Петруччио

Екатерина Полухина
                Как  -  то  так,  сложилось,  что  в  том  году  с  выводком  молодняка  были  сплошные  проблемы,  и  мы  были  вынуждены  цыплят  купить.   Купили   мы    их   для  выращивания       на  мясо,  поэтому  выбрали  породу  бройлеров.   Ну,  так  как  этим  гигантам  по  жизни,  было  только  сутки  времени,  то  и  были  они,  как    крошечные  и  пушистые  шарики,  напоминающие  теннисные  мячики.    Но  сразу  же  они  начали  клевать,  выискивать  что  -  то  на  подстилке.  В    общем,  сразу  показали  себя  бравыми  ребятами.               

Когда  потеплело  настолько,  что  пришло  настоящее  весеннее   тепло,  мы  определили  их  местожительство  во  дворе,  отгородив  для  них  вольер,  с  доступом  в  сарай  на  ночёвку.   Росли  они  хорошо,  быстро  прибавляли  в  весе  и  поэтому  скоро  уже  выглядели  довольно  прилично.  При  кормёжке  уже  видно  было,  кто  посильнее,  а  кто    тюфячок.    Петушки  сразу  же    начали  выяснять  между  собой  отношения  и  задирались  при  каждом  удобном  случае.   


А,  один,  сразу  же  выделился  тем,  что  перелетал  через  загородку,  что  мы  устроили  им  и  вольготно  гулял  по  всему  двору,  не  боясь,  ни  взрослой  птицы,  ни  других  проблем.  Правда,  во  время  кормёжки  он  был  тут  как  тут  и  мы  даже  уже  привыкли  к  его  побегам,  из   заключения.      Так  как  он  находился  на  воле,  видно  поэтому  он  и  рос  вроде  как  быстрее  остальных.  Но  только  в  верх,  те  же  были  тучнее  и  объёмнее  его.  А  он,  длинноногий  и  немножко  увалень,  шнырял  между  взрослой  птицей,  выхватывая  у  них,  их  законный  корм  и  прячась,  если  кто  -  то    замечал,   его повышенную   наглость.               

Так  шло  время  и  мы  уже  собирались,   выпустить  всех  их  на  волю,  но  тут  случилось  такое,  что  заставило  нас  передумать  в  этом  плане.    Повадился  летать  над  нашим  двором  коршун,  и это  было  уже  не    шуткой.  Коршун  был  прямо  огромный.  Распластав  широко  крылья,  он  нарезал  и  нарезал  круги,  выискивая  удобный  момент,  чтобы  украсть  себе  добычу. Да, ещё  при  этом,  так  пронзительно  кричал,  что  птица  наша  улепётывала  в  разные  стороны,  и  пряталась,  где только  придётся.    Мы  боролись  с этим налётчиком,  как  могли,  а  это:   ставили  трещотки,  вешали  на  длинной  палке   мишуру,  да  просили  соседа  пострелять,  у  него  было  настоящее  ружьё.  Но  методы  наши  были,   малоэффективными.  Улетев  на  время,  наш   мучитель   возвращался  снова  и  снова.               

Птица  стала  нервная,    взрослые     куры  почти  перестали  нестись.  Птица очень  болезненно  реагирует  на  стрессовую  обстановку.   Как  только  этот  бандит  появлялся   над  подворьем,  птица    начинала  метаться,  распустив  крылья,  и  панически,  ища  какое  ни  будь  укрытие.  Старая  птица  конечно  же  умнее  молодняка,  да  ещё  инкубаторного,   ведь  у  них  нет  инстинкта  самосохранения, поэтому  мы  очень  волновались  за  нашего  петушка,  непоседу  и  ослушника.  А, он,  как  назло,  разгуливал  себе  по  двору  и  не  думал  о  жизненных  перипетиях.   А  что  ему  думать,  хозяева  на  это  есть.   


И  вот  как  -  то,  в  один  из  таких  моментов,  смотрю  я  в окно,  опять  появился    этот  воздушный  бандит  и  прямо  с  маху  падает  камнем  на  наш  двор.  Я  в  ужасе  бегу  туда,  боясь  подумать даже,  кто  же  жертва  нападения.   То,  что  предстало  перед  моими  глазами,  нельзя  умолчать.  Это,  было  какое  -  то  шоу.  Посреди  хозяйственного  двора,  у  нас  стоит  печка,  сделанная  из  металлической  трубы, для  варки  животным    всевозможных   каш,  в  виде  пойла.   И  что  же?  У  этой   печки,  лежит  огромный,  распластанный  коршун.  Голова  у  него  мотается  из  стороны  в  сторону.  Страшный  клюв  раскрыт,  глаза  закрыты.  Но  он  жив  и  даже  старается,  как  будто  взлететь.  Но  это  ему  не  удаётся,  и  он  валится  на  бок.   Видно  он,  со  всего  маха  ударился  об  эту  трубу,  когда  наметил  схватить  кого  -  то  из  наших  обитателей  двора.               


Смотрю  я  на  него  и  уже  жалко  его, нашего  мучителя.  Ведь  всем  хочется  кушать,  и  он  не  виноват  в  том,  что  он    родился  хищником.   Что  же  вижу  я  дальше?  Из  сборника  золы,  нашей  импровизированной  печки,  появляется  голова  нашего  беглеца,  а  потом  и  он  весь  сам. Только  где  же  его  белоснежные  пёрышки?  Он  превратился  в  петушка,  с  чёрным  оперением.  Выбрался  он  из  зольника,  затем   бочком,     бочком  подошёл  к  коршуну  и  как  клюнет  того  прямо  в  глаз.   Мы  были  просто  в  ударе.  За  это  время,  ко  мне  присоединились  мои  девчонки -  дочки  и  супруг,  бывший  в  это  время  на  обеденном  перерыве. Коршун  вяло  поворачивался  на  одном  месте  и  был  уже  не  страшен  нашим  подопечным.  Не  долго,    думая,  к  этому  месту  сбежались  хохлатки,  индюки,  взрослые  петухи,  и  началась настоящая  экзекуция.  Все  старались  клюнуть  обессиленную  птицу.               

Так, и в  жизни  людей, бывает, сильные обижают  более  слабых,  и это  страшно  видеть.  Мы  не  могли   наблюдать, этот  настоящий  бес предел,  и  забрали  несчастного  от  этих  мучителей.   Поместили  его,  в  пустую клетку  для  содержания  кроликов,  но,  на  следующий  же  день, мы  нашли его  мёртвым.  Своеобразная  драма,    но  с  тех  пор  мы  перестали  бояться  за  нашего    Петруччио,  так  стали  мы  называть  нашего  петушка  -  непоседу.         Боевое  крещение  он  получил  и  с  гордостью  вышел  из  него  победителем.