Глава четвертая. В путь!

Елена Корджева
Вот теперь Еан точно знал, что означает выражение «грести, как рабы на галерах».
Да он бы, пожалуй, написал об этом трактат. А может быть, когда-нибудь и напишет. Потом. После того, как вернет свое тело, найдет и освободит Алиту и хотя бы немножечко, ну самую малость отдохнет. Совсем чуть-чуть. А то он уже чертовски устал пахать, как тот самый раб на галере. А останавливаться нельзя. Как же можно останавливаться, чтобы передохнуть, а уж тем более, писать какой-то там трактат, если он до сих пор сидит взаперти на какой-то затерянной на задворках планетке, а корабль еще не построен!
И Еан продолжал грести. Конечно, образно выражаясь.
Вся его работа по большей части сводилась к тому, что он по крупицам переносил информацию с родной планеты в головы земных мастеров, чтобы они построили тот самый корабль, на котором другие земляне полетят в невиданный ими большой космос помогать ему спасать себя и мир.
Непостижимо, как сложилась эта странная комбинация случайных векторов, чисел, намерений и судеб, но факт оставался фактом: в обмен на здоровье пострадавших жителей планеты эти люди соглашались жертвовать своей собственной. Невероятная планета!
А потому, раз уж все так складывается, и друг Стефан вместе со всей командой трудится, не покладая рук, он, Еан, будет пахать, ни на секунду не прекращая своих стараний. Тем более, что отсутствие тела в данном случае вовсе не минус, а пожалуй, жирный плюс. Во всяком случае если сравнивать с курсантами. Молодежь, окрыленная возможностью совершить подвиг и спасти наследного принца, к тому же тренированная, обученная и вообще, гвардейцы, чья преданность императорскому дому никогда не оспаривалась, так вот, ни один из этих гвардейцев не мог, оставив тело отсыпаться в казарме, проработать больше шести часов, перетаскивая с планеты на планету информацию, как пчела мед. Шесть часов – и все. Это потому, что за телом требовался уход. Кроме сна, ему нужна была еда, движение и прочие телесные радости.
А его тело валяется где-то в плену. И скорей всего, лишено необходимого. А потому он должен как можно скорее исправить это.
Вот примерно так думал Еан, если у него вообще выпадала хотя бы одна свободная секунда.
По правде говоря, особого повода ворчать, кроме понятной усталости, у него не было. Работа продвигалась вперед так быстро, как только было возможно. Стефан подобрал отличную команду. Любой новичок в скором времени либо уходил, либо входил в ритм и вся база работала, как хорошо сыгранный оркестр. Карло свои обязательства тоже выполнял: ни разу Еан не слышал, чтобы хоть раз была какая-нибудь задержка в платежах денег, которыми здесь обменивались за товары и за труд. Самым трудным было начало, когда встала необходимость как-то донести до людей информацию, да так, чтобы они, совершенно ничего не знающие о жизни, смогли принять невидимое, осознать его и поверить. Вот где пришлось по-настоящему потрудиться. Но с другой стороны, этот шаман со своим бубном и псом, совершенно самостоятельно чуявшим Еана, сотворил настоящее чудо. Удивительно. В шаманов на этой планете верят, а в духов не верят. Однако, информацию принимают и корабль строят. Невероятно.
Но работа продвигалась вперед и надежда, поначалу давшая лишь робкие ростки, теперь вырастала до небес. Точнее – до космоса, куда скоро, уже совсем скоро полетит корабль один.
Кораблем один назывался первый, взлетный модуль. Больше всего он походил на альпиниста, взбирающегося на гору с огромным рюкзаком, где лежат все вещи, необходимые для того, чтобы разбить на горе лагерь. К кораблю один крепился своего рода рюкзак с запчастями для корабля ноль, или просто Корабля, способного пронизать пространство, как иголка ткань.
Это как с глубоководной рыбой, если ее вытащить из воды, она раздуется и лопнет. А если обычную рыбу затащить на глубину, ее попросту раздавит толщей воды.
Так и с кораблем. Настоящий Корабль должен родиться в космосе.
Поэтому вместе с первым кораблем создавался «рюкзак» и его начинка. Предусмотреть следовало каждую мелочь.
По правде говоря, невесомость была только одной из причин.
Вторую никто в слух не называл, а земляне о ней, возможно, и не догадывались. Как ни странно, это были жесткие требования безопасности, за которые и Дерк Смит и Коро Риота бились насмерть с гуманитариями из Малого императорского совета – до Большого этот вопрос никогда не доходил. По той же причине.
Корабль, отправляющийся на войну, разумеется, должен иметь на борту оружие. И не пукалки, способные взять на испуг какого-нибудь пирата-неудачника, промышляющего по мелочам, карауля космические яхты пресыщенных стабильной жизнью путешественников. Для них ограбление было подарком небес, острым впечатлением, за которое не жалко и заплатить. Именно поэтому охранные крейсера смотрели сквозь пальцы на проделки бродяг космоса, дрейфующих на орбитах вокруг богатых планет. И те, и другие логически замыкали собой «пищевую цепочку» от которой кормились миллионы: архитекторы и строители яхт, создатели всевозможных примочек для красиво обставленных романтических путешествий по ближнему космосу и многие-многие другие. Если у тебя есть деньги и ты скучаешь от безделья, почему бы не выйти на роскошной яхте и не получить свою долю острых ощущений, о которых можно будет потом рассказывать что-то вроде: «Когда меня взяли в плен стратенинские пираты...» И при этом не забыть так красиво склонить голову и затуманить глаза, чтобы добавить романтики.
Для этой публики пираты были нужны.
А чтобы они не поубивали друг друга – ни те, ни другие, как давно было известно охране, особо не обладали ни храбростью, ни умом, для этой публики выпускалось оружие, вряд ли способное причинить смертельный ущерб, разве что так, нервы пощекотать.
К слову, если из космопорта выходило судно, пусть даже самое что ни на есть расшикарное, но пассажиры на борту не желали встречаться ни с какими пиратами, скажем ни предпринимателям, ни торговцам, ни гастролирующим артистам эти острые ощущения были даром не нужны, команде разрешалось иметь куда более мощное вооружение и пираты по каким-то своим, конечно же не официальным, но очень прочным каналам связи об этом немедленно узнавали. Инцидентов по ошибке не случалось ни разу.
По сути это уже являлось традицией, когда на туристическую яхту непременно нападают пираты, собирая дань с публики. Или чьим-то хорошо поставленным бизнесом. С которого по всей видимости исправно платились налоги. А потому пукалки производились и поставлялись с завидной регулярностью и никакой тайны из себя не представляли.
В отличие от оружия, представляющего собой смертельную угрозу.
Именно его, в разных видах и модификациях предстояло загрузить на Корабль, превратив его в грозную машину, не только надежно защищающую экипаж, но и способную атаковать и выиграть битву с самым мощным противником. Создавался настоящий боевой Корабль.
- Как вы себе представляете? – Бо Коро Риота, Верховный Командор императорской эскадры, рвал и метал. – Вы хотите взять на борт совершенно гражданский экипаж и дать им боевое оружие? И что, это сразу же сделает их гвардейцами? К тому же, преданными императору? Да на этой планете, если я не разучился читать сводки, непрерывно ведутся войны.  Они же поубивают друг друга на следующий день после старта! А те, кто останется, вы уверены, что они не воспользуются нашим же оружием против нас?
И нельзя сказать, чтобы он был не прав, не так ли?
Возражения гуманитариев сводились к доверию и человеколюбию. Аргументы замечательные, вот только в условиях внешней угрозы и внутренней оппозиции, вряд ли они имеют практическую ценность.
В конце концов, окончательное решение звучало так:
- Мы должны принять меры безопасности. Рю Дерк Смит, прошу тебя лично подвергнуть ментоскопии каждого, кто хочет подняться на борт. Если возникнет хоть малейшее сомнение в том, что кандидат может стать источником проблем, он должен остаться на земле. Пусть думает, что его тело слишком чувствительно к невесомости или что угодно еще, но на борту ему нет места.
- Слово Верховного Лорда. – Дарк склонил голову, принимая поручение.
- Бо Коро Риота, ты отвечаешь за то, чтобы корабль получил все необходимое вооружение, а также за то, чтобы каждый член команды мог при необходимости им воспользоваться не хуже наших курсантов.
- Слово Верховного Лорда.
- Погоди, это не все.
Император сверился с записями, достав из рукава кафы небольшой блокнот. Теперь, когда факт наличия в империи предателей более сомнению не подвергался, одной из мер безопасности стал возврат к архаическим формам записи. К тому же, они отлично горели, не оставляя никаких следов, кроме пепла.
- Да, мой Лорд.
Кроме оружия и военной подготовки экипажа, Верховному Командору вменялось в обязанность сделать все возможное, чтобы экипаж справился с задачей. И, если будет необходимость, в любой момент прийти на помощь – император не готов был вновь потерять сына.
Вот теперь они предусмотрели все.
Осталось воплотить план в жизнь. 

Влад и Наташа переглянулись. Никогда прежде старый, до мозга костей известный и проверенный друг Стефан не изъяснялся столь загадочно. Что уж такого необычного в самых простых вечерних посиделках.
Правда, они давненько не виделись.
Особенно Влад.
Наташа, та по крайней мере побывала в Швейцарии, которую Влад теперь, после Монголии, считал невероятным курортом. Он же, безвылазно сидел здесь, в этой продуваемой всеми ветрами степи, ничего кроме забора и желтых домиков не видел. Если, конечно, не считать офисов, лабораторий, мастерских и цехов, где рождался небывалый корабль. Ах да, конечно, еще он видел несметное количество людей, работающих здесь. Все они отличались непостижимым качеством: исчерпав возможности разума, они ложились вечером спать, чтобы утром проснуться с идеями, решающими вчерашнюю задачу. И так – на протяжении двух с лишним лет. И еще в течение этого времени в поле зрения Влада был шаман, который по крайней мере раз в месяц появлялся на базе с визитом дружбы. Иногда он ограничивался простым обходом в сопровождении своего невероятного пса. Но несколько раз он находил переводчика из монголов и тот, кланяясь, сообщал, что Тендзин-гуай (гуай – вежливая форма обращения к уважаемому человеку) завтра проведет камлание. Или что-нибудь еще, что покажется ему уместным.
Влад уже привык к тому, что здесь все идет не так, как в остальном мире. Может быть он попросту слегка одичал…
Тем не менее, вчера прилетевший Стефан настоятельно желал встретиться со старыми друзьями, не откладывая. Они шли по пустому коридору, взявшись за руки, как в молодости.
Разумеется, ни Влад, ни Наташа даже не подозревали, какие сомнения одолевали их друга всего несколько дней назад. Они – Стефан, Карло, Еан и Дерк – долго совещались, прежде, чем нашли решения. И теперь Стефану предстояло претворить их в жизнь. Супруги удобно устроились в мягких креслах, рядом с источавшим дивный аромат кофейником и Стефан рассказал им то, о чем так долго умалчивал.
Когда он закончил свою историю, воцарилась тишина. Никто не хотел первым задать вопрос, настойчиво вертевшийся на языке:
- Почему ты раньше скрывал это?
Но даже не заданный, он требовал ответа, и Стефан поспешил заполнить и эту лакуну.
- Да, понимаю...
Пока Наташа дулась, Влад вопреки ожиданиям, взял инициативу в свои руки.
- Вряд ли я поверил бы, скажи ты тогда про инопланетянина. Я бы решил, что ты головой сильно повредился.
- А сейчас веришь?
- Конечно. – Влад утвердительно кивнул. – Это, в конце концов, выглядит куда более разумным объяснением, чем бубен Тендзина. Хотя бубен тоже очень помогает. Это как-то связано между собой?
Пришлось признаться, что шаман, а возможно, и его пес, видит духов.
- Странно, конечно. Но, если честно, для меня куда легче понять, что высокоразвитая цивилизация каким-то непонятным пока для нас путем, снабжает нас достижениями науки и техники. Это по крайней мере, хоть как-то похоже на научный подход.
Наташа, которой прискучило обижаться, тоже заинтересовалась:
- А медицинские данные7 Это я под диктовку бесплотного духа с далекой планеты писала? Фантастика! Так не бывает. Но, с другой стороны, если никогда прежде никто ничего не слышал и не писал о восстановлении костей методом Шумахера-Мушке, а мы с доктором Очиро как проклятые писали эти трактаты, то… Выходит, то так и было.
- Ладно, - очухавшись от неожиданности, она вновь перетянула инициативу на себя, - если ты сейчас нам все это решил рассказать, то с какой целью? Что случилось?
Стефан видел, что друзья готовы следовать за ним дальше.
- Теперь нам нужно решить, кто полетит в большой Космос.
И он рассказал, для чего на самом деле строится Корабль.
- Я правильно понял, мы летим не исследовать возможности медицины, а освобождать тело наследного принца, взятое в плен неизвестными врагами, похожими на больших муравьев? Мы летим в сказку?
Влад недоверчиво сморщил нос, став похожим на гнома-переростка из диснеевского мультфильма.
- Боюсь, там нас ждет далеко не сказка.
- Скажи пожалуйста, - это уже вступила Наташа. – Ты от нас чего ждешь? Чтобы мы отказались, или согласились?
- Я от вас жду правды. – Стефан посмотрел ей в глаза. – Не скрою, вы для меня, как семья, я привык быть с вами бок о бок. Но я не хочу, чтобы наша личная привязанность хоть в какой-то степени повлияла на ваше решение. Корабль идет в неизвестность. Наши инопланетные наставники сами не очень хорошо знают ни, кто такие эти шорги, ни ту часть галактики, куда нам придется лететь. И, насколько я понимаю, шорги очень опасны и непредсказуемы. Вы должны об этом знать.
- А если мы откажемся, то твои инопланетные друзья сотрут нам память?
- Не знаю. – Стефан вопрос не ожидал. – Об этом мы никогда не говорили.
- Кстати, а как ты с ними разговариваешь? Я, допустим, могу поговорить?
- Можете. Вы оба можете. – голос раздавался во всех трех головах. – Я – рю Дерк Смит, один из советников Великого Лорда и воспитатель наследного принца. Я понимаю ваши сомнения и потому счел возможным вмешаться в разговор, чтобы ответить на ваши вопросы.
Дерк не стал говорить, что кроме ответов в его задачу также входит удостовериться в том, что эти двое вместе и каждый из них в отдельности действительно будут во время полета опорой, а не обузой. И пока они оба ему очень нравились.
- Кстати, чтобы убрать ваши сомнения, сразу отвечу, что память мы ни в каком случае стирать не будем. Если вдруг окажется, что по какой-то причине вам противопоказан космос, вам, конечно, придется остаться на Земле. Но это не значит, что вы не сможете работать в проекте. А если захотите уйти, то всегда можете это сделать. У вас на планете ведь тоже принято подписывать соглашение о неразглашении? Этого вполне достаточно.
Наташа ощутимо расслабилась. Видимо на какой-то момент ей все-таки стало страшно.
И вдруг, неожиданно, залюбопытничала:
- А как вы выглядите?
Влад только ахнул, предположив, что невидимый собеседник может оскорбиться, но Дерк тут же «повесил» портрет пожилого человека с седой коротко стриженой головой и длинными седыми усами, одетого в зеленый полосатый то ли халат, то ли кафтан, перепоясанный зеленым же поясом.
- Вот, пожалуйста. Уже не такой красивый, как в молодости, - пошутил он.
Атмосфера окончательно разрядилась.
- Вы позволите, я осмотрю вас? Надо убедиться, что ваши организмы способны выдержать определенные нагрузки.
Разумеется, никто не возражал. Наташе, как медику, такая проверка казалась совершенно естественной и потому супруги, кивнув, замерли каждый в своем кресле, чтобы не мешать осмотру.
Дерк добросовестно исследовал физическое состояние каждого, а заодно и то, что земляне знали, как разум. Уникальный, как отпечатки пальцев, он состоял из полного набора данных, содержащих весь прошлый опыт индивидуума. Ведь человек принимает решения сегодня, руководствуясь ничем иным, как прошлым опытом. И завтра он, вероятнее всего, будет поступать так же. Что он делал в прошлом при наступлении трудных времен? Мобилизовался или растекался как жидкий кисель по тарелке? Принимал сторону команды, или становился волком-одиночкой? Каким он был? Кто он есть? На корабль не должен попасть ни волк-одиночка, ни размазня. И тот, и другой будет опасен. Дерк знал, он не имеет права пропустить ничего, что может подвергнуть угрозе корабль. И он смотрел тщательно и долго.
- Спасибо, друзья. – Похоже, инопланетянин закончил работу. – Вы оба можете лететь.
Супруги вздохнули с видимым облегчением. Стефан только сейчас обнаружил, что все это время они, оказывается, держались за руки.
- Наташа, - продолжил Дерк. – Вы летите в качестве врача. Поэтому приготовьтесь к тому, что по каждому члену экипажа я дам вам отдельную инструкцию, как поддерживать его в условиях дальнего космоса.
- Конечно, - она энергично кивнула, соглашаясь.
- Влад, в каком качестве летите вы?
- Я, вообще-то пилот. – начал тот, но Стефан его перебил.
- Даже не думай, что я тебе позволю спрятаться за баранку, или что там есть у корабля. Ты – первый помощник и никак иначе!
Тот покорно пожал плечами, помощник так помощник и, в свою очередь задал вопрос:
- Скажите господин Смит, а как мы, собственно, полетим? Я имею ввиду, мы же не умеем управлять кораблем. Как с этим вопросом?
- О, с этим проблем не должно быть. На орбиту вас выведет электронный навигатор. С собой в «рюкзаке» у вас уже должен быть почти готовый челнок-разведчик. Это маленькое судно, которое одновременно может быть и спасательной шлюпкой, и разведчиком, и почтовой каретой. Пока на орбите экипаж будет собирать корабль, вы по очереди сможете отрабатывать навыки на этом маленьком челноке. Потом он полетит с вами, как часть снаряжения. Управление одинаково и за исключением мелких деталей ничем не отличается. У Еана есть опыт, он вас сможет натренировать.
- Кто? – Влад вопросительно посмотрел на друга.
- Еан, - это тот самый наследный принц, у которого отняли тело. Он был капитаном боевого корабля, а потом, когда все погибли, он случайно наткнулся на меня и помог мне выкарабкаться.
- Так он летит с нами? А, тогда понятно.
Дерк поймал мысль и повесил для общего обозрения ее в виде картинки: маленький мультяшный человечек, то мелькающий, как облачко среди вполне осязаемых членов экипажа, то как молния летающий на родную планету, чтобы посмотреть на карту звездного неба.
- Я правильно изобразил? – вежливо спросил он с явной улыбкой в голосе.
Влад кивнул, соглашаясь.
- На самом деле почти так и будет. Только Еану не придется мчаться через весь космос и обратно. В вашем корабле будет космоком.
Он показал систему связи. Но при необходимости, конечно, полетит. – Я верно понимаю, мой мальчик, ведь полетишь?
 - Здравствуйте. – В разговор вступил еще один собеседник. - Конечно, учитель! Куда же я денусь? Да, я – Еан,-  представился он.
Так начала формироваться команда.

- А сколько человек должно быть на борту? – Стефан все никак не мог добиться ответа на этот вопрос.
Дерк крайне придирчиво относился к подбору персонала, некоторых отбраковывая сразу, а иногда тратя по несколько часов на кандидата. 
Отбор проводился очень даже по-взрослому.
- Так все-таки, сколько?
- Пока я тебе ответить не могу. Ресурсы корабля допускают, что на борту может находиться от трех до ста человек. Вес и объем в дальнем космосе не имеют значения. Количество не так важно, как качество. Ты должен понять главное: вы летите туда, где пока не был никто из нас. Я имею ввиду, там никогда не было ни землян, ни алеотов. Мы – Амагеро, даем вам – вашей команде - все, что у нас есть, самые новейшие достижения нашей цивилизации. Фактически, вы – боевой кулак в броне, которую для вас сковали мы. Я не знаю, какого размера должен быть этот кулак. Я знаю, какой силы и крепости он должен быть, чтобы пробить оборону врага и достичь победы. Я знаю, что команда, как кулак, должна работать слаженно. И на каждого члена команды я смотрю только с одной позиции: усилит он команду, или ослабит. Удивительная вещь: я заметил, что каждый землянин по-своему уникален. У вас даже близнецы имеют совершенно различные ментальные характеристики и способности. Моя ответственность – собрать непобедимую команду, в которой талант каждого работает на ее усиление. А сколько вас получится, пока сказать не могу.
И отбор продолжался.
Одним из первых получил пропуск на борт и ошеломляющий набор информации Микаэль. Акира с Сайдой – за время работы в проекте они успели пожениться, причем обряд проводил не кто иной как Тендзин – тоже присоединились к команде. И Люка и пан Войта тоже пополнили счет.
Больше всех Стефана поразил Ханс. Почему-то все были уверены, что начальник охраны останется на земле, уж больно много у него работы. Но нет, долговязый немец безапелляционно заявил о своем праве взойти на борт. Более того, на базу он прилетел не один, а вместе с одной из студенток-интернов, прибывшей аж из самой Мексики, Тересой Диас. Очень интересно они смотрелись вместе – длинный, уходящий куда-то вверх белобрысый мужчина и невысокая ширококостная смуглая девушка с орлиным индейским профилем. Более разных людей сложно было себе представить, однако, похоже, из самих это несходство нисколько не тяготило.
- И когда ты успел? – Стефан где-то даже с завистью хлопнул друга по плечу.
- Неважно, когда. Важно, что успел, - Ханс лучился счастьем. – Имей ввиду, без Тересы я не полечу. Но если она подойдет, ты, как капитан, будешь нас венчать.
- Я? – Шумахеру такая мысль и в голову не приходила.
- Разумеется. Ты, как капитан имеешь право проводить все необходимые обряды и ритуалы, в том числе и свадебный. Кстати, если вдруг у нас, или, например, у Акиры с Сайдой родится ребенок, ты должен будешь провести обряд наречения.
И довольный Ханс удалился, оставив капитана растерянно соображать, каким это интересно образом он будет проводить наречение ребенка Акиры и Сайды. По какому, интересно, обряду это нужно делать?
«Тьфу, тьфу, тьфу, - сплюнул он про себя. Мы собираемся к черту в пекло, так мало того, что эти ненормальные тащат с собой женщин, они еще и детей собираются в дороге заводить». Где-то в глубине души ему хотелось, чтобы Дерк Тересу забраковал.
Однако все вообще пошло совсем не так, как ожидалось. Девушка, приглашенная на собеседование, начала с того, что, войдя в кабинет, поздоровалась и спросила:
- Простите, синьоры, я не знаю, как к вам обращаться.
- Стефан Шумахер, - глупо представился Стефан, решив, что девушка от волнения забыла имя.
- Конечно, синьор Шумахер, я это знаю. Я имела в виду двух синьоров, которые присутствуют здесь и слышат наш разговор, старого и молодого.
- Меня называют рю Дерк Смит, а молодого – лорд Еан рю дэ Гилет.
- Очень приятно. А какое несчастье постигло вас, что вы оба не имеете тел?
Стефан, забыв обо всех правилах вежливости, чесал в затылке, пока оба инопланетянина общались с девушкой, рассказывая ей всю историю. У нее не возникло никакого замешательства или недоверия – она попросту от природы имела способность видеть незримое. Надо ли говорить, что Тереса Диас немедленно стала членом команды.
«Мда, кажется, все-таки придется подготовиться и провести венчание», - подумал капитан. – «Надо будет взять на борт библию, или что там необходимо».
Но, к счастью, на борт попросился и капеллан: брат Тересы Диего Диас закончил католическую семинарию. Диего свободно говорил на пяти языках и тоже видел духов.
После нескольких недель отбор завершился. В экипаже числилось семьдесят три человека. К большому облегчению Стефана вся гоночная команда в полном составе, к тому же дополненная Сайдой и Тересой, получила допуск.
Остальные, те, кто хотел, но не смог пройти отбор, получили лично от Карло предложение работать в концерне: новая компания имела пока сотни вакантных мест в разных частях мира, планировалось создание новых госпиталей и учебных центров.
Теперь, когда наступила ясность, снова, как и все время с момента рождения проекта, пришлось поднажать. Команда ежедневно занималась обучением и тренировками, а остальные в спешном порядке заканчивали комплектацию «рюкзака» для корабля.
Срок старта с каждым днем все приближался.
Питер Ланге, взявший себе в помощь еще пятерых юристов, трудился изо всех сил, стараясь как можно скорее завершить все формальности, связанный с полетом. Международному экипажу требовались всевозможные разрешения от  самых разных правительств планеты.
- Да, насколько проще все-таки у нас в империи, - вздыхал Еан, едва возникала какая-либо новая бюрократическая препона.
К счастью Питер свое дело знал.
Остальным тоже скучать не приходилось. Ханс, например, помимо собственных тренировок натаскивал своего преемника, передавая ему пост начальника охраны. Пан Войта часами отрабатывал с Бруно всевозможные способы и приемы связи, осваивая новый космоком, который ни за что не желал работать в условиях Земли и требовалась изощренная виртуозность, чтобы представить, как они будут поддерживать связь.
В общем, скучать не приходилось никому.
Кто-то, вероятно с большого недосыпа, пустил шутку про тибетских монахов. Диалог, звучавший примерно так:
«- Давай отдохнем.
- В следующей жизни отдохнем.
- Да, в прошлой жизни ты тоже так говорил…» цитировали направо и налево, дружно покатываясь со смеху. Об отдыхе, похоже, и в следующей жизни можно было только мечтать.
И вот день Х наступил.
Проститься приехали все.
Стефан обнимал плачущих родителей, Карло, Бруно, Агнешку… 
- Когда вас ждать обратно? – мама сквозь слезы добивалась ответа на вопрос, а он не знал, что ей ответить.
В конце концов, слова нашлись сами:
- Я не знаю, когда точно мы вернемся. Я знаю другое: мы прорвемся через неизвестность, мы сделаем то, что должны и победим там, где до нас никому это не удавалось. И мы вернемся с победой. И принесем бессмертие. Это так же точно, как то, что завтра будет новый день. Мы не прощаемся, мы говорим «до свидания».
Они вошли в корабль.
Команда заняла места и пристегнулась.
Стефан нажал кнопку и корабль, задрожав, окутавшись паром и наполнив воздух грозным рокотом, медленно, но неудержимо поднялся в небо, чтобы растаять вдали, унося за собой экипаж и «рюкзак», в котором было все для победы.
А над космодромом еще долго звучали слова, записанные каким-то расторопным журналистом:
- Мы не прощаемся, мы говорим «до свидания»...