала Машеньку от болезни злой избавлять.
   Через неделю, и правда, всё недоброе как рукой сняло. Вышла Машенька с бабушкой в огород малину собирать. Увидела это соседка, поняла, что на её злую силу есть сила великая - Святая. Не даст она ей больше этой семье вредить. Стала злая соседка дальней дорогой их дом обходить, а потом и вовсе из села этого съехала в неизвестном направлении.
   А бабушка с Машенькой в храм сходили, за исцеление перед образом Пантелеймона Целителя свечку поставили. И признала бабушка глаза Его мудрые, хоть на иконе старцем Он не был изображён. Благодарность великую она Ему от души своей прошептала.
   После этого часто они всей семьёй в этот храм стали ходить и Святым молитвы свои возносить!
   И за всё - СЛАВА БОГУ!!!