Глава 12. Друзья доказывают призраку, что умеют ду

Ольга Малышкина
НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/08/418

Глава двенадцатая. Друзья доказывают призраку, что умеют думать


Солнце перевалило через зенит и неторопливо покинуло июньский небосклон, ненадолго уступив место блёклой закорючке месяца. Мартин бежал всё медленнее и дышал всё тяжелее, пока наконец совсем не выдохся.

– Полежу немного! – виновато объяснил он незапланированную остановку и осторожно, чтобы не раздавить «всадника», опустился на бок, с облегчением вытянув натруженные лапы.

Пафнутий спрыгнул на землю и за неимением тренажёра, на котором обычно разминался после долгого лежания или сидения, отправился в пробег вокруг рухнувшего без сил приятеля.

– Что это у тебя? – вдруг воскликнул он в испуге, тыча крохотным пальчиком в подушечки лап могучего пса.

Мартин с трудом приподнял голову и посмотрел, на что показывает «м.н.с.». Кожистые выпуклости, выглядывающие из густого меха, обычно чёрные и слегка шероховатые, теперь представляли собой кровоточащие раны: из-за плотного автомобильного потока бежать пришлось по острому щебню, которым были отсыпаны обочины, – такого сурового испытания не выдержали даже прочные собачьи «подошвы».

– Как же мы до Москвы доберёмся?! – в отчаянии пролепетал Пафнутий. – Ты ведь и подняться толком не сможешь!

– Смогу! – пообещал пёс. – Отдохну, потёртости залижу и дальше отправимся!
 
– «Потёртости»?! – всхлипнул чувствительный потомок отважных мореплавателей.
– Это кровавое месиво ты называешь потёртостями?!

– Не преувеличивай! – утомлённо выдохнул Мартин и закрыл глаза…

– Похвально, похвально! – не дал ему заснуть невесть откуда взявшийся призрак. – Я вот в скольких сражениях побывал: и города брал, и в знаменитой Полтавской баталии всей артиллерией командовал (мы тогда зело превеликую викторию над шведами одержали!), а ранений испытать не довелось! О чём не сокрушаюсь, конечно, понеже боли терпеть не люблю. Кстати, я знаток целебных трав и на досуге врачеванием занимался. Неблагодарное население окрест имения моего лечил!

– Почему «неблагодарное»? – заинтересовался Пафнутий.

– Поелику люди в колдовство больше веруют, а не в силу природы! И сборы мои травяные от хворей разных за волшебные почитали! Впрочем, оздоравливались, и на том спасибо!

– Так, может, вы и Мартини вылечите? – понадеялся «м.н.с.».

Яков Вилимович бросил на грызуна сердитый взгляд (видимо, и в нём заподозрил упование на магию), а затем торжественно указал на лист обычного подорожника.

– Сорви и пожуй, чтобы кашица получилась! – велел он помощнику юного химика.

Тот безропотно исполнил приказание и с набитым ртом уставился на раскомандовавшееся привидение.

– А теперь к ранам приложи! Сие растение немалою силой целебной наделено. Однако и на здоровых лапах до града великого бежать не добежать! – надменным тоном закончил свои наставления призрак и стал растворяться в воздухе.

– Что же делать?! – заломил лапки Пафнутий.

– Думать! – насмешливо изрёк граф и пропал.

Природное лекарство помогло, да ещё Мартин своего собачьего добавил, тщательно вылизав стёртые подушечки. Так что спустя некоторое время он смог подняться и дохромать до ближайшей автозаправочной станции.

– Что мы здесь забыли? – удивился «м.н.с.», снова удобно устроившийся на широком загривке приятеля.

Мартин не ответил, внимательно разглядывая очередь за топливом. Газель с яркой рекламой на бортах, обещающей перевезти всё, что душа пожелает, и с натянутым наполовину тентом вполне подходила для незаметной транспортировки такого габаритного груза, как он. К тому же водитель, пожилой усач, был занят разговором с другими шофёрами, ожидавшими наполнения пустых баков.

Как только хозяин транспортного средства ушёл в кассу – платить за бензин, Мартин, слегка взвыв от боли, запрыгнул в кузов. Пафнутий перебрался туда раньше, чтобы убедиться, что в машине хватит места для обоих путешественников. К счастью, газель была совершенно пуста. Выяснив это отрадное обстоятельство, предприимчивый грызун наведался в кабину и утащил полиэтиленовый пакетик с бутербродами, которыми не успел перекусить водитель.

– Значит, думать умеете, сие отрадный факт есть! – удовлетворённо произнёс призрак, зависнув над «спасателями», прикорнувшими после ужина под уютное урчание мотора.

– А скажите… – начал тут же проснувшийся Пафнутий, но Яков Вилимович перебил.

– Вы можете обращаться ко мне запросто – ваше сиятельство! – благожелательно подсказал он…


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907