Летний парк. Стихтейл

Юлия Бруславская
У лепестков герани
Над тишиной земли
Таятся обещания
Пылающей любви.

Кулон зажми в ладонях,
Твой памятный обряд.
А краски зеленеют,
И кружит листопад.

Неужто снова лето
В объятиях у судьбы?
И звонкою монеткой
Столпились воробьи.

В беседках вдаль смотрящих
Запрятан страсти шарм,
Как чувства без вуали
Чаруют океан.

Старинные скульптуры
Белеют в полусне
И расписные стены
Не меркнут в темноте.

Сей день обитель неги,
Качается гамак,
Скворечник из дощечек,
Аллеи полумрак.

И к вечеру минорно
Закат развеет мрак,
Багровыми узорами
Украсит старый парк.

(с) Ю. Б. Поэзия 2016

Рассказ "Летний парк" (стихтейл):

   Эдуард сбежал по лестнице, не захлопнув дверь квартиры, и быстро пересёк шумный проспект, ведущий к станции поездов.
- Не опоздал на вечерний до аэропорта? - встревоженно протороторил он сидящей билетёрше.
- Рейс второй, направо проёдите. - ответила она, указав на стоящий в полутьме пятивагонный поезд.
Эдуард окинув взглядом пустой перрон, кинулся в купе четвёртого вагона, где возле окна сидела смуглая девушка с косой.
- Скоро вернёшься? - обняв её шепнул он.
- Когда зацветёт герань в нашем парке. - ответила она и жарко прильнула к его губам.
Поезд отъехал, оставив безлюдный вечер и силуэт идущего прочь высокого мужчину в бархатном пиджаке с закатанными рукавами.
   Дожди не прекращались, и за воздушной дымкой угрюмых облаков пролетали года, пока не подкралось к сумрачной пелене тающего холода пёстрое лето.
- Как долго тебя не было! - прощебетали звонким эхом столпившиеся воробьи у фонтана парка цветущему лету.
- А вот он всё грустит... - удивлённо щебетали они кружась над распустившейся геранью на клумбе, возле которой стоял мужчина с мольбертом и пустым холстом.
   Ворота в парк поросли пушистым мохом, и узкая зелёная аллея, усыпанная сухой листвой, дремала душистым полусном. Нежная разноцветная герань благоухала страстными красками, а изящные молочно-белые скульптуры влюблённых возле беседки блестели в одинокой темноте вкрадчивого летнего вечера.
- С новым домиком Вас любимые мои! - ласково улыбнулось лето влетающим воробьям в деревянный скворечник на старом дубе.
Лето парило лёгким дуновением счастья, и лелея в объятиях последние лучи солнца, танцевало багровым сиянием заката.
- Разлетаемся скорее, уже темнеет! - кричали гурьбой птицы.
- Ах, жалко гамак на клёнах занят, - печально начала диалог надменная статуя кудрявой девушки со своим кавалером, усатым каменным гусаром в мундире.
- Это Вам, барышня моего сердца! - восторженно в ответ продолжил гусар, и надел на её тоненькую белую шейку золотой кулон с сердцем.
- Хочу, чтобы этот художник нарисовал мой портрет, - капризно попросила изнеженная статуя в кулоне озадаченного влюблённого гусара, показывая на стоящего мужчину с мольбертом.
- Сейчас, дорогая, всё будет, - нерешительно успокоил он её. - Вот, посмотри он уже нарисовал портрет девушки весьма похожей на тебя, - настороженно добавил он.
На белом полотне холста был ярко изображён образ девушки с тугой косой и лукавым лицом, сидящей на гамаке, прикреплённом к двум курчавым клёнам.
- Какая стандартная картина, ноль красоты, - насупившись возразила бледная статуя, и сняв с себя блестящий кулон, отбросила его в сторону.
- А ведь старый парк не только дарует новые чувства, но и возрождает былые, - прищурившись пробормотал сам себе озадаченный кавалер в мундире, и остановил свой взгляд на художнике с картиной девушки в руках и идущей рядом с ним женщиной со стрижкой и с сердечком на шее, точь в точь похожей на нарисованную художником.
Статуи переглянулись и обнялись каменным слиянием, провожая застывшим на века чувством людское пламя любви.

(с) Ю. Б. Проза 2016

Модерновый взгляд на поэзию: Стихтейл (Стих Tale). Что такое СТИХТЕЙЛ и как раскрывается фабула стихотворения в автономном сюжетном рассказе? Об этом подробнее можно почитать в моей статье http://www.proza.ru/2016/07/16/1403

Дополнительно можно почитать о моём творчестве в статье по ссылке внизу под моим резюме.

Стихи.ру (Юлия Бруславская)
Страница на FACEBOOK: Poetess Julia Bruslavskaia
Канал на You Tube: Julia Bruslavskaia
Страница ВКонтакте: Поэтесса Юлия Бруславская