Глава 13. Призрак уклоняется от ответа

Ольга Малышкина
НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

ЧАСТЬ 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/08/418

Глава тринадцатая. Призрак уклоняется от ответа


– Ваше сиятельство! – пискнул Пафнутий, но… то ли голосок у него тонкий, то ли привидению мысль свою завершить хотелось, услышан он не был.

– Я ведь мало того что граф и генерал, так ещё и потомок шотландских королей! Наш род вообще древний и славный, – с нескрываемой гордостью вещал призрак. – Известно ли вам, что предок мой Роберт Брюс в Шотландии национальный герой? А всё потому, что независимости от высокомерной Англии добился! Давно сие было, в одна тысяча триста двадцать восьмом году! – пояснил на всякий случай старик. – А родитель мой в середине семнадцатого столетия в Россию перебрался, дабы царю Алексею Михайловичу Тишайшему верно служить!

– Ваше сиятельство! – снова попытался взять слово «м.н.с.».

Граф на мгновение умолк, упиваясь звучанием титула, и Пафнутий воспользовался паузой, чтобы спросить о наболевшем:

– А кто похитил наших камрадов? И зачем?

– Сие тайна следствия есть! – отрезал призрак, разочарованный, что вопрос касался не достижений прославленного рода Брюсов…

– А почему до них моя телепатия не дотягивается? – решил проявить упорство Пафнутий.

Не скрывая раздражения, Яков Вилимович строго произнёс:

– Поелику нет их в нашем времени! А для связи мыслей сие первейшее условие есть!

– А где же они? – растерялись «спасатели».

– Откуда мне знать?! – недовольно буркнуло привидение.

– Но… Но вы сказали, что беда им большая грозит! – промямлил «м.н.с.», опасаясь, что призрак исчезнет, оставив их наедине с неразрешимой загадкой.

– А что им там может грозить, кроме беды, скажите на милость! – всё больше распалялся старик, и вправду принимая расплывчатые очертания.

Мартин постарался исправить положение и примирительно произнёс:

– Да вы не обижайтесь, ваше сиятельство! Просто мы думали, что бесплотные духи по эпохам свободно перемещаются, а потому вы в курсе, где наши похищенные друзья.

Граф подобрел и вернул себе чёткий облик.

– Кабы так! – вздохнул он. – Я в своих передвижениях во времени более вас ограничен! На меня даже эликсир не действует!

– Вы пробовали Вовкино изобретение? – удивился «м.н.с.».

– Ась? – притворился, что не расслышал вопроса, Яков Вилимович и быстро растворился в воздухе.

– Уклонился от ответа! – резюмировал Пафнутий и гневно пискнул вдогонку: – А ещё сиятельство! Сиятельства так себя не ведут!

– Тсс! – прошептал Мартин. – Не надо его расстраивать! Он и так чересчур обидчивый! А нам без его помощи не обойтись, даже место, где стояла башня Сухарева не найти!

–Ну ладно! – насупился «м.н.с.», снова укладываясь спать под равномерное потряхивание кузова и гудение мотора…

– А говорил, что порожним едешь! – раздался поблизости чей-то укоризненный голос. – А у самого пассажиров полный кузов!

– Каких пассажиров? – недоумённо отозвался другой неизвестный, голосом похожий на водителя.

«Спасатели» тут же проснулись и приподняли головы, в испуге глядя на удивлённого шофёра и бдительного сотрудника ДПС. (Впрочем, «в испуге» глядел только Пафнутий, а Мартин просто голову приподнял.)

– Красавец какой! – уважительно произнёс страж порядка и добавил, обращаясь к водителю: – Счастливого пути!

– Это он про меня! – пришёл в восторг бледно-зелёный «м.н.с.».

Добродушный пёс не стал спорить – вдруг комплимент на самом деле крысюку был адресован. Хотя что-то подсказывало Мартину, что грызуна в предрассветных сумерках вообще не заметили и похвала касалась его, Мартина, внушительной наружности, а насчёт «пассажиров» сотрудник дорожно-патрульной службы просто пошутил, чтобы уставшего шофёра взбодрить.

Отъехав от поста ДПС на приличное расстояние, водитель остановил газель и опять возник рядом с кузовом.

– Ну что, заяц! Ты как здесь оказался?

Обращение в единственном числе утвердило Мартина в правоте по поводу маленького приятеля – его присутствие «на борту» осталось тайной.
Пёс протяжно зевнул, демонстрируя усталость и желание не тратить силы на разговоры, а продолжить прерванный сон.

– Ну смотри! До Москвы довезу, а дальше сам! Прости, брат! – извиняющимся тоном проговорил пожилой усач и вернулся в кабину.

– Странно, что из нас двоих только меня всё время замечают! Хотя я на зайца-то теперь не очень похож, разве что крашеного! – удивлённо пробормотал Пафнутий, смеживая веки и теснее прижимаясь к горячему собачьему боку, чтобы согреться в утренней прохладе…


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/17/1937