Сказка. Цветы Европы

Котенко Татьяна
Сказка.  Цветы Европы.
 
Компьютерная виртуально-реальная игра, в которую играет девочка по имени Ева.

«Заносы сорняков с континента на континент –
явление не редкое, тем более в условиях современной жизни.
Развитие связей … между странами
благоприятствует быстрому расселению растений
с одних территорий на другие».
(Из Интернета)


    Жила-была девочкa. Родители называли её ласково Евочка. Однажды на день рождения Еве подарили новый компьютер и музыкальную виртуально-реальную  игру! «Какое волшебство!»- воскликнула девочка.
 
     Ева любила игры про кукол, а эта называлась "Цветы Европы". Однако цветы  были так похожи на маленьких человечков! Если девочка правильно выполнит условия игры, то будет приглашена на Евробал цветов, где найдёт своего принца.  Прекрасно!   Она уже перешла в третий класс, знала цветочные символы многих стран и имела абсолютный музыкальный слух. Ева увлечённо начала играть.
 
Она выделила  на виртуальной карте государства Европы и пригласила в интернет-магазин красивейшие цветы.

    В Австрии она поселила   белоснежные Эдельвейсы, в  Болгарии  – нежные  Розы, а в Беларуси - пахучий Лён!    В Бельгии – Мак Красный,  в Испании – Красную  Гвоздику, а Венгрии – весенние Тюльпаны. Музыка помогала ей услышать голос цветка!   

     В Румынии поселился  колючий  Шиповник, в Италии -  прекрасная Лилия, а  во Франции – симпатичный Ирис. Холодная Финляндия облюбовала  майский Ландыш. Прощаясь с каждым цветком, девочка посылала ему воздушный поцелуй и приседала в реверансе, как настоящая сказочная принцесса.
     В Германии она расселила синие Васильки, а в России – белую ромашку с жёлтым сердечком. Это её любимые цветы. В день святых и благоверных  Петра и Февронии она плетёт из этих цветов венки и дарит их маме и подружкам.

    С небольшими штрафными Ева перешла на второй уровень! Ура-а-а!!!
И вдруг в игре  появился новый странный цветок –галинзога,sornyak amerikanka. Агрессивная  Американка! Её сопровождал громкий барабанный бой. «Эта трава  среди сорняков набирает в 21 веке лидирующее положение!» - прочла Ева на мониторе.
-Ты не живёшь в Европе! Ты не цветок, а сорняк! Уходи! – воскликнула в негодовании Ева.
-Уже живу!-  нагло и вызывающе сказал сорняк. - Живу везде, где хочу!

  Американка потребовала от Евы заселить все страны сорняками и  провести выборы на новый символ страны! Если Ева этого не сделает, то не перейдёт на третий уровень! Еве не хотелось портить такую чудную картинную мозаику европейских стран,  но ей хотелось выиграть. Было интересно, что случится на следующем, третьем уровне?!   

    Она открыла границы - и в страны Европы  хлынул сорняк! Да ещё какой! Сорные травы  расселялись и размножались так быстро, как колорадские жуки! Ева едва успевала следить мышкой за их расселением! Девочка испугалась! А вдруг они обидят её любимые цветы, с которыми она уже успела подружиться?!

  Сорняки даже не приветствовали Еву, её, хозяйку Игры! Они спешили освоить новую территорию и «застолбить» место. Ева только успевала читать вывески (она уже бегло читала): Козлятник, Ежовник, Амброзия, Осот Огородный! Она  увидела,  как Костёр Ржаной и Ситник Жабий начали уничтожать культурные растения! Девочка даже не подозревала, что на свете существует такое множество сорняков!

    Синяк Обыкновенный и Пырей Ползучий «не поделили» территорию какой-то страны и начали за неё сражение!  Свинорой и Курослеп взяли телефоны и начали делать селфи на фоне этих военных действий!
    Дурман Обыкновенный  и  Белена Чёрная объявили себя королём и королевой  всех земных и компьютерных  вирусов! Клоповник Мусорный и Ослинник Двулетний решили объединить свои страны и провести гей-парады!

    Гелиотроп Европейский предложил Американке руку и сердце, заявив, что он ждал её всю жизнь и что он тоже за глобализм! Американка пококетничала, но не сказала ни «да» ни «нет». Она загадочно улыбнулась, достала «кольт» и наставила его на остальной сорный мусор, который не очень  спешил  на её призыв. «Кольт» своё дело сделал,  и  все страны в скорости были  перенаселены сорняками. Цветов видно не было!
    Компьютер устами Американки сообщил Еве механическим голосом:
-Когда сорняки попадают в новый регион, где экологические условия благоприятные, они начинают быстро распространяться, завоевывая все новые пространства!

    Американка потребовала собрать Евросовет, куда  вошла элита сорняков, объявила себя Королевой и сказала Еве:
-Поздравляю! Ты выходишь на третий уровень! У нас осталась свободной одна страна – Россия. Там нет ещё наших представителей! Мы считаем, что Россия нам угрожает! Ромашка аптечная – полевой цветок, она быстро размножается, поэтому несёт нам угрозу! Итак, третий уровень – это война! Американка - против Ромашки! Европа, за мной!!! Мы, сорняки, победим!
-Чем же я вам угрожаю? – пролепетала бедная Ромашка. - У меня есть свой большой российский дом, вашего маленького европейского мне не надо!
-Зато мне нужен твой большой дом! - смеялась над её непониманием Американка. Она страдала  безмерным самолюбием и самомнением.

    Ева была рада, что дошла до третьего уровня, но уж очень ей не нравились мусорные растения! Жалко было и Россию, и Ромашку. Она не умела и не любила играть  в  войну! Что делать?! Одна она не справится с Американкой! И Ева обратилась за помощью к однокласснику Кириллу. Он ходил в секцию самбо и имел много побед и наград. Кирилл пришёл на помощь сразу же со своего компьютера: «Воевать и побеждать мы умеем!»

    Американка построила свои сорняковые  войска  по периметру границы России и взяла паузу. Объявила карантин и велела ждать Урагана и  Новолуния. Ураган принесёт штормовой ветер и поможет рассеять злые семена в самую тёмную ночь. Её войска были наготове. Каждое утро они вещали на всю Европу и Россию слова, многие из которых Ева не понимала:
- В соответствии с Международной Конвенцией по защите прав растений вредные организмы, способные попасть в страну воздушным путём, легко акклиматизируются на территории чужой  страны и становятся аборигенами. Местные жители должны  подчиняться новым властям и признавать европейские ценности!

     Вдруг в игре  появился новый герой-цветок – Синий Василёк. Он был Кентавром! Его имя так и переводится с латыни – Centaurea. По всем новейшим ботаническим книгам Василёк – культурное растение и сорняк одновременно! На чьей стороне он будет играть?! Кого станет поддерживать?!  Ромашку или Американку? Конечно же, Ромашку! Потому что за Ромашку на третьем уровне играла Ева, а Васильком был Кирилл!

     Ну и не повезло же Американке! Василёк быстро развернул свои войска вдоль всего периметра границы и сам применил  Ураган! Да ещё какой! Это был «Ураган форте» - самое мощное новейшее средство для уничтожения всех зловредных растений! «Ураган-форте» единым залпом  уничтожил все сорняки! Американка кричала: «Не по правилам! Такого Урагана нет в игре! Ева, ты проиграла!»
Василёк сказал:
-А я ввёл в игру свои правила и  современный  «Ураган-форте»!  Ева, ты  выиграла! Ура-а-а!!! Посмотри, как поднимаются листики и распускаются головки цветов!  Возрождаются все цветы, которые являются символами своих стран! Смотри: Ромашка объявлена принцессой Евробала!
-А ты назван самым лучшим главнокомандующим! Кирилл, ты молодец!
«Мир вашему Дому!» – написала Ева в конце игры красивым почерком и без ошибок.

    Но Американка этого уже не видела! Вялая и безжизненная, как всякая сухая трава,  вместе с мусорными  собратьями она была подхвачена Ураганом, который отнёс её за пределы Земли.  Сорняки – зло! Глупые, они не умеют  радоваться добру и счастью.

P.S.  В сказке использованы названия цветов-символов европейских стран и названия сорняков, распространённых в Европе.