Юные исследователи

Роман Ужасов
В руках ребенка сверкает нож…
Егор Летов.

Шестилетняя Вика была хорошенькой девочкой. Именно была. По крайней мере, до тех пор, пока ей не отрезали голову.
Этот гнусный поступок совершили двое мальчиков, живущих по соседству. Их звали Саша и Паша.
Но им самим этот поступок вовсе не казался гнусным. И они не были маленькими злодеями. Им хотелось стать докторами, как папа. А их папа был особым доктором. Это слово они произносили с гордостью: патологоанатом.
Саше было восемь лет, и в его голове всегда рождались потрясающие, с точки зрения Паши, идеи. Именно Саша предложил узнать, как устроен голубь. Он нашел мертвого голубя и поделился с братишкой мыслью, что неплохо было бы его вскрыть, для чего необходимо попросить у папы скальпель.
— Не даст, — сказал Паша. — А как же!
— Еще как даст! — возразил Саша. — Это уж точно.
Он не ошибся. Папа действительно дал им скальпель и еще кое-какие инструменты. Даже показал, как ими пользоваться, и разрешил проводить исследование в гараже.
Братьям понравилось делать вскрытия. Позже они вскрыли найденного на улице котенка, а еще через некоторое время куда-то пропал соседский щенок, Рыжик. На вопрос, куда он мог деться, маленькие исследователи только пожали плечами. И никто не знал, что весь вечер Саша и Паша ползали по гаражу, отыскивая малейшие клочки рыжей шерсти.
Проблема была в том, что Рыжик был еще жив, и умирать не собирался. А братьям очень хотелось узнать, как устроены собачки.
Впрочем, многие вскрытия братья и не думали скрывать. Наоборот, они знакомили папу с результатами своих исследований.
— Молодцы, — каждый раз говорил папа, — настоящие исследователи! Быть вам патологоанатомами.
И Паша соглашался:
— Будем, а как же!
А Саша добавлял:
— Это уж точно.
Не раз и не два за их исследованиями наблюдала Вика. Кроме Саши и Паши, только она знала, что случилось с Рыжиком и несколькими соседскими кошками. Может, Вике и не нравилось смотреть на кровь, но она еще ни разу не выдала братьев.
А тем временем в голове Саши зрела новая идея…

— Нет, — сказал Паша. — Она не согласится.
— Ну и пусть, — стоял на своем Саша. — А мы ее все равно исследуем.
И Паша, как всегда, вскоре согласился.
Через несколько минут послышались шаги, и Вика вошла в гараж. Паша заговорил с ней о какой-то ерунде, а Саша, воспользовавшись моментом, ткнул острым скальпелем ей в горло. Вика упала, не успев даже понять, что произошло.
Братья давно привыкли к виду крови. Но сегодня их била дрожь: как же, впервые в жизни они вскрывали человека!
— Давай положим ее на стол, — сказал Саша и взял Вику за ноги. Паша подхватил девочку за плечи, но не удержал.
— Пашка, блин! — крикнул Саша. — Ничего сделать не можешь! Да еще измазался весь…
Паша действительно перемазался в крови, которая все еще текла из Викиной шеи.
Через полчаса братья кое-как водворили девочку на стол, раздели и приступили к исследованию.

Первым делом они решили отрезать голову.
Скальпель был острым — папа наточил его только вчера, поэтому лезвие вошло в тело очень легко. Саша разрезал щитовидную железу, трахею, голосовые связки и пищевод. Позвоночник разрезать не удалось, поэтому работа временно приостановилась.
— Принести пилу? — спросил Паша.
Саша с минуту подумал и ответил:
— Не надо.
Он вставил лезвия скальпеля между позвонками, надавил. Покачал скальпель из стороны в сторону. Резать упругие хрящи было приятно.
— А это что? — спросил Паша, увидев, что внутри позвоночника есть какая-то тонкая красная колбаска.
— Эх ты! Это спинной мозг, — наставительно сказал Саша.
Вскоре голова была отделена от тела.
— Теперь, — сказал Саша, — посмотрим, как устроены мозги.
Он срезал кожу со лба. Обнажилась кость. Саша скомандовал:
— Трепан!
Паша вложил ему в руку маленький коловорот. Саша попробовал просверлить в черепе дырку. Это ему удалось не сразу: человеческий череп оказался на удивление крепким. Крепче черепа любой кошки или собаки.
Однако, как всем известно, терпение и труд все перетрут. Через пару часов братья сняли верхнюю часть черепа.
— Ух ты! — восхищенно сказал Паша. — Как много извилин!
— Конечно! — важно изрек Саша. — Ведь это же человек. Папа говорил: чем больше извилин, тем больше разума.

С минуту мальчики стояли над телом, решая, что же им делать дальше. Но тут послышался голос матери:
— Паша, Саша! Идите обедать!
Братья улыбнулись друг другу и побежали мыть руки. Это ничего, что их прервали — теперь Вика никуда не убежит. Так что после обеда они продолжат свои исследования. А когда папа придет с работы, они познакомят его с результатом. Познакомят, а как же. Заодно и спросят, что непонятно.
Это уж точно!