Мой год в Провансе. Розе

Наталья Омелькова
Мой год в Провансе: розе

В Провансе всё своё и всё - особенное, даже вино. Здесь правит бал вино лёгкое, летнее, розовое - и называют его розе.

Почему-то мне кажется, что красное вино Бордо всегда насыщено смыслом, мудростью, печалью и ненужными знаниями. Там, где плодоносят самые драгоценные лозы, много тысячелетий плескался океан, и оттого лоза, презирая законы земледелия, идёт в землю на десятки метров, и приносит столько неведомой мощи, что та еще долго зреет в бочках, бутылках и бушует в слабых человеческих душах -- никогда, впрочем, так и не приводя к постижению искомого.

А розе - это вино простых и честных времён, когда человечество еще не додумалось торговать деривативами, за предательство полагалась смерть, за верность - награда, океан был одним из шести братьев-титанов, люди любили тех, кого хотели -- так, как хотели, и не видели в этом беды.

И даже если они делали из этого трагедию, она всегда выходила античной :)

В общем, виноград в Провансе 26 веков назад посадили греки. Некоторые потом передумали становиться провансальцами и уехали, а винограду куда, у него же, как мы помним, корни, хотя и не такие, как в Бордо, но тоже под десяток метров. Так что виноградники остались, и старая греческая манера виноделия - тоже.

Нежным цвет вина выходит от того, что окрашенной кожуре виноградин дают побыть в светлом соке от нескольких часов до суток. Все мы в глубине души считаем этот цвет более или менее розовым, но вслух говорим другое: провансальское розе может быть цвета личи, абрикоса, лосося, персика, коралла, клубники или черешни, и каждый из них имеет три степени насыщенности.

Серьёзный подход, правда? Научный :) серьёзно: классификация предложена научно-исследовательским центром розе -- такую работу, я считаю, смело можно заносить в список профессий мечты!

Некоторые считают, что для производства розе смешивают белые и красные вина -- и заблуждаются, это законодательно запрещено и сходит с рук только производителям розового шампанского. Но это уже совсем другая, северная история.

А свежее, легкое, отлично подходящее для летнего обеда или вечернего аперитива розе, дар южного солнца и наследие античных виноделов, древнейшее вино Франции -- самая что ни на есть наша, особенная, южная - и история, и радость, и любовь.

Оно и растёт красиво, резными листьями связывая века в неразрывную цепь событий.

После периода греческого господства, до пришествия римлян и рождения Христа народ Прованса, то бишь кельтские и лигурийские племена, жившие там, где теперь расположен Экс-ан-Прованс, наладили торговлю вином с Массалией, нынешним Марселем, и виноделие развивалось вплоть до римской оккупации.

Римляне организовали производство вина на имперский манер, расширив хозяйства и усовершенствовав процесс выращивания и производства (в частности, построили террасы на склоне горы Сент-Виктуар и здорово выиграли). Вина Прованса относились к лучшим образам античных вин, и сохранились письменные упоминания о том, что их высоко ценил сам Юлий Цезарь, у которого была самая большая коллекция вин в мире (на тот момент, конечно).

В первом веке виноград начал распространяться из Прованса в другие регионы, дойдя в конце концов и до Бордо, а в третьем веке император Пробус, скрепя сердце (и, вероятно, осушив не один кубок), разрешил галлам распоряжаться вином по своему усмотрению (до этого оно считалось собственностью Римской империи), то есть производить, продавать и даже пить.

Провансальские виноделы времени зря не теряли и производили изо всех сил, пока в средние века виноделие не стало занятием исключительно монастырским. Особенно преуспели в этом аббатство святого Виктора в Марселе (это те самые квадратные башни в старом порту, что расположены слева, если стоять лицом к морю), аббатство Торонет в Варе (Варское вино прекрасно, я всегда выбираю его в отсутсвие эксуазского - и почти никогда не прогадываю!..) и еще одно, в Каннах. Винопитие стало прерогативой знати и особ духовного звания.

В 13 веке обаянию вин Прованса покоряется британская монархия: розе привозит туда Элеонора, уроженка Экс-ан-Прованса, вышедшая замуж за Генри III и ставшая английской королевой.  Тринадцатым веком сегодня, пожалуй, и закончим, хотя у розе впереди ещё много приключений)