Мята

Савицкая Пищурина Татьяна
Вино блуждало по венам, как ветерок по оголенным плечам.  Маша расслабленно улыбалась. Взгляд ее парил, не касаясь вниманием бокала в загорелых пальцах, пробегающих официантов и соседних столиков с отдыхающими, слегка касался безудержно болтающей подруги Киры напротив и все чаще неведомой силой обращался выше, где шумело ночное море, еще выше, где скалы парой оттенков сливались с лунным небом, пока здесь, наконец, надолго останавливался на башенке, подмигивающей одиноким огоньком. Все будет хорошо- прищуривался земной глаз, немного тускнея, и тотчас разгораясь, добавлял: все- будет- хорошо. Лечебный эффект отдыха определенно начинал действовать. Подхватив вино, Маша на мгновение взглянула на свою кисть, изящно сочетающуюся с высоким бокалом и, вспомнив, как часто поклонники замечали красоту ее рук, с еще большим удовлетворением подмигнула болтающей о последнем шоппинге подруге:

- Давай выпьем за наш отдых! Как маленькую и удивительную страничку жизни! И за прекрасное будущее!

- Да, да, да!- подхватила тотчас волну порыва Кира.

Звон и легкий шлепок крупных красных капель на столик продолжили, как в стройной песне: смущенное- ой, пролилось, расслабленный смех и разговор, легкий, парящий.

Согласилась и музыка, вырвавшись из динамиков лениво- витиеватым джазом. Столики оживились приглашениями на танец. В общем шуме внезапный голос рядом явился для девушек неожиданностью.

- Позвольте пригласить вас на танец.

Средних лет мужчина, галантно склонившись, безотрывно смотрел на Машу.

Слегка хмельной, немного лохматый, основательно уверенный в себе. Галантность и серьезность  подкупали. Словив одобряющий взгляд Киры, Маша вложила длинные, аккуратные пальчики в протянутую широкую ладонь. Удивления не было, но было приятно, когда мужской взгляд заметно остановился на ее руке.

Его туалетная вода отдавала- чем же? Маша перебирала в уме возможные варианты, но часто отвлекалась на ощущения от танца. Сегодня все было как-то особенно, непривычно, но обязательно приятно.

- У вас красивые руки,- проговорил он, как в драгоценный камень, снова вгляделся в пальцы девушки, расслабленно лежащие на его ладони. Маша слушала, наблюдала, чувствуя удовольствие с каплями такой женской снисходительности. Словно решив разглядеть и обратную сторону драгоценности, мужчина перевернул кисть девушки ладонью вверх, проведя по ней большим пальцем, словно нарисовав жирную черту, вдруг нахмурился. Через паузу добавил приглушенным тоном: - жаль, вы красивы.

Маша промолчала, увидев во фразе лишь оригинальное желание вопроса, любви- да, чего угодно, но обязательно романтического.

- Жаль, жаль,- повторил мужчина теперь с некими тревожными нотками в голосе, - ваша жизнь…

- Что моя жизнь?- спросила Маша почти равнодушно, все ж включаясь в столь оригинальный способ знакомства.

Лицо его скривилось, мимика заволновалась, словно боль пробежала по мышцам.

- Она короткая. Совсем короткая. Мне жаль, я отчетливо вижу число 23.Близкое 23. Бойтесь его, бойтесь. Впрочем, судьба…

Внезапно лицо его побледнело, он замахал руками, словно отгоняя нечто невидимое вокруг. Громкий шепот стал испуганным, надрывным: «Птицы. Черные птицы, прочь! Прочь, вестники смерти!»

Маше показалось, что мир в один момент остекленел, заключая в свои неподвижные объятия и взгляд, и мысли, и руки. Все, что совсем недавно парило легкостью.
Рядом что-то оглушительно разбилось. Официант с залитой вином рубашкой собирал на поднос осколки бокалов. Он кричал, что нечего так размахивать руками. Кричал тому самому мужчине. Тот быстро удалялся прочь, перепрыгивая через парапеты.

Кира что-то кричала, вскочив со стула, однако Маша смотрела не на нее, а выше, еще выше, где огонек на маленькой башенке в один миг потух.

                ...
               
- Ну и что, какой- то лохматый дурень, -к тому ж пьяный!- наплел тебе ерунды. Хиромант хренов. И ты веришь! Только подумай- ты и веришь!

Кира терзала ремень безопасности, который, заползая на подбородок, мешал ей бросать пронзительные взгляды на подругу.

- Я  не верю,- спокойно произнесла Маша, не отрывая взгляда от дороги.

- Да уж, это заметно,- Кира обхватила себя за плечи, словно не воздухом, а сарказмом надула щеки.- Поэтому весь оставшийся отдых пошел насмарку. Словно не на море были, а в психбольнице. Один твой стеклянный взгляд чего стоит! Волосы дыбом! Знаешь, я не подозревала, что ты такая впечатлительная. А если этот припадочный тебе почудится за рулем? Ведь страшно  с тобой ехать, и тебя одну отпускать. Так нельзя, Машуня, ведь волнуюсь. Ну, обратила бы внимание, но не так же сильно! Нет, нет, все, сегодня же идешь ко мне пешком с ночевкой. Никаких машин! Он тебе наболтал про 23 число? Ну, вот, значит завтра это все пройдет, забудется, как страшный сон.

Кира полностью влилась в монолог и не сразу заметила, что Маша уже давно припарковалась и теперь с улыбкой смотрит на подругу.

- Кира,- тихо  произнесла она.

- А, что? Где мы?- засуетилась Кира, глядя по сторонам.- Ты что, прогоняешь меня? А что я сказала такое?

Маша строго покачала головой, теперь громко и раздраженно сказала:

- Кира!

- Погоди, приехали, что ли? Точно. Вот же не узнала собственной работы,- расхохоталась Кира, отстегивая ремень,- хорошо отдохнула я, аха- ха- ха.

- Ладно, опаздываем уже. Кирка, что с тобой сегодня?- строго спросила Маша.

- Ты не обижаешься, Машуня? Ты не обижайся только, не надо, – жалобно залепетала Кира. Она уже успела открыть дверцу, спустить ногу, но снова вернулась в салон.

- За что? Все, слушай, хватит, пора уже.- Маша поспешно завела машину.

- Да, что-то я совсем разволновалась. Заварю сейчас мяты. Точно.

- Завари, только не переусердствуй с заваркой.

Девушки захохотали одновременно, явно вспомнив что-то прошлое, известное обоим.

- Да, уснула я тогда за столом некрасиво,- наконец, добавила Кира.- Ладно, береги себя. Все будет хорошо, ты же знаешь! И до вечера! Жду тебя сегодня.

- Ладно, пока- пока.

Включив поворот, Маша несколько минут ждала, когда утихнет скользящее мимо движение. Она успела заметить, что день ожидается солнечным. Бабье лето. Шорох листьев и паутинки, как напоминание о будущем, а вместе с тем эти опаленные солнцем асфальтированные дорожки, запах травы и… шум моря, что вдруг вырвался из включенного радио в салон, найдя  чувствительные уши, напомнил о прошлом.

Кира права- так нельзя. Верить каким- то там гаданиям и бреду случайных прохожих. Словно наивная средневековая дура, испортила напрочь весь отдых не только себе, но и подруге. Противно вспоминать, как не хотелось ни пить, ни есть, ни купаться, ни общаться. Казалось, что ты просто спокоен, просто слишком спокоен. Но это было лишь оправданием тому безобразию, что круглые сутки творились внутри. Слова лохматого «кавалера» засели занозой в мозгу, словно попал он в такой удивительный момент жизни, отнюдь не религиозной и суеверной жизни,  когда оголены были не только плечи и ноги, но и что-то более важное и незаметное- сердце, голова…

В ту жуткую ночь, уже в номере гостиницы, крепко обхватив парапет балкона, Маша на полчаса словно выпала из бытия, глядя в темноту, вслушиваясь в шум моря. Кажется, удавалось отделаться от внутренней дрожи, но получалось это неловко. Оказалось, действуют все эти психологические тренинги, прочитанные, взятые при интервью и описанные со смаком в газетах, лишь в относительном покое. Грош цена им, когда бурлит кровь. Эмоциональные переубеждения Киры, которая откупорила еще одну бутылку вина, имели тот же эффект- полный ноль. Пусть и захотелось внезапно подпевать захмелевшей подруге, громко кричать вместе с ней, прячась от возмущенных соседей, топать и танцевать тоже, хотя… больше все же топать, словно грузный слон.

Сон в ту ночь был ужасным. Вскочив с постели, Маша едва не рухнула, запутавшись в простынях. Кира сладко спала, буквально слившись с подушкой. Ее постель освещалась светом луны. Маша присела рядом, не отрывая взгляда от расслабленного лица подруги. И так хотелось ее разбудить,чтобы услышать привычную болтовню, чтобы эта жуткая фигура в балахоне исчезла. Ужас сна никак не хотелось растворяться в тишине , и сердце по- прежнему громко стучало под ладонью. Ночь смиловалась- кто-то на улице пролетел на взвизгивающем мотоцикле. Кира возмущенно забубнила во сне. Маша тотчас воспользовалась моментом:

- Кира, Кирочка.

- Ммм, почему ты не спишь?- не открывая глаз, спросила Кира и тотчас скривилась,- ой, как голова болит!

Ее сап раздался уже через пару секунд. Маша долго стояла у окна, боясь снова прилечь. Смерть в сновидении была поразительно реальной.

Рассвет пришел вместе с усталостью, но и излечил, прогнав остатки сновидения.

- Вот уж лишним был последний бокал,- Кира пыталась привести в порядок вчерашнюю прическу, вскрикивая от боли. Наконец, отбросив расческу, вдруг задумалась, разглядывая себя в зеркале.- Машь, скажи, а я еще ничего? Могут в меня по- настоящему влюбиться?

Маша удивленно обернулась, отыскивая в этот момент ключи от номера.

- Что за вопрос? Конечно, ты красавица. Пусть бываешь бурной и… винной, - хитро подмигнула она.

Кира согласно вздохнула, и тотчас обе расхохотались.

- Слушай, а что тебе снилось? Я не дождалась ответа,  уснула без задних ног,- спросила Кира, забравшись обратно на постель.

- Да, ерунда, просто кошмар,- ответила Маша, обратив внимание, что на подушке Киры что-то сверкнуло и характерно звякнуло… Ключи!- кивнула туда.

Кира подхватила их, завертела на пальце.

- Вот почему я так сладко спала,- подмигнула она подруге.

- Ладно, Растеряша, я в душ.

Напевая незамысловатости, Маша распахнула дверь в ванную и ахнула, тотчас отступив назад, насколько позволяла ширина коридора.

- Ты чего?- Кира вскочила с постели. Увидев взгляд Маши- удивленный, едва не плачущий, она запричитала: Что там? Что? Что? Ты меня пугаешь! Что?

Опасливо подобравшись к распахнутой двери, она заглянула внутрь.

Нечто темное и живое шелестело под потолком. Взвизгнув, Кира толкнула дверь, захлопнула и навалилась на нее всем телом. Испуганным взглядом кивнула подруге:

- Что это?

Маша осела на пол, обхватив голову руками. Что-то тихо прошептала.

- Что? Что ты говоришь? Что это за чудовище? – завизжала Кира.

- Это черная птица. Вестник смерти,- подняв растерянный взгляд, наконец, проговорила Маша.

Птицу убрали. Оказалось, ворон принадлежит некому французу из номера напротив. Осталось загадкой, как птица залетела к девушкам. Администратор просил прощения, француз передавал извинения, Кира едва не бросалась в драку, а Маша снова смотрела в окно, сдерживая внутреннюю дрожь.

Еще два дня прошли, как в тумане. Внутри было горячее, чем снаружи, где люди называли море парным молоком и сетовали на рабочий год, который будет тянутся так медленно до следующего райского месяца. Слыша это, Маша замирала на шезлонге, отложив книгу, которую листала и листала, не запоминая ни строчки. Затемненный очками мир бурлил, но как- то мимо. Все эти фразы, мысли, суета казались чужими, неважными, но они будили что-то там, внутри, расплавленное и умоляющее разрыдаться.

В последний день перед отлетом домой Кира совсем приуныла.

- Маша, может хватит? У меня такое ощущение, что я здесь совершенно одна. Нельзя же так!

- Все в порядке, я просто спокойна.

- Слушай, а ты собираешься писать статью?

Маша удивленно взглянула на подругу. А ведь и вправду забыла об этом. Ноутбук так ни разу и не был открыт за все восемь дней.



Так и прошел отдых. И Кира права- этот бред дальше продолжаться не может. Маша сняла часы с руки и отбросила  их на заднее сиденье, потом, воспользовавшись промежутком в непрерывном потоке машин, решительно повела автомобиль по улицам к знакомому зданию редакции.

Шелест бумаг, топот каблуков, громкие перекрикивания тотчас возвратили в привычную рабочую обстановку и даже попытались вернуть обычное суетливое настроение. Кивнув в приветствии попавшимся по пути коллегам, Маша переступила порог своего кабинета и плотно закрыла дверь. Опустившись в кресло, снова задумалась, но ненадолго. Громкий стук отвлек, дверь распахнулась, как шкатулка. Как всегда бесцеремонно вбежал дядя Леша.  Он пересек комнату забавным аллюром и уперся в стол широкими ладонями. Его добродушная мимика, живая, активная, нависла над Машей.

- Уж не знаю, что там у тебя случилось, милая, но вернулась ты с отдыха, как из командировки по горячим точкам. Надеюсь, твоя статья готова, потому как завтра очень важный день. И нет лучшего кандидата на это место, чем ты.

- Еще вы, дядя Леша.

- Нннет, нет,- активно замотал головой дядя Леша.- Я уже давно пенсионер, куда там, часто хочу и прилечь, и полениться думать . Руководить должны молодые. К тому ж это не помидоры на рынке, а слова, информация. Возьми себя в руки, милая девица! Завтра изменится твоя судьба.

Маша слабо улыбнулась.

- Да, судьба основательно хочет все изменить.

- Не знаю, ничего не хочу знать, - замахал руками дядя Леша,- пиши и все тут. Ты должна быть лучшей! Это важно газете, людям, слышишь ли? Да, и отвлечет тебя это. Отвлечет, милая. А там все наладится. Время нужно, на все нужно время, особенно для человеческих эмоций. Может быть расскажешь все же?

- Нет, потом, позже,- слабо заулыбалась Маша.

- Ну, хорошо. Договорились- немного позже. Но помни, что я сказал!

Танцуя, младший специалист с опытом работы в десятки лет направился к выходу.
 Распахнул дверь, басом пропел- наладится!- подмигнув, скрылся.

Маша улыбнулась. Всегда и всех этот славный человек старается поддержать, развеселить. Жаль только, не все это замечают и ценят. Как не замечают и его таланты, и бодрость, не смотря на возраст. И многие ли заметят грусть в его глазах, когда он снова будет танцевать.

Что ж, став завтра директором, я могу успеть поставить его на место главного редактора. Мысль промелькнула быстро, но шелест так и остался в голове. Приятный шелест.

Что еще?

Словно набравшись неведомой энергии, Маша оживилась. Засуетились руки на столе, перебирая наброски статьи. Отправив всю кипу бумаг в сумку, Маша на мгновения задумалась, потом вдруг чему-то улыбнувшись, быстрым шагом направилась к выходу. Позвонила Кире по дороге.

- Я не смогу сегодня к тебе приехать. Нужно статью писать.

- Но ты такая грустная! К тому же это 23 число!- донеслось из трубки с такой громкостью, словно там была не одна миниатюрная Кира, а не меньше десятка.

Маша выключила телефон, по опыту зная- спорить бесполезно. Уже сидя в машине, она снова включила мобильник, быстро написав: « Я в порядке. Буду у мамы. Целую», отправила Кире.


…Не была здесь вечность. А что было вместо этого? Только редкие телефонные звонки. Н- да.
 
Знакомая дверь, обитая пленкой. На ней пару дыр. Это следы от лыжной палки. Никак не удавалось в далеком детстве удержать лыжные атрибуты, поднявшись на носочки, и позвонить в дверь без такой вот пронзенной раны на обивке.

- Мама, открывай скорее! Я же мокрая!- крикнула Маша, как раньше, в распахивающуюся дверь и улыбнулась.

Мама всплеснула руками:

- Доченька!

- Мама.

Осязаемо зависла самая волшебная минута этого мира.


Статья писалась, словно необузданный мустанг. Весь страх, все размышления последних дней ощутимо сверкали подковами по листам бумаги. Ручка не поспевала, искрилась. Обрывки слов зависали облаками и тучами. Но, главное, это и вправду отвлекало. Дядя Леша снова был прав. Одного не могла понять Маша- отчего же, так много зная, он никогда не использовал это для своего блага?!

Маша перенесла текст в ноутбук, ненадолго уснула, уткнувшись в кипу бумаг, так и встретила рассвет, разбуженная лучами солнца. Окинув посвежевшим, пусть и немного, взглядом проделанную работу, Маша удовлетворенно потянулась и двинулась к выходу. За дверью по- прежнему царил полумрак. Девушка едва не зацепила стул, почему-то стоящий на коридоре. Но тотчас догадалась- вчера вечером мама наблюдала за ней отсюда в дверную щель, тихо- тихо чтобы не мешать, не беспокоить. Маша вошла в спальню и некоторое время просто смотрела, как спит мама. Потом привычно дернула руку к глазам, однако часов там, само собой, не было. Не было ни часов, ни времени, ни спешки, и можно было еще немного постоять в спальне мамы.

Так же тихонько выскользнув из комнаты, Маша направилась на кухню. Конечно, здесь была целая тарелка пирожков и записка- позавтракай! Переложив пару пирожков в пакет, Маша забросила их в сумку и поспешно вышла.


Такой тихой редакцию Маша еще никогда не видела. Раннее утро играло пылью в безлюдных кабинетах. Стало заметно, как несчастлив цветок в самом углу холла. Он начал засыхать. Маша набросила сумку на плечу, взяла вазон, так и двинулась к своему кабинету. Даже не захлопывая за собой дверь, она прошла к окну, опустив цветок на подоконник, широко распахнула створки. Ветерок едва- едва наплывал слева, и воздух скромными шажками переступал в комнату. Внезапно и некий аромат почувствовался. На что же он похож? Ммм, что же это? Забавная привычка отгадывать запахи не отпускала. Маша все вдыхала, шумно втягивая носом воздух, пытаясь разобраться. Мята? Кажется… Но откуда? Взглянув на распахнутое окно соседнего кабинета, где работал коллега Артур, Маша задумалась, обрывая засохшие листики цветка под рукой. А потом вдруг быстрым шагом направилась к выходу, оглядевшись на коридоре, скользнула в кабинет Артура. Здесь было все по-прежнему. Педантично чисто, разложено по местам, своя собственная фотография в рамке на полке шкафа и никаких цветов. Когда-то она сюда заходила с томлением в груди. Да, трудно было устоять перед аккуратным и галантным красавчиком, который, к тому же уделял все больше и больше внимания. Все рассыпалось в один миг, когда он был замечен за откровенным ухаживанием. « Это исключительно выгода, пойми!»- кричал он тогда, совсем недавно со страстью обнимая даму преклонного возраста в рыжем парике и белоснежном манто. Она была главным иностранным гостем  редакции и героем первой полосы в газете, где затрагивались политические аспекты жизни. Большой выгоды это Артуру не принесло, но он не унывал. Даже когда Маша отказалась наотрез от приглашения в кафе. Прирожденный авантюрист никогда не унывает.

С такими мыслями Маша добрела до окна с опущенными жалюзи. Распахнув их, опешила. На подоконнике стояла крупная чашка, в ней, словно большие зеленые паруса, кипой утопали листы мяты. Аромат благоухал особенно ярко. Чашка была заполнена заваркой больше, чем на две трети.

Развернувшись к ноутбуку на столе, Маша защелкала кнопками. История была стерта, кажется, ничего особенно не наблюдалось  на рабочем столе, в папках… Внезапно взгляд девушки скользнул на пол. Какая-то немаленькая бумажка валялась на полу. Наверное, ее смахнул со стола сквозняк. Маша подняла ее. Это был чек из зоомагазина на покупку ворона, датированный 16 числом. Цена в долларах, значит, покупка совершена  не здесь. На обратной стороне чека немного потертый почерк Киры гласил: « Заходила при закрытии, дежурил Пашка, пустил- где ты? Я тебя так люблю! Она у мамы. В последнее время любит стоять подолгу у окна. Не пугай ее сильно, прошу тебя».

                …

- Дядя Леша, я советую вам не расслабляться, конец месяца, а вы еще так и ведете себя не как главный редактор,- Маша нацепила очки, строго взглянула на вошедшего.

- Да, я по делу. Очень важному. Мария Александровна, вы пользуетесь положением и ставите на пост самых старых. Нехорошо.

- Самых мудрых и очень активных,- певуче и твердо исправила Маша.

- Милая, что ж ты мне тогда сразу не сказала? – вдруг сменил тон дядя Леша. С нежностью провел рукой по голове девушки. Она с благодарностью уткнулась в его ладонь.

- Ах, дядя Леша, вы мне как отец. Не знаю, ведь боролась, старалась не верить…

- Ты запомни одно, милая- ни один мудрец, ни один всевидящий, или как их там еще называют, не скажет, что тебя ожидает смерть. Это понятие может означать и начало новой жизни. Не верь- только шарлатаны готовы выдавать себя за бога. Не верь, слышишь?! Никто этого не может знать, и точка. Никто на земле! А этот подгнивший фрукт Артур, это ж надо догадаться нанять дешевого циркача, чтобы пугать… Тьфу!
Дядя Леша заметно разозлился, лоб напрягся. Маша встала, чтобы предложить дядя Леше чаю, и тут в кабинет постучались.

- Да, войдите,- Маша направилась к чайнику.

- Мария Александровна, - в дверь заглянула секретарша,- здесь спрашивают о том, кого пригласить автором гороскопов на странице развлечений?

- Никаких гороскопов,- спокойно сказала Маша, перебирая пакетики с чаем.

- Как это?- лицо секретарши удивленно вытянулось.- Ведь всегда они были!

- А теперь не будет и точка.

Мария строго взглянула в сторону двери, та поспешно захлопнулась. По кабинету запарил легкий аромат мяты. Поставив чашки на стол, девушка улыбнулась дяде Леше.

- Вчера приехала к маме. Она пыталась успокоить меня, заварила мятный чай. Я развернула кипяток на стол, швырнула всю пачку заварки в угол. Я ненавидела эту траву. А теперь думаю, она-то здесь при чем?!

Зеленые листочки согласно закивали, распускаясь в чашках…………15-07-2016.