Америка - от берега... 9 Высшее обрезание

Алексей Яблок
               

             Их было три еврейских мальчика в 10-б классе. Гриша Бейтер, сын местного жестянщика, считался самым способным из этой троицы в своём классе, а также на всю школу и, возможно, на весь район. Автор не голословен: Бейтер представлял родную школу почти по всем предметам на областных и республиканских олимпиадах, а по химии, прямо скажем, ему просто не было равных.
Игорь(Изя) Рихемзон-не лишенный способностей паренёк, но разбалованный и ленивый. Почему бы нет-ведь его отцом был Лейб-кацеф, известный в местечке мясник и денежный мешок по совместительству.
Третий иудей в классе-сын скромного заготовителя из сельпо Нойки Футермана Шуня с неблагозвучным школьным прозвищем «какер»- был записным троечником. Двоек в четверти ему не выставляли только потому, что его надо было переводить из класса в класс независимо от знаний, которые , хоть убей, в его голову не влезали... Это не мешало ему слыть среди ровесников достаточно неглупым и оборотистым малым.
Несмотря на принципиальные различия во взглядах на фундаментальные науки, Грыня и Шуня дружили: Шунька обожал своего головастого дружка, а Гриша ценил верность товарища. Изя держался особняком. Впрочем, в школе имелись и другие классы, в которых учились и другие еврейские дети, так что выбрать себе друга было личным делом каждого из них.

        ...Наш рассказ о Грише. Как уже стало понятным из сказанного , до поры до времени в его судьбе всё складывалось достаточно благополучно. Стояла весна 1954 года. Цвела сирень, букеты которой десятиклассники приносили на начавшиеся выпускные экзамены. В социалистическом государстве всё плановое, в том числе и количество медалей, выделяемых на школу. Умные люди в РайОНО сочли нужным отдать в Гришину школу три медали: одну золотую и две серебрянные. Напомню, что золотая медаль давала право поступления в вуз без экзамена, а серебрянная-лишь со сдачей экзамена по одному профильному предмету.
          И здесь Гришу ждал первый удар. В доверительной беседе директор школы объяснил ничего не понимавшему Бейтеру, красе и гордости школы, победителю всевозможных олимпиад, что золотая медаль-это, увы, не про него: она предназначена дочери заведующего райпотребсоюзом-девочке миленькой, аккуратной и прилежной. Претендентами же на медали более скромного достоинства были сын командира воинской части балбес и сачек Генка Сазонов и он, Григорий Бейтер.
Прими  Бейтер правила игры и всё случилось бы по-другому. Но  Гришке взбрело в голову, что стоящий на ту же голову выше всех в науках  еврей может претендовать на единственную золотую медаль. Это заблуждение, высказанное в лицо директору школы  после получения на госэкзамене четвёрки за чистое, как слеза, русское сочинение, стоило Грише серебрянной медали, так как затем последовала вполне заслуженная четвёрка по украинскому сочинению, которое выпускник писал уже в расстроенных чувствах.
           Справедливости ради надо сказать, что третью медаль получил-таки еврей, но не бедный золотоголовый Гриша, а обладатель гораздо более умеренных знаний Изя Рихемзон. Денежный папа на ходу сориентировался в изменившейся конъюнктуре и, посколько всё равно третья медаль предназначалась иудею, обильно смазал всё детали и винтики сложного механизма от школы до ОблОНО...

        Беда не ходит одна. Потрясенный случившимся, деморализованный Гриша, поступая ужё на общих основаниях на химический факультет (любимый школьный предмет!) Киевского университета, не добрал (естественно!) до проходного один балл. Читатель, надеюсь, понимает, что, если бы проходной балл был на две единицы меньше, Бейтер опять не добрал бы именно этот единственный балл.
А что Вы хотите? Ведь за окном 1954год, сионизм и космополитизм в компании с уже отпущенными, но, отнюдь, не реабилитированными «врачами-убийцами» вовсю пытались развалить социалистическое отечество.

       Не прошла эта опасность и в следующем году, когда блестяще подготовленному Грише не хватило того же злополучного балла в Бауманском училище...
Не лишенный природного юмора Гриша грустно пошутил в приёмной комиссии вуза:
      - Я, конечно, понимаю, что обрезание снижает потенциальную ценность мужчины, но со мною раввин перестарался: его «высшее обрезание», наверное, заменит мне высшее образование...
Шутка вызвала сдержанный смешок присутствующих и даже понимание. По приезду в родной городишко Гришу пригласили в серый дом по улице Дзержинского, где из разговора с молодым сероглазым человеком он понял, что провал на экзаменах в институт-это не худшее, что может случиться в этом мире...

       После этого жизнь стала более динамичной: Бейтера призвали в армию, там он отслужил положенные два года. После дембеля, греха подальше, уехал в далекий Омск, где поступил и закончил химико-технологический факультет, успешно работал, защитил кандидатскую, затем докторскую... Академиком Гриша не стал - семья уехала в Америку: так закомандовали дети, чья перспектива в нынешней России казалась сумрачной.

       Поселились Бейтеры в одном из небольших городков штата Нью-Джерси. Неподалёку, в соседнем штате живёт Шунька, тот самый двоечник из 10»б». Изредка Гриша встречается со своим школьным дружком. Шон Футерман-довольно преуспевающий бизнесмен, имеет несколько продуктовых маркетов для русских и по-прежнему обожает своего золотоголового дружка из босоногого детства.
Будем справедливы и вспомним ещё одного а идыш кынд’a из того же класса-Изю Рихемзона. Дипломированный инженер – транспортник, он живёт в Израиле и, по слухам, занимается наследственным делом: разделяет ловкими движениями коровьи туши на куски кашерного мяса для гастрономических нужд добропорядочных детей Давида.
          И последнее, уже собственно о Грише. Америка! Вот уж страна, где обрезание в любом количестве не имеет никакого значения. Кажется наоборот-именно это обстоятельство только прибавляет определенный авторитет... Перед пятидесятипятилетним Гришей открылись светлые дороги в капиталистическое будущее. И идти бы ему по этому асфальтовому проспекту к вершинам успеха, если бы не одно пустяшное обстоятельство: «златоглавый» Гриша оказался туповатым в лингвистике, да и не особо удачливым. Всё, на что уподобился ДТН и классный специалист в Союзе, с «умеренным» знанием английского языка в Штатах Григорий Бейтер,- это работа лаборанта(lab-technician) в небольшой лаборатории, а спустя пять лет,- скачок в карьере- должность химика(chemist ). Его супруга работает бухгалтером в небольшой фирме и зарабатывает немногим больше своего учёного мужа. Не помогли разосланные во все концы страны resume  и бесконечные  interview -  их результаты были удручающе однообразными.

          ...Там обрезание, тут обрезание... Французы правы – такова  жизнь!