Сократ

Константин Рыжов
                1) Жизнь Сократа

Сократ (469 – 399 гг. до Р.Х.) был сыном скульптора Софрониска и повивальной бабки Фенареты. Его отец обучал его скульптуре, и рассказывают, что Сократ сделал большие успехи в ваянии; еще в позднейшую эпоху ему приписывали статуи одетых граций, находившиеся в афинском Акрополе. Но это искусство его не удовлетворяло, Сократом овладела великая жажда философии и страсть к научным исследованиям. Он изучил все произведения старых философов, которые мог достать. Вместе с тем он слушал лекции Анаксагора (http://www.proza.ru/2010/04/25/299), а после того, как тот был изгнан из Афин, лекции Архелая, в котором видели преемника Анаксагора. Он, кроме того, слушал также лекции знаменитых софистов, специалистов в других науках и, между прочим, Продика, знаменитого учителя красноречия, о котором он упоминает с любовью в беседе, воспроизведенной у Ксенофонта, а также и лекции других учителей – музыки, поэзии и т.д.; он слыл вообще всесторонне образованным человеком, осведомленным во всем.
Выполняя долг афинского гражданина, Сократ участвовал в трех кампаниях Пелопоннесской войны. В этих кампаниях он приобрел себе не только славу храброго война, но, что считалось самым прекрасным подвигом, и заслугу спасения жизни других граждан. Он занимал также различные гражданские должности. Когда существовавшее до того времени в Афинах демократическое государственное устройство было уничтожено лакедемонянами, и вместо него был ими введен повсюду аристократический и даже тиранический образ правления, Сократ был выбран членом совета, заменившего в качестве представительной корпорации народное собрание. Здесь он отличился неизменной твердостью в своем сопротивлении воле тридцати тиранов, точно так же как он раньше выступал против воли народа там, где считал это справедливым.
Все это были скорее случайные отношения к государству, в которые Сократ вступал лишь ради исполнения обязательного для всех гражданского долга; настоящим делом его жизни было философствование на этические темы с каждым человеком, встречавшимся ему на пути. Его философия оставалась индивидуальным деянием; она, однако, ставила себе цель свершить это индивидуальное деяние как общезначимое. Поэтому приходится говорить об индивидуальной жизни Сократа, о его безукоризненно благородном характере. Сократ, по изображению писавших о нем, отличался бесконечным рядом добродетелей, служащих украшением жизни частного человека, и в этих его добродетелях мы должны видеть добродетели в собственном смысле слова, которые он силой своей воли превратил в привычки. Известно, что его наружность указывала, что от природы он был человеком с отвратительными низкими страстями, но что, как сказал сам Сократ, он их обуздал.
Сократ был невозмутимым благочестивым образцом моральной добродетели: мудрости, скромности, воздержания, умеренности, справедливости, храбрости, непреклонности, твердой законности перед лицом тиранов и народа; он был равно далек как от корыстолюбия, так и от властолюбия. Его поведение в отношении других было не только справедливо, правдиво, откровенно, лишено суровости, честно, но мы видим также в нем пример тщательнейшим образом выработанной аттической светскости, т.е. свободы в отношениях с людьми, открытой разговорчивости, которая никогда не забывается. Сократические диалоги Ксенофонта и в особенности Платона представляют собою поэтому высшие образцы этой тонкой общежительной культуры.

                2) Учение

Будучи учеником Анаксагора, Сократ воспринял учение, согласно которому мышление, рассудок, есть правящее, само себя определяющее всеобщее. Эту в себе и для себя существующую субстанцию он определил как цель и более точно – как истинное, как добро. К данному определению всеобщего присоединяется, во-вторых, учение, что добро, признаваемое человеком как субстанциальная цель, непременно должно быть им познано.
Принцип Сократа состоял в том, что человек должен находить как цель своих поступков, так и конечную цель мира, исходя только из себя, и достигнуть истины своими собственными силами. Таким образом, истина была положена как продукт, опосредованный мышлением, и учение Сократа есть, собственно говоря, мораль, потому что преобладающим моментом в нем является субъективная сторона - «мое убеждение и намерение». Это был чрезвычайно важный шаг не столько даже в истории философии, сколько в истории всех общественных отношений. Ведь положение, что индивидуум должен заботиться о своей нравственности, означает, что он становится моральным, означает отказ от общественных нравов и воцарение морали. Афиняне до Сократа были нравственными, но не  моральными людьми, ибо они делали то, что требовалось разумом при данных обстоятельствах, в которых они жили, не зная, что они превосходные люди. Мораль соединяет с этой нравственностью также рефлексию -  осознанное понимание «что это – добро, а не другое».  Нравственность древних народов, вообще состояла в том, что добро существовало для них как наличное всеобщее, нося форму не убеждения индивидуума в своем единичном сознании, а непосредственного абсолютного. Нравственность признавалась волей богов, была  действующим, существующим законом, который не подвергается критическому исследованию. Моральное сознание, в отличие от нравственного, спрашивает: действительно ли это закон в себе? Это сознание хочет понимать, хочет знать, что этот закон положен также и по истине, т.е. оно хочет найти себя в нем как сознание. Центральным пунктом всего всемирно-исторического поворота, составляющего сократовский принцип, состояло в том, что место оракулов заняло свидетельство духа индивидуумов, и что субъект взял на себя акт принятия решения. На этой почве развился конфликт между Сократом и Афинским государством, закончившийся в 399 г. казнью философа по приговору народного суда. Ни это решение, ни эта казнь ни в коей мере не были случайными, ведь поскольку Сократ перенес истину в решение внутреннего сознания, он вступил в антагонизм к тому, что признавал правым и истинным афинский народ.
Переходя от общих определений метода Сократа к более подробной его характеристике, мы должны сказать, что он состоял, во-первых, в том, чтобы внушать людям недоверие к их собственным предпосылкам, а после того как их вера расшатывалась, заставлять искать истину в самих себе. Тех, с кем он вел беседы, Сократ учил  знать, что они ничего не знают; даже больше; он сам говорил, что он ничего не знает, и поэтому ничему не учит.  Вторым моментом являлось то, что Сократ более определенно называл искусством повивальной бабки, искусством помогать мысли, уже содержащейся в самом сознании каждого человека, появляться на свет, выводить из конкретного нерефлектированного сознания всеобщность конкретного.  Сократ учил находить это всеобщее, это абсолютное в сознании каждого как его непосредственную сущность. Человек, полагал он,  вообще не может воспринимать что-нибудь как нечто данное извне, не может воспринимать пассивно, подобно тому, как воск принимает любую форму. Все, что обладает ценностью для человека, вечное, само по себе сущее содержится в самом человеке и должно быть добыто из него самого.
Может казаться, что мы еще немного сказали о сократовской философии, так как мы говорили лишь о принципе, но в том-то и главная суть, что само сознание Сократа дошло только до этой абстракции. Добро Сократа, однако, уже не было абстрактно, как нус Анаксагора, а оно стало всеобщим, которое определяет само себя внутри самого себя, реализуется и должно реализоваться как конечная цель мира и индивидуума. Добро, благо стало конкретным принципом, который, однако, еще не изображен Сократом в его развитом виде, и в этой абстрактной позиции заключается недостаток сократовской точки зрения, в которой, помимо сказанного нами, нельзя указать ничего положительного. (Гегель «Лекции по истории философии»: 1; 1; 2; В).

                3) Сократики

Сократ оказал широкое и глубоко идущее образовательное влияние в царстве мысли, а главная заслуга учителя всегда и заключается в том, что он дает большой толчок самостоятельной работе мысли. Субъективно влияние Сократа было формально, состояло лишь в том, что он вызвал разлад в индивидууме; содержание же было предоставлено капризу и произволу каждого, потому что его принципом было субъективное сознание, а не объективная мысль. Сам Сократ дошел лишь до того, что провозгласил добром для сознания вообще простую сущность мышления о самом себе; но в самом ли деле определенные понятия о доброте определяют надлежащим образом то, сущность чего они должны выражать, — этого он не исследовал, а сделав добро целью для действующих людей, он оставил в стороне весь мир представлений и вообще предметную сущность, не стремился найти переход от добра, от сущности сознаваемого, как такового, к вещими и познать сущность как сущность вещей.
Самым знаменитым учеником Сократа был, конечно, Платон, который до самой смерти потом находился под сильным обаянием личности учителя и сделал его в своих диалогах рупором собственных идей. Кроме платоников от Сократа ведут свое начало еще три школы: мегарики, киренаики и киники. (Гегель «Лекции по истории философии»: 1; 1; 2; В).

Конспекты по истории человеческой культуры  http://proza.ru/2011/06/02/190

Цивилизация и культура Древней Греции http://www.proza.ru/2012/06/14/273