монологи. Лежачий монолог о счастье

Галина Ульшина
 Жизнь сползает со своей вершины и уже давно не греет под одеялом, а счастья все нет. Вот – болею… Но ведь и раньше никто не дарил счастья!
Предлагали, да, – но если я не очень против.
Никто не завоевывал, не крал, не пытался меня осчастливить во что бы то ни стало.
Кружили поодаль, метили территорию, ненавязчиво исполняли брачный танец – но если я не против.
Да я не ПРОТИВ, но все как-то не очень настойчиво и осторожно – а вдруг откажу… Хотелось, чтобы я ему –  нет! А он мне – да, только ты, только ты!
А я – никогда, ни за что!
А он – да что ты, что ты, дай еще один шанс! Только о тебе, только для тебя…
Ну не теперь, дай подумать…
А он: нет, не могу, мне без тебя прямо смерть, просто никак…
Такому не отказала бы. Иначе Родина потеряет героя, бойца, мужчину.
А я ведь – Родина.
Но, увы, мне не пришлось так высоко жертвовать собой.
…Как-то не заметила, что все подруги уже замужем, а я, как флагманский крейсер, все одна да одна волну гоню, устремленная вперед. Что там – впереди? А черт его знает… Иду, напряженно вглядываясь по курсу.
Бывало, в трамвае на билет деньги передают-передают, а я как обернусь, как гляну на предыдущего в цепочке – так цепочка сразу и обрывается. Деньги мимо меня начинают передавать: боятся меня мужики.
Как у меня муж пригрелся и задержался – ума не приложу.
Ти-и-и-хий такой был поначалу, полезный – ну там закрутить чего, прибить… Несча-а-астный!!!.. Прикидывался, значит, чтоб я его пожалела.
Пожалела. А он потом так осмелел! Я ему – нет! А он мне, прямо в лицо, – да! Я против, а он идет себе и делает, как знает. Так по сей день и грыземся, спасу нет! Уже 35 лет…
А как любовью своей замучивает!.. Под 70, а все туда же… Хоть бы любовницу завел, все ж помощь мне какая…Так не хочет, видите ли, ему нужна я – это чтоб мне во вред, нарочно…
Конечно, трех сыновей мне пришлось родить… Всех подняли. Даже дочечку думали завести, помощницу…Да признаки беременности оказались призраками старости. Поздно… Сейчас ей было бы 12. Уже лифчик бы носила, посуду маме мыла бы… Ну и что, как четверо? Так бы и выросла незаметно… Без дочки теперь, что уж тут…
Правду люди говорят: лучше у дочки под столом, чем у невестки за столом…
Мне уже не до выбора – с тремя невестками – им разве угодишь?..
А без дочки теперь вокруг меня снуют восемь ботинок 44-го размера…
Когда они заходят сюда на цыпочках проведать меня, больную,  половицы гнутся и скрипят – я так жалею, что они уже выросли, включая и живот моего мужа…
А сегодня, что Мой на завтрак придумал: в одну тарелку с горячим пюре положил холодный салат! За тридцать пять лет не смог-таки запомнить, что салат нужно подавать отдельно, в салатнице, тем более в постель лежачей больной…И ничего не скажи – он так нагло мне отвечает, что знает все мои ответы и все мои вопросы! И что от холодного салата у меня больные зубы заломят, то горячее пюре как раз нагреет салат – и все будет как раз…
Нет, жизнь идет к закату – а счастья как не было, так и нет…
Как не было, так и нет… Так и нет…