Остёрская гимназия. 200 лет Серебрянный век

Пётр Лавренчук
 

    В этом очерке. я историк и краевед выпускник Остёрской школы № 1 1984 года, хочу познакомить читателей с историей Остёрской гимназии на основе воспоминаний замечательной остёрской еврейской семьи настоящих педагогов новаторов ЕФИМА И РИТЫ СЕРЕБРЯНЫХ.Это их подарок городу в предверии замечательной даты 200-летия Остёркой гимназии.
    Период 60-х-80 -х годов 20-го века, по-праву можна назвать СЕБРЯННЫМ ВЕКОМ.Ефим Евгеньевич Серебряный был завучем в школе 9-ть лет,сделал много для развития иностранного языка в городе Остёр и Козелецком районе,замечательный организатор летнего отдыха школьной молодёжи в пионерских лагерях.Серебряная Рита Ефимовна принадлежит к коренному еврейскому остёрскому роду, выпускница Остёрской школы № 1 1952 года,замечательный и ведущий преподаватель химии з 1962 по 1990 год в Остёрской школе №1(Остёрской гимназии)одно время также работала завучем в восьмилетней школе села Лутава.

   Сейчас остёрская педагогическая семья Серебряных, живёт в замечательном израильском городе ГРАТЦИЯ.Они не забыли город Остёр и Чернигов,они поддерживают тесные связи с острянами и родной школой ( теперь Остёрская гимназия)Воспоминания записаны через общение в социальных сетях у Серебряного Ефима Евгеньевича.

   Вот что он рассказал о себе:"Я родился в древнем городе Чернигов в уважаемой еврейской семье,а Рита Ефимовна в древней еврейской семье города Остёр.Работали в Остре педагогами,Теперь мы живём в городе Гратция в Израиле.Уехали чтобы объединится и жить вместе с семьёй Марка Серебрянного,нашего сына.Воспитываем его двух замечательных внучек.Город Остёр и Чернигов любили любим и будем любить всегда.
Я закончил Черниговскую школу №8,которая была только для мальчиков,это была элытная школа, и закончил я школу с серебряной медалью.Поступил в Минский Университет БССР на факультет иностранных языков который готовил переводчиков.Но к сожалению во времена Никиты Хрущёва,эти факультеты закрыли,и я доучивался в институте иностранных языков.
В 1962 году женился на Рите Эфимовне, так я перебрался в город Остёр.В Остре мы образованю отдали более четверти столетия.И наш период роботы действительно можна назвать серебяным веком в Остре.Моя плодоворная работа с замечательными деректорами Бачериковим и Зосимовым дала свои плодотворные результаты.

   Серебряная Рита Эфимовна закончила химико-биологический факультет Киевского университета,работала заучем восьмилетней школы под Остром в с.Лутава, а потом ведущим преподаватеем химии в Остёрской средней школе №1.Она пренадлежала к известному роду Будницких,который пострадали как от большевиков так и во времена нацистского Холокоста.
Как педагог смогла реализовать себя полностью.Родила мне замечательного сына Марка.

    Я очень доволен, что начало моей педагогической деятельность припало на период работы Бачерикова Ивана Андреевича.До Остра он работал преподавателем Нежинского института им. В.Гоголя.и перевёлся в Остёр  в 1955 году. Так что моё становление, как педагога и руководителя,  з 1962 года при этом замечательном человеке и педагоге.

    Много хороших дел сделано вместе из Зосимовым Владимиром Георгиевичем.С ним ми плодотворно работали з 1978 по 1983 годы.После его забрали в Козелецкий райком партии.Об этом наш коллектив очень сильно жалел и мы мечтали, чтобы он вернулся вместе со своей женой Валентиной Васильевной Зосимовой замечательным преподавателем украинского языка и литературы.В Козельце его жизни не сложилась. В партийной среде стал злоупотреблять алкоголем.Последние годы до выхода на пенсию работал учителем Физики в Моровсой средней школе на Задесенье.А есть что вспомнить именно с ним мы поднимали и организовывали строительство, новой Остёрской средней школы им. Мишши Сеспеля занимались её оснащением и укомплектованием.Прекрасные созидательные годы были .

    Зарплата у педагогов в 60-80 годы была в зависимости от нагрузки педагогога.Мы с Ритой Эфимовной всегда имели хорошие нагрузки.Нас уважали поэтому не скупились.Хотя между других учителей были частые склоки из за нехватки денег.А если хотели подработать то шли работать в вечернюю школу, а летом в пионерский лагерь.Довоенные годы не помним,знаем только что тогда в Остре жил замечательний педагог украинского языка и литературы Василий Нагорский(Нефелин - лагерная кличка) он был репрессирован в 30-е годы.После лагеря он написал "Сулонские рассказы" об Остре.Работал в школе где-то с 1950 по 1953 годы. В послевоенные годы короткое время директором школы был Бузун Александр Васильевич (1945-1948) потом он работал учителем истории до 1965 года.Умер через несколько лет после того как ушёл из школы.Хороший был историк и краевед,написал книжку  об Остёрщине,хороший преподаватель истории и обществоведения..
   
   Где-то с 1948-50 годы директором школы был Бречко Дмитрий Иванович, фронтовик,офицер высший командный состав.Когда была создана русская школа его перевели туда директором.А в Остёрскую среднюю школу №1 райкм партии прислал партийца Шпичака Стратона Леонтиевича.В 1955 году его забрали на роботу в Нежин, работать преподавателем нежинского пединститута.А с Нежина к нам прислали директором Бачерыкова Ивана Андреевича.Я и Рита Эфимовна считаем его лучшим дироктором школы за все времена. Он работал директором Остёрской школы №1 до 1977 года.Потом ушёл на заслуженный отдых.Умер где-то в конце девяностых годов.

   После войны неизменным заучем школы до 1960 года была КАН КАТЕРИНА МОИСЕЕВНА,была очень эрудированный и знающий педагог и руководитель.Вся общственная работа держалась на ней. Её муж ЧУЕНКО АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВИЧ работал преподаватлем Остёрского строительного техникума.Это была чудесная  педагогическая семья.
Среди послевоенных учителей которые преподавали у Рыти Ефимовны мы помним:
БУЗУН ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ - директор школы , преподаватель истории.
КАН КАТЕРИНА МОИСЕЕВНА - учительница химии, зауч школы после войны.
ТРЕТЬЯК ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ - математик
НЕСИН ИВАН ФЁДОРОВИЧ -физик
ТЯГЕЛЬСКАЯ-НЕСТЕРЕНКО МАРИЯ ПРОКОФЬЕВНА учительница русского языка  и литературы.
ЯКУБОВСКАЯ АНТОНИНА - учительница украинского ззыка
КОВАЛЬ ИВАН ИВАНОВИЧ - учитель биологии.
ПАХАРЬ ТИНА АФАНАСЬЕВНА учитель истории и поисковая работа.
ПОГОРЕЛЫЙ ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ - учитель английского языка.
СУДАК (ГОЛЬБЕРГ)ИДА ЕФИМОВНА - учитель английский язык
СУДАКОВА ЗИНАИДА ВАСИЬЕВНА - учитель географии
КОЖАНОВСКИЙ ВАСИЛИЙ учитель пения и художественная смодеятельность
РУДЕНКО КУЗЬМА ЕВСЕЕВИЧ - школьный музей поисковая работа.
СУДАК ИВАН ПОРФИРИЕВИЧ -учитель физкультуры и организация спортивной работи.( сестра Судака И.П. ЛУКЯНЕЦЬ НАТАЛИЯ ПОРФИРИЕВНА била ДРЕКТОР ОСТЕРСКОЙ СЕМИЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ)
КАЙДАННИК ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА учительница русского языка и литературы.
ЖАЛДАК БОРИС ИГНАТЬЕВИЧ преподаватль пения органызатор художественной самодеятельности, очень мого оказывал помощи Остёрской средней школы №1 и обучал детей в доме пионеров.
Семья ДЕМИДЕНКО
ДРУЦКАЯ ВАРВАРА ФИЛИПОВНА ст.пионервожатая учительница руссского языка.
ДРУЦКИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ преподаватель физкультуры спортивно-массовая работа.
РОГОВЕЦЬ ГАННА ОМЕЛЯНОВНА учительница украинского языка.
ХРИСТЕВИЧ ЛЮБОВ ИВАНОВНА учительница украинского языка и литературы.
ТИМОШЕНКО (МИРОНОВА) АДЕЛАИДА МИРОНОВНА учительница русского языка.
ОХТЫНА ВАРВАРА ВАСИЛЬЕВНА -учительница химии и быологии.
      


    Плодотворная работа этих учителей дала свои плоды , средити випускников 50-60 годов много замчательных педагогов вышло из школы которые стали отличниками образования. Среди них СЕРЕБРЯНАЯ РИТА ФИМОВНА,КРАМАР ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА - заслуженный педагог УССР,МЕЕР ВАЛЕРИЙ ВАЦЛАВОВИЧ,ВЛАСИК КАТЕРИНА ИЛЛАРИОНОВНА,КУРАН ЕМИЛИЯ МИТРОФАНОВНА,ДАВЫДОВ ЛЕОНАРД МИТРОФАНОВИЧ,ШОСТАК ЛАРИСА ФЁДОРОВНА,КЛЕПЕЦ(ПАДИЙ)ЛАРИСА ФЁДОРОВНА.Они стали таланливыми педаогами и давали качественное образование в течении большого периода времени на изломе 20-го и 21-го веков.А  выпускник школы сын Судадка Ивана Порфирьевича,ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ СУДАК, стал академиком и преподавателем,часто приежает в Остёр, читает лекции в Остёрском строительном техникуме. И КАК МЕЦЕНАТ ПОМОГАЕТ СОДЕРЖАНИЮ ЕВРЕЙСКОГО КЛАДБИЩА В Г.ОСТЁР. А СКОЛЬКО РАБОТАЕТ ВЫПУСКНИКОВ В ДРУГИХ ГОРОДАХ УКРАИНЫ И ДРУГИХ СТРАН.Среди своих выпускников могу хорошим словом вспомнить моих медалистов районных и областных оллимпиад.Это ВОРОБЕЙ НАТАЛИЯ,ОЛЕКСЕЙ И ВЛАДИМИР ЩЕРБИНЫ из детского дома ребята,РОЗЛАЧ НАТАЛИЮ,ДАНИЛЕНКА ОЛЕГА,МАРКА СЕРЕБРЯННОГО и многих других.

Пётр Лавренчук.КТО ОКАЗЫВАЛ ПОМОШЬ ШКОЛЕ КОГДА ВЫ РАБОТАЛИ?

Школе много помогали Сельхозтехника,( БУТ,ВАСИЛЕНКО,),колхоз села Пархимов,Лессхоззаг (СТЕПАНЧЕНКО,НЕСТЕРЕНКО,ЛАВРЕНЧУК,ДАНИЛЕЦЬ),ОСТЁРСКИЙ ГОРОДСКОЙ дом пионеров Г.ЩЕРБАНЬ,)В летний период нам сильно оказывали помощь в воспитательной работе лагеря им.Поповича и им.Гагарина.Начинали строить лагеря под руководством Лебедэва Олексея Фёдоровича( восьмидесятые ,девянстые он преподавал историю в руской и новой школе.
Оканчивал строительство Погорелый Юрий Константинович - сын учителя английского языка Остёрской средней школы №1.Организационной работой занимался я.Мне пришлось принимать лагерь.А потом директором стал
НИОЛАЙ БОЙПРАВ муж нашей учительницы начальных классов БОЙПРАВ ТАМАРЫ ФЁДОРОВНЫ.Стороительство проводили при зав.РОНО КУЖЕЛЮ С,М.Мне запомнился случай з водопроводом,я лагерь то принял,а воды туда подведённой небыло,сам понимаэшь санстанция - это строго. Пришлось по всему Остру искать бочку ,привозит и устанавливать.Мне-то учителю английского языка.!?

Пётр Лавренчук. Кого из историков Остра вы вспоминаете добрым словом?

   Запомнилась мне работа Кузьмы Евсеевича Руденка.Он и жена оба были учителя.Они во время голодомора переселились из задесенья в Остёр.Хороший историк,поисковик,музеевед,ракомовский корпус и дом культуры были обвешаны его стендами.Идеологии было мало всё о хороших людях края ну и о трагедии Второй мировой войны.Он был учасник движения сопротивления ,одним из лучших учителей и краеведом Остёской земли.Он написал статью о нашем крае в "Историю городов и сёл УРСР.Черниговская область"Писал он также и стихи и статьи в газеты.Уже перед самой кончиной издал зборник стихов "ИДУ ДО ДЕСНЫ".
Думаю что о нём хорошими словами скажут Кулик Виктор Омелянович,Перещ Николай Фёдорович,и ты.Своим трудом он фактически продолжил краеведческую работу начатую РОЗНОВЫМ,СИНКЕВИЧЕМ,БУЗУНОМ,ЗУММЕРОМ.
У нас были историки Болбат Олег Фёдорович,Денисенко Валентин Федотович
Прахарь Тина Офанаськевна,но он был посильнее их и активнее.Активно также работал в совете ветеранов.

Пётр Лавренчук.Как Вам Ефим Евгеньевич работалось завучем?

    У меня с Зосимовым Владимиром Андреевичем сложился замечательный тандем.Мы с ним вывели школу на третье место в районе,а значит она попала в десятку лучших в области.Конкуренция в Козелецком районе была сильная,много школ,военная Деснянская школа много поднялось школ Козелецкого и Остёрского районов.КАК завуч, я толерантно требовал исправлять мои замечания,кому раз,кому два, а кому и больше.Но до конца требовал, чтобы исполняли мои замечания.Зосимов В.А меня не ограничивал, я имел полную свободу.Он положился на меня и я оправдывал его доверие.Трудно было с некоторыми учителями , но в общем получалось неплохо.

Пётр Лавренчук.Что Вы знаете о ВАСИЛИИ ПЕТРОВИЧЕ КОЖАНОВСКОМ?

Учитель Кожановский после войны преподавал пение.НО реализовал себя как замечательный организатор самодеятельности,очень хороший руководитель кружка художественной самодеятельности та хору в доме культуры.Его коллектив победитель многих конкурсов и олимпиад з художественной самодеятельности.Выступали на Киевских и Чериговских лучших сценах.О его хоре учителей-пенсионеров при остёрском дом культуры,посл войны писал класик украинской литературы Юрий Яновский когда побывал у нас в городе.В хоре очень замечательно пела Галина СОколова - работник та культорганизатор Остёрского дома отдыха. и Раиса Кожановская,воспитатеьница детского сада в будущем жена его сына Анатолия Васильевича Кожановского. Он хорошо работал в пионерских лагерях,но в организаторских спообностей как у отца у него небыло и потому он достиг больших успехов больше в игре на биллиарде.

Пётр Лавренчук.Расскажите, кому из учеников вы оказали персонально помощь во время учёбы.?

Да например, ученику твоего класса Александру Цымбалу! Русская школа у нас считалась элитарной, одно время.Шустрых учеников часто выганяли за поведение.Так и з Сашей получилось. А он из уважаемой семьи пришлось рискнуть и взять. Ты знаешь, что аттестат он получил.Некоторых учеников выгоняли  из других школ, мы помогали всем.Из многих получались нплохие ребята.Вон возьми Витю Маца,ведь он занимался спортом, был замечательный спринтер играл в н/тенис.А аттестат, мы помоги ему получить.

Пётр Лавренчук. Ефим Евгньевич расскажите немного об учителях школы,и также своей работе учителем и методической работе.

   Учитель Болбат Олег Фёдорович, держался как-то отдельно от всех.Он пришёл к нам из музея,до этого работал в каком-то селе.Не сложились отношения с Бачериковым Ываном Андреевичем.Скорре всего он хотел на его место.Дальше случилась трагедия, много пил спиртного и ему отрезали ногу. Где-то в начале 80-х он ушёл на заслуженный отдых.
В школе также преподавал Злотник Ефим Самойлович.Он также работали в вечерней школе.Учасник войны офицер. Прошёл дорогами Польши и Германии.Звание у него было старший лейтенант.Перед пенсией стали его как-то прижимать.А тут вызывают его как-то в военкомат, знашь тогда было такое "Награда нашла героя".Ну и по школе "Фроню" звездой наградили.Все в шоке. Ну ему дали не звезду героя а "Орден Красной звезды".Особенных успехов, он не имел,ему больше нравилось водить екскурсии отдыхающих из базы, где он подрабатывал особенно Киевлян москвичей и ленинградцев.Тогда в Остёр все ехали.Но ему и это запретили, обо он проявлял фантазию и экскурсоводами стали работать другие. Тогда в Остёр приезжала интеллектуальная публика. Ущёл на пенсию,уехал в Израиль.Здесь до его смерти, мы с ним поддерживали дружеские отношения.

    Гордиенко Ольга Игнатьевна,одна из лучших заучей школы всех времён,её муж работал в РОНО,потом стал заведовать межшкольным комбинатом,его сменил Колбаса Константин Фёдорович.Она была принципиальная но справедливая. Одним из лучших учителей физкультуры думаю все назовут Чулинду Аркадия Савельевича.Был очень талантливый педагог тренер и организатор спортивной работы.Учителя Лоб,Ненароков,Васюк были хорошие спртсмены,за счёт этого и "выежжали"
их ученики занимали высокие места на соревнованиях.Только козельчане могли нашим детям "бросить перчатку".Васюк Михаи петрович был хороший организатор позашкольной спортивной  работы приучал детй к лыжам,гандбола,н.тениса.Имел хорошие достижения как в Русской школе так и в новой школе после 1982 года.Собрал хоршую спортивную базу. Сборная Владимира Васюка в с.Кошаны заняла первое место в области. Команду укрепили наши ученики С.Белов,А.Давыдов,С.Лавренчук.Они играли
на зоне Украины.Футбол мне близок ведь я имел первый разряд и играл в своё время за дубль "Черниговской Десны."

     В Остёрской школе №2 где директором был Бречко,а заучм Геллер Лев Семёнович работал очень сильный преподаватель английского и немецкого языков ЖАЛДАК НИКОЛАЙ ИГНАТЬЕВИЧ.Он был моим постоянным соперником на олимпиадах по иностранному языку.Учился в Киевском институте иностранных языков,но когда раскрылось что он спрятал информацию о своём пребывании в Германии доучиваться заочно, в Киевском университете им.Т.Шевченка.Я считаю что он себя переоценивал,но ученики о нём говорили только хорошее несмотря на тяжёлые щелбаны. Я решил дать ему бой и пошатнуть  его корону лучшего преподавателя в районе.И у меня получилось, я его переиграл тогда на олимпиаде в районе в чистую. У меня была сильная команда братья Щербины,Марк Серебряный,Воробей Наталья. Да а потом Марк Серебрянный и Олег Даниленко стали победителями и выступали в  успешно в обласном этапе.
У Рыты Эфимовны тоже были достижения её ученики Сачук Таня и Щуренко Олег брали участие по химии в республиканских олимпиадах и занимали хорошие места.

Меер Валерий Вацлавович,лучший физик в Остре. У меня и го были лучшие кабинеты в районе,а может и в области.Он использовал фильмы слайды всё в кабинете было механизировано. Сам был хороший мастер получше любого преподавателя по труду.Его ученики тоже занимали призовые места в области.

Только хорошие воспоминания у меня остались о Митько Раисе Филиповне. Она закончила заочно Киевский институ инностранных языков.Очень хорошо знала предмет.Я видел у неё большое будущее,но декреты и влияние не амбитных учителей сделали своё дело и уменьшили её шансы поднятся до таллантливого методиста-педагога.Хотя многим детям дала путёвку в жизнь. Её коллега Протасова Светлана Георгиевна пришла к нам в 1981Окончила Одесский институт по специальности русский язык и инностранные языки.Как педагог ничем себя не проявила,занималась в основном организаторской и партийной работой.Обучение её методики вызывало у нас конфликты.Но мы их улаживали.

СПАСИБО ЕФИМ ЕВГЕНЬЕВИЧ!СПАСИБО РИТА ЕФИМОВНА ЗА ЧЕСТНЫЙ И САМООТВЕРЖЕННЫЙ ТРУД, НА БЛАГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ОСТЁР И НАШЕГО КРАЯ
СПАСИБО ЧТО ВЫ БЫЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ! .

           Ученик Ефима Евгеньевича и Риты Ефимовны.Выпускник 10-а Остёрской школы ( гимназии)1984 года. ИСТОРИК,ПРЕПОДАВАТЕЛЬ,КРАЕВЕД
ПИСАТЕЛЬ ПЁТР ЛАВРЕНЧУК