Бомбей. Глава 9

Вера Мартиросян
Вскоре девушки всей группой перешли в новое двухэтажное здание. Начались занятия по специальностям.  У  Ули была большая радость: мама прислала ей деньги. Отправившись с подружками в универмаг, девушка купила себе полупальто в клетку, модное в то время. Набрала вельвета на две юбки и купила красивый зеленый костюм. Это были первые красивые вещи в её новой жизни. Таня, выпросив у Ули деньги, приобрела себе тоже материал для юбки. Второй радостью девушки была посылка из Краснодона от родной тёти. Жизнь девушек налаживалась. Через три месяца они стали проходить практику на фабрике. В первый раз войдя в цех, они ощутили оглушительный шум ткацких станков, сильную жару, запах парафина и высокую влажность. Такой микроклимат создавался в цехах для выработки ткани (миткаля). После практики, придя в общежитие, девушки чувствовали себя совсем разбитыми, болела голова, в ушах продолжал стоять шум станков. Разочаровавшись в своем выборе, девушки решили: когда отработают два года после окончания училища, уедут отсюда в город Ворошиловград.
Однажды Ира не пришла в общежитие к десяти вечера. Девочки очень волновались. Наконец в двенадцать часов ночи она явилась. Не  говоря ни слова, легла в постель и сильно расплакалась. На другой день она уехала, так и не объяснив свой внезапный отъезд. Через месяц Ира прислала письмо, в котором сообщила, что она вышла замуж за парня, с которым они перед отъездом познакомились.
Потеряв подругу, девчонки еще больше сблизились с Ниной. Однажды Уля, выйдя на балкон, увидела рыжего юношу с маленькими жёлтыми глазами.
Всё лицо его было покрыто веснушками. Он был худощав, невысокого роста, с кривыми ногами. Улыбаясь, на чисто русском языке парень попросил позвать Таню. Таня сидела перед зеркалом и красила ресницы. Смотреть в зеркало на себя было её любимым занятием.
- Кто он такой? Русский, что ли?- спросила Уля.
 -Нет, он азербайджанец и зовут его Тофик, он очень хороший. Его брат женат на русской. Тофик футболист, часто уезжает на соревнования в Баку, - рассказывали девчонки.
- Ну, надо же, такого подцепила! – чуть завидуя, проворчала Уля.
Через неделю Тане пришло письмо от Максима из Астрахани, где он служил в Морфлоте. С Максимом она была давно знакома и  вела переписку.
- Девчонки, он ко мне собирается приехать, - заявила Таня.
- А как же Тофик?- спросили девушки.
-А он скоро поедет на соревнования и ничего не узнает, - вызывающе объяснила Таня.
- Ну, ты молодец, подруга, шустрая, - смеясь, сказала Нина. Кроме Тофика, Татьяна завела знакомство с братом Шагильды, Исмэтом. Шагильда, узнав об этом, предупредила Таню о том, что он обручён с азербайджанкой. Но Таня всё равно стала с ним встречаться. Однажды Таня принесла конфеты и ежевичное варенье. Девочки с жадностью набросились на содержимое пакета. Была суббота, и девчонки собирались во Дворец культуры. Сделав высокие начёсы на голове, наши девушки отправились на танцы. Таня очень любила танцевать возле сцены, где играла музыка. Заиграл вальс, и Таня с Улей закружились. Неожиданно подбежал Исмэт и со всего маху залепил Тане пощёчину. От неожиданности девушки остановились. Все танцующие стали на них смотреть. Уля, придя в себя, сильно дёрнула Татьяну за руку.
- Давай уйдем отсюда! - строго сказала она.
- Никуда я не пойду, - ответила Таня, и они снова закружились в танце.
- За что он тебя ударил?- так же строго спросила Ульяна.
- Да пошёл, он, «ишак», далеко, - произнесла девушка сердито.
 Опасение, что Исмэт будет ждать её после танцев, оказалось напрасным. С женихом Нины девушки вернулись в общежитие. Сколько подруги ни спрашивали Таню, за что Исмэт её ударил, она так и ничего не сказала. Больше он никогда к ней не подходил. Вскоре стало известно, что он женился на азербайджанке.


Продолжение http://www.proza.ru/2016/07/16/1432